Дети74.ruархив форума

Вопрос-ответ

215 сообщений · 76 663 просмотров · стр. 1 из 6
девочки подскажите а можно такое проделать с пластиковыми коробками(из под мороженого)???
а кроме салфеток что еще модно использовать?? а на обычной бумаге распечатка не подойдет??толстовато наверное, да??
июльская, я конечно полный профан в этом деле, но сейчас читаю пособие по декупажу, там сказано, что можно использовать упаковочную бумагу, фотографии, газеты, изоб-я распечатанные на компьютере и т.д.

еще есть лаки, кот выравнивают поверхности, если сильно толстый слой
июльская, распечатка на обычной бумаге подойдет, только ее надо подготовить: с лицевой стороны покрыть картинку несколькими слоями лака (шт 5 хватит). Каждый слой просушить. Потом замочить картинку в теплой воде и скатать (соскрести) бумагу, чтоб осталась тонкая пленочка из лака с рисунком. Потом высушить и клеить как обычно.
интересно, а принтер может напечатать на тонкой бумаге?
еще, я вот никак не понимаю, если например фон салфетки не совпадает с фоном того места куда клеишь, типа салфетка темная, а грунтовка светлая, под салфеткой надо пятном что ли красить в тон салфетки? 
что делать с битумными составами, пишут что они для затирки кракелюра, как это?
если пользоваться пва, он же белесый, как все остается прозрачным?
что лучше декупажные карты или салфетки из рисовой бумаги?
лак для кракелюра всегда кладется на  первый слой краски (кот остается в трещинах) а потом основная краска, которая растрескивается?
нужно ли использовать спец ножницы для декупажа?
Vendett@
интересно, а принтер может напечатать на тонкой бумаге?
еще, я вот никак не понимаю, если например фон салфетки не совпадает с фоном того места куда клеишь, типа салфетка темная, а грунтовка светлая, под салфеткой надо пятном что ли красить в тон салфетки? 
что делать с битумными составами, пишут что они для затирки кракелюра, как это?
если пользоваться пва, он же белесый, как все остается прозрачным?
что лучше декупажные карты или салфетки из рисовой бумаги?
лак для кракелюра всегда кладется на  первый слой краски (кот остается в трещинах) а потом основная краска, которая растрескивается?
нужно ли использовать спец ножницы для декупажа?

По порядку:
- на тонкой бумаге печатать можно. Есть разные способы. Можно даже на слое от салфетки напечатать.
- салфетка ОЧЕНЬ тонкая, поэтому, когда приклеиваешь, она полностью сливается с фоном. Если наклеить салфетку на темный фон - она "пропадет". Чтобы она не исчезла, надо под местом приклеивания закрасить белым акрилом.
- про битум:  им затирают трещинки в двухшаговых составах лаков-кракле. Берут тряпочку и растирают по поверхности.
- ПВА послевысыхания становиться полностью прозрачным.
- и карты и рисовые салфетки, впрочем как и бумага банановая или тутовая - всё хорошо. В зависимости от желаемого конечного результата, можно использовать одну из них.
- лак-кракле не всегда кладется на слой краски. У меня была бутылка из красивого розового стекла. Я наложила слой лака прясо на бутылку - не хотела терять этот цвет, а сверху краску. В получившиеся трещинки было видно стекло.
- использовать или нет ножницы - это дело удобства. Я пользуюсь обычными маленькими маникюрными ножницами - вполне устраивает.
Mary_berry, а у меня по досочкам вопрос:
ты на спец заготовках мастеришь?
или обычные дер разделочные доски из магазина подойдут?
Vasilisa_zu, это доски из магазина. Пробовала заказать у местного умельца - он сделал, только они кривенькие получились :-|
ты их не шкуришь? норм красятся?
Не шкурю. Делаю так:
- грунт (неразбавленный ПВА или строительный акрил)
- краска
- мотивы из салфеток
- потом декор
- лак
Mary_berry
- краска

а краска любая???или специальная???
и кстати, спрошу еще раз можно ли это проделывать с пластмасовыми коробками(из под мороженого)???
июльская, я использую акриловую краску. Она продается в отделахдля хобби, в магазинах для художников, в обычных канцтоварах. Чтобы было экономнее, покупаю упаковку художественного акрила и белый строительный акрил - по необходимости его тонирую.  Пластик тоже можно делать, только  его надо хорошенько пошкурить, чтоб краска лучше сцеплялась с поверхностью.
Зачем нужно замачивать в воде декупажные карты?
карты разной плотности бывают, соответственно  толстые мочат. Вроде так🙂
Есть карты, которые не надо замачивать - они обозначаются TO-DO - бумага у них тоньше и хорошо пропитывается клеем.

Остальные карты пропитываю водой, чтоб лучше было сцепление с поверхностью и чтоб бумага легче принимала форму декупажного объекта.
Вообще, я пользовалась и такой и такой бумагой. Мне легче наклеивать влажный кусок рисунка, да так  и клея меньше тратиться.

Я делаю так: опускаю в теплую воду на минуту-другу вырезанный мотив, потом вынимаю, кладу на заранее подготовленное полотенце и промокаю, чтоб убрать лишнюю воду.  Читала, некоторые используют для сушки белые слои салфеток. Потом намазываю с обратной стороны мотив и то место, где будет картинка.
А салфетки не надо замачивать?
Ссылка фоты интересные http://www.florealcenter.ru/lessons.php?lesson=dekupazh#

А аэрография тоже декупаж что ли? Судя по фоткам... Вообще надо ли для декупажа худ обр-ние иметь? Или рисовать хорошо? Я вот ни петь, ни рисовать...я клеить люблю!
Vendett@
А аэрография тоже декупаж что ли? Судя по фоткам...

Аэрография - техника живописного письма аэрографом по трафарету.
просто по этой ссылке показана машина с аэрографией

видела как рисуют, так не по трафарету, а просто пистолетом как кистью
Vendett@
А салфетки не надо замачивать?

Вообще надо ли для декупажа худ обр-ние иметь? Или рисовать хорошо? Я вот ни петь, ни рисовать...я клеить люблю!

Нет, салфетки совсем не нужно. Салфетка сама по себе ОЧЕНЬ тонкая.

Декупаж, это как раз для тех, кто не умеет рисовать. Это конечно не значит, что декупаж - простая апликация 😉 Главное практики побольше 🙂
Vendett@
просто по этой ссылке показана машина с аэрографией

видела как рисуют, так не по трафарету, а просто пистолетом как кистью

Возможно, они совмещают эти две техники.

Декупаж это аппликация. Но ее всегда можно дополнить рисунком.
загадка
а кто-нибудь может рассказать подробнее про декупаж на ткани? или ссылку кинуть?

Пропустила я это сообщение  :idiot2:

В общем, если изображение будет только для декоративных целей, то можно приклеить картинку на ПВА. После высыхания нужно прогладить через бумагу для выпечки для закрепления результата.

Есть также специальный клей для декупажа по ткани. Если его применять, тогда готовую вещь можно даже стирать!

загадка
пользовались ли вы для декупажа перламутровыми акриловыми красками? я купила такие. цвета красивейшие, но ложится какими-то полосами, местами просвечивает и вообще ведет себя подозрительно)
при промакиванием губкой, текстура получается какими-то мелкими точками, пузырьками (не знаю как объяснить) это нормально?

Это нормально. Я заметила, что перламутровые краски немного жиже, чем обычные.
Красила первые слои обычным акрилом, а последний - перламутровым.
Или, первые два слоя красила кисточкой, а последний - губкой. Так полосы становяться незаметными.
Только губку нужно брать с самыми маленькими порами и не добавлять в краску воду.

Хочу еще сказать, что если делать одношаговое кракле, то перламутр нельзя использовать в качестве второго слоя - он просто не потрескается. (точно так же, как и "металлический" акрил).

P.S. Перламутровым акрилом (ИМХО) очень красиво получается фон у прозрачных тарелочек, если его пакетом чпокать 🙂
загадка, тут только шкурить остается 🙁  Кромку. Дерево впитало краску, поэтому разбухло.  Когда первый раз делал - тоже самое было.  Теперь, чтоб так не было - шкурю так, чтоб крышечка свободно туда-сюда открывалась.
А состав для фарфора или керамики для закрепления нужен? Или все тоже самое как обычно?
Vendett@, я ничего больше не использовала  🙂
Девочки! С этими шкатулками - просто беда! Перед оформлением обязательно нужно шкурить и грунтовать, иначе распухнут  :idiot2:
загадка
а грунтовка удерживает от распухания?

ну, немного - да. Если не пошкурить, а просто нанести грунт - всё равно будет туго открываться.
деваачки...я купила деревянную разделочную доску. купила салфети, купила пва, купила акрил, купила лак.
а что мне теперь делать со всем ентим богачеством, а?
сижу и понимаю, что сАвсем не знаю, за какой конец, пардон, хвататься))
Lelvani, посмотри мастер-класс, который я выкладывала. Там порядок действй четко расписан. Если у тебя нет кракле, тогда пропусти этот пункт 😉

Если возникнут вопросы, пожалуйста, обращайся  🙂
Mary_berry,ну усе, как созрею - отчитаюсь по пунктам. а вот сразу вопрос. ежежи доска просто деревянная, ее шкурить наюобно, али неть? мож, сразу пва грунтовать?
Немного шкуркой-нулевкой потри, так краска будет лучше держаться.
Mary_berry,а шкурку брать гиде? нулевка - эт, как я розумию, самая мелочь?
В любом строительном магазине продают. Нулевка - это саааааамая мелкая. В общем, если спросить продавцов, то они должны понять.
Салфетки обычные брать? Или есть спец. для декупажа?

Просто я по магаз. хожу поглядываю что бы мне приглянулось...у обычных салфеток как правило по краям выбитый узор.
Strekoza, как видите, был создан целый раздел про декупаж. Теперь будет проще найти информацию о премудростях этой техники 🙂

Для декупажа можно использовать обычные салфетки, специальные и вообще любые картинки. Об этом есть выше.

А на выбитый узор по краям не обращайте внимание. Как правило, его потом не заметно.

Девочки, вопрос, возможно глупый, но все же 🙂
К квадратным икеевским зеркалам  идет крепеж (веревочки и 2  винтико-подвески). Как из с зеркалом в одно целое собрать? Куда конкретно вкручивать?
Vasilisa_zu, прям сверху вкручивай
Девочки, нужна помощь!
Попросили отдекупажить мышь компьютерную.
Каким  финишным лаком ее лучше покрыть?
Девочки, что такое патина?
И что такое поталь?
Может кто дать ответ? 🙂
Это материалы для золочения 🙂 Если коротко)))
Поталь в листах, которые нужно приклеивать.
Vasilisa_zu
Это материалы для золочения 🙂 Если коротко)))

Мне как раз надо не "коротко", а в подробностях.  :roll: