http://deti74.ru/forum/index.php/topic,16174.0.html здеся начало сего действа :)
вот что говорит нам мисс Википедия
Штоллен (нем. Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг сухофруктов — изюма либо кишмиша. Кроме этого добавляется лимонный и апельсиновый цукаты, орехи. А также каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Кроме штоллена с изюмом, выпекаются ореховые и маковые штоллены.
ИсторияШтоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал неудовольствие у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём письме, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. По преданию идея добавить в рождественский штоллен калорийные ингредиенты — фрукты и орехи — посетила придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау. «Драздовский штоллен» пользовался успехом по всей Саксонии.
итак рецепт, его я получила от своей подурги года 4 назад, когда была у нее на рождество в Нюрнберге и пробовала там этот чудный штоллен. печет она его по этому рецепту уже лет 10, а получила тоже от одной женщины проверенной во многих отношениях :)
еще раз говорю-я сама не пекла!
Кваркштоллен или Рождественский кекс с творогом
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка\разрыхлитель
250 г сахара
250 г творога (немецкий творог более жидкий и однородный, чем наш привычный творог, поэтому наш обычный творог надо протереть через сито\взбить в блендереи добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла\маргарина
200 г рубленного миндаля (он очень дорох нынче, миндаль етот, 200 грамм в аккурат на сотню, думаю заменить более бюджетными грецкими орехами,а вы? :))
250 г изюма вперемешку черного и светлого, на ночь залитого 200 мл рома (я однозначно буду заливать чаем черным из пакетиков, может чайную ложку алкоголя добавлю не больше ;))
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (я возьму всякие сушеные ломтики ананаса,кубики папайи и пр.)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (форма штоллен -один втодин как наша горбулка, т.е. нечто овальное ;)) Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3-4 в прохладном месте (думаю держать вхолодильнике, в отсеке для фруктов :)
вот в общем то и вся премудрость....
ну что-делаем в следующие выхи, а потом после рождества или НГ отчитываемся? типа как волшебный горшочек у Андерсена-можно подглядеть что и у кого получилось :)