Alina
« Ответ #3795 : 05 Января , 2013, 22:46:55 »
у меня другой вопрос если средствами мат. капитала была оплачена ипотека после чего квартира продана- без выделения долей детям дети остались без всего что может в этом случае последовать?
Qwayess
« Ответ #3796 : 05 Января , 2013, 22:49:18 »
у меня другой вопрос если средствами мат. капитала была оплачена ипотека после чего квартира продана- без выделения долей детям дети остались без всего что может в этом случае последовать?
детям ничего не приобреталось больше?
в этом случае через суд могут обязать выделить доли детям в квартире родителей.
если таковой не имеется, могут и сделку аннулировать....
Alina
« Ответ #3797 : 06 Января , 2013, 11:22:21 »
детям ничего не приобреталось больше?
в этом случае через суд могут обязать выделить доли детям в квартире родителей.
если таковой не имеется, могут и сделку аннулировать....
другой квартиры нет
пока прецендентов нет, я так понимаю
поискать может в инете, что юристы думают
Qwayess
« Ответ #3798 : 06 Января , 2013, 11:31:15 »
Alina ,в Троицке был прецедент, но там женщина просто не выделила доли. ее по суду обязали выделить доли. она согласилась и инцидент посчитали исчерпанным. а так могут признать сделку недействительной и откатить все на ноль, если добровольно не будут выделены доли детям)))
Qwayess
« Ответ #3799 : 06 Января , 2013, 11:34:20 »
Alina , навскидку почитайте
Срок за материнский капитал
http://kgsn24.ru/law_srok_za_materinskiy_kapital.php тут вот обсуждение
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5653416 Таким образом, если факта перепродажи не было, то суд обязывает выделить долю всем членам семьи. Если квартира была продана, то сделка может признаться оспоримой и недействительной, а за гражданами может быть признана такая форма вины как преступное бездействие. Так же, как мы видим, могут потребовать возместить сумму материнского капитала. Что касается уголовной ответственности, то в судебной практике по материнскому капиталу подобное не встречается.
Qwayess
« Ответ #3800 : 06 Января , 2013, 11:38:31 »
ну пока это все особо не контролирует вроде как. хотя, как то ведь факты вскрываются. лично я бы не стала шутить подобным образом с государством и лишать детей, положенной им по закону и данному мною обязательству, доли в квартире))))
Alina
« Ответ #3801 : 06 Января , 2013, 11:43:08 »
Qwayess , спасибо большое очень важная информация добросовестных приобретателей жалко в этом случае, они не виноваты, что не узнали об использовании МК при погашении ипотеки
Alina
« Ответ #3802 : 06 Января , 2013, 11:44:22 »
лично я бы не стала шутить подобным образом с государством и лишать детей, положенной им по закону и данному мною обязательству, доли в квартире))))
и я бы не стала
но, к сожалению, люди по разному относятся к своим обязательствам
Asi
« Ответ #3803 : 06 Января , 2013, 13:26:43 »
ну пока это все особо не контролирует вроде как. хотя, как то ведь факты вскрываются. лично я бы не стала шутить подобным образом с государством и лишать детей, положенной им по закону и данному мною обязательству, доли в квартире))))
представим ситуацию например ипотека погашена с помощью мк ,доли не выделены (потому как продать такую квартиру геморойно и купить новую кв.через опеку тоже ),квартира продана приобретен дом где выделены доли детям ,могут оспорить сделку или потребовать вернуть мк.?
Alina
« Ответ #3804 : 06 Января , 2013, 13:29:33 »
Ася , вернуть наверное не заставят, но объяснять придется вроде как в обязательстве написано, что именно в этой квартире обязуюсь выделить долю ну мы так поняли
Asi
« Ответ #3805 : 06 Января , 2013, 13:32:15 »
да я тоже так поняла ,но подруга столкнулась в поиске квартиры что не хотят продавцы продавать через опеку,поэтому и спрашиваю .
Кима
« Ответ #3806 : 06 Января , 2013, 13:34:00 »
квартира продана приобретен дом где выделены доли детям ,могут оспорить сделку или потребовать вернуть мк.?
Нет, потому как доли детям выделены в итоге.
Но сейчас уже есть случаи, когда отказывают в регистрации, если по квартире не выполнено нотариальное обязательство о выделе долей. Эту информацию начали передавать в регпалату.
Кима
« Ответ #3807 : 06 Января , 2013, 13:35:54 »
да я тоже так поняла ,но подруга столкнулась в поиске квартиры что не хотят продавцы продавать через опеку,поэтому и спрашиваю .
Не все продавцы хотят ходить с покупателем в опеку и ждать, когда опека даст разрешение. Но вообще ничего сложно в продаже квартиры с детьми-собственниками нет, если их права не нарушаются.
Хотя справедливости ради замечу, что квартиру с детьми-собственниками продать сложнее (соответственно и купить им потом). Не именно из-за процедуры оформления, а по человеческому фактору ;)
Qwayess
« Ответ #3808 : 06 Января , 2013, 13:37:09 »
представим ситуацию например ипотека погашена с помощью мк ,доли не выделены (потому как продать такую квартиру геморойно и купить новую кв.через опеку тоже ),квартира продана приобретен дом где выделены доли детям ,могут оспорить сделку или потребовать вернуть мк.?
именно. потому что вы не выполнили обязательство данное вами же по выделению долей в той квартире, которую купили с помощью МК.
хотя при условии выделения долей детям и улучшения условий их проживания могут пойти навстречу, я думаю, и не оспаривать сделку.
фигня какая то. я продавала через опеку квартиру. никаких сложностей. тем кто покупает вашу квартиру (продаваемую через опеку) вообще делать ничего не надо, а те у кого вы покупаете должны 1 раз прийти в органы опеки и написать под диктовку бумажку и дать копии паспорта, зеленки и еще чего то.
за неделю делается документ, разрешающий продажу.
Alina
« Ответ #3809 : 06 Января , 2013, 13:37:21 »
Но сейчас уже есть случаи, когда отказывают в регистрации, если по квартире не выполнено нотариальное обязательство о выделе долей. Эту информацию начали передавать в регпалату.
как всегда у нас бывает
спохватились опосля
когда уже куча детей потеряли свое право на собственность