Оттуда же, с ДО)
А мне вот идея пришла, пока рецепты искала... а никто не желает своего (своих) защитников на 23 февраля накормить блюдами настоящей полевой кухни, по-фронтовому? Думаю и нашим бабушкам-дедушкам на 9 Мая такой подарок-внимание тоже очень понравится
Понятно что процесс приготовления не оригинальный будет, на плите, но думаю в НЕармейское время не очень принципиально на вкусе отразится...
Взять, к примеру,
Солянку «Тыловую».
Данное блюдо часто готовили в лихое время войны и в голодные послевоенные годы.
В котел закладывается квашеная капусточка и порезанная картошка (поровну). Вода должна лишь покрывать овощи. Они тушатся – время зависит от объема котла, но готовность определить нетрудно.
Незадолго до конца добавляется пережаренный на растительном масле лук (если есть – и морковка), лавровый лист и перец (опять же если есть), и через пять минут котел отключается от питания, накрывается крышкой. Блюдо оставляют в нем на полчаса для томления.
Такое блюдо всем понравится. Этот рецепт зачастую используют и в сытные времена. Солянку едят с удовольствием, пусть даже приготовленную не в чугунке, а в обычной кастрюле.
Неплох и
гороховый супчик, который может обеспечить полевая кухня(рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на передовой).
Замочить горох на ночь в холодной воде. Хотите, чтобы было посытнее – замочите с ним вместе и перловку. Наутро все это варится, под конец приготовления закидывается картошка, лук и морковка. Последние хорошо бы обжарить (вкуснее всего – на сале), но можно класть их и сырыми. А уж перед снятием кладется тушенка. Просто, быстро, сытно.
Фронтовой кулеш (рецепт 1943 года)-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.
Получается вкусное и сытное блюдо, которое иногда вызывает теоретические споры: кто-то считается его густым супом, кто-то – жидковатой кашей. Но нравится оно обеим сторонам. Именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» …
Да и сегодня кулеш наподобие того, который делался на фронте, до сих пор любят готовить и рыбаки, и охотники, и геологи – все, кто питается, пусть и нечасто, в походных условиях.
Весьма своеобразна и по вкусу, и по способу поедания так называемая
макаловка. Для нее тушенка сначала замораживается, мелко режется, а потом добавляется в поджаренные морковку и лук. Несколько минут ее надо потушить, после чего хлеб макается в подливку, а гуща накладывается на него сверху.
Даже обычную
гречневую кашу полевая кухня способна превратить в необыкновенное блюдо, пусть и состоящее из очень примитивных составляющих.
На 300 г гречки надо взять банку тушенки, несколько луковиц и – в идеале – кусочек сала. Нашинкованный лук обжаривается на сале, после чего перемешивается с крупой и тушенкой. Вся эта смесь заливается водой и варится. Поверьте, даже люди, равнодушные к кашам, такую едят с удовольствием!
Еще одно блюдо, сохранившееся в памяти с военных времен. Правда, для него нужна
вобла, причем желательно того же качества, какого она была в те трудные годы (то есть очень сухая и дико соленая). Но, в принципе, можно взять любую сушеную рыбу. Она кладется в котел с кипятком, который закрывается крышкой до полного остывания. Варится картошка. В результате объединяются уже мягкая, сочная и с необычным вкусом вобла и любимый корнеплод. Вкусно, дешево и необычно.
Можно и
хлеб испечь
Конечно, это будет не полноценная мучная выпечка, но на хлеб похоже, а ведь без него народ чувствует себя сытым не до конца.
Нашла несколько рецептов фронтового хлеба, поэтому выложу их отдельным сообщением ниже)))