Дети74.ruархив форума

Отдых на Черном море

5 835 сообщений · 1 012 238 просмотров · стр. 1 из 146
В этот раз мы собираемся в Сочи (точнее Адлер).
На 28 июля билеты уже купили. :wink:
Собираемся остановиться у одной женщины-частницы, которая сдает три комнаты. (Она родственница наших знакомых)
Дом ее расположен на улочке, идущей вдоль моря - через дорогу набережная и пляж.

Первый раз мы у нее были в 2001 году, тогда она сдавала только одно помещение (капитальное строение, не древянный домик), куда входили две комнаты: спальня с тремя кроватями, шкафом и кухня со столом, холодильником и плитой (но честно признаться, ни разу так и не готовили, все по кафешкам 😮ops: ).
Туалет и ванна в том же строении, только через двор пройти надо.
Дворик тенистый, заросший виноградом.
Тогда мы платили 250 руб. за двоих (за третью койку с нас не брали!).

Потом по нашему совету к ней дважды ездили наши друзья с ребенком. И в прошлом году они платили 200 руб. с человека.
Сколько она будет брать в этом году мы уточним за 10 дней до отъезда.

Почему Адлер с галечным пляжем, а не Анапа (Витязево) с песочком?
В прошлом году мы поехали в Витязево только ради дочери - мелкое море и песок.
Песок, конечно, там шикарный - мягкий, нежный, горяяячий, но надоедает быстро - везде песок и на одежде, и в волосах... Да и в Витязево далековато до моря шлепать, да и дороже Адлера, судя по прошлому году.
Сочи - это Кавказ, совсем другая природа и растительность: магнолии, пальмы, кипарисы, горы (Красная поляна) - горный воздух, мо-о-о-оре экскурсий!
По пейзажу - Анапа отдыхает
Пляж в Адлере с круглой галькой. Где-то она крупная, где-то мелкая, но мне больше понравилось одно место, где смесь крупного песка с мелкой галькой.

PS Когда мы в прошлом году на море поехали впервые с ребенком, я сильно переживала на счет ее питания. Как мы будем ее кормить? Пристроиться где-то в пансионат с питанием или самим готовить?
Но... в жару она практически ничего не ела 🙁 , только кашку с утра, а днем одни фрукты лопала и водичку пила.
Элен, спасибо за информацию. То что в Сочи прикольнее, чем в Анапе это я согласна. Смущает только глубокое море для ребенка, галька и толпа народа. Хотя может быть я и на Сочи (Адлер) еще решусь, время еще есть.
[/img][/u][/i][/b]
Мама АлисыЭлен, спасибо за информацию. То что в Сочи прикольнее, чем в Анапе это я согласна. Смущает только глубокое море для ребенка, галька и толпа народа. Хотя может быть я и на Сочи (Адлер) еще решусь, время еще есть.

В том что море глубокое тоже есть своя прелесть. На мелкоте в Анапе народ шарашится, мутит воду песком со дна и детям приходтся в мутной воде плескаться.
А в Сочи дно галечное, мути поменьше, да и потом дети под присмотром и с плавсредствами. 😀
По поводу толпы.
Мы обычно на пляж пораньше идем, когда нет никого (благо на юге время московское!), а когда в 11 возвращаемся, народ только что проснувшийся тащится с матрасами наперевес в самое пекло на пляж (я этого, кстати, не понимаю). И вечерком ходили - часиков в 6.
Мы в прошлом году рядом с москвичами жили, так они только просыпались, когда мы с пляжа приходили. :shock:

Да, и потом очень хочется по горам поездить, красотуууууу посмотреть, воздухом подышать - обязательно съездим в Красную поляну.
Еще в дельфинарий и в сочинскую Ривьеру! 😀
Элен
Мама АлисыЭлен, спасибо за информацию. То что в Сочи прикольнее, чем в Анапе это я согласна. Смущает только глубокое море для ребенка, галька и толпа народа. Хотя может быть я и на Сочи (Адлер) еще решусь, время еще есть.

А мы в Анапу все же надумали. Во-первых, мы там ориентируемся хорошо, а во-вторых, все-таки признанный детский курорт. Песок, мелко, штиль. Сева уже ждет не дождется. Только морем и бредит. Нам в этом году особо экскурсии не нужны. Лишь бы ребенок прогрелся на солнышке и наплескался в море. Планируем только дельфинарий и морские прогулки на катере.
Забронировали номер в частной гостинице. Номер с удобствами 2+1 в июле 650 в сутки, в августе 800. Это относительно дешевый вариант. Мы его долго искали. Там организовано питание, что радует, так как не хочется ни готовить, ни метаться по городу в поисках приличной еды за адекватные деньги.
Собственно, мы выбирали отдых для ленивых: море и все удобства. 🙂 Знакомые у нас 2 года подряд с годовалым- двухлетним ребенком в Крым ездят. Так они и по горам взбираются и в походы ходят. Но это энтузиазм и задор нужен. 🙂))
ой, девочки, вы меня заразили - я еду в августе на море (еще утром не собиралась) 😀
Дрыхля Собственно, мы выбирали отдых для ленивых: море и все удобства. 🙂 Знакомые у нас 2 года подряд с годовалым- двухлетним ребенком в Крым ездят. Так они и по горам взбираются и в походы ходят. Но это энтузиазм и задор нужен. 🙂))

Мы в прошлом году лениво отдыхали 😀 , только дельфинарий, аквапарк и грязевой вулкан посетили (хотя отдыхая в Анапе и ехать-то больше некуда :? ).
В Сочи мы собираемся ехать с друзьями - 3 семьи с детьми.
Мечтаю в этом году об активном отдыхе, просто лежать на пляже надоедает за три дня.
Элен

Да, и потом очень хочется по горам поездить, красотуууууу посмотреть, воздухом подышать - обязательно съездим в Красную поляну.
Завидую белой завистью! 😀 Только ради нее я бы в Сочи жила 😀
Нюсик Завидую белой завистью! 😀 Только ради нее я бы в Сочи жила 😀

Да, и я. Обожаю горы!
Там воздух такой разряженный и свежий, прохлада (после пляжного пекла :wink: ).
Прохлада, солнце вроде даже не печет, а кожа при этом загорает моментально, даже не чувствуешь, быстрее чем на пляже.
Обманчивая прохлада, однако! 😀
angel111ой, девочки, вы меня заразили - я еду в августе на море (еще утром не собиралась) 😀

Куда собираетесь?
Элен
Нюсик Завидую белой завистью! 😀 Только ради нее я бы в Сочи жила 😀

Да, и я. Обожаю горы!
Там воздух такой разряженный и свежий, прохлада (после пляжного пекла :wink: ).
Прохлада, солнце вроде даже не печет, а кожа при этом загорает моментально, даже не чувствуешь, быстрее чем на пляже.
Обманчивая прохлада, однако! 😀

А мне еще в Сочи нравится Тиссо-самшитовая роща, которая в Хосте находится. Впечатления не хуже, чем от Красной поляны. Там деревья - впятером не обхватить! Растения всякие интересные - мхи, лишайники, лианы, все прямо на деревьях висит. Влажность почти 100%-ная, прохлада, воздух - просто обалдеть. Как будто в сказке побывали!!!!!! :lol:
Короче есть, что посмотреть.
точно определюсь до понедельника - уже билеты купим. Еду вместе с нашим бухом - одна не решилась - впервые дикарем.
ЭленМама Алисы
Вот обещанные фотки

Здорово!!!! :shock: Спасибо за фотки. Теперь уже представляю тамошнюю местность.
отредактровано администратором
:shock: Может от сильной жары? У меня помню у самой звезды летали перед глазами, когда я в июле в полдень по Сочам гуляла.
отредактировано администратором

А если ребенок здоровый и родители находятся в здравом уме и трезвой памяти, чтобы каждый день с утра до вечера не "мариновать" ребенка на пляже, то ничего в поездках на море страшного нет, тем более в возрасте старше 3 лет.

Просто надо соблюдать правила: утром солнечные ванны до 11, вечером после 17-18 часов, побольше пить, а днем прятаться от солнца в прохладе.
Мама Алисы
Слышала подобную историю от знакомых совсем недавно. Говорят у девочки были проблемы с сердцем, а врачи лечили от астмы. (Если это тот самый случай).

Может быть одна и та же.......... но я что-то рисковать не хочу, рак кожи тоже одна знакомая заработала :cry:
Евгения
но я что-то рисковать не хочу, рак кожи тоже одна знакомая заработала :cry:

В таком случае, если всего бояться, то лучше не только на море, но и на озера не выезжать, дома сидеть спокойно.
Элен
Евгения

В таком случае, если всего бояться, то лучше не только на море, но и на озера не выезжать, дома сидеть спокойно.

