Хочу начать такую тему. Предлагаю здесь делиться информацией: что есть в нашем городе для детей с различными нарушениями. Я знаю достаточно, но вдруг еще кому-то что-то известно. Еще здесь можно будет писать о проблемах детей и как мамы с ними справляются.
И еще. Постоянно сталкиваюсь с тем, что ребенку, которому можно оформить инвалидность, мама не хочет ее оформлять (особенно по нашему профилю - аутизму). По разным причинам, но в основном не хочется признавать, что настолько серьезные проблемы.
По-моему, такая тема имеет право на существование, даже если сюда редко будут писать...
20 сентября 2007, 16:55
вот, вот. Я пыталась заводить такую темку в разделе здоровье, но это не востребованно. Видимо на сайте общаются мамы здоровых детишек. Это конечно суперр, но так хочется найти товарищей по "Несчастью" так это назовем. У нас ДЦП, где и как проходит реабилитация в городе мы толком не знаем. так как лечение проходим в Питере. Сдесь только оформляем инвалидность и все такое. Проблем и вопросов куча, а ответов нет. Например с рождения оформили инвалидность, а ИПР нам на руки не выдали, мы ее вообще в глаза не видели. Инвалидность дали на год, сейчас пойдем на перекомиссию. Нужна спец обувь, а бесплатно не можем получить, потому что нет ИПР. А где ее искать никто не знает).И вообще у нас так в государстве, что сам узнаешь, пробьешь-то и получишь. И всем до лампочки что положено твоему ребенку. Даже столкнулись стем, что врачи знают, а пока сам не настоишь не расскажут (например про льготные лекарства).
20 сентября 2007, 17:11
Струна, не уходите от нас Надеюсь, что мамы с похожими проблемами все таки откликнуться на ваш призыв и будут делиться своим опытом в лечении и реабилитации малышей.
20 сентября 2007, 17:47
Нее, не уйду мне сдесь оч нравится. Просто в Питере на сайте есть отдельная страничка, для особых детей, в Москве тож. но их законы и наши зачастую расходятся. А так хочеться с кем то обмениваться инфой. Буду ждать. Я терпеливая)!
21 сентября 2007, 07:19
Струна, раз нужна обувь, то ребенок не совсем лежачий? У меня Сережка ходил в детский сад для детей с ДЦП. Если жить планируете в Челябинске, то уже сейчас стоит подумать о детском саде. Наш находится в центре, но знаю, что есть такие и на северо-западе и в Ленинском. Туда берут даже неходячих детей, если с заведующей договоришься. В таких детских садах много всяких наворотов, в том числе массажи ВСЕВОЗМОЖНЫЕ и прочие процедуры. И все это бесплатно и специалисты там - супер. И группы малюсенькие. Так что любой вступительный взнос можешь смело платить, все окупится на одних массажах.
При перекомиссии ОБЯЗАТЕЛЬНО требуйте ИПР! Не знаю почему, но перестали давать, если не напомнишь! Я при последней комиссии говорю: а ИПР? А мне: ну если хотите еще полчаса ждать, то мы напишем, их же в трех экземплярах писать, на это время надо. Я говорю: ладно, тогда не надо - для аутистов вообще ничего нет - хоть по ИПР, хоть без нее... А сил еще ждать больше не было. Так что запасайтесь терпением, папой или бабушкой (пусть с ребенком на улице гуляют, пока тебе ИПР заполнять будут).
Есть спортивный центр для инвалидов на пересечении Свердловского проспекта и Победы. Не помню, со скольки лет туда детей берут, занятия вместе с мамой. Вам это еще рано, если кому будет надо - я телефон найду. Занятия там бесплатно.
В зоопарке есть конный клуб "Звездный дождь". Там есть и занятия иппотерапией для детей с ДЦП, с малышами тоже занимаются. Но это так, дополнительно к остальным процедурам.
21 сентября 2007, 09:34
Ой, спасибочки! Мы ходили в 181 сад, встали на очередь. Нам дали понять, что придеться платить), мы и не против. Но мед работник сказала, что обязательно нужно чтоб сам перемещался, либо при помощи ортопедических ходунков. Мы сейчас начинаем ползать).по пластунски. Говорят, что ходить будем, вопрос времени. и страшно это время упускать. А вы в 181 сад ходите?
