Ладушка
|
|
« : 16 Июля , 2008, 09:56:52 » |
|
Лето, жара....
Горячее в организм не лезет. Дети ходят кусочничают. Ладно хоть овощами-фруктами....но всё-же.... Хочется супчика. Окрошку уже не хочется.... Поделитесь рецептиками холодных супчиков, желательно без кваса. И чтоб деткам было полезно.
|
|
|
|
Тан4ик
|
|
« Ответ #1 : 16 Июля , 2008, 09:59:43 » |
|
А из щавеля и пр. зелени? Его можно и холодным есть, если не на мясном бульоне, а на воде сварить Вот тетушка у меня делала свекольник... Просто обалденный! Но рецепт утерян...
|
|
|
|
Ладушка
|
|
« Ответ #2 : 16 Июля , 2008, 10:07:11 » |
|
Щавель у меня муж не переносит. А вот свекольник.....говорит, мама в детстве готовила. Но мама уже тоже не помнит. Надо поковыряться-поискать рецептик.
|
|
|
|
Ладушка
|
|
« Ответ #3 : 16 Июля , 2008, 11:18:40 » |
|
Свекольник домашний :
Для рецепта Вам потребуются: - свекла - 500г - лук репчатый - 2 шт. - морковь - 1-2 шт. - сливочное масло - 3 ст.л. - картофель - 2 шт. - сок - 1/2 лимона или лимонная кислота - 2г - сахар - 1 ст.л. - чеснок - 3-4 дольки - перец (горошком), лавровый лист, соль - по вкусу - сметана, зелень - по вкусу.
Свеклу очистить, отварить в воде и натереть на терке с чесноком. В свекольном отваре сварить нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко покрошить, обжарить на масле и положить в свекольник. Добавить натертую с чесноком свеклу, перец горошком, лавровый лист, сок лимона или лимонную кислоту, сахар, соль, довести до кипения, потомить под крышкой на слабом огне 5-10 мин.
Подавать со сметаной и зеленью.
|
|
|
|
Тан4ик
|
|
« Ответ #4 : 16 Июля , 2008, 12:16:41 » |
|
Лисица, ага, я такие в инете тоже нашла. Но у тети он был вообще только из свеклы! Ну и может быть там были соленые огуры и зелень. Еще там вроде уксуса немного было... Благодаря ему цвет у супа был просто удивительный.
|
|
|
|
sevo444ka
|
|
« Ответ #5 : 16 Июля , 2008, 12:20:58 » |
|
А я иногда делаю окрошу с кефиром, кроме обычных ингредиентов туда ещё помидоры добавляю. Вкусно.
|
|
|
|
Натуся
|
|
« Ответ #6 : 16 Июля , 2008, 12:40:54 » |
|
sevo444ka, а кефир как он есть добавляешь или разбавляешь чем-нибудь?
|
|
|
|
sevo444ka
|
|
« Ответ #7 : 16 Июля , 2008, 13:18:49 » |
|
Натуся, на 2 части кефира добавляю 1 часть воды сдобавлением уксуса, чтоб кислинка была.
|
|
|
|
Натуся
|
|
« Ответ #8 : 16 Июля , 2008, 13:21:11 » |
|
sevo444ka, спасибо, попробую, с помидорами еще не делала
|
|
|
|
marissa
|
|
« Ответ #9 : 16 Июля , 2008, 13:50:24 » |
|
Лисица, мы по другому свекольник делаем. картошку, свеклу отварить. порезать кубиками. порезать туда еще свежие огурцы, репчатый лук, все размешать. кефир или простоквашу развести пополам с водой и залить овощи, посолить, добавить сметану и в холодильник, чтобы совсем холодный был. а окрошку я делаю на газированной воде, я квас не люблю, и к тому же ее хоть зимой можно делать
|
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
|
|
|
marissa
|
|
« Ответ #10 : 16 Июля , 2008, 13:52:13 » |
|
а еще гаспаччо можно сделать, рецептов гаспаччо тоже полно в интернете. очень вкусно
|
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
|
|
|
Ладушка
|
|
« Ответ #11 : 16 Июля , 2008, 14:10:46 » |
|
прикольно :) только гаспачо острый...