Зачем же так резко то? Кому как. Мы на Еловом отдохнули, довольно хорошо. Я бы конечно лучше на юг съездила в следующем году, но здоровье ребенка для меня на первом месте, если есть вероятность возникновения проблем, лучше на Урале отдохнем пока маленькие.
А Вы уже гораздо больше нас.
Евгения
Элен
Евгения

Зачем же так резко то? Кому как. Мы на Еловом отдохнули, довольно хорошо. Я бы конечно лучше на юг съездила в следующем году, но здоровье ребенка для меня на первом месте, если есть вероятность возникновения проблем, лучше на Урале отдохнем пока маленькие.
А Вы уже гораздо больше нас.

Извиняюсь, если показалось резко, но это я не применительно к детям, а вообще.
Просто вспомнила, как моя бабушка все время говорит, что в Турцию, Египет ехать нельзя - взрывают, в Париж - поджигают, в Италию - воруют и т.п. А тут еще и от солнца - рак кожи... Бывает конечно, но не у всех же. Исходя из такой логики, лучше действительно сидеть дома. Как говорится: волков бояться - в лес не ходить. А жизнь одна... хочется и поездить, и посмотреть, и отдохнуть по-человечески. fb11

А применительно к детям, я согласна, что с малышами вашего возраста лучше не рисковать и подождать с югами. :!:
А эта история с 4-х летней девочкой - жуткое исключение из правил.
Здоровые дети хорошо (и с пользой) переносят солнечные ванны в умеренном количестве, естественно. 😀
Ну я только про мою дочку и говорю :lol: я безумно люблю юг сама :lol:
Angel111 , как на море-то съездили? 🙂
Где были?
Элен
Где были?
АНГЕЛОК! расскажи! плизззз
Элен
Где были?

были недалеко от Сочи. Отдохнули отлично. Но ... В конце отдыха украли моя замечательнрый фотик и на обратном пути я заболела ангиной. В общем, начиналось все хорошо ..
в Лазаревском
фотки, ролики остались. Трижды на диск скидывали. Последняя серия - 512 mb пропала ;(
Мы в Анапе были. За границу не рискнули. Все-таки первый серьезный опыт смены климата. Да и моя беременность к дальним путешествиям не располагает. Акклиматизация была у всех ровно неделю. А потом чудесно отдохнули еще 2 недели. Считаю, что с малышом действительно ехать нужно не менее, чем на 3 недели. Тогда и отдых в радость и оздоровление.
Элен,загадка,Дрыхля, девчата! Расскажите поподробнее, где именно вы одыхали в Анапе? В каком санатории? Там их много...
Особенно интересует, где с маленькими детьми... Нам всего 1,5 года будет.
А мы отдыхали на Азовском море. Там нет такой испепеляющей жары, т.к. климат намного мягче и приятнее. Мы не любим тусовки и толчею людскую, выбрали Ейск - хоть курорт, а городок тихий, цены приятные, люди местные добожелательные, нет "южных национальностей" даж на рынке. Море градусов на 5-10 теплее, чем Черное и мелко долго. Вода как парное молоко. Для тех, кто предпочитает спокойный семейный отдых с детьми - просто супер! Два года туда ездили, через год, наверное, опять соберёмся.
swetok, а как вы туда добираетесь? На поезде?
Один раз летели до Ростова, потом на электричке. Второй раз на поезде до станции Староминская, там по договорённости нас встретили на машине. Конечно, поездом мне понравилось меньше 😎))) А ребёнку наоборот, до сих пор просит на поезде покататься.
Мы снимали жильё - полуторку в центре. Стоило где-то 600 или 700 р в сутки, точно не помню. Искали по Интернету, потом созванивались с хозяевами. Но можно и дикарём, так ехать, предложение на жильё у них превышает спрос, везеде на домах висят объявления, мол сдаётся, стоят частники по дороге в город. Там городок бедный, работы нет. Вот и стараются, хоть на отдыхающих все подзаработать.
Фотку никак не могу прикрепить, может получится сейчас?
На пляже1.jpg
swetok, А Азовское море не грязное? А на каком поезде, если помните?
Да уж всяко почище Черного. Правда, оно менее солёное, и вода там не совсем такого морского цвета, как в Чёрном, помутнее. Помню, в Чёрном купались, куски нефти выбрасывало на берег. В Азовском такого не замечено. Да и судоходство там не такое оживленное. И медуз там нет. Один раз только выплыли после штрорма, и те масюсенькие.

Поезд, конэшно, не помню)  Билеты надо заказывать заранее, это помню точно. Недельки за 2.
Маленькая хитрость.  Когда о жилье по телефону договаривались, смотрели по карте, оч. удобно. Если кто соберётся, можем карту подарить, у нас две)))))))))))
swetok
Да уж всяко почище Черного. 

Ну это вряд ли, если уж Украина творила такое в восьмидесятых годах, то сейчас-то вообще не знаю.
А на счет цвета воды, да, Азовское более мутное, зеленое.
Черное - синее и прозрачное (когда народу не много плещется :idiot2🙂

загадка
знакомые ездят отдыхать в Витязево- это поселок рядом с Анапой (я там в детстве была в санатории и в лагере). там цены на жилье немного пониже, чем в самой Анапе.

Витязево - хорошее место, песок замечательный. Но на счет дешевле, я б не сказала.
Два года назад в минигостинице проживание в сутки стоило от 800 руб. за 2-х местную комнату, причем это на отшибе, откуда до моря на маршрутке минут 10-15 ехать надо. То что поближе около 1000 руб. и выше. Сейчас, думаю, подорожало.
Я летом в Витязево собираюсь. Цены узнавала. У частников  - в сезон (едем в августе) - 300 -350 руб. с человека в сутки.
Я в этом году бабушку с Севой в Витязево отправляю. Нашла по инету приемлемый вариант. В Витязево, потому, что у нас до Анапы самолеты летают. Это удобно. Хотела в Феодосию, но до нее самолетом не добраться, а на поезде 3-е суток трястись - слишком утомительно и весь отпуск насмарку, по-моему. Мои условия к проживанию: душ, туалет, холодильник в номере, 3-х разовое питание в столовой, близко от моря. Может быть они завтраки брать и не будут, но чтобы возможность была. Заставлять бабушку с сыном бегать по городу в поисках питания - я бы не рискнула. В Витязево такую гостиницу можно найти за 600-900р. в сутки на человека.
Греюля
Я летом в Витязево собираюсь. Цены узнавала. У частников  - в сезон (едем в августе) - 300 -350 руб. с человека в сутки.

Два года назад мы платили 200 руб с чел. у частинцы жили недалеко от моря, прямо у парка.
Дрыхля
Я в этом году бабушку с Севой в Витязево отправляю. Нашла по инету приемлемый вариант. В Витязево, потому, что у нас до Анапы самолеты летают. Это удобно. Хотела в Феодосию, но до нее самолетом не добраться, а на поезде 3-е суток трястись - слишком утомительно и весь отпуск насмарку, по-моему. Мои условия к проживанию: душ, туалет, холодильник в номере, 3-х разовое питание в столовой, близко от моря. Может быть они завтраки брать и не будут, но чтобы возможность была. Заставлять бабушку с сыном бегать по городу в поисках питания - я бы не рискнула. В Витязево такую гостиницу можно найти за 600-900р. в сутки на человека.

Дрыхля, можешь поделиться ссылочкой 🙂
k_Irinka
Элен,загадка,Дрыхля, девчата! Расскажите поподробнее, где именно вы одыхали в Анапе? В каком санатории? Там их много...
Особенно интересует, где с маленькими детьми... Нам всего 1,5 года будет.

Поддерживаю просьбу, в каком санатории или пансионате лучше остановиться с ребенком?
В личку кину. Предпочла бы санаторий, но в санаториях, в основном, принимают детей с 5 лет... Нужно, кстати, обращать на это внимание. Почти во всех пансионатах принимают только уже подросших детей с 3, 4 или 5 лет.
А мы с сынулькой едем уже в понедельник в Краснодарский край. Побудем в Горячем ключе недельку и съездим на морской семинар по раннему развитию. Там обширнейшая 5ти дневная программа! Проводится это будет на базе отдыха, на самом берегу Азовского моря. Надеемся чему-нибудь новому научиться🙂
Ищем компанию!