21 сентября 2007, 09:49
Любовь и компания, что такое ИПР и где его выдают?
21 сентября 2007, 10:03
Аидик, ИПР вроде расшифровывается - индивидуальная программа реабилитации (на 100% не уверена, но как-то так). Когда дают инвалидность, на комиссии (или при перекомиссии, если инвалидность продляют). Дома у меня старая осталась, вечером посмотрю, если дадут дети за компом посидеть...
Струна, да, мы ходили в 181 садик, а сейчас уже в первом классе учимся в 4 школе-интернате по ул. Худякова. Садик просто замечательный, даже за деньги многих не берут, а если вам пообещали, значит вы им понравились. Там, конечно, надо быть понастойчивей, ну не в смысле, что ко всем приставать, но если будут брать хотя бы на полчаса в день на какие-нибудь занятия - соглашайся не глядя, а там на вас посмотрят, глядишь и дальше пролезете.
21 сентября 2007, 10:04
Это я к тому, что может отправить журналистов к ответственным за их выдачу и прояснить вопрос по порядку получения ИПР. Может это поможет Струне
21 сентября 2007, 10:07
Мы не смогли попасть в этот детский сад на занятия, как ни стрались, когда у Лизы проблемы были. А потом необходимость в них отпала. Реабилитации действительно никакой нет. Раньше был клуб "Лесенка", а что сейчас тоже интересно было бы узнать.
21 сентября 2007, 10:13
Аидик, мы во-первых, по знакомству, во-вторых я с северо-востока на получасовые занятия ездила туда сначала, потом на пару часов оставляли где-то с полгода (а сама болталась на улице, пока его ждала, мерзла), а у меня Светка тогда была - грудничок, но домой смысла ехать не было, пробки, да у меня тогда еще ни прав ни машины не было. Своим упорством я их похоже удивила и доконала, и заметь - это все по знакомству и с инвалидностью и прочее...
21 сентября 2007, 14:12
нда! У меня волосы зашевилились когда я первый раз попала на эту Медико Социальную комиссию. В холоде (мы в конце ноября прошлого года проходили), практически без света(свет горит только в кабинетах, а в коридоре его нет, т.к пробки вышибает).Заходишь в маленький коридор в котором как селедки набились родители с больными детьми. какой там сесть, там и стоять то не где было. Приезжают все к 6 утра, чтоб очередь занять. Перед входом кто то маркером надпись оставил "Оставь надежду всяк сюда входящий".Я посчитала, что это прямое издевательство над больными детьми и их родителями. Нам на тот период было пол года, так мы даже не стали раздевать малыша, потому что как только сняли шапку он сразу заикал и замерз. Сейчас вот пойдем на повторную перекомисию, и от этого уже плохо. Про льготы ИПР и тд, ни кто ничего не говорит, хоть пытай. Не видели и списка льготных лекарств. сейчас покрутившись в этой среде знаю, что если в ИПР впишут обувь, ортопедические ходунки, лечение, то все это будет бесплатно и плюс туда даже памперсы неходячим детям можно вписать.причем обувь ни одна пара на год, а столько сколько нужно, так же и с памперсами. при наличии "бесплатной медицины", это все равно помогает частично перекрывать расходы на консультации и лечение. P.S. Было бы чудесно отправить туда журналистов(пр.Победы 162), и показать/рассказать в каких условиях находятся детки.Еще если удасться узнать список льгот. И что у нас законодательно закреплено за детьми инвалидами, и инвалидами детства. я точно знаю что есть льгота на всю кварплату-50%, и электроэнергию-50%. Ребенок имеет право на бесплатную реабилитацию по путвке мать и дитя (но их не пробить). Мы проходим лечение в питере, потому что нас изначально вели те врачи, местные не рискнули брать на операцию, из-за маленького веса. Нам дают туда направление (спасибо обл.здраву), дорогу мы оплачиваем сами. Хотя раньше был закон о бесплатном проезде к месту лечения, сейчас его отменили. Ух, ну я и расписалась... А еще очень "удобно" подавать заявление и документы на начисление самой пенсии. На ЧТЗ это один кабинет с тремя специалистами и к ним идет весь район и оформляют пенсию по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, потере кормильца и т.д. ))). не нужны больные дети государству и чиновникам, и это очевидно!