|
|
|
|
marissa
|
|
« Ответ #12 : 16 Июля , 2008, 14:15:15 » |
|
Лисица, можно попробовать и не острый, без чеснока и чилли, тоже вкусно
|
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
|
|
|
Ладушка
|
|
« Ответ #13 : 16 Июля , 2008, 14:20:01 » |
|
Попробуем :)
До конца лета ещё далеко.... Пока взялась за свекольник. Поглядим как ребятня заценит.
|
|
|
|
НоваяМама
|
|
« Ответ #14 : 16 Июля , 2008, 15:39:17 » |
|
буквально на днях искала в инете рецепты холодных супов, вот что приглянулось:
Холодный томатный суп Для рецепта Вам потребуются: - томатный сок (с мякотью) - 840 мл - лук репчатый - 1 шт. - сок - 1 лимона - томатный соус - 100 мл - красный жгучий перец - сметана - 1 ст.л. - листики эстрагона - крахмал - 1 ст.л.
Томатный сок смешать с крахмалом, при помешивании довести до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладить. Очистить луковицу, мелко натереть и добавить в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подать со сметаной и листиками эстрагона.
Холодный йогуртовый суп с огурцом Для рецепта Вам потребуются: - огурец - 1 шт. - свежий йогурт - 150г - сметана - 60 мл - чеснока (давленный) - 1 зубчик - лимонный сок - 1 ч.л. - немного молока - мята - 1 ч.л. - несколько кружочков лимона очень тонко порезанных - соль и перец - по вкусу.
Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте пленкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов). Подавая, налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.
Холодный ореховый суп с кабачками Для рецепта Вам потребуются: - кабачки - 500г - грецкие орехи (очищенные) - 1.5 стакана - чеснок - 1 головка - подсолнечное масло - 3 ст.л. - уксус - 4 ст.л. - вода - 5 стаканов.
Орехи растолочь в ступке, чеснок растереть с солью, смешать, добавив подсолнечное масло. Всю массу хорошо взбить (лучше деревянной ложкой), постепенно прибавляя уксус. Смесь развести холодной кипяченой водой и всыпать нарезанные кубиками и отваренные кабачки.
Холодный овощной суп по-испански Для рецепта Вам потребуются: - хлебная крошка - 3/4 стакана - красный виноградный уксус - 3 ст.л. - чеснок (измельченный) - 1 зубчик - оливковое масло - 1/4 стакана - огурец (большой, без кожуры и нарезанный) - 1 шт. - зеленый перец (нарезать) - 1 шт. - томаты (большие, очищенные от кожицы и нарезанные) - 8 шт. - вода (холодная) - 1 стакан - соль - 1/2 ч.л. - перец - 1/8 ч.л. - миндаль (измельченный натуральный) - по вкусу.
Поместите в небольшую чашку хлебную крошку, уксус, чеснок и оливковое масло и энергично перемешивайте с помощью вилки до получения однородной массы. Размешайте оставшиеся ингредиенты в большой миске, затем взбейте вместе с хлебной пастой. Накройте крышкой и охлаждайте, по крайней мере, 24 часа перед подачей. Украсьте измельченными орехами.
Огуречный суп с грецкими орехами Для рецепта Вам потребуются: - огурец (крупный) - 1 шт. - грецкие орехи (поджаренные) - 60г - петрушка (только листья) - 15г - чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик - оливковое масло - 2 ст.л. - вода - 4 ст.л. - лимонный сок (свежий) - 1 ст.л. - йогурт (греческий) - 300 мл - соль, перец, мята (свежие листья) - по вкусу.
Очистить огурец от кожуры, порезать вдоль и очистить от семян маленькой ложкой. Порезать мякоть на 2.5 см кусочки. Положить грецкие орехи, петрушку, чеснок, масло и воду в кухонный комбайн с половиной огурца и взбить в пюре, соскребая со стенок. Добавить оставшийся огурец со щепоткой соли и лимонным соком. Взбить. Переложить пюре в большую миску и добавить йогурт. Приправить по вкусу солью и перцем и добавить еще немного лимонного сока, если нужно. Накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут. Разлить суп по тарелкам и украсить листьями мяты.
Суп из простокваши Кефир (простокваша) — 1 л Помидоры — 300 г Зелень петрушки и укропа — 100 г Листья базилика — 100 г Соль В холодный кефир или простоквашу положить нарезанные дольками помидоры, мелко порубленную зелень и посолить по вкусу.
Руки пока не дошли сготовить :crazy2:
|
|
|
|
|