Дети74.ruархив форума

Ребенок часто болеет

1 718 сообщений · 271 232 просмотров · стр. 1 из 43
Прошу совета опытных мам. С июля болеем четвертый раз, три раза лежали в больнице. Крайний раз выписались в прошлый понедельник. Вчера - опять температурища, сегодня красное горло. Ребенок напичкан антибиотиками. У меня руки еще не трясутся, но паника уже там, внутри. Поливитамины нам нельзя, т.к. аллергия. К иммунологу просто не успеваем из-за болезней. Мишке 1 год и 10 месяцев.
Если знаете фамилии, 5к кому можно обратиться, пишите, пожалуйста.
И еще. Меня бы успокоить маленько. А то мысли об уникальности болезней сына пугают 🙁
ps в садик не ходим, не начинали и уже не планируем.
apple fresh, может темка про иммунологов чем-то поможет(((: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,17989.0.html
Из тех врачей, что знаю лично, могу посоветовать хорошего педиатра-инфекциониста. Если надо, свистни.
apple fresh, а с чем лежали? (((
По поводу уникальности... Могу привести массу примеров детишек, которые тоже часто болеют... Моему племяннику 1г.7м. (недоношенный), тоже постоянно болеет, лежали несколько раз в больнице с бронхитом... Обращались как к традиц.медицине, так и к нетрадиц. (остеопатия). К нетрадиционной, правда, обращались больше по причине задержки моторного развития. Некоторые успехи есть.
А вообще в тяжелых случаях, я считаю, надо идти к светилам, на соответствующую кафедру...
apple fresh, я бы к иммунологу обязательно обратилась!

Меня мама успокаивает тем, что говорит: "Детки, часто болеющие до трех лет, потом здоровее здоровых!" Она так с моей сестрой до трёх лет по больницам ходила!
apple fresh, у нас тоже как оказалось, что Аня "часто болеющий ребенок". Даже педиатр нас записала в специальную группу.
Мы тоже постоянно болеем всякими респираторными заболеваниями типа ОРВИ, ОРЗ, фарингит, ларингит, даже отит был. Ну и пневмония. 🙁
Лечились мы всем, в том числе и кучей  антибиотиков. Такие легкие, как флемоксин нас уже вообще не берут. Разве что амоксиклав, да и то как-то уже у меня сомнения.
Никакие деринаты, вифероны, анафероны, гриппфероны, арбидолы и прочие иммуностимулирующие не помогают. Витамины тоже пьем кучей: пиковит, сироп шиповника, фрукты, овощи из сада. Еще даю периодически феррумлек, чтобы гемоглобин не был низким (так врач посоветовала😉. Даже на море ездили в этом году. Но и там мы всю дорогу болели. Ни морской воздух, ни южное  солнце нам не помогли. По приезду переболели...уже не помню, 2 или 3 раза. Просто со счёту сбилась. Перерыв между болезнями у нас 3-4 дня. Максимум неделя. И опять что-то цепляем. Мы даже привики назначенные поставить не может, т.к. у нас нет периода, длительностью хотя бы недели 2, чтобы ребенок не болел. И в садике мы не были уже 4 месяца.
Сейчас находимся на обследовании у иммунолога-аллерголога. Дальше я просто не знаю, куда идти.
apple fresh, еще от температуры цефекон есть, свечки. Правда нам нынче тоже кроме найза (он же нимулид или немисулид😉 ничего не помогает. 🙁
А сестре моей сказали (у нее сын - наш одногодка с пониженым гемоглобином😉, что им вообще нельзя контактировать с маломалоьски больными людьми. Типа при такой гемоглобине огранизм настолько слаб, что прицепит всё.
apple fresh, в ДО продают бактерицидную лампу - он обеззараживает воздух. А на аромамасла у вас тоже аллергия? хотя на них - бывает очень редко... если нету - может Вам посоветовать как ими респираторные полечить?
apple fresh, на где-то в год делали УЗИ вилочковой железы - дочка тоже часто болела. Сказали, что она увеличена и это то ли причина, то ли следствие (я уже не помню)  пониженного иммунитета  - отправили нас к иммунологу. У нас в больнице его нет, поэтому нас послали в др. пол-ку, мы до нее так и не дошли...
Вы обследовались?
apple fresh,а к гомеопатическому лечению как относитесь? Там как раз все проблемы в комплексе решаются. Правда, не быстро.
apple fresh, ну что сказать... Я, как мама двоих часто (очень часто) болеющих детей, очень-очень понимаю ситуацию. Когда просто не успеваешь поймать момент, когда можно начать закаливание, снова заболевают, когда нельзя поливитамины... и постоянные болезни, постоянные просо. А у меня их двое, да еще от одного к другому...
ОРВИ, ОРЗ, фарингит, трахеит, ларингит, ангина, бронхит... А между ними краснуха, ветрянка в такой форме, что глаза на лоб у участковой полезли....
Конечно, надо попасть к иммунологу. А лучше к аллергологу-имммунологу. И терпение. С возрастом станет полегче. Избегать людных мест. Оксолинка в нос.
Ионизатор мы не пробовали - не знаю, помогает ли.
На море первый раз тоже болели, оторвались прямо по полной: и акклиматизация, и ангина.
Но для моря вы еще малы, не стоит. Но мы вот три лета подряд ездим на моря, на 21 день. После первой поездки были мысли, что зря выкинуты деньги, так много и так сильно потом болели. После второй заметила улучшение. Болеть стали поменьше и покороче. И уже знала - на море просто надо потому, что климат и экология у нас никакие. Посмотрим этот год. Заранее думаю, как и на чем экономить, чтоб летом опять свозить детей к морю.
Прививки не ставим совсем.
Не паникуй. Ребенок не болен ничем уникальным. Таких деток, к сожалению, много. Чуть подрастет, станет покрепче. А пока просто не отчаиваться и лечиться.
мама Оля
apple fresh,а к гомеопатическому лечению как относитесь? Там как раз все проблемы в комплексе решаются. Правда, не быстро.

поддерживаю.
NatElla, а вы не пробовали иммунорикс принимать? Хотя нам он тоже помог на время. Вот уже 1,5 месяца болеем с перерывом в неделю(((((
Яна1982, мы сейчас вообще ничего не принимаем. У нас есть подозрение на аллергию, но мы пока не знаем на что. Толи это была акклиматизация после моря, толи от переизбытка лекарств, толи от выбросов заводских... короче у неё одышка была. Беродуалом спаслись. Сейчас, пока обследуемся, вообще ничего не даю. Никаких препаратов. Никаких новых продуктов. Порошок стиральный купила "ушастый нянь", гипоалергенный.
Будем надеяться, что врач поможет найти причину болезней и устранить ей.
Спасибо за совет. 🙂
apple fresh, как температура-спала? Как Миша вообще себя чувствует?

Мы второй день температурим 38,5-39, сбиваем пока, из 2х месяцев 2 недели не болели  - ходили в садик, теперь все по-новой. Тоже поведу к иммунологу, ощущение, что я что-то упускаю, а что - понять не могу. Все больничное лечение (курс на 3 месяца врач расписала) - принимали все это время, антивирусные, иммуномодуляторы - и никакого эффекта (хотя нет - 2 недели не болели). значит что-то не так делаю, возможно и не в плане лечения ребенка, а вообще в жизни.
NatElla , знаешь, я вот думаю, что наше море (Черное), все же холодновато для часто болеющих деток. Я, честно говоря, сама мерзну в нем  :не знаю:. Кроме того, когда мы ездили первый раз на море, то болели жуть как. Туда приехали, на второй день - акклиматизация, сопли, температура 38, у дочи даже рвота. Но все прошло через 2 дня. Потом перед отъездом съездили в аквапарк и заболели: сын ангиной, у дочи фарингит. Полагаю ,что перепад температуры сыграл роль: вода +24, воздух +35, да и куча всякой чужой микрофлоры. в общем, сама ступила, конечно  :crazy2:.
Но по приезду начали болеть просто как бешеные. Так что, не удивляйся. И потом весь год болели жутко просто. В общем, заболели в ноябре, а в садик вышли только в феврале, ну, выходили дня на 3, и снова, а то и не успевали, по новой. Только одно кончится, тут другое.  :uglystupid2: Но пережили это. Кстати, тогда пропили Изопринозин, ну не знаю, результата не увидела, весну тоже проболели, достижением для нас было - 2 недели ходить в садик. Прошлый год стало попроще, болеть стали пореже, ну могли даже 3 (о чудо!) недели продержаться. Ну и уже не по месяцам, а всего по 2,5-3 недели на больничном сидели.
Я вот все это пишу, чтобы успокоить мамочек, у которых дети только начали так дико болеть. Вы не одни такие, к сожалению, конечно.
Потом становится легче. Но я именно из-за частых болезней отказалась совсем от продолжения прививок.
apple fresh, нам направление давала на узи этой железы педиатр.
ТИМУС (вилочковая, или зобная, железа) -  эндокринная железа, играющая важнейшую роль в формировании иммунитета. (это из яндекса).
Гомеопатический центр есть на 1 пятилетки у нас, его многие хвалят, но лечение это недешевое. Мы до года от болезней вашего  характера помогала соска Доктор свет. Я скептик еще тот, но эта штука реально действует - на себе пробовала.
У нас у Алисы просто букет болезней, причем разноплановых. Я уже боюсь на очередное обследование идти - как к какому врачу сходим - очередной диагноз.
Дашенька, желаю вам здоровья и терпения!!!
Кима, а вот про море: если Чёрное холодноватое, то куда этих динозавривок вывозить, чтобы всё таки подлечить? В Турцию? Хотя море там тоже самое, Чёрное.
Большинство турецких курортов находятся на юге, сиречь на Средиземноморье. А на Черном, те на севере, мало кто отдыхает.

По существу проблемы: мне нравится препарат Полиоксидоний, который в виде инъекций может применяться уже с шестимесячного возраста. Для часто и длительно болеющих детей это выход. Равно как и постепенное и очень бережное закаливание, включающее регулярные спортивные занятия (бассейн и коньки в особенности).

NatElla, там их три вообще то Черное, Эгейское и Средиземное 🙂 последние два, конечно, потеплее. Но я все равно струсила в очередной раз детей на море в этом году вывозить- гриппа свиного испугалась, в прошлом году- считала, что млладшая еще маловата для таких встрясок... фиг знает... права-нет... с одной стороны, действительно, уже не знаешь как этот иммунитет укрепить, с другой- как бы не навредить... подружка сейчас прям в Турции отдыхает-пишет, что заболели сильно- доче 3 с небольшим... Хорошо бы закаливание начать- да все только в планах. Мы и у иммунологов были и еще у кучи светил- каждый свой узкий круг проблем пытается решить, а общее состояние так и остается слабенькое.  Причем, начинаешь стимулировать иммунитет- страдает нервная с-ма, корректирует невролог гемоглобин-ре на полгода перестает мясо и гречку в рот брать, хотя раньше любил итд. И узи вилочковой особо ничего не даст- просто подтвердит проблему... Вот как комплексно проблему решать, помочь организму самому резервы раскрыть- это главный вопрос. Кстати, есть и такой опыт- лечились комплексным методом- биорезонанс+возд-е лазером на биолог. акт. точки+прогрев полынными сигарами- пока прошли один курс о рез-х говорить рано, но разочарования нет- физика метода понятна, действенность доказана, буду продолжать
Я собралась ставить прививку ПНЕВМО 23 своему, а маленькой еще и АктХиб хочу. Вот тоже выжидаю чтобы месяц не болели. Не получается  :2funny:
И обследовались мы полностью у иммунолога-аллерголога. По анализам - все в полном порядке.
Lelvani, хороший препарат, я вот его проставила себе: у меня обострились (одновременно!) все хронические болячки, это был тихий ужас...зато можно сразу их пролечить и на пару лет забыть. А у детей в силу того что их еще нет практически этот препарат хорошо действует.
Lelvani, мысли сошлись 🙂 Поделитесь системой закаливания, если применяете... А полиоксидоний нам очень не пошел, все индивидуально..
NatElla, лучше на Красное деток вывозить!
DariaKh
Я собралась ставить прививку ПНЕВМО 23 своему

