Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 10  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
кулинарный флешмоб№1:рождественский штоллен
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« : 19 Ноября , 2008, 21:04:31 »

http://deti74.ru/forum/index.php/topic,16174.0.html здеся начало сего действа :)
вот что говорит нам мисс Википедия

Штоллен (нем. Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг сухофруктов — изюма либо кишмиша. Кроме этого добавляется лимонный и апельсиновый цукаты, орехи. А также каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Кроме штоллена с изюмом, выпекаются ореховые и маковые штоллены.

История
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал неудовольствие у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём письме, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. По преданию идея добавить в рождественский штоллен калорийные ингредиенты — фрукты и орехи — посетила придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау. «Драздовский штоллен» пользовался успехом по всей Саксонии.

итак рецепт, его я получила от своей подурги года 4 назад, когда была у нее на рождество в Нюрнберге и пробовала там этот чудный штоллен. печет она его по этому рецепту уже лет 10, а получила тоже от одной женщины проверенной во многих отношениях :)
 еще раз говорю-я сама не пекла!

Кваркштоллен или Рождественский кекс с творогом
 около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка\разрыхлитель
250 г сахара
250 г творога (немецкий творог более жидкий и однородный, чем наш привычный творог, поэтому наш обычный творог надо протереть через сито\взбить в блендереи добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла\маргарина
200 г рубленного миндаля (он очень дорох нынче, миндаль етот, 200 грамм в аккурат на сотню, думаю заменить более бюджетными грецкими орехами,а вы? :))
250 г изюма вперемешку черного и светлого, на ночь залитого 200 мл рома (я однозначно буду заливать чаем черным из пакетиков, может чайную ложку алкоголя добавлю не больше ;))
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (я возьму всякие сушеные ломтики ананаса,кубики папайи и пр.)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (форма штоллен -один втодин как наша горбулка, т.е. нечто овальное ;)) Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3-4 в прохладном месте (думаю держать вхолодильнике, в отсеке для фруктов :)

вот в общем то и вся премудрость....
ну что-делаем в следующие выхи, а потом после рождества  или НГ отчитываемся? типа как волшебный горшочек у Андерсена-можно подглядеть что и у кого получилось :)

* 180px-StollenP1030137K.jpg (9.37 Кб, 180x135 - просмотрено 380 раз.)
Сообщить модератору   Записан
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1 : 20 Ноября , 2008, 10:33:25 »

я с миндалем сделаю. у грецких вкус резче. вместо творога подойдет наверное творожная масса, это чтобы не перетирать. как раз как немецкий творог получится, и еще он не такой кислый, так что разбавлять лучше сливками

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #2 : 20 Ноября , 2008, 10:38:10 »

marissa,насчет творожной массы-да, идея! только она сладкая уже
можно лесными\фундуком заменить,часто  в рецептах заменяют, только не знаю как они по цене
я как настоящая еврейская жена-экономлю каждую копейку)))))
Мечта
долгожитель

Всё возможно!

Награды
« Ответ #3 : 20 Ноября , 2008, 10:55:48 »

мы фундук покупаем вместе в миндалем, он подороже будет точно, где-то на %20
а если сладкую творожную массу добавлять то расход сахара меньше надо?

4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #4 : 20 Ноября , 2008, 11:22:11 »

Мечта,думаю нужно уменьшить, но ненамного
Panika
долгожитель

Награды
« Ответ #5 : 20 Ноября , 2008, 11:59:28 »

С миндалем делать буду. Просто боюсь честно в рецептах что то менять, вдруг вкус не такой как запланированно получиться :idiot2:
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #6 : 20 Ноября , 2008, 12:07:26 »

насчет творожной массы-думаю, с ней делать не стоит, т.к. в ней помимо творога и сахара добавлено еще масло, а это утяжелитт тесто однозначно. и 1,5 пачки разрыхлителя думаю его не поднимут, и будут не штоллены, алепехи... если делать с массой надо добавлять дрожжи и вообще весь рецепт переделывать
я куплю зерненный творог чебаркульский 2 банки, и прокручу в блендере и фсе
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #7 : 20 Ноября , 2008, 13:47:24 »

4you, точно, после блендера зерненый творог как раз как масса получается по консистенции. и туда еще сливок можно добавить немножко, будет как германский кварк. не знала что в творожной массе масло. а фундук дороже миндаля вроде.
интересно, вкус не испортится если ром коньяком заменить, а то рома нет, а покупать его ради заливки... или купить, а потом еще ромовые бабки испечь?

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #8 : 20 Ноября , 2008, 13:59:17 »

marissa,не испортится точно))) скажу больше-вымоченный в черном чае крепком изюм с ложкой коньяке-один в один как вымоченный в коньяке-проверяла не раз, поверь уж на слово мне. я так и буду делать
видимо все же сделаю с миндалем))) штоб как у людей)))
sevo444ka
долгожитель

Жду лето!

Награды
« Ответ #9 : 20 Ноября , 2008, 14:11:00 »

4you, ага, я чернослив в тарт вымачивала в черном чае с ложечкой коньяка, а по вкусу реально будто в коньяке с ложечкой чая...

Солнышко
Moderator
вечный житель

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!

Награды
« Ответ #10 : 20 Ноября , 2008, 15:26:18 »

4you, а твоя подруга где хранит? Интересно, что с ним через 3-4 недели будет?
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #11 : 20 Ноября , 2008, 15:28:46 »

Солнышко,где хранит не знаю, могу уточнить по почте или аське
что будет-станет лучше, вкуснее
ну не батарее хранить надо, в холодильнике думаю
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #12 : 26 Ноября , 2008, 13:58:29 »

похоже я совсем с ума сошла. решила сделать все по рецепту, в магазине не нашла цукатов - сама делаю. так что немного задержусь. и ром мне муж принес

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #13 : 26 Ноября , 2008, 14:09:06 »

marissa,мы вроде собирались на выхи, я в вс планирую
я из корочек апельсиновых как то делала цукаты, ничего прикольные такие
я уже все купла, кроме цукатов, может сегодня за ними зайду
только вот с ромом-беда, но я же в чае вымачивать буду))))
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #14 : 26 Ноября , 2008, 14:43:15 »

4you, а где продаются? смотрела в молнии и в теореме. там не было. я хочу именно апельсиновые и лимонные. а там только сушеные ананасы. кстати, мои до выходных наверное приготовятся. только высохнуть не успеют. ну это не беда - мне ж в выпечку

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Страниц: [1] 2 3 ... 10  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
18 Августа , 2025, 22:56:21
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 09:57 → Скорость интернета 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее