Дети74.ruархив форума

Поздние дети

132 сообщения · 81 175 просмотров · стр. 1 из 4
Я - поздний ребенок в семье. Знаю эту проблему, так сказать, изнутри 🙂. Хочу обсудить.

Как думаете, когда еще не поздно? И чем это может обернуться?
Наталья Анатольевна,
Поздний, это какой?. Т.е. со скольки лет считается поздним?
я тоже поздний.. в 29 лет мама родила меня...
Мне кажется, что 29 - это не поздний
Пеппи Длинныйчулок, 🙂 , ну какой же это поздний ребенок? Меня мама тоже в 29 родила. Я себя поздним ребенком не считаю. Собственно, наверное, это только в нашей гинекологии поздними роженицами считаются  те, кто рожает после 25-26 лет. 🙂
Мою маму и ее сестру бабушка родила в 42 и 45 соответственно. Конечно, они были не первыми в семье. И воспитали, дали образование. Мне кажется, что такой проблемы вообще не существует. Если женщина достаточно здорова, чтобы выходить ребенка и в семье есть силы и средства дать ребенку любовь и образование, то все равно во сколько он родился у своейц мамы. В 18 или в 40. Проблема: "трудно находить общий язык с детьми" тоже не очевидно. Часто нам даже легче общаться с бабушками-дедушками, чем с родителями, ибо у них уже жизненный опыт и мудрость.
Меня мама родила в 33 года. Ни я и ни она не считает, что поздно. Хотя врачи ей постоянно твердили, что ой как поздно, будет тяжело и все тому подобное, а оказалось все наоборот. Беременность прошла хорошо, роды были скорые, это значит что родила она меня быстро и легко (это с ее слов).
А сейчас мы с ней подружки, и я ее не считаю старой, а наоборот...:-)
эээх.. может вам и не поздно...
а я вот сейчас сильно переживаю, мне еще толко 25, а маме уже 53 - у нее тут болит, там болит... капризничает, жалуется, перенесла очень тяжелую операцию.. А ведь так хочется чтоб мамочка подольше рядом была....
А когда в 45 рожают? Это что же - ребенку 20, а тебе уже 65 и ты пенсионер?
Меня мама родила в 44 года. Я у нее третья. Сейчас маме 72 года. Она - боец!
Дрыхля
Проблема: "трудно находить общий язык с детьми" тоже не очевидно. Часто нам даже легче общаться с бабушками-дедушками, чем с родителями, ибо у них уже жизненный опыт и мудрость.

Вот про это и хочу поговорить. Мой муж тоже поздний ребенок. Оба сходимся во мнении, что мы - "брошенные" дети. Вся юность - в своей комнате за компьютером. Много диктата со стороны родителей. И никаких совместных лыж-коньков в выходные. Общий язык? Хм. Не знаю...

Объяснить, почему так?
все, я поняла.
ушла нафиг из этой темки 🙂
Наталья Анатольевна, ты поэтому такая раздраженная сегодня была?
с мамой во мнених не сошлась?
Пеппи Длинныйчулок
Наталья Анатольевна, ты поэтому такая раздраженная сегодня была?
с мамой во мнених не сошлась?

Сейчас у меня с родителями прекрасные отношения. Я стала мудрее, лояльнее. Углы в отношениях сгладились.

У меня и мужа отличные родители. Низкий им поклон, что не побоялись дать нам жизнь в свое время. Спасибо за любовь и заботу. За высшее образование. За все.

Я долго созревала для этой темы. Наконец, после разговора с Нателлой решила поговорить об этом на форуме.

Отрицательные моменты есть.

Буду прикладывать все усилия, что бы не повторить ошибки родителей.
Меня мама родила в 20 лет. Я тоже не нахожу общий язык с мамой, а вот с бабушкой наоборот (ей 72). Думаю от возраста мало что зависит, дело в человеке и социальных условиях. Хотя опять же я не спорю ни с кем - просто говорю про себя=)))))))))
Ой, девочки, не знаю, все от человека зависит, мне кажется... У смоей подруги БАБУШКЕ 59 лет, она уже 2 года как пробабушка, а как они поссорятся, подруга говорит "Что с нее взять, карга старая!" А воту моего племянника папе 50 будет, когда он родится 🤐 (сестра беременная)
sunrise
Меня мама родила в 20 лет. Я тоже не нахожу общий язык с мамой, а вот с бабушкой наоборот (ей 72). Думаю от возраста мало что зависит, дело в человеке и социальных условиях. Хотя опять же я не спорю ни с кем - просто говорю про себя=)))))))))