Вот и мне её советуют. Но тоже никак не могу уловить момент, чтобы на здоровый организм поставить.
NatElla
Кима, а вот про море: если Чёрное холодноватое, то куда этих динозавривок вывозить, чтобы всё таки подлечить? В Турцию? Хотя море там тоже самое, Чёрное.

Lelvani
Большинство турецких курортов находятся на юге, сиречь на Средиземноморье. А на Черном, те на севере, мало кто отдыхает.

Мы были на Средиземном. А Красное (Египет) вообще теплющее - рекомендую!

Lelvani
По существу проблемы: мне нравится препарат Полиоксидоний, который в виде инъекций может применяться уже с шестимесячного возраста. Для часто и длительно болеющих детей это выход. Равно как и постепенное и очень бережное закаливание, включающее регулярные спортивные занятия (бассейн и коньки в особенности).

Полиоксидоний мы тоже проходили. Но, к сожалению, не получили ожидаемого результата.
А насчет закаливания... Вот оно все, вроде, так. Но проблема в том, что нельзя начать закаливание сразу после болезни, нужно хотя бы недельку подождать. А что делать, если ну просто не получалось "подождать"? Ребенка с красным горлом ну не рискну начать закаливать. А как горло перестает быть красным, через 2-3 дня, ну через неделю все по новой. Как в этом случае?  :idiot2: Сейчас у нас ситуация улучшилась. Но девочки говорят именно про этот случай. Какой там бассейн, когда не успеваешь просто вылечить ребенка!
Кстати, первый год с дочей и в бассейн ходили, и динамической гимнастикой занимались, но все равно, потом не смогли просто продолжить даже, начав непрерывно болеть после года. Так что я очень хорошо понимаю и apple fresh, и NatElla, когда рекомендации по поводу закаливания вызывают грустную улыбку и буквально вопль: "Когда и как???"
Про море: мы в прошлом году ездили на Азовское. Маше было 2,5. Почти весь год до поездки мы в садик ходили через пень-колоду. + у нас был мастоидит - осложение после отита, кот. лечится только оперативным путем. Дык после моря Маша болела за весь год 3 раза и по-легкому. И выросла хорошо. А так я тож не знала куда бежать, какие препараты пить. Мы ни одни иммуномодуляторы до конца не довели - начинали болеть.

А старший племянник болел постоянно пока садик не сменили. Счас уже 3 месяца ходит, не болеет.
apple fresh, мы с Ваней 4 дня, как выписались из больницы. Наш лечащий врач говорит - то, что Вы болеете с высокой температурой - это ОЧЕНЬ хорошо, значит иммунитет у ребенка сильный, сам организм борется. Сейчас, говорит, практически все заболевания дых. путей (бронхит, пневмония) практически бессимптомно проходят - это оч плохо! у нас был обструкт. бронхит. температура вообще не поднималась. Мы с апреля болеем тоже практически без перерыва. В этот раз, в стационаре, врач обстоятельно пытался выяснить причину. Были подозрения на аллергию - как NatElla пишет, была одышка, беродуалом ингалировались неск. дней, но одышка (на выдохе с сипотой) м.б. и симптомами обструкции. Аллергию вроде исключили. Очень склоняются к тому, что прям с апреля в нижних отделах легких сидела мокрота, которую участковые педиатры фонендоскопом не могли услышать (врач грит, практически 99% уч. педиатров слушать не умеют). и когда ее накапливалось оч много - заболевал, когда становилось полегче (типа здоров) - значит оставалась внизу (эт конечно я очень примитивно описываю, как поняла со слов врача). такое, говорит, очень даже возможно, сродни хроническому бронхиту у взрослых (у детей вроде хронь не диагностируют). Так вот, когда Ваню лечили, хотели через 2 дня уже на дневной стационар переводить, а на 3 день мокрота как пошла вверх (врач грит, никогда столько не видел). Т.е. только они (в реанимации) смогли раскрыть и поднять всё оттуда (ну вроде как так получается)... а по поводу моря - мы тоже на Красное собрались, но вроде лечит-то только Черное, и особенно крымское (говорят, не зря там как раз бронхо-легочные все мировые здравницы)... Так что тоже в сомнениях... и оч боимся очередного приступа... Врач сказал, как только прям первые признаки - быстрей интерферон (первые 3 часа через каждые 20 минут) и ингаляции, просто с физ. раствором.
Про закаливание. Я читала, что конечно лучше начинать когда ребенок здоров, но можно начать и когда ребенок болеет. Причем если начали закаливать, а ребенок заболел - все равно продолжать.
П.С. сама я на такое не решаюсь. Но все, что читала - ни одного отрицательного отзыва о том, что как то плохо закаливание на ребенка отразилось, не видела
DariaKh
Про закаливание. Я читала, что конечно лучше начинать когда ребенок здоров, но можно начать и когда ребенок болеет. Причем если начали закаливать, а ребенок заболел - все равно продолжать.
П.С. сама я на такое не решаюсь. Но все, что читала - ни одного отрицательного отзыва о том, что как то плохо закаливание на ребенка отразилось, не видела

А я вот читала, что во время болезни прекращают закаливание. И нужно начинать закаливание, выждав хотя бы неделю после болезни (ну для чего-то же дают особождение от физкультуры детям даже после ОРЗ!) И после болезни начинают все с нуля. Т.е. если, например, были обливания, то начинать не с той температуры, на которой остановились, а так, как только начали закаливание, опять плавно понижая.
Кима
А я вот читала, что во время болезни прекращают закаливание. И нужно начинать закаливание, выждав хотя бы неделю после болезни (ну для чего-то же дают особождение от физкультуры детям даже после ОРЗ!) И после болезни начинают все с нуля. Т.е. если, например, были обливания, то начинать не с той температуры, на которой остановились, а так, как только начали закаливание, опять плавно понижая.

А я читала прямопротивоположную инфу. Вот и кому верить?? К слову сказать, когда  консультировалась с врачами как и когда начать закаливание, они вобще не приветствовали это занятие, а говорили просто больше времени на свежем воздухе, летом в саду босиком... Но мы вот все это делаем - а толку ноль!
По себе знаю. Пока маленькая была болела постоянно до тех пор, пока постоянно не начала спортом заниматься.
Ирина.
а по поводу моря - мы тоже на Красное собрались, но вроде лечит-то только Черное, и особенно крымское (говорят, не зря там как раз бронхо-легочные все мировые здравницы)...

Действительно Крым ни с чем не сравнить. Очень хорошо бы несколько лет поотдыхать в Евпатории и не менее 21 дня конечно. Море замечательной температуры уже с середины июля, даже иногда не освежающее, так что для деток вообще хорошо.
Маска
Море замечательной температуры уже с середины июля, даже иногда не освежающее, так что для деток вообще хорошо.