21 сентября 2007, 14:32
Струна, Любовь и компания, ох, что тут скажешь... у нас государству и здоровые-то дети не нужны, а уж больные... счастье еще, что есть такие родители, как вы, которые не отчаиваются и не жалеют сил на то, чтобы помочь собственным детям. Удачи вам во всем.
21 сентября 2007, 15:27
Да уж. Если по льготам, то еще можно покупать проездной за 230 рублей на все виды транспорта - хоть какая-то помощь. Про комиссии - да, согласна, мрак, мы два раза были - меньше четырех часов не было, первый раз где-то часов пять ушло. Нам на два года дают, не на год. Вряд ли журналисты туда пойдут, думаю их туда и не пустит никто.
24 сентября 2007, 10:21
а было бы здорово если б журналисты сходили. у нас же год ребенка идет. и в поликлиннике у нас плокат повесили сколько за год сделано для деток, в нашей области.только про инвалидов там не слова. а журналистам подготовиться основательно нужно, чтоб пустили и ответили на все вопросы)
9 октября 2007, 10:31
ура! мы собрали все документы и в четверг идем на комиссию)
9 октября 2007, 10:56
Струна, а вот я заметила, не знаю, как у вас на комиссии, а у нас так: берут у тебя документы, а потом в кабинеты вызывают, в некоторые не по одному разу. У нас комиссия на АМЗ, ненормального народу много, в последний раз были только дети, хотя бы это хорошо. Так вот - у меня Сережка спокойный, сидит себе в уголке, книжку листает. А некоторые дети - буйные, кричат, плачут. У меня Серега только попытается побеситься - я ему говорю: не надо, сиди спокойно. И зря, наверное, так как шумных детей вызывают в первую очередь. Когда я сидела в одном кабинете, зашла медсестра и говорит доктору: вызовите такого-то, он там нас всех измучил, задолбал. Это я к тому, что не надо слишком сильно упираться и на голове стоять, чтобы ребенок сидел тише воды-ниже травы. Хочет покричать - пусть кричит, быстрее примут.
9 октября 2007, 11:17
Струна ...И что у нас законодательно закреплено за детьми инвалидами, и инвалидами детства. ...
Струна, будет немного свободного времени, я обязательно посмотрю законодательство по этому вопросу и выложу тут или в Юрконсультации.
9 октября 2007, 11:25
Пасиб, BoNa. Основные льготы знаю, ну вот как например сделать, чтоб памперсы вписали и давали бесплатно пока ребенок неходячий, или коляску инвалидную получить - пока вопрос.Или нам это еще по возрасту не положено? Любовь и компания - представляешь а у нас все поменялось на комиссии. Сегодня муж туда поехал с документами и ТАМ было МАЛО народу, даже все сидели) и нас записали на четверг на 9 утра, чудеса, похоже мы приедем и прям зайдем по времени. Ему сказали что никакие очереди не надо занимать, что нас вызовут. ЧУДЕСА цивилизации. Как тока пройдем напишу так ли это все в реальной жизни).
14 октября 2007, 14:02
Мы прошли комиссию, по записи, без очереди. Все прошло очень хорошо, только потом папе пришлось там просидеть пару часов, чтоб дождаться ИПР, сейчас без нее вообще справку не дают о том что ты прошел комиссию. Так что мы получил и ИПР на руки и справку. Завтра иду в собес для оформления пенсии)))
15 октября 2007, 08:31
Струна, а ты разве раньше пенсию не получала? Ее ведь каждый раз не надо оформлять, только первый раз.
15 октября 2007, 15:23
мы получали, но сейчас ее надо продлять. Я сегодня сходила, мне ответили что наши документы в Пенсионку еще не передали, как передадут так и приходить надо. А вы как то по другому продлевали?
