Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Ревность старшей сестренки
Happy mama
местный житель

Награды
« : 12 Ноября , 2008, 14:37:53 »

Привет, не знаю что и делать, моя страшая дочка начала ревновать меня к маленькой, тут на днях предложила ее в окошко выкинуть, кусает ее, дергает за руки, за ноги, хотя это и не часто бывает, но я уже побаиваюсь их вместе оставлять.  Может у кого-нибудь была такая ситуация, что делать.  подскажите.
Сообщить модератору   Записан

Две доченьки - это такое счастье!!!
sevo444ka
долгожитель

Жду лето!

Награды
« Ответ #1 : 12 Ноября , 2008, 15:44:35 »

Аврора, а какой возраст детей?

Happy mama
местный житель

Награды
« Ответ #2 : 12 Ноября , 2008, 21:40:20 »

Страшей Насте 4 г 8 мес. , а младшей Жанночке 4,5 мес

Happy mama
местный житель

Награды
« Ответ #3 : 12 Ноября , 2008, 21:57:06 »

Хотя я ей объясняю, что мы ее больше любим, она у нас первая и т. д.  и т. п.

Агата
завсегдатай

Люблю жизнь

Награды
« Ответ #4 : 12 Ноября , 2008, 22:05:40 »

Не хочу пугать, но где то в прессе по весне была информация, что 3-х летний ребенок из ревности выкинул из окна 2-х месячную ляльку, уж не знаю как, но слава Богу, все обошлось. У меня средняя доча, когда я была беременна третьей, тоже протестовала, ревновала, а как доча родилась, все нормализовалось. Единственное, из за чего она переживает, что родилась сестренка, а не братик, она так и спрашивает у нас, а почему у нас братики не рождаются? :)

Вероника, Майя, Таисия, Артем. :)
Happy mama
местный житель

Награды
« Ответ #5 : 12 Ноября , 2008, 22:10:35 »

Да, говорит, ну почему у нас не Степан родился?, и зачем только она (т. е.  я) родила эту Жанну

Любовь и компания
долгожитель

Спокойствие, только спокойствие...

Награды
« Ответ #6 : 13 Ноября , 2008, 06:35:51 »

Хотя я ей объясняю, что мы ее больше любим, она у нас первая и т. д.  и т. п.

Мне кажется так не надо говорить... Тем более что это неправда и скорее всего Настя чувствует, что сестренку любят не меньше.

Я думаю, что старшая дочь перестала ЧУВСТВОВАТЬ, что ее любят. Не говорю, что ее перестали любить, нет, это просто у нее такое ощущение. Я вот сейчас книгу читаю (еще не знаю чем закончится) - "Пять языков любви". Очень интересная версия: мы лучше понимаем, что нас любят, если это выражается нашем языке, а он один из:
Cлова поощрения
Время
Подарки
Помощь
Прикосновения

И если, допустим, у твоей дочери язык любви - это помощь, то она чувствует твою любовь, когда ты о ней заботишься... И если этой заботы стало меньше, то она сомневается - а любят ли ее? И можно бесконечно долго говорить о том, что вы ее любите - она это пропускает мимо ушей скорее всего.

Или, если ее язык Время, то раньше с ней проводили больше времени, а теперь тебе некогда (все понимаю). Но в этом случае она тоже словам не очень-то поверит.

Аврора, ты почитай книжку, вдруг поможет, я ссылку давала в теме "Развод - страшно?" это раздел "Дела семейные". Там на стр. 55 или 56 должно быть. В общем в конце. Почитай, эта книжка небольшая...

Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
Любовь и компания
долгожитель

Спокойствие, только спокойствие...

Награды
« Ответ #7 : 13 Ноября , 2008, 06:51:06 »

Да, еще вспомнила. Мне в свое время помогала от детской ревности загрузка ребенка работой. Если ребенок помогает маме, то во-первых чувствует себя нужным, во-вторых ты совершенно искренне будешь ему благодарна за помощь, ну и в-третьих трудотерапия это один из лучших способов профилактики психологических проблем...

Да, и почаще рассказывай папе, бабушкам, подругам, что дочь тебе очень помогает и как именно. Естественно, хорошо бы, чтобы Настя это слышала. Ну и ее благодари за каждые принесенные ползунки...

Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
Афина Паллада
долгожитель

Лето в стакане!!!

Награды
« Ответ #8 : 13 Ноября , 2008, 08:38:31 »

Любовь и компания,+1
Я тоже всегда дашеньку просила, натереть Любаше спинку, подать пеленку принести подгузник, подать игрушку и т.п. Никакой ревности не было, она считала себя главной по младенцам и когда у сестры родилась дочка- учила ее что и как надо делать-очень важничала;))))

Happy mama
местный житель

Награды
« Ответ #9 : 13 Ноября , 2008, 18:24:46 »

Спасибо, обязательно найду эту книжку.

Джейн
Гость
« Ответ #10 : 17 Ноября , 2008, 02:30:39 »

С чего все начинается? Когда взрослые задают вопрос: "Ты хочешь братика или сестренку".  .  .  ребенок задумывается.  .  .  .  не только дети, но и взрослые бояться изменений. 
Мы сообщили своей так: "Ура.   Тебе жутко повезло.   Счастливая.  .  .  .   Через несколько лет ты сможешь играть с сестрой!!!" Старшая - 4 лет - смотрела на нас большими глазами и широко улыбалась.   И эта линия не заметно проводиться по сей день.   Старшая любит сестру больше всех - о чем и заявляет.  
Бабушки предложили забрать старшую, чтоб не мешала, как приедем из роддома – я понимала – НЕЛЬЗЯ.   Когда маленькой был месяц - ее дали на руки старшей подержать - очень просила, я понимала - не дать нельзя.   Засняли на фото. 
Правда был у нас период раздражения – «ну зачем рождаются младшие сестры?» - когда мы в больнице лежали, трудно было, не до старшей.  
Я часто говорю, что она была такой же маленькой, такие же ручки были маленькие – смотри….  Так же кричала…  Говорю, представь, что ты родилась бы младшей, что бы ты тогда думала, чувствовала? Как бы ты хотела, чтоб с тобой играла твоя сестра? И т.  д.   Еще наделяю ее большой ответственностью – говорю, как ты ее научишь сейчас делать, говорить, она это и будет уметь, так и будет с тобой играть… И прошу помочь мне ухаживать за младшей.  
Аврора, Ваша дочь однозначно требует вашего внимания к себе.   Вопрос в каком виде оно ей нужно.   Может это узнать у нее, спросить? «Чем ты хочешь сейчас заняться, что мы поделаем?» Предложить ей совместную деятельность, постепенно включая в это – младшую.  
Нюсик
Гость
« Ответ #11 : 17 Ноября , 2008, 02:39:53 »

Джейн,респект вам
Happy mama
местный житель

Награды
« Ответ #12 : 17 Ноября , 2008, 13:44:00 »

Я во всем согласно с Джейн, у меня иногда терпения не хватает, все сама м сама, а можно и дочу втянуть в это, но так трудно я вышла уже на работу, разрываюсь, каждый день ребенка вожу в садик на С-З с С-В и обратно, по всем пробкам. но сама понимаю, что не права, буду исправляться!!!

sevo444ka
долгожитель

Жду лето!

Награды
« Ответ #13 : 18 Ноября , 2008, 11:20:12 »

Вместе без мести

Счастливые родители возвращаются из роддома с живым свертком, старший ребенок хмуро встречает: «Зачем принесли? У вас уже есть я. Несите обратно!» Ревность старших детей к младшим – правило жизни. Бывают ли исключения?

«Я ревную, я тебя ревную…»

«Какой ужасный ребенок!» - сокрушаются родители, видя, что старший не упускает возможности довести до слез малыша. Несчастные мама и папа убеждены: в семье растет жестокий эгоист, которому ничего не стоит обидеть слабого. И начинается поиск «пробелов» в воспитании…

Стоп! Не корите ни себя, ни ребенка: вы не допустили педагогических промашек, он не «моральный брак». Поймите страдания маленького человечка: на его территорию вторгся «чужак». Если раньше он был «светом в окошке» для вас, то теперь «задвинут на второй план», а родители носятся как угорелые вокруг крикливого создания.

Внезапно «осиротевший» старший рассуждает примерно так (не без помощи посторонних «доброжелателей»): «Игрушки и сладости придется делить пополам, ему отдадут мою кроватку и вещи, мама и папа теперь любят его…» И если с частичной утратой машинок и конфет можно смириться, то с «отбиранием» родителей – никак. Он их любил, а они предали. В детской душе поселяется ревность. Ну как тут не обижаться и не обижать?

«Я мстю, и мстя моя ужасна»

Какие только обличия не принимает детская ревность! Самый яркий вариант вы уже знаете - старший так и норовит обидеть младшего.