Наверное, я просто теплолюбивая очень. По мне так даже а августе Черное море - это моржевание. Дети купались, но губы синели, чего не было ни на Средиземном, ни на Красном море. Я сама не всегда решалась окунуться. Мне было холодно! Хотя, для кого как. Кто-то и в горной речке купается, куда даже руку страшно окунуть, так холодно. Но мы уже сильно оффтопим. Есть ведь темка про Черное море.
Кима, когда я писала свой предыдущий пост, параллельно думала именно о такой реакции на слово "закаливание". Для мам детей, часто и долго болеющих, это как красная тряпка, я уже не раз сталкивалась с этим. Разумеется, я не беру на себя смелость утверждать, что закаливание безусловно полезно любому и каждому. Все мы люди разумные (хочется верить), посему педагогическим экстремизмом занимаца не будем. Поэтому позволю себе сформулировать свою точку зрения на сей вопрос следующим образом: закаливание для деток с селективной иммунологической недостаточностью в большинстве случаев показано, но более щадящими и бережными методами. И исключительно в период выздоровления; закаливать ре с температурой - это выше моего понимания. Для меня показателен пример одной моей приятельницы, сын которой почти непрерывно болел с года до 3 лет. Она смогла пересилить себя (это очень сложно, наверное, поступать вопреки материнскому инстинкту: раздевать, проветривать, обливать и проч. и проч.) и стала постепенно, оооочень постепенно, вводить новую систему отношений с окружающей действительностью. В 3,5 они с Марком пошли в бассейн, в Ариант; той же зимой встали на коньки. С 4 лет занимаются спортивной гимнастикой. Сейчас Марку уже целых 6 лет, он готовится к школе и почти не болеет. Да, кстати, родился Марк на сроке 29 недель.

Почему-то мне хочется верить в то, что если подходить к вопросу закаливания грамотно и без излишнего фанатизма, то вполне можно подстегнуть резистентность организма. Не всегда, это однозначно, но в большинстве случаев. И в комплексе с поездками на море, спортом, отличным климатом в семье это должно дать плоды.

Lelvani , так я только обеими руками ЗА! Я верю в закаливание. Пытаемся вот  внедрять потихоньку. Море, опять-таки. Я уже говорила, стало лучше. Ну так и по линеечке видно, сколько мы боремся!
Просто когда ребенок реально не вылезая из одной болезни, плавно входит в другую, тут уже просто крыша ехать начинает.
С дочей весь первый год отходили в бассейн. Она родилась в октябре, а ходить начали в декабре. Закаливание? Я думаю, не каждая мама отважится на такой экстрим - с месячным ребенком на трамвае в бассейн. Ну вот все равно потом как начали болеть  :uglystupid2: После года... Пришлось забыть не только про бассейн, но и про музыку, и про развивайки... Фарингит, бронхит, абструктивный бронхит... понеслось... никак не могли обследоваться в горбольнице, чтобы найти причину. Только ложились, на следующий же день заболевали! Получилось с третьего раза, через 8 месяцев!  И то в итоге заболели.
Конечно, способов много. Но когда встает вопрос о возможности использования... К сожалению, не всегда получается. В эти моменты думаешь, что ты одна такая ненормальная, не можешь ребенка уберечь и не можешь его закаливать или еще чего там делать. Я это все говорю не потому, чтобы сказать, что вот, все такие умные, а не понимаете ничего, нет, не для этого. А чтобы у тех мам, которые столкнулись с этим, не было паники и ощущения бессилия. Мне тогда никто не говорил таких слов. Вообще никто ничего не говорил, все руками разводили. А мне выть хотелось, на стенку лезть. Когда оба так болеют!
Кстати, заметное улучшение у нас ведь было! Нам в горбольнице назначили нуклеинат натрия, порошки заказывали. Дозировка была какая-то особая, что в аптеке делать отказывались, пока я кучу бумаг не притащила от врача.
apple fresh, вы вроде аллергики? верно?
на куринный белок есть аллергия?
прививку от гриппа ставили?
Еще у нас такая проблема: насморк практически сразу, в тот же день, переходит в кашель и сиплую одышку. Иные дети с насморком неделю-две, и проходит, и никуда он не переходит. На этот вопрос врач объяснение дал примерно такое (извините, если что, за безграмотность, ибо нет у меня медицинского образования): физиологически у одних детей язычок (кот. в гортани) располагается либо сверху над входом в трахею, либо снизу. так вот, у кого сверху, вход в трахею практически открыт, и слизь из носа практически сразу и беспрепятственно проникает в трахею, вызывая вышеназванные симптомы (как раз как у нас), а у кого внизу - тому проще... ни верх, ни низ - не патология, просто физиологические особенности, типа в 5 лет происходит гормональная перестройка организма, и с ростом ребенка растут и органы (в т.ч. и этот язычок), и потом д.б. всё хорошо (как бы вход в трахею перекроется).
А вообще наш лечащий врач мне понравился тем, что на каждый вопрос имеет ответ, причем незамедлительный, уверенный (что также вселяет уверенность), довольно обстоятельный...
По поводу закаливания один профессор говорил, что это огромная ответственность родителей. Единожды начав, процедуру нельзя прекратить ни на день, всю жизнь (дабы иммунитет можно не пострадал). И типа, начав закаливать ребенка в детстве, вы тем самым обязываете его делать это на протяжении всей жизни, а он может, став осознанным, не принять этого.... ну и т.д. Поэтому мы до сих пор в раздумьях...
Ирина., большая ответственность и последствия с бедствиями - это радикальное закаливание. А если без фанатизма подходить к вопросу, то весь процесс абсолютно физиологичен, без насилия над ребенком и его организмом. И, разумеется, подход должен быть систематизированным и  последовательным, иначе не будет результата.

