4you
|
|
« : 17 Декабря , 2008, 12:45:53 » |
|
натолкнула меня на мысль приготовить чизкейк недавнее посещение заведения маркштадт и поедание там нечто,называющегося чизкейк ^-^ а поскольку я бывала не только этом заведении,а и в других некоторых когда то, то что такое чизкейк на цвет-вид и вкус я представляла но, лукавлю, была еще одна причина:дело в том, что накануне я пекла печенье,вернее пыталась его печь, оно получилось у меня чуть потверже кирпича :-D и его в итоге надо было куда то утилизовать. короче, все было решено-чизкейку быть ;) за основу взяла рецепт одной очень вызывающей у меня девушки-рукодельницы с кукинга вот он: Для основы: 2 чашки измельченного сухого печенья (graham crackers) 1/2 ч.л. молотой корицы 1/2 чашки (113 гр.) растопленного сливочного масла
Начинка: 450 гр. cream cheese, комнатной температуры 1 чашка сахара 3 яйца 1 ч.л. ванильного экстракта цедра с одного лимона 450 гр. (1 pint) сметаны, жел-но погуще
Также нам понадобится разъмная форма для выпечки, диаметром 23 см., фольга и большая форма для водяной бани.
Приготовление основы: В комбайне измельчить печенье, затем добавить сливочное масло. Все хорошо перемешать. Форму для выпечки слегка смазать маслом, я еще на дно подстилаю кружок из пергаментной бумаги, потом доставать удобнее. Вываливаем смесь в форму, и, сильно прижимая, распределяем по дну и делаем бортики, высотой прибл. 2,5 см. Удобно утрамбовывать основу донышком стакана. После того, как все хорошо утрамбовали, убираем форму в холодильник. Приготовление начинки: В большой чашке взбить миксером на низкой скорости крим чиз, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой, около 2 минут. Периодически счищайте стенки чашки. Добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть хорошо смешана, но не перебита. Если сильно перебить начинку, то она чересчур обогатится воздухом и будет вздуваться при выпечке. Достаем нашу охлажденную основу из холодильника и выливаем начинку, сверху лопаточкой разравниваем. Можно аккуратно стукнуть форму дном об стол, чтобы начинка вся плотненько распределилась в форме. Приготовление водяной бани: Устанавливаем форму с чизкейком на кусок фольги, я даже складываю его в два раза, и оборачиваем его вокруг формы. Это нужно для того, чтобы вода не затекла в форму при выпечке. Аккуратно ставим форму, обернутую фольгой, в другую форму, большую диаметром. Я для этого пользуюсь прямоугольной формой для запекания, моя разъемная форма как раз умещается в ней. Наливаем в бОльшую форму горячей воды где-то до половины формы с чизкейком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 165 C (325 F) духовке в течении 50 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Удобно делать его вечером, чтобы на ночь оставить в холодильнике. Достаю из разъемной формы и украшаю чизкейк незадолго перед подачей на стол, можно часа за два. Аккуратненько растегиваем форму, затем можно чизкейк за бумажный кружок передвинуть на блюдо, а можно оставить прямо на железном кружке от формы, его не будет видно. Перед тем как украшать тортик, рекомендую салфеткой или бумажным полотенцем осторожно промакнуть вверх, т.к. за время охлаждения в холодильнике на нем скапливается конденсат. Самый простой способ украсить торт - это рисунок из какао с помощью трафарета. Очень удобно и красиво, можно использовать различные узоры. Можно весь верх усыпать какао (как у меня на фото), а потом украсить по желанию тертым белым или черным шоколадом, орехами, кокосовой стружкой или ягодами. А вообще, у нас в магазинах продают чизкейки совсем без украшений, он и так очень вкусный. Все наши знакомые, которые пробовали этот тортик в один голос говорили, что он намного вкуснее и нежнее магазинных. Вообщем, самое важное для чизкейка - это правильная выпечка, т.е. температура и время. У меня всего один раз получилось не совсем удачно, когда я слегка его не додержала в духовке. Он в серединке получился слегка жидковатый, но гости слопали и никто даже и не понял, что это деффект.
Я старалась написать все подробно, основные моменты выделены черным цветом. Получилось длинно, но на самом деле все очень просто и не волокитно, личного участия в процессе совсем немного. Так что не бойтесь, все получиться, особенно если будете делать в первый раз, у меня в первый раз всегда хорошо получается мои комменты: печенье было мое "кирпичное", корицу не клала в основу, форма разъемная диаметром 26 см, поэтому на указанное кол-во продуктов получился низковатый, ростом не вышел ;) начинка: крем-чиз вещь хорошая, но т.к. мы живем не в калифорнии, в отличии от автора рецепта-он у нас в каждом ларьке не продается))) а в соседней гавани не было даже рамы крем-бонжура в тот час. я взяла 350 гр.баночку зерненного творога простоквашин+100гр и 50 гр.баночки детского творожка му, по консистенции такого же как крим-чиз взбила с сахаром, добавила 2(!) яйца,2 ст.л. муки, немного разрыхлителя и фсе. сметану и цедру класть не стала-сметану из-а того что было бы жидко, цедру забыла, хотя сделаю и с цедрой,всему свое время :) пекла на вояной бане, также заматывала форму фольгой, ровно 50 минут, ничего не треснула, поверхность иделаьно ровная, остудила в духовке, верх посыпала какао. вкус-реально чизкейк! вот очень вкусно и вполне доступно по соотношению трудозатраты-стоиомсть- произведенный эффект фото сего шедевра прилагается
|