Есть и противоположная картина: первенец щедр и ласков по отношению к малышу, родители умиляются. А вот психологи советуют не радоваться - это не обязательно проявление любви. Просто старший смирился с ролью жертвы: «Раз уж капризного карапуза любит мама, я должен делать для него только хорошее, и она опять меня полюбит». О том, какими психологическими комплексами чревата подобная ситуация, и говорить не стоит – голливудская кинопродукция «кишмя кишит» сюжетами на тему «недолюбышей».

Бывает и такое: старшее чадо с появлением «конкурента» становится вялым, грустным. Обеспокоенная мама пытается выяснить причину «тоски-кручины», проводит больше времени с ребенком. Ему этого-то и надо: он опять в центре внимания, ради такого счастья можно и больным притвориться.

Следующая «личина» ревности: первенец буквально кидается на родителей с кулаками, не слушается, закатывает сцены на людях - ребенок попросту мстит родителям за «измену».

Соперник? Нет, друг!

Для родителей прибавление в семействе – радостное событие, и чтобы их трепет передался и старшему малышу, есть смысл начать «подготовительные работы» заранее, месяца за три-четыре до появления крохи на свет.

Пока младенец не родился

1. Не жалейте времени для задушевных бесед. Расскажите, что у мамы в животике растет хрупкое и нежное существо, его нужно беречь и защищать.

2. Не обещайте ребенку, как здорово ему будет, когда братик родится – он неминуемо разочаруется, увидев орущий комок, с которым ни поиграть нельзя, ни мультики посмотреть.

3. Объясните старшему, что рассчитываете на его помощь по уходу за крохой – тот ведь ничего не умеет делать сам!

4. Постарайтесь, чтобы все изменения, которые произойдут в жизни первенца после появления младшего, не были связаны напрямую с крохой. Если планируете отдать в детский сад – отдавайте за два-три месяца, хотите переселить в другую комнату – не тяните до возвращения из роддома.

5. И, наконец, когда настанет заветный час встречи «двух поколений», не забудьте первым делом обнять старшего – он так долго ждал вас и соскучился! Потом покажите ему новорожденного, дайте подержать его (помогая при этом). Ну разве есть у кого-то из ребят во дворе такое маленькое чудо?

Теперь их двое

1. Настала «горячая пора». Привлекайте старшего к уходу за младенцем: развлечь кроху погремушкой или покачать коляску – дело несложное, в то время как «исполнителя» прямо-таки распирает от гордости – он помогает маме. Однако не оставляйте помощника наедине с малышом, не давайте сложных поручений (например, перенести братика в другую комнату) – он еще не совсем контролирует свои действия и поступки. Если ребенок допустит оплошность, не ругайте его, иначе он откажется помогать вам, а обиду выместит на младшем.

2. Хвалите старшего за то, что он уже все умеет – сам ест, одевается, садится на горшок, в то время как крохе только предстоит этому научиться.

3. При каждом удобном случае в разговоре с друзьями и родственниками вставляйте: «Маленький так любит старшего братика, только ему и улыбается». Избегайте фраз «ты у нас уже большой», «ты старший, а ведешь себя хуже малыша» - это усугубит ревность.

5. Пусть у старшего появятся привилегии, например, он может позже ложиться спать.

6. Не упускайте ни единой возможности сказать первенцу, как он любим и важен для вас. И вообще, забудьте глупую поговорку «Сначала роди няньку, а потом ляльку». Ребенок не должен стихийно взрослеть лишь потому, что он перестал быть единственным в семье. Да, так умиляет агуканье крохи, вас переполняет нежность – а со старшим вы не испытали эти радости? Так что по возможности сдерживайте проявление «сюси-пуси» на глазах у подросшего малыша. Он уж точно не помнит, что когда-то испытал все это на себе.

И пусть никогда в вашем доме не прозвучит: «Мама! Зачем ты его родила?»
Автор: Лия Варакс

Maddy
долгожитель

И вечный бой...Покой нам только снится;)

Награды
« Ответ #14 : 18 Ноября , 2008, 11:33:20 »

а у нас Майя уже сейчас,когда в хорошем расположении духа,рассказывает,как будет качать,играть и проч. с малышом,а когда зла (чего-нить я ей запретила делать), ни с того, ни с сего говорит,что когда малыш родится,бросит его в огонь (??????вот откуда взяла такую идею?).Как-то надо реагировать категорично на это? А мне смешно че-то,такая наивная и маленькая  она в своих рассуждениях:)))))

Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
16 Февраля , 2026, 01:10:53
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Мавлиха- ваш любимый кондитер Бикбулатова 21:02→Если взрослый то на Кузнецова и запись только через госуслуги
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее