|
Happy mama
|
 |
« : 12 Ноября , 2008, 14:37:53 » |
|
Привет, не знаю что и делать, моя страшая дочка начала ревновать меня к маленькой, тут на днях предложила ее в окошко выкинуть, кусает ее, дергает за руки, за ноги, хотя это и не часто бывает, но я уже побаиваюсь их вместе оставлять. Может у кого-нибудь была такая ситуация, что делать. подскажите.
|
Две доченьки - это такое счастье!!!
|
|
|
|
sevo444ka
|
 |
« Ответ #1 : 12 Ноября , 2008, 15:44:35 » |
|
Аврора, а какой возраст детей?
|
|
|
|
|
Happy mama
|
 |
« Ответ #2 : 12 Ноября , 2008, 21:40:20 » |
|
Страшей Насте 4 г 8 мес. , а младшей Жанночке 4,5 мес
|
|
|
|
|
Happy mama
|
 |
« Ответ #3 : 12 Ноября , 2008, 21:57:06 » |
|
Хотя я ей объясняю, что мы ее больше любим, она у нас первая и т. д. и т. п.
|
|
|
|
|
Агата
|
 |
« Ответ #4 : 12 Ноября , 2008, 22:05:40 » |
|
Не хочу пугать, но где то в прессе по весне была информация, что 3-х летний ребенок из ревности выкинул из окна 2-х месячную ляльку, уж не знаю как, но слава Богу, все обошлось. У меня средняя доча, когда я была беременна третьей, тоже протестовала, ревновала, а как доча родилась, все нормализовалось. Единственное, из за чего она переживает, что родилась сестренка, а не братик, она так и спрашивает у нас, а почему у нас братики не рождаются? :)
|
Вероника, Майя, Таисия, Артем. :)
|
|
|
|
Happy mama
|
 |
« Ответ #5 : 12 Ноября , 2008, 22:10:35 » |
|
Да, говорит, ну почему у нас не Степан родился?, и зачем только она (т. е. я) родила эту Жанну
|
|
|
|
|
Любовь и компания
|
 |
« Ответ #6 : 13 Ноября , 2008, 06:35:51 » |
|
Хотя я ей объясняю, что мы ее больше любим, она у нас первая и т. д. и т. п.
Мне кажется так не надо говорить... Тем более что это неправда и скорее всего Настя чувствует, что сестренку любят не меньше. Я думаю, что старшая дочь перестала ЧУВСТВОВАТЬ, что ее любят. Не говорю, что ее перестали любить, нет, это просто у нее такое ощущение. Я вот сейчас книгу читаю (еще не знаю чем закончится) - "Пять языков любви". Очень интересная версия: мы лучше понимаем, что нас любят, если это выражается нашем языке, а он один из: Cлова поощрения Время Подарки Помощь Прикосновения И если, допустим, у твоей дочери язык любви - это помощь, то она чувствует твою любовь, когда ты о ней заботишься... И если этой заботы стало меньше, то она сомневается - а любят ли ее? И можно бесконечно долго говорить о том, что вы ее любите - она это пропускает мимо ушей скорее всего. Или, если ее язык Время, то раньше с ней проводили больше времени, а теперь тебе некогда (все понимаю). Но в этом случае она тоже словам не очень-то поверит. Аврора, ты почитай книжку, вдруг поможет, я ссылку давала в теме "Развод - страшно?" это раздел "Дела семейные". Там на стр. 55 или 56 должно быть. В общем в конце. Почитай, эта книжка небольшая...
|
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
|
|
|
|
Любовь и компания
|
 |
« Ответ #7 : 13 Ноября , 2008, 06:51:06 » |
|
Да, еще вспомнила. Мне в свое время помогала от детской ревности загрузка ребенка работой. Если ребенок помогает маме, то во-первых чувствует себя нужным, во-вторых ты совершенно искренне будешь ему благодарна за помощь, ну и в-третьих трудотерапия это один из лучших способов профилактики психологических проблем...
Да, и почаще рассказывай папе, бабушкам, подругам, что дочь тебе очень помогает и как именно. Естественно, хорошо бы, чтобы Настя это слышала. Ну и ее благодари за каждые принесенные ползунки...
|
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
|
|
|
|
Афина Паллада
|
 |
« Ответ #8 : 13 Ноября , 2008, 08:38:31 » |
|
Любовь и компания,+1 Я тоже всегда дашеньку просила, натереть Любаше спинку, подать пеленку принести подгузник, подать игрушку и т.п. Никакой ревности не было, она считала себя главной по младенцам и когда у сестры родилась дочка- учила ее что и как надо делать-очень важничала;))))
|
|
|
|
|
Happy mama
|
 |
« Ответ #9 : 13 Ноября , 2008, 18:24:46 » |
|
Спасибо, обязательно найду эту книжку.
|
|
|
|
|
Джейн
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 17 Ноября , 2008, 02:30:39 » |
|
С чего все начинается? Когда взрослые задают вопрос: "Ты хочешь братика или сестренку". . . ребенок задумывается. . . . не только дети, но и взрослые бояться изменений. Мы сообщили своей так: "Ура. Тебе жутко повезло. Счастливая. . . . Через несколько лет ты сможешь играть с сестрой!!!" Старшая - 4 лет - смотрела на нас большими глазами и широко улыбалась. И эта линия не заметно проводиться по сей день. Старшая любит сестру больше всех - о чем и заявляет. Бабушки предложили забрать старшую, чтоб не мешала, как приедем из роддома – я понимала – НЕЛЬЗЯ. Когда маленькой был месяц - ее дали на руки старшей подержать - очень просила, я понимала - не дать нельзя. Засняли на фото. Правда был у нас период раздражения – «ну зачем рождаются младшие сестры?» - когда мы в больнице лежали, трудно было, не до старшей. Я часто говорю, что она была такой же маленькой, такие же ручки были маленькие – смотри…. Так же кричала… Говорю, представь, что ты родилась бы младшей, что бы ты тогда думала, чувствовала? Как бы ты хотела, чтоб с тобой играла твоя сестра? И т. д. Еще наделяю ее большой ответственностью – говорю, как ты ее научишь сейчас делать, говорить, она это и будет уметь, так и будет с тобой играть… И прошу помочь мне ухаживать за младшей. Аврора, Ваша дочь однозначно требует вашего внимания к себе. Вопрос в каком виде оно ей нужно. Может это узнать у нее, спросить? «Чем ты хочешь сейчас заняться, что мы поделаем?» Предложить ей совместную деятельность, постепенно включая в это – младшую.
|
|
|
|
|
|
Нюсик
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 17 Ноября , 2008, 02:39:53 » |
|
Джейн,респект вам
|
|
|
|
|
|
Happy mama
|
 |
« Ответ #12 : 17 Ноября , 2008, 13:44:00 » |
|
Я во всем согласно с Джейн, у меня иногда терпения не хватает, все сама м сама, а можно и дочу втянуть в это, но так трудно я вышла уже на работу, разрываюсь, каждый день ребенка вожу в садик на С-З с С-В и обратно, по всем пробкам. но сама понимаю, что не права, буду исправляться!!!
|
|
|
|
|
sevo444ka
|
 |
« Ответ #13 : 18 Ноября , 2008, 11:20:12 » |
|
Вместе без мести
Счастливые родители возвращаются из роддома с живым свертком, старший ребенок хмуро встречает: «Зачем принесли? У вас уже есть я. Несите обратно!» Ревность старших детей к младшим – правило жизни. Бывают ли исключения?
«Я ревную, я тебя ревную…»
«Какой ужасный ребенок!» - сокрушаются родители, видя, что старший не упускает возможности довести до слез малыша. Несчастные мама и папа убеждены: в семье растет жестокий эгоист, которому ничего не стоит обидеть слабого. И начинается поиск «пробелов» в воспитании…
Стоп! Не корите ни себя, ни ребенка: вы не допустили педагогических промашек, он не «моральный брак». Поймите страдания маленького человечка: на его территорию вторгся «чужак». Если раньше он был «светом в окошке» для вас, то теперь «задвинут на второй план», а родители носятся как угорелые вокруг крикливого создания.
Внезапно «осиротевший» старший рассуждает примерно так (не без помощи посторонних «доброжелателей»): «Игрушки и сладости придется делить пополам, ему отдадут мою кроватку и вещи, мама и папа теперь любят его…» И если с частичной утратой машинок и конфет можно смириться, то с «отбиранием» родителей – никак. Он их любил, а они предали. В детской душе поселяется ревность. Ну как тут не обижаться и не обижать?
«Я мстю, и мстя моя ужасна»
Какие только обличия не принимает детская ревность! Самый яркий вариант вы уже знаете - старший так и норовит обидеть младшего.
Есть и противоположная картина: первенец щедр и ласков по отношению к малышу, родители умиляются. А вот психологи советуют не радоваться - это не обязательно проявление любви. Просто старший смирился с ролью жертвы: «Раз уж капризного карапуза любит мама, я должен делать для него только хорошее, и она опять меня полюбит». О том, какими психологическими комплексами чревата подобная ситуация, и говорить не стоит – голливудская кинопродукция «кишмя кишит» сюжетами на тему «недолюбышей».
Бывает и такое: старшее чадо с появлением «конкурента» становится вялым, грустным. Обеспокоенная мама пытается выяснить причину «тоски-кручины», проводит больше времени с ребенком. Ему этого-то и надо: он опять в центре внимания, ради такого счастья можно и больным притвориться.
Следующая «личина» ревности: первенец буквально кидается на родителей с кулаками, не слушается, закатывает сцены на людях - ребенок попросту мстит родителям за «измену».
Соперник? Нет, друг!
Для родителей прибавление в семействе – радостное событие, и чтобы их трепет передался и старшему малышу, есть смысл начать «подготовительные работы» заранее, месяца за три-четыре до появления крохи на свет.
Пока младенец не родился
1. Не жалейте времени для задушевных бесед. Расскажите, что у мамы в животике растет хрупкое и нежное существо, его нужно беречь и защищать.
2. Не обещайте ребенку, как здорово ему будет, когда братик родится – он неминуемо разочаруется, увидев орущий комок, с которым ни поиграть нельзя, ни мультики посмотреть.
3. Объясните старшему, что рассчитываете на его помощь по уходу за крохой – тот ведь ничего не умеет делать сам!
4. Постарайтесь, чтобы все изменения, которые произойдут в жизни первенца после появления младшего, не были связаны напрямую с крохой. Если планируете отдать в детский сад – отдавайте за два-три месяца, хотите переселить в другую комнату – не тяните до возвращения из роддома.
5. И, наконец, когда настанет заветный час встречи «двух поколений», не забудьте первым делом обнять старшего – он так долго ждал вас и соскучился! Потом покажите ему новорожденного, дайте подержать его (помогая при этом). Ну разве есть у кого-то из ребят во дворе такое маленькое чудо?
Теперь их двое
1. Настала «горячая пора». Привлекайте старшего к уходу за младенцем: развлечь кроху погремушкой или покачать коляску – дело несложное, в то время как «исполнителя» прямо-таки распирает от гордости – он помогает маме. Однако не оставляйте помощника наедине с малышом, не давайте сложных поручений (например, перенести братика в другую комнату) – он еще не совсем контролирует свои действия и поступки. Если ребенок допустит оплошность, не ругайте его, иначе он откажется помогать вам, а обиду выместит на младшем.
2. Хвалите старшего за то, что он уже все умеет – сам ест, одевается, садится на горшок, в то время как крохе только предстоит этому научиться.
3. При каждом удобном случае в разговоре с друзьями и родственниками вставляйте: «Маленький так любит старшего братика, только ему и улыбается». Избегайте фраз «ты у нас уже большой», «ты старший, а ведешь себя хуже малыша» - это усугубит ревность.
5. Пусть у старшего появятся привилегии, например, он может позже ложиться спать.
6. Не упускайте ни единой возможности сказать первенцу, как он любим и важен для вас. И вообще, забудьте глупую поговорку «Сначала роди няньку, а потом ляльку». Ребенок не должен стихийно взрослеть лишь потому, что он перестал быть единственным в семье. Да, так умиляет агуканье крохи, вас переполняет нежность – а со старшим вы не испытали эти радости? Так что по возможности сдерживайте проявление «сюси-пуси» на глазах у подросшего малыша. Он уж точно не помнит, что когда-то испытал все это на себе.
И пусть никогда в вашем доме не прозвучит: «Мама! Зачем ты его родила?» Автор: Лия Варакс
|
|
|
|
|
Maddy
|
 |
« Ответ #14 : 18 Ноября , 2008, 11:33:20 » |
|
а у нас Майя уже сейчас,когда в хорошем расположении духа,рассказывает,как будет качать,играть и проч. с малышом,а когда зла (чего-нить я ей запретила делать), ни с того, ни с сего говорит,что когда малыш родится,бросит его в огонь (??????вот откуда взяла такую идею?).Как-то надо реагировать категорично на это? А мне смешно че-то,такая наивная и маленькая она в своих рассуждениях:)))))
|
|
|
|
|