22 октября 2007, 16:57
Смотрела вчера передачу, где показывали сынишку Любови и компании)), такой хороший мальчуган, и вообще детки такие замечательные, побольше бы таких репортажей про особых детей). Мы готовимся к поездке в Питер на реабилитацию, но как то все не задается. Вчера позвонили с авиакомпании и сказали что наш самолет полетит не из Челябинска а из Еката, пришлось менять билеты. А сегодня узнаем, что в отделении в которое мы едем бум, его хотели закрывать, но мамочки не поддались, устроили шум, позвонили в горздрав, на телевиденье, и пока все успокоилось, вопрос только надолго ли. Короче прижимают наших больных детей, им видете ли ОРЗ надо лечить, у них эпидемия, а мест не хватает, решили, пусть ДЦП отдыхает и так много мест где реабилитируют. Только вот в тех местах все платно, а на нашем отделении бесплатно. Для родителей это большое подспорье.
23 октября 2007, 05:20
Струна мы получали, но сейчас ее надо продлять. Я сегодня сходила, мне ответили что наши документы в Пенсионку еще не передали, как передадут так и приходить надо. А вы как то по другому продлевали?
Мы вообще пенсию не переоформляли. Когда нам продлили инвалидность, я спросила, что мне теперь надо делать, чтобы пенсию и дальше получать, нам сказали - ничего, все будет, как и раньше. Уже почти год прошел - никаких проблем и переоформлений.
Про передачу - спасибо, что тебе понравилось, а я не посмотрела, проворонила, посмотрю в среду - будут повторять.
26 октября 2007, 06:04
Чуть больше года назад я была на одном семинаре и познакомилась с очень интересным человеком из Польши. Зовут его Мариан Ярошевский. Он работает специальным педагогом в Варшавском лицее, а летом он – директор интеграционного лагеря, где совместно отдыхают здоровые и особые дети. Мариан выступал на этом семинаре, его было очень интересно слушать:
«...Ожидая ребенка, родители все 9 месяцев лелеют мечту: наш сын или дочка будет самым лучшим, самым красивым в мире! Когда родители узнают, что у ребенка ДЦП или синдром Дауна, все рушится. Врачи лишь подливают масла в огонь, преподнося информацию как нечто ужасное.
Но ведь это чисто техническая проблема, что у ребенка чего-то нет. Представьте ситуацию: в государстве N все, у кого голубые глаза, считаются инвалидами. Рождается голубоглазый ребенок у кого-то. К нему начинают приходить и сочувствовать: как я жалею тебя! Как страшно! Что ты теперь будешь делать? Родители такого ребенка убиты горем. Знакомые постепенно перестают ходить к ним в гости: ведь это нужно плакать или сочувствовать.
Одна моя знакомая попала в автокатастрофу. У нее разорвался позвоночник и она стала ездить на коляске. После аварии к ней приходили подруги, помогали учиться. С каждым месяцем гостей было все меньше, а теперь к ней уже никто не приходит. Типичная ситуация. А ведь она после катастрофы осталась такой же, только стала передвигаться на коляске. Никакой другой проблемы не было. Я знаю, о чем думают ее подруги: «Как мы скажем ей о том, что куда-то ходили? Ведь ей же будет грустно. Лучше не говорить и не приходить».
Между тем у самих инвалидов нет комплексов по поводу того, чего они не могут. Слепой Томек учится у меня в лицее вместе со здоровыми детьми. Рассказывая о чем-то, он нередко говорит: «Я видел». И он действительно видел – руками...»
Все, сейчас мне работать надо, про Марьяна допишу попозже. Если вам интересно.
26 октября 2007, 06:17
Любовь и компания, очень интересно! Спасибо за эти истории!
26 октября 2007, 07:32
Tatty, спасибо!
Еще говорит Марианн:
"В начале 70-х годов мой друг выехал из Польши во Францию. По приезде он делился со мной впечатлениями: «Слушай, это страшно! Во Франции так много инвалидов! Их можно встретить на каждой улице. Вот они, плоды загнивающего капитализма». На самом деле у нас было столько же больных людей, но они были не в обществе, а в своих «тюрьмах». Здоровым не мешали. Государство вложило огромные деньги в то, чтобы им было хорошо, но они чувствовали себя очень плохо. У инвалида, окруженного такими же, как и он, нет возможности развиваться.
В нашем лагере инвалиды живут вместе со здоровыми. В лицее я постоянно рассказываю о том, что занимаюсь лагерем, многие ребята заинтересовались и стали ездить туда в качестве волонтеров. Некоторые сначала боятся: «Мы ведь не специалисты, не умеем с ними общаться». Я всегда говорил: в этом деле специалист – любой человек, умеющий любить. Больше ничего не надо. Человек, не умеющий любить, для меня самый страшный инвалид.
Современный человек воспитан в любви к самому себе, а это тупиковый путь. Необходимо научиться любить других, и в этом помогают умственно отсталые. В наших очень интеллектуальных обществах мы смотрим на них, как на людей другой категории. Между тем у них есть многое, чего нет у нас, прежде всего - это чувство другого человека.
Московская знакомая хотела на моем примере показать своим воспитанникам, что нужно радушно принимать человека, даже если он совсем несимпатичен. Она одела меня в лохмотья и загримировала так, что лицо невозможно было узнать. Но как только я вошел, девочка с синдромом Дауна закричала: «Да это же Марьян приехал!». Я всегда говорю, что я самый богатый человек, потому что у меня 200 тысяч друзей по всему миру. Причем настоящих, искренних друзей, поскольку умственно отсталые люди всегда показывают то, что они чувствуют.
Все инвалиды могут нам что-то дать. По-моему, они своим существованием говорят о том, что быть человеком – не значит быть здоровым, сильным, красивым. Разница между людьми помогает им развиваться. Мы в лагере провели игру, где всадники должны были поймать лисий хвост. В игре участвовали двое слепых, у остальных были завязаны глаза. Надо было искать хвост, ориентируясь по звуку колокольчика. Выиграли слепые, хотя зрячие были гораздо лучшими всадниками, чем они".
Продолжение потом...
26 октября 2007, 07:57
Любовь и компания, ждем продолжение. Спасибо за эти рассказы. Я надеюсь, что в нашем государстве здоровые и особые люди будут учиться, отдыхать и работать вместе. Тогда можно будет назвать Россию - здоровой страной.
26 октября 2007, 08:38
Опять Мариан:
"Интеграция сейчас очень модна, особенно на Западе. Многие считают, что достаточно соединить в одном классе здоровых и инвалидов. Но если мы не будем пристально наблюдать за их отношениями, очень быстро образуется две группы.
В нашем лагере дети живут без родителей. Все родители имеют обыкновение чрезмерно опекать ребенка. Это нормально. Но здоровый ребенок постепенно отбирает у родителей их влияние на себя. Умственно отсталые этого не умеют, и зачастую ни дети, ни родители не знают, что они могут. Бывает так, что ребенок говорит: «Сделай это мне»! «Ты сам можешь», - отвечаю я, не обращая внимания на просьбу. Важно, чтобы задача была адекватной возможностям ребенка. Если он не сможет ее выполнить, перестанет тебе доверять. Но если сможет, появится интерес: «А что я еще могу?»
После окончания смены родители одного из мальчиков с удивлением сообщили мне: «Мы не думали, что наш сын умеет мыть посуду. А тут сам попросил это сделать». У нас есть группа дежурных, которая должна работать на кухне. Никто не спрашивает, умеешь ты это или нет. Ребенку стыдно признаться, что он никогда не мыл посуду. Он пытается и у него получается.
Вопрос Мариану: бывало ли так, что скрытые возможности ребят удивляли вас самого?
«Да, например девушка из очень бедной семьи с диагнозом глубокой умственной отсталости почти не говорила, страдала сильными неврозами. После лагеря ее возможности в речи раздвинулись многократно. Она очень живо играла со взрослым аутистом, ему было 24. Был момент, когда парень в процессе игры случайно ударил ее. Она начала плакать, и я первый раз в жизни увидел, как аутист испугался того, что сделал, и стал просить прощения.
