Taina, спасибо.
Моя поездка в Люксор - город древней цивилизации.
отъезд из отеля в 6 утра, был подан большой и удобный автобус. накануне гид меня предупреждала, что нужно взять с собой кофту, т.к. в автобусе кондеры. над собой еще можно выключить, а вот автобусный нет))) но я подумала, что не замерзну и одела легкую кофточку, и пожалела на все 100%.
до первой остановки мы ехали 1,5 часа по горной пустыне, где нет ничего кроме камней, каменных гор, и грязи. изредка встречались одинокие хибары, охранявшие, как я поняла какие то вышки, которые были на протяжении всего пути через определенное расстояние. чем дальше мы уезжали из Хургады, тем беднее становились эти самые хибары. последняя состояла из коробок и листьев, но зато паслась живность: верблюд, осел и козы.
вот и первая остановка, местные - бедуины. мы пошли кушать (завтракать) тем что нам дали с собой в отеле. пью кофе и вижу, как оазис в пустыне, платок!!! такой красивый и наверняка теплый, думаю я, и иду торговаться))) платок из кашемира очень мягкий, красивый, и главное теплый. стоил 25$, сторговались до 22, т.к. мне уже было пофиг если честно, я хотела побыстрее оттуда уйти и сесть в автобус. (продолжение про платок следует...). какие же они приставучие, боже мой! да хоть заведись себя прилично и корректно, но это вообще выше моего понимания о культуре. я все понимаю, что они живут тем, что продают свои товары туристам, но такой навязчивости просто нет предела.
сев в автобус, я закуталась во вновь приобретенный платок и поехали дальше. также ехали по пустыне каменной. подъезжая к месту нашей дислокации, начали встречаться современные постройки:

подъезжаем к городу Кена. Гид рассказывает, что в Египте 2 проблемы: перенаселение и мусор, но проехав по узеньким улочкам города, понимаешь, что первая причина это все таки мусор! его везде полно, просто кучи, в оросительном канале, возле домов, на улицах возле торговых палаток, в общем - везде!
коренной народ живет бедно, серо и уныло. живут в постройках, типа сарайки. те что побогаче живут в кирпичных домишках, те что победнее, живут в соломенных хибарах, без окон и дверей, но зато на многих таких постройках установлены спутниковые тарелки и кондиционеры. в общем, жалкое зрелище...
подъезжаем к храму Денедры, царицы Хатхор.

изображение царицы Хатхор:

изображение жука Скоробея и священного диска солнца на потолке ворот, ведущих в храм:

царица Хатхор, изображалась в виде коровы с рогами:

врата любви и плодородия. по приданию, если загадать желание и пройти трижды через эти ворота, то желание исполнится:

гипостильный зал с 24 колоннами:

вообще там находится самый красивый потолок в мире (по словам гида). он цветной, с изображениями древностей, на потолке можно разглядеть знаки зодиака. колонны украшены изображениями царицы Хатхор. на крыше храма есть несколько небольших святилищ Осириса, там, возможно, по изображениям на стенах бальзамировали фараонов. к сожалению фотоаппарат не передает всех этих красот и уникальности, нужно видеть своими глазами. потолок расписан в красках, очень красиво. уникальное сообружение.
дальше наш путь лежит в Карнак и посещение Карнакского храма, очень большого и сохранившегося до наших дней. температура воздуха около 45 градусов, воздух горячий, ходить тяжело, НО! могущество храма, статуи фараонов, жука Скоробея и священного озера скрадывают это недостатки.
всю историю храма рассказывать долго, ее нужно слушать, ну и конечно фотографировать.




колонный зал:

обелиск царицы Хатшепсут. обелиск сделан из цельного монолита, гранит. высота 27,8м.

цветок лотоса, сделан из гранита:

вид на Карнак с реки Нил:

колоссы Мемнона. очень высокие и величественные.

храм женщины фараона Хатшепсут. единственная женщина фараон, обманувшая всех и правившая больше десятка лет:

Хатшепсут всегда изображали с бородой:


вид на зеленый Египет))) с высоты храма.
на самом деле у них очень богатая растительность, все зелено, цветут цветы разнообразные, растет трава банан, в долине Нила очень красиво.

закат.

уставшие, измотанные жарой, но находящимися под впечатлением мы поехали домой в Хургаду...
сама поездка длится с 6 утра и до 21-30 вечера по местному времени. разница с нами 4 часа.
самое муторное это езда в автобусе 3,5 часа в одну сторону, более 250км. с одной остановкой.
плюсы поездки:
- посещение всех известных храмов и памятников Люксора;
- прогулка по Нилу на катере;
- обед на лайнере;
- несравнимые ни с чем ощущения от поездки по древней цивилизации))))
минусы:
- долгая дорога в автобусе. обязательно нужно брать кофту с длинными рукавами, если не хотите простыть;
- дикая жара в самих храмах. воздух еще и раскален от камней.
- приставучие арабы/бедуины, которые кстати не плохо трындят на русском. хватание за руки просто меня выело((((
- ну пожалуй и все.
во время поездки нам рассказывали про историю Египта, их нравы и обычаи, про их жизнь, законы. очень интересно и познавательно.
также во время поездки нам было предложено купить картуши (маленькая пластиночка, в виде кулона на шею. на ней изображено имя и пожелание, можно написать свое имя, или имя тому, кому хотите подарить, и написать любое пожелание). эти кулоны изготовлены как из простого металла, так и серебра и золота. заказ принимается прям в автобусе представителем завода-изготовителя картушей. в конце поездки по городкам, это примерно час, вам их доставят прям в автобус. золотой картуш стоит 35$.
также предлагают купить красный чай каркаде и желтый чай египетский. кг стоит 10$. я купила домой. отдают также при выезде из города. если нет наличных, то можно оплатить по приезду в отель.
в общем, если вы охотник за древностью, любите посмотреть памятники древней цивилизации, и не боитесь уморительной жары, то рекомендую вам посетить эту экскурсию!
мне очень понравилось, не пожалела ни секунды! хоть я и плохо переношу жару и пекло, и то выдержала целый день.
что взять с собой:
- вода
- крем от загара
- мелкие деньги, лучше по доллару или их египетские лиры
- в автобус кофту
- фото и видеотехнику
- головной убор, лучше конечно широкополую шляпу. я вот была в бейсболке, так часть лица загорела больше.
- лучше одеть легкие штаны-шаровары, или просто легенькие брючки, или юбку длинную, т.к. там были в шортах, так в конце поездки ноги у них были, так скажем сильно красные)))
- лучше также одеть легкую кофточку или рубашку с длинным рукавом, по той же причине для чего нужны брючки. конечно, если вы хотите загорать, или ваша кожа не сильна восприимчива к солнцу, то дело, конечно ваше, можно в майке и шортах.
- ну и конечно же хорошее позитивное настроение!
надеюсь я вас не утомила, но про Египет можно рассказывать часами, вечно, как та запечатленная вечность, которая дошла до наших дней.