Velvet
|
 |
« Ответ #37 : 13 Июля , 2007, 10:43:05 » |
|
Вот интересная статейка на nimfa-mama! Комаровский и Спок
Майорская Мария Борисовна Что же касается Комаровского, то я очень внимательно ознакомилась с его книгой еще год назад, полностью скачав ее. Он очень популярен на Украине и наши консультанты столкнулись с его "советами" по грудному вскармливанию, режиму, прогулкам... Чем-то он мне напомнил Спока. Только на наш, славянский манер. Спок хотел сделать ребенка удобным для мамы, а Комаровский старается сделать ребенка удобным и для мам, и для пап. Причем папа здесь ставится во главу угла и мама "строится " по Комаровскому так, чтобы быть, прежде всего, женой, а потом уже матерью. Не понимая и не чувствуя ребенка, Комаровский безапелляционно советует мамам, как они должны воспитывать детей, забывая о том, что основная задача врача - лечить болезни. Почему это нравится мамам? Потому же почему нравится Спок. Ведь ребенок становится очень удобным, мама практически ничего не делает для его развития, а только удовлетворяет самые необходимые нужды. У нее остается масса времени для себя и любимого мужа, а ребенок, как служебная собака - должен знать свое место!! Есть достаточное количество родителей, которым нужно оправдание для своей жестокости по отношению к малышу. А тут не только разрешает, а именно советует, да еще и врач! Мы, мол, не издеваемся над ребенком, мы предписания врача выполняем Самое обидное, что в его книжках действительно встречаются очень здравые идеи. Например, замечательная глава о том, что беременность не болезнь, или глава о бабушках и дедушках. Для того чтобы выискивать в подобных книгах крупицы здравого смысла и отделять "зерна от плевел" маме необходимо иметь собственный опыт материнства, и логично выстроенную концепцию воспитания. Для неопытной мамы тут очень легко запутаться, поэтому на курсах дородовой подготовки я всегда советую будущим родителям читать подобные книги не раньше, чем их малышу исполниться 1год!
|