В Варшаве мы встречаемся раз в неделю круглый год. А сейчас создаем в нашем большом хозяйстве постоянные места работы, чтобы мои пациенты верили, что кому-то нужны. Государство платит инвалиду пенсию – за что? За то, что у него нет ноги или за то, что он слеп? Человек, живущий сам для себя, никому не нужен. И инвалиды хотели бы что-то делать для других."
26 октября 2007, 09:05
Любовь и компания, сижу и читаю, сначала думаю ну особых деток не так уж и много ... а потом у меня у дядьки дочка Катюха ДЦП с рождения, у директора фирмы где работаю сын олигофрен, у подруги племянники оба с ДЦП.. что-то даже не по себе стало.. ведь они нормальные люди... и почему так?
26 октября 2007, 09:19
Ольгуша, да фиг его знает... А детишек действительно не так уж и мало, вот мы со Струной здесь на форуме познакомились, а оказалось, чуть ли не в соседних подъездах живем. А сколько еще ребятишек по домам сидят и родители стесняются лишний раз с ними на улицу выйти! Вот уж про Даунов сто раз всем доказано, что это чистая случайность, когда такой малыш рождается, а ведь куча родителей вынуждены оправдываться, что не в пьяном виде ребенка зачинали... У меня знакомая одна была, стеснялась, что про нее могут так подумать. Правда, с ребенком гуляла, везде ездила, но все-таки преодолевала свое стеснение, как и многие из нас.
26 октября 2007, 09:25
Любовь и компания, может и случайность про даунов, я 10 лет назад работала с женщиной, у нее брат даун, она забеременела, родила и один из ребятишек тоже оказался даун, вот какая здесь случайность? незнаю? а потом и вообще у самой онкология и сейчас ее уже нет с нами, но муж молодец детьми занимается...
26 октября 2007, 09:31
Ольгуша, даже не знаю, что и сказать. Я же не медик, может это был один из вариантов случайностей, может еще какие закономерности. В любом случае, сколько я видела таких ребятишек, они хорошие, добрые и родители их очень любят.
26 октября 2007, 09:36
Любовь и компания, самое главное вам терпения и веры в нашу медицину... а вам лично здоровья...
26 октября 2007, 09:38
Спасибо, Ольгуша
26 октября 2007, 10:49
Хотел бы узнать,у кого есть опыт применения лекарства "Топомакс" прилечении эпилепсии.Положительные и отрицательные аспекты применения.
26 декабря 2007, 08:12
Девочки, может, не совсем корректный вопрос задаю. . . Просто удивляюсь. . . . Я сама из Челябинской области, но последние 4 года жила в Москве, так получилось. Дочь родилась тоже в Москве, проблемы решались там же. Но суть вопроса вот в чем: я смотрю, здесь не очень развит раздел Особые дети, но есть другие форумы про наших деток, где можно найти ответы на миллион вопросов и просто моральную поддержку! Я сама вот уже почти два года общаюсь на двух таких форумах, один из которых специализированный на расщелинах, т. е. моей проблеме, другой просто общий, но там есть большие, информативные темы и по ДЦП и по аутизму, и по гидроцефалии. Там куча народа со всей страны, но из Челябинска нет никого, что немного обидно - лишаем же себя возможностей!
26 декабря 2007, 15:36
Мышаня, просто не у всех есть возможность общения через интернет, к сожалению.
26 декабря 2007, 15:45
Мышаня, ну у нас на сайте совсем недавно возник этот раздел, уверена, что здесь скоро появятся и специалисты, и мамы. все изменяется, в большинстве челябинских домов быстрый интернет появился не так давно, и сейчас у многих его нет. а кому-то из мам особых детей, может быть, сейчас не очень хочется общаться, кто-то просто читает. поделиться своей бедой ведь тоже тяжело.
26 декабря 2007, 16:01
согласно с Ежиком. Я вот на форуме одном про особых все время читаю читаю, но сама не пишу, не располагает он меня что ли, ну не охота мне там писать, а вот на детях с удовольствием общаюсь, форум то у нас добрый и родной такой)