Царевна Лягушка
« : 08 Января , 2009, 19:54:41 »
Вот посмотрела я, сколько Иришке задали на эти каникулы, и возникло несколько вопросов: 1. Когда детям отдыхать? 2. Это во всех школах так задают или только нашим? Дело в том, что нам в лицее только на эти каникулы впервые столько назадавали, раньше такого не было. Если конкретнее: 6 класс, каникулы начались 27 декабря, в школу - 12 января. Задали: по русскому - проект по охране окружающей среды (написать 2-3 тематических статьи и к ним иллюстрации тоже желательно самим нарисовать), по математике - 44 примера (в каждом от 3 до 8 действий с обычными и десятичными дробями), по ИЗО - реферат про одного художника (из списка на выбор, с репродукциями), по физике - для самостоятельного изучения 3 параграфа из учебника и задания к ним и из задачника 11 задач (для решения нужно самостоятельно найти и разобрать материал по 2 закону Ньютона). Я, честно говоря, ошарашена таким объемом. Понятно, что мы сами выбрали лицей, но неужели теперь постоянно так задавать будут на каникулы?
Такая, какая есть
золотая рыбка
« Ответ #1 : 08 Января , 2009, 23:14:34 »
Царевна Лягушка ,ничего себе каникулы! Мои дети тоже в лицее учатся(5 и 7кл),но им столько не задают на каникулы. Старшему в 6 кл.на каникулы только по математике задавали 48 задач,но чтобы столько. Дааа,сочувствую искрене Вашей Иришке. :-|
мама Алины-малины
« Ответ #2 : 09 Января , 2009, 00:03:31 »
Конечно, это очень много. Но мне кажется, сейчас - с Интернетом-то - часть заданий делается в два счета. Ну и с помощью родителей, конечно же. Вспомню, как раньше мы в библиотеках сидели до умопомрачения и компилировали из книжек рефераты - жуть, сколько времени уходило. А сейчас: погуглил и красота!
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
Царевна Лягушка
« Ответ #3 : 09 Января , 2009, 00:30:32 »
С интернетом, конечно, все стало намного проще. Я сама прекрасно помню, как постоянно пропадала в библиотеке, все рефераты писала. А сейчас и инфу проще найти, и переписывать не надо - копируй да вставляй:) Но вот с математикой и физикой такой номер не проходит. Я понимаю, если бы по математике задачи были, а тут - примеры на автоматизацию навыков работы с дробями. Мало того, что объем большой, так еще и нудно это:( Да и по физике - разобраться надо. У нас физика с 5 класса, в этом году задачи решаем из Лукашека для 7-9 классов, да еще и материал самостоятельно разбирать. Полезно, не спорю, но на мой взгляд все-таки объем большой.
Такая, какая есть
Yozhik
« Ответ #4 : 09 Января , 2009, 00:57:39 »
насколько я знаю, сейчас учебные часы в школе перекидывают на "самостоятельную работу", ориентируясь на запад. а культура именно самостоятельной школьной работы у нас не слишком развита: упражнения и самостоятельное чтение учебника, так же как и скачивание реферата из интернета - это все-таки не то. если бы была возможность использовать по-настоящему творческие интересные самостоятельные задания, то мне кажется, детям не жаль было бы потратить на них кусок каникул. а тратить ценное "отдыхное" время на примеры и чтение параграфов - жалко. но дети проще к этому относятся.
yanik_1985
« Ответ #5 : 09 Января , 2009, 02:35:59 »
Yozhik , вот-вот, у нас в школе у всех учителей подход был - "за каникулы вызубрить от сих до сих", и только преподователь алгебры и геометрии давала отдельным детям (способным в ее предметах) задания олимпиадные, но не в обязаловку и нам было интересно.
Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Кима
« Ответ #6 : 09 Января , 2009, 02:52:14 »
Сын ходит на подготовительные пока, но в лицей. На общем собрании нам сразу сказали, что обучение в этой школе построено по принципу активной помощи родителей детям. И если родители не настроены помогать чаду, то лучше сразу прощаться с этой школой. Так что, подозреваю, что мы тоже в каникулы будем уроки учить. А дроби... Скажу, как учитель математики по образованию, и репетитор в далеком прошлом, многие вещи достигаются именно просто количественным нарешиванием, как бы скучно это ни было. От этого не уйти. Проблема в том, что давая такой объем д/з на каникулы каждый учитель надеется, что это он только так сделал, и у ребенка будет достаточно времени отдохнуть. А согласовать с коллегами как-то не все догадываются. Сочувствую ребенку. Отдыхать-то когда?
Царевна Лягушка
« Ответ #7 : 09 Января , 2009, 11:47:58 »
Кима, это вы случайно не в 97 лицей ходите на подготовительные? Насчет нарешивания - полностью согласна. Мы в начальной школе так же нарешивали простые примеры, но в огромных количествах - сейчас это очень пригодилось. Ежик, творческие работы и задания нам тоже постоянно задают, но я бы не сказала, что у детей это вызывает много интереса и восторга. Все от конкретного ребенка зависит. И опять же, задания должны согласовываться с тем объемом знаний, который уже есть у ребенка. Иначе это не творческое задание, а одна мука получается.
Такая, какая есть
Кима
« Ответ #8 : 09 Января , 2009, 18:07:55 »
Царевна Лягушка , нет, мы в 37, это Ленинский. А насчет творческих работ нас тоже предупреждали. Хотя, мы и в садике уже писали реферат :)
Selenya
« Ответ #9 : 28 Мая , 2010, 12:27:03 »
Мамочки, скажите пожалуйста, много ли заданий задают вашим деткам на каникулы? Моя дочка закончила 5 класс. Ладно список литературы, который задают читать на лето. Я ЗА обеими руками! Но вот по математике 1000 с лишним заданий из учебника уже 6-го класса! Я в шоке :shock: А когда же детям отдыхать???
мама Оля
« Ответ #10 : 28 Мая , 2010, 22:05:30 »
Ничего себе..... Моя тоже 5-й закончила. Только список книг и всё.
Катен*ка
« Ответ #11 : 28 Мая , 2010, 22:07:52 »
Ничего себе..... Моя тоже 5-й закончила. Только список книг и всё.
Аналогично.
Selenya
« Ответ #12 : 28 Мая , 2010, 23:32:31 