Дети74.ruархив форума

Книги или экранизации???

94 сообщения · 41 938 просмотров · стр. 1 из 3
Посмотрела только что обсуждение на MTV "Обитаемый остров" по Стругацким...и вот прям захотелось обсудить: какие экранизации книг лично Вам понравилис, показались удачными?
Какие нет...
Думаю спорить о том что книги лучше - нет смысла..это разные жанры...все равно что сравнивать постановку Снегурочки в балете и в опере..хотя тут пожалуй даже поболее общего)

И всеж, какие экранизации вам понравились и чем??
Волкодав Марии Семеновой - супер книга, с нетерпением ждала выхода кинофильма -ничего общего с книгой, полное разочарование.
помню, что когда вышел Властелин Колец, я как раз пару месяцев как прочитала книгу. Вот там сказала даа, экранизация суперская, почти нет отступлений от книги 🙂
мне нравятся экранизации тем, что можно увидеть все действие вживую
"Властелин колец понравился" и еще "Война и мир" - старый фильм Бондарчука-старшего с Тихоновым и т.д.
Еще - "17 мгновений весны" и "ТАСС уполномочен заявить". А из современных - книги пока выигрывают🙂
экранизацией властелина колец я была разочарована. и вообще обычно после прочтения книги экранизации выглядят хуже значительно.
из всех потрясла экранизация Собачьего сердца. первый раз экранизацией книгу не испортили! и да, конечно 17 мгновений весны. тут экранизация лучше книги на мой взгляд...
А мне "Золотой Теленок" , где Остапа Юрский играет понравился даже больше чем книга Ильфа и Петрова. Властелин Колец тоже классная экранизация. Да и экранизация Тараса Бульбы тоже очень даже ничего.
о, хотела написать про "собачье сердце", марисса меня опередила.
"три мушкетера" мне наш советский нравится не меньше, чем книга 🙂.
а "Шерлок Холмс" даже почти что больше книги нравится.
еще "Всадник без головы" - хороший фильм, хотя у меня в голове он так и не сошелся с книгой.
"Властелин колец" мне понравился, да и "Нарния" тоже. Хотя где-то акценты перенесены, где-то что-то важное (по моему мнению) выпущено. Но сказки, по-моему, вообще лучше читать, а не смотреть - на то они и сказки.
А категорически мне не понравившиеся экранизации - "Мастер и Маргарита" Бортко, из старых - "Трое в лодке, не считая собаки".
Все о серьезых книгах, а я :ой засмущали:
О шопоголике  🙂 Книгу читать было интереснее  🙂
Zeta, +1, для меня Волкодав - одно из главных разочарований) хотя г-на Бухарова от этого люблю не меньше 😉 разочаровали Хроники Нарнии - холостой выстрел, имхо

если выстраивать экранизации в порядке от самой любимой, то мои предпочтения таковы:

Унесенные ветром - наше фсе 😉
ВК-трилогия
Женитьба Бальзаминова, ооо, Вицин, ооо, Мордюкова!
Собачье сердце
Анна Каренина - за Самойлову хочется отдать душу дьяволу
Преступление и наказание с Тараторкиным
17 мгновений весны
А зори здесь тихие...
"Наши" мушкетеры, хороши, канальи!
Дракула Брема Стокера
Интервью с вампиром
Ярмарка тщеславия - Бекки Шарп - прямое попадание!
ГП и Узник Азкабана  - ах, Альфонсо, на кого ты нас покинул?

Старые советские экранизации мне кажутся добрее, светлее. За одно только отсутствие наркотической зависимости у Шерлока Холмса расцеловать авторов сценария готова, так неприятно про это читать было(((.
Тут просто говорить не о чем, мало очень неудачных... Говорят, Девчата намного лучше книжки, я вот только не прочла ее еще.
Про современные книги и экранизации: больше всех понравился Властелин колец, но это только потому, что остальные книжки совсем и напрочь извратили... Больше всего плевалась, когда посмотрела Волкодава и Дозоры.
А вот Дьявол носит Прада - хорошая вещь получилась...
Tiny, даа, Дозоры забыла) как гриццо, дубль пусто

а Шерок наш Холмс - это на самом деле весч!  столько раз пересматриваешь, и все с преогромным удовольствием)))

Гарри Поттер - первый фильм еще более менее, остальные - совсем не понравились. Дозоры - не смогла смотреть после книг, ожидала бОльшего. Мушкетеры наши - не могу сравнивать книгу и фильм, хотя ругать фильм категорически не могу. Еще очень нравится Граф Монте-Кристо с Жаном Марэ в главной роли, и Парижские тайны с ним же.
Yozhik, ну как же шерлока холмса то я забыла! хотя впечатления от книги и от фильма абсолютно разные - и то и то просто супер!
Lelvani, со всем согласна (ну кроме ВК, все таки много там с моей точки зрения важного выбросили). хотя книжки все же лучше 🙂
Solnyshko-ira
помню, что когда вышел Властелин Колец, я как раз пару месяцев как прочитала книгу. Вот там сказала даа, экранизация суперская, почти нет отступлений от книги 🙂

+100. Фильмы потрясающие получились.
Дневники няни - и книга, и фильм никакущими показались.
marissa, знаешь, если бы ВК воспроизвели добуквенно, то получился бы телесериал часов эдак на цать)) экранизации всегда упрощают сюжет 😉

при всем моем уважении к печатному тексту в целом и к г-ну Толкину в частности, считаю ВК одной из самых удачных экранизаций. по воплощенному духу трилогии - пять баллов) и пять баллов Питеру за мужество, за то, что он решился на эту эпохальную экраницацию и не ударил в грязь лицом)
Lelvani
и пять баллов Питеру за мужество, за то, что он решился на эту эпохальную экраницацию и не ударил в грязь лицом)

особенно, если учесть, что он до этого только рекламу снимал))))).
Lelvani, согласна, экранизация довольно удачная, но впечатление от книги все же значительно сильнее. ну и некоторые герои мне не понравились
Uma, ну почему же? он снимал до этого и трешевые малобюджетные киношки 😉

marissa, кто ж спорит, что книга лучше? книга во сто крат лучше :smitten:

и, кстати, меня некоторые герои сначала тоже не особо вдохновили, а сейчас я уже и представить никого в этой роли не могу) равно как и в гарри потном. согласитесь, что актеры из всей троицы никакущие, но ведь привыкли уже, черт подери!
Lelvani
Uma, ну почему же? он снимал до этого и трешевые малобюджетные киношки 😉

Lelvani, ну наверное совсем-пресовсем трешевые и малобюджетные :смеется:
А я вот помню свои эмоции после прочтения "Собачьего сердца".... "Ах воооот оно оказывается о чём???".... До книги смотрела много раз фильм (одно время его часто показывали), а потом пришла роман-газета.... Книжка то оказывается о врачебном эксперименте, а не о том, что "есть я хочу в столовой....", и т-ща Швондера в книжки мало-мало, а тут он чуть ли не ключевая фигура....
Так что для меня "Собачье сердце" на экране не удалось....
А для  меня практически все, что снимает Бортко, удачная экранизация.
Uma, даже Тарас?
а я прочитала книгу "Дневник Бриджит Джонс" раньше чем фильм посмотрела....и мне совсем потом не поравился фильм. (Мистер Дарси не в счет - это давня любовь со времен Гордости и Предубеждений) вот Бриджит я не такой откровенной дурочкой представляла.

Кстати про "Гордость и предубеждение" нравиться опять же  та ,что с Колином Фертом, но там мне Элизабет не очень 

а  в восторге я была от "Идиота" считаю одна из лучших экранизаций.
ну и "унесенные ветром" вне конкуренции
Uma,Lelvani, девушки вы чего, это Страшилы-то Джексоновские малобюджетный треш? ))))
Есть у меня одна нежно любимая экранизация - Ка-Пэкс. Вот уж где книгу не обидели ни на грамм.
Lelvani, Наташ, а Ярмарка - это ты про кино с Риз? Или таки про минисериал ББЦ?
LemonTree, ой ну я енти страшилы могу тока трешем назвать, иначе никак!

Ка-Пэкс, по-моему, вообще самый недооцененный фильм последних лет. а в то же время оченно неплохой, да и Кевин с Джеффом играют на славу)

ярмарка "моя" с Риз, не сказала бы, что Наир впечатлила, но Бекки из Уизерспун классная! или просто она мне так сина нра? 😉
Lelvani, ну треш, треш, но за 30 мильенов я бы не стала обзывать его малобюджетным 🙂
Ка-Пекс вообще вещь, обожаю пересматривать, да и книгу перечитываю с удовольствием.

Мне Ярмарка с Риз не понравилась, я все не могу решиться на тот минисериал ББЦшный, может от того, что я и книге то лишний раз не подойду 🙂
Lelvani
Uma, даже Тарас?

Lelvani, Тараса пока не видела.
LemonTree, воот, а я товарища Теккерея как раз оч уважаю) ну а Бекки - это для меня теперь Риз, и никто иной) как Скарлетт или Фродо, герой и актер слились воедино)
Вообще мне кажется английскую классику трудно экранизировать).
Про Бриджет Джонс поддержу - имхо книга в разы лучше фильма.

О, еще вспомнила - Война миров впечатлила, даже нелюбимый мною Круз ее не испортил.
Uma, мне кажется, это касается не только английской классики) любое монументальное произведение "вытащить на экран" весьма непросто без потери качества
Еще вспомнила (конечно НФ), "Помутнение" сильно понравилось как экранизация.

имхо, BBC вполне прилично экранизировало часть своей английской классики. Правда, непонятно чего им неймется и они продолжают снимать новые и новые версии, далеко не всегда выходит лучше чем раньше ))).
Как только Uma вспомнила про томакруза, у меня сразу в голове Особое мнение, а дальше уже только пальцы загибай что они там из Филипа Дика экранизировали )))) Но люблю только Блейдраннера и Помутнение.
LemonTree, ааааааааа, как про Бегущего... забыла??
Lelvani, Бегущий оно да, классика киберпанка )

Бегущий - моя любовь форева!))))