Кима, а до года вы не болели? Если так, то с чего начались болезни, можешь вспомнить? Может, был какой-то серьезный фактор, нарушивший иммунный статус, и, как следствие, вторичное иммунодефицитное состояние?

Lelvani
Кима, а до года вы не болели? Если так, то с чего начались болезни, можешь вспомнить? Может, был какой-то серьезный фактор, нарушивший иммунный статус, и, как следствие, вторичное иммунодефицитное состояние?

Не скажу, что не болели. Бывал насморк, но чтобы ТАК - нет, не болели.
Честно говоря, я вот грешу на переезд. Мы 4 года назад переехали из кирпичного дома в панельку. Больше ничего не могу придумать. Как-то вскоре после этого дети начали просто дико болеть.
Но, с другой стороны, сын уже ходил в то время в садик, и болел так же часто (но не так сильно) и до переезда.
Других вариантов у меня просто нет. Хотя спрашивала об этом у врачей, мою версию никто не поддержал.
Думаю, это могло спровоцировать. Дети оба аллергики. И, на мой взгляд, вполне объяснима реакция организма. Знакомая, например, вообще не смогла жить в панельном доме, у нее обострилась астма. Так что...
Кима, вполне вероятно, что твоя гипотеза верна.

Читаю темку и сразу воспоминания нахлынули...
Мы тоже начали болеть в 7 месяцев и так 1-2 раза в месяц! Наша врач уже не знала, что с нами делать. Лежали в больницах с абстр. бронхитом два раза. Причём не посещали мы ни д/сад, ни какие-либо учреждения, где много народу и т.д. Но, болели ОЧЕНЬ часто! В итоге после очередного абстр. бронхита начали подкашливать (и так в теч. 6 месяцев), а потом случился приступ, реакция была на ботву от огурцов. Он начал часто кашлять, а потом "засвистел". Вот тут мне стало дурно...Поставили нам бр. астму (в сентябре прошлого года). Прописали огромное к-во лекарств (которых к тому моменту и так складывать было не куда), дали "отсрочку" от садика, ингаляции, ингаляции, гормональные препараты и т.д. Я поседела, постоянно ревела...просто не знала, как помочь моему ребёнку? Мы даже через 20 мин. после выхода на улицу начинали кашлять...
Сотрудник по работе (видя мое состояние) предложил познакомиться с его тёщей...с тех пор прошёл год, а мы всё ещё к ней ездим. Пьём кордицепс, делает она нам массаж и с помощью своих "особенных" способностей помогает.
Никогда бы раньше не поверила в такое!!! Очень долго мы с мужем не могли решиться к ней отправиться или пользоваться лекарствами.
На первый сеанс пришли в октябре прошлого года и за всю зиму у нас был три раза насморк (дня по 3). Разве не показатель?
Денег отдали конечно МНОГО, но здоровье нашего сына всяко дороже.