+1
меня мама родила в 20 лет, больше детей она не хочет, а я обязательно рожу себе ребеночка после 40, еще и по клубам походим вместе :twisted:
Murka
sunrise

+1
меня мама родила в 20 лет, больше детей она не хочет, а я обязательно рожу себе ребеночка после 40, еще и по клубам походим вместе :twisted:

тебе там уже Егорка родит))))с внуками походишь))))))) :2funny:
а я и с внуками и с детьми, есть у меня такая идея фикс
Моего папу бабушка родила в 43 года. Меня родили в 27. Когда мне было всего 12 родители папы умерли (старенькие были), о чем я горько сожалею. Думаю, мудрость деда мне бы не помешала во время взросления.
Я сама родила в 31...
похожую темку я хотела завести, вот только обозвать хотела позднее материнство.. бабушка мою маму родила в 41 год, седьмой ребенок, и только недавно мне мама сказала, что она бывало стеснялась свою маму, когда они из деревни приезжали сюда в город.. а вообще мне кажется деток надо рожать пораньше, оптимально на мой взгляд до 35 лет, а дальше уже поздновато... А интересно на форуме есть "поздние" мамочки, ну кто родил после 40 лет, откликнетесь? расскажите как решились?
Я вот не поздний ребенок ( по моему мнению) - мама родила меня в 30 лет, тем более я второй ребенок. Но бабушек-дедушек своих я не помню, а некоторых и не знаю. Последняя умерла, когда мне было 3,5 года  :cry:. Сестренка младшая, рожденная мамой в  38 лет, так вообще их не застала. Вот этот момент очень печален у поздних детей. А если ребенок рожден в 40 и позже, так в лет 20 может и родителей лишиться уже, очень печально это... Остальные аспекты - не находят общий язык, и т.д. -считаю явлением индивидуальным, согласна с sunrise
У меня есть подруга, она моя ровесница, ей 25 лет. А папе ее уже больше 60. Она стесняется ходить с ним в магазин, и всегда стеснялась (она мне рассказывала). Это из-за того, что все ненарочно называют ее внучкой, а не дочкой, мол, помоги дедушке нести сумку, и т.д. и т.п. Она страшно расстраивается, ей жалко папу, что он так старо выглядит.
А еще они у нее совсем не "молодёжные", старой закалки, держат ее личную жизнь под неусыпным конролем, ни шагу без их ведома. Мне ее жалко. Общий язык найти никак не удается. Ситуация усугубляется тем, что живут они все вместе, она не замужем, и ухажеров нет... даже на горизонте.
Моему тоже 60, но я не комплексую. И никогда нас не принимали за деда и внучку, он у меня молодо выглядит 😉
а вот у подруги папа, ему тоже 60, а ей 35, вот их иногда принимают... все от человека зависит 🙂
Candy, конечно, всё от человека зависит, кто ж спорит. У нас в жизни все только от людей зависит,т.е. от нас самих. Только вот у тебя такой проблемы нет, а у кого-то есть. И как ее решать?
Кстати, у моей подруги папа совсем седой, и ему уже много за 60, он на пенсии уже.
А у моей подруги мужу за 60-и нет таких проблем, а вы говорите папа!
Ждут малыша ).
Tatty, муж и жена и большая разница в годах между ними - это другое, на эту тему я тоже могу порассуждать вдоволь (хорошая идея, кстати 😉), а вот поздние мамы-папы - это всё же проблема самих детей, именно детей.
Хе... А нас детей в семье у родителей 3-ое...
Дашу мама родила в 36.
Сейчас Даша не дает маме стареть, ей просто не до этого!
Я тоже так хачу!!!
Моей маме сейчас 59, а папе уже 60. Мне НИКОГДА не было стыдно с ними. Мама у меня вообще молодец, в свои почти 60 еще даст фору 50-ти летним. :-). Все зависит только от человека, как он хочет выглядеть в свои годы, моложе или нет. Иногда сравниваю свою маму со своей свекровью (свекровь младше на 8 лет), моя мама выглядит моложе ее и по внешнему виду и по всем другим параметрам...:-)
Конечно всё зависит от самих родителей - какие они в жизни.
Есть семьи - пенсия-пенсией, а им и 30-то нет... скучно всё и обыденно(для них это норма),
и дети потом от них страдают и стесняются с ними появляться в общественных местах.
У нас второй ребенок будет уже после 30) и это вполне нормально)!
Надо быть активными и креативными родителями, что бы детям рядом с нами было интересно!
У наших знакомых папа и мама ходят вместе с нами в ТЕАТРО))), им уже за 50!

Моя свекровь выглядит шикарно, я её прессу завидую)
Фитнесом занимается, выглядит молодо! Стильная и красивая.
Думают что мы подруги))) Ей за 50)
Так что родителями гродимся своими.
Вижу и сравниваю как обстоят дела у ругих... понимаю NatElla о чем говорит.
Мне какжется что есть еще одна проблема: одно дело, когда молодой неопытной мамочке 20 - 25 лет, ну 30... Но когда женщине 35 - 40, а она пеленки впервые в руках держит... А если в этом возрасте не первый ребенок, то это нормально, главное, чтобы сама мамочка себя старой не чувствовала. 
mazda
Конечно всё зависит от самих родителей - какие они в жизни.
Есть семьи - пенсия-пенсией, а им и 30-то нет... скучно всё и обыденно(для них это норма),

Точно подмечено, mazda, лучше и не обрисовать проблему.

Как такую решать? У меня, например, муж... наша дочь его первый ребенок, она родилась, когда ему было 44. Каким он будет папой для нее? Добрым, чутким, понимающим, будет баловать - да. Но лыжи, коньки, аквапарки, вылазки на природу - это у моей дочери с папой вряд ли будет, это моя задача. Считаю, что наш случай не совсем запущеный, т.к. у Аньки есть молодая мама, которая всё это может ей дать. Хотя... будь и я тоже "пенсия-пенсией" в душе, не помог бы даже мой возраст. Состояние души тут главное. Можно ведь оставаться молодым и в 65 лет, а можно быть "стариком" в 30. ИМХО.
А еще мы ведем себя с детьми так, как вели с нами наши родители)
Ведь ностальгия и приятные воспоминания из детства большой двигатель в отношениях со своими детьми.

mazda
А еще мы ведем себя с детьми так, как вели с нами наши родители)
Ведь ностальгия и приятные воспоминания из детства большой двигатель в отношениях со своими детьми.

Н-да уж... не хотелось бы...
Но, имхо, это в нас уже "заложено", и делаем мы это бессознательно.
Н-да, а мы с мужем молодые. почитала Вас и подумала, что мы "пенсия - пенсией", выезжаем куда-либо с ребенком только в свободное время..... бывает вдвоем в кафешки ходим, боулинг и т.д..... а втроем. только в выходной или в отпуск........ что ж мы неинтересны тепрь своему ребенку???
Вряд ли, Милашка, не думаю, что вы неинтересные родители. Но всё же обсуждать этот вопрос нужно где-то в другом месте, не в этой теме. Тут про поздних деток. У тебя есть такой опыт, есть чем поделиться?
Меня в 34 года родили, отцу было 36, мне даже в голову не могло прийти, что родителей можно стесняться. Ведь иногда и бабушки воспитывают детей. Единственно, что отличало мою маму от мамы моей подружки - за меня беспокоились гораздо больше, что немного раздражало. Но чрезмерная опека родителей не от возраста зависит.
Основная проблема, имхо, взрослых родителей, если ты не нажил капитала непосильным трудом и тебя увольняют на пенсию - в 55 лет, а ребенку к примеру еще 15 лет - школа не закончена, впереди институт. Поэтому для таких родителей уход на пенсию - втройне плачевнее. Насмотрелась я в свое время на таких родителей - они только и жили с мыслью, лишь бы не выгнали.
Меня мама родила в 34 года, с родителями всегда вместе ходили на коньки-лыжи, без всяких проблем. После рождения меня у мамы вскоре начался климакс, так что вовремя успели... А мою маму бабушка родила в 40 лет, тоже небось думала, что климакс начался, история умалчивает. Когда мне было лет шесть - дед приезжал к нам в гости и ездил со мной на лыжах в парке Гагарина, а ему было около 80 лет, он дожил почти до 100, только последний год проблемы были.

Я Светку свою родила в 32 года, считаю что хорошо выгляжу, на бабушку не тяну... В общем я тоже, как и многие здесь, считаю, что все зависит от человека, а не от возраста.
Хочу еще одну историю вам рассказать.
Мою двоюродную бабушку мама родиа в 40 с чемто..
И начала болеть... В итоге, дочка была у мамы чем то вроде сиделки...
Когда ее мама умерла, а дочка была уже взрослой, так и не смогла сложить свою личную жизнь..
Ей было 45: ни семьи, ни детей...
Итог: начала выпивать... и погибла...
Моей сестре тоже пришлось сиделкой у мамы побыть в 19 лет (мама родила ее в 37), правда, сравнительно недолго - несколько месяцев, но мама уже умирала и была в очень плохом состоянии. Сестре это здорово психику подпортило, надеюсь не насовсем.
Я думаю это индивидуальные случаи.
В любом возрасте может такое приключиться(я про родителей),
поэтому ранний ты или поздний - роли не играет.