Дети74.ruархив форума

Оплата больничного побеременности

149 сообщений · 85 452 просмотров · стр. 1 из 4
Добрый день, раньше здесь читала по оплате больничного.  Все уверяли,-ура, 100% оплата больничного с этого года. Ну, я и рада была :cry: А сегодня на работе бухгалтерия меня порадовала - фигушки, максимум 23,5 т. р выплаты ограничены согласно закона.  И вот уже истерика,давление и раздумья как жить- вся в кредитах, впору хоть квартиру продавать.  Сама виновата, поверила всем отзывам.  Но это тоже не дело-так вводить в заблуждение.  Может,кто поделиться опытом-как выходят из ситуации в таких вот случаях.

и еще докучи-куда идти остаток беремености дохаживать, 7й месяц,- не буду озвучивать частн. клинику, но многие были в восторге от нее. . . . не везет мне,может быть.  Ни Лотос, ни Фамилию,ни Дельфин прошу не предлагать. . . С-з бы и чтоб потом рожать спокойно от этого же доктора.  А то одни понты и вымогательства, ни позвонить доктору лишний раз, ни проконсультироваться. . . .  эх. . .  чего-то совсем все хреново

Sara, здесь тему декретных много обсуждали, но всегда с оговорками, что есть определенный месячный максимум. Не может же государство оплачивать столько, сколько укажем, так бы все писали себе по 100-200тыс. зарплаты) Слава богу, что максимум поднали хоть до 23400р. На самом деле максимум у нас немного больше за счет уральского коэффициента. Наш максимум: 23400*1,15=26910руб/мес. Декрет считается за 140 дней, поэтому в итоге мы максимально можем получить в районе 123000 руб. 
А почему ты не хочешь подалиться инфой о той клинике, которая тебя не устроила? Думаю, многим была бы полезна эта инфа. Лучше всего указать конкретно врача и что именно не понравилось.
И больше позитива! Беременность - не время впадать в депрессию! Тем более уже такой срок) Больше позитива и все уладится! 😉 Удачи!!!
задам тут вопрос чтоб уж не повторяться.
Вопрос вот в чём. Выплачиваетюся ли на ЧП декретные. Или это зависит от того, платит ли ЧПшник за сотрудника? 
Нюшечка,мой муж ИП.
Насколько я знаю, ему выплатят твои декретные (а он соответственно тебе), только в том случае, если он перечисляет за тебя социальный налог, т.е. официально устроил на работу.
Девочки, а вот еще вопрос. Сейчас кризис, и на работе нам задерживают зарплату. Имеет ли право задержать выплату декретных работодатель? Ведь ему в полном размере должны перечислить мои декретные из фонда соц. страх. А то мне тут выдали в нашей бухгалтерии, что дескать, может и задержимся с выплатой. 
leno4ka, я не юрист, но думаю, что они не имеют права задерживать 🙂 где-то читала, что работадатель обязан выплатить декретные не позднее 2-х недель с подачи больничного листа 😉
leno4ka, на самом деле, как я понимаю, соцстрах не перечисляет эти деньги, просто потом на сумму твоих декретных уменьшаются выплаты организации в соцстрах
Sara, а Вы где рожать хотите? Если в 3 (на с-з), то Вам прямая дорога в Дельфин. Если просто у конкретного доктора, то договоритесь с ним лично. Не обязательно же через платную клинику...
leno4ka, не имеют. У знакомой родственников была похожая ситуация (не платили зп и декретные, в том числе, в связи с развалом банка), написали заявление в прокуратуру, довели дело до суда, выплаты начали, пока не в полном размере, но больше половины выплатили.  На все разбирательства с момента подачи заявления в прокуратуру ушло примерно 1.5 месяца.
Девочки, спасибо за ответы, буду надеяться на совесть работодателя. 🙂
Axela, что-то мне не верится в такое. У нас ООО на УСНО, так нам, например, какие суммы будет учитывать фсс? У нас прямые взносы только от несчастных случаев. Остальное входит в состав единого налога.
Тан4ик, все правильно Axela говорит. Те, кто перечисляют взносы в ФСС, им фонд ничего не перечисляет,а, как раньше это называлось, проводит взаимозачет. А ИП и упрощенцам - перечисляет.
Sara, я в "ДНК-клинике" наблюдалась всю беременность, правда у них нет такой практики, чтоб с тем же врачом договариваться. Я за 2 недели до родов договорилась с врачом с кафедры акушерства и гинекологии в б-це скорой помощи и уже остаток времени ходила к ней и у нее сдавала анализы, КТГ, ну и рожала, конечно.
Девочки, подкажите кто знает или сталкивался, принесла больничный на работу как положено на 140 дней, с 25.05. по 11.10, ПДР 1 августа (так в больничном написано), бух-рия посчитала и говорят получается 69 дней до родов и 71 после, заставляют исправлять дату родов в больничном или отказываются оплачивать. Насколько я знаю обязаны оплатить 140 дней, независимо от того когда я рожу, а вот уперлись и все. Куда обращаться?
ktv, ладно еще ФСС упирается, а бухгалтерии-то чего надо?(сама бухгалтер, поэтому и не понятно). :-| Они обязаны рассчитать больничный из расчета - 140 дней независимо от даты родов.
Может быть найти в законе ссылку и дать им почитать? Даже не знаю....
ktv, капец у Вас бухгалтерия... Кто же знает дату родов-то! Выплачивается сразу за 140 дней. Надо бумажки ФСС смотреть. Либо прямо в фсс звонить, они скажут по какому закону делается расчет
Я уже весь интернет изрыла, везде написано 70 дней до родов и 70-после, вот они за это и зацепились, потому что у меня получается 69-до и 71 - после, хотя врач говорит что роды проходят на 69 день, вобщем кажется мне еще предстоит нервы потратить.
ktv, про 70 дней понятно. Но где-то написано, что выплачивается ВСЯ сумма сразу. Они мудрят у вас.
Похоже привязались к тому, что даты стоят неверно, не 70 и 70. Попробуйте в поликлинике попросить исправить, исправления вроде допускаются в больничном. Только эти исправления заверяются печатью. 🙂
ktv, Обычно выписывают больничный суммарно на 140 дней. Никто не разделяет на 70 и 70. По крайней мере, я ни разу не видела такого... а повидала я больничных этих ой как много.

Еще один нюанс в том, что если второй будет б/л будет НЕ продолжением первого, то посчитается он (вреднемесячная з-п) меньше..следовательно выплата будет тоже меньше...хоть и на рублей 100-200, но все же.
Hazart, так вот и я также думала, что суммарно 140 дней пишут и все, остальное уже никак не дело бухгалтера, когда я рожу, так нет ведь прикопались и все, что 70 и 70 должно быть. И что самое интересное в ФСС звонила, говорят то же самое - исправляй дату родов. Бред какой-то.
ktv, Ну чет действительно бред какой-то.

Есть такой ФЗ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН) - 81 от 19.05.95. "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", статья 7 которого гласит:
  Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.
При этом(!!!):
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Так что пусть ваша бухгалтерия берет ваш больничный и не жужжит. К тому же напомните им, что они обязаны оптатить вам его в течении 10 дней...может зашевелятся...
Девочки, подскажите, мне с сентября выходить на работу, т.к. ре уже 3 года. А в ноябре мне опять в декрет. Начальница мне предлагает на эти 2 мес. написать отпуск без содержания (или творческий отпуск для завершения диссертации). Я и сама только за, так как у меня и защита на носу и ребенок в дс пока не устроен.

Только будут ли хоть какие-то декретные? Хоть минимум?

В прошлый раз я получила всего 9 т.р. Так как я препод, а зарплаты у еас мизерные, я работала на 0,5 ставки, так как училась в аспирантуре, дополнительных подработок не брала во время беременности.
ТА Ещe МАМА, Есс-но ваш отпуск б/с з/п повлияет на оплату больничного..так как он расчитывается из расчета среднемесячной з/п.
Hazart, понятно, что повлияет. Но значит ли это, что я не получу ничего?
ТА Ещe МАМА, почему ничего? получите, что насчитают обязательно.
Zena, ты даже не накручивай себя! Они как видишь не стесняются беременной без содержания предложить и творческий отпуск... работодатель о нас не думает! А нам то что о нем думать?! Не терзай себя.
ТА Ещe МАМА, вот свой больничный отвезу на работу и тогда напишу, что там насчитывают в таких случаях
Юлька, ага, спасибо!
Девочки, в бухгалтерии сказали, что , для того, чтобы они оплатили отпуск по беременности и родам, я должна написать заявление о том, что хочу прервать отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Это правильно?
И еще, тоже говорят, типа денег нет.... Декрет с 12 мая, сначала сказали числа 12-15 июня дадут, а теперь говорят, что возможно, денег не будет... Это как? ссориться не хочется - но деньги-то нужны. Мне за Яшку ни одного пособия не выплатили - я не ходила, т.к. там крохи - около 4 тыс, думала. вот поднакопится сумма - пойду - а теперь денег нет? А куда они делись? Они имеют право тратить эти мио деньги, если я за ними вовремя не пришла или они должны стопочкой лежать , меня дожидаться?

Яшкина мать, по идее они правы, т.к. ты можешь получать или пособие или выплату декретных.
а вот деньгу они обязаны выплатить! пригрози судом
Юлька, понятно.... Т.е  если двое деток до 1.5. лет ( например,  с разницей в год) то пособие все-равно тока на одного положено?
И про потратить деньги, которые я за Яшку полтора года не получала - могли распорядится ими или должны были откладывать и хранить? 🙂 Там даже по 4 тысячи в месяц уже около 70 получиться должно.....

Яшкина мать, да пособие только за 1 ре будут платить, по крайней мере так я поняла из нашего ТК, ну у тебя уж до 1,5 лет с Яшкой уже скоро закончится, поэтому там уже пиши на младшего сынулю.
Что значит они могли свободно распорядится твоими деньгами? они эти деньги обязаны были выплатить тебе, а не распоряжаться ими как им заблагорассудится. Я вообще со своей работой договаривалась, чтобы они мне пособие до 1,5 лет на карту мужа перечисляли (хотя сами мы на работе налом получаем), и никуда не надо было ходить каждый месяц
Яшкина мать, деньги эти они обязаны выплатить т.к это судом пахнет и я вот на прошлом месте работала, там девочка пол года не приходила...гл.бух тряслась когда же придет, ато нам бошку снесут за это дело... а потом ей на р/с все перечислили вот так.... Скажи не хотите так будем в судебном порядке.
Яшкина мать, пособие по БиР и пособие до 1,5 лет одновременно не выплачивают. Выбирайте, что выгоднее.  При наступлении отпуска по БиР у лица, находящегося в отпуске до 1,5 лет, новое пособие рассчитывается исходя из тарифной ставки установленного ему должностного оклада.
Мне кажется, если бухгалтерия или руководитель начинает говорить "нет денег и т.п.", нужно пригрозить жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру. Это действует. В конце концов, платят ведь они не из своего кармана, а возмещают из ФСС. Удачи, и будьте понастойчивее при отстаивании своих прав.
Яшкина мать, еще момент по пособие до 1,5 лет на Яшу, вы заявление на это пособие писали, копию св-ва о рождении отдавали? Тогда должны выплатить в любом случае, грозите, что жаловаться будете, этого никто не любит, особеено прихода трудовой инспекции. Вообще, считаю, это бессовестно, не платить то, что законом положено, ведь в 99% бухгалтера - женщины, детей не рожали, что ли?
Спасибо, девочки. Все поняла. Только вот грозить и требовать мне как-то не комильфо 🙁 не хочу напрягать отношения, а это случится, если я начну инспекцией и прокуратурой грозить. Они ж не отказываются платить, просто не могут сказать, когда  у них будут деньги..... Именно поэтому  и интересуюсь, могли ли быть потрачены деньги, за которыми я не приходила
У нас небольшое предприятие и очень "домашнее" что ли. Я там дольше нашего дира работаю, таких тока я и еще одна девочка - остальные все сменились. И отношения с директором отчасти панибратские - он тоже говорил (правда, через подругу) чтобы я до сентября не приходила 🙂 Но на это я не согласна, но затевать конфликт так не хочется. Я ж туда вернуться планирую...Я уж не говорю про серые з/п (как-то раньше это не обсуждалось) официально у меня 7 тысяч 🙁 хотя и стаж, и должность - вполне приличные. Я в принципе, наеврно, больше других зарабатывала (не считая руководство). просто мое трудоустройство пришлось на "смутные времена", а те , кто пришли позже 2-3 года назад уже по нормальным контрактам работают и соответственно сейчас на своих деток получают не минималку, а тысяч 8-10 в месяц. Обидно.

Конечно обидно, тем болие раз панибратские, надо с ним и поговорить... Заведи р/с и пусть туда перечисляют. А когда вернешься уж заговори чтобы афициалку подняли, ато не честно...
Яшкина мать, у мужа спросила, он однозначно сказал, что им надо сказать, что пойдете в прокуратуру. Им этого однозначно не надо, т.к. тогда им это очень черевато.
А вот про отношения, ты пишешь, что почти панибратские - вот они этим и пользуются. Если они работают, значит деньги есть, а ваши деньги они не имели право никуда девать. Это же можно сказать твоя зарплата, тем более они ее платят не из своего кармана, а из ФСС.
Видимо к ним еще ни разу проверки не приходили из прокуратуры, вот они так фривольно себя ведут по отношению к вам. ПРийди и скажи, что мне деньги нужны сейчас, а не через месяц.
Юлька, спасибо. Попробую "поднаехать" на бухгалтерию - там у меня приятельских отношений ни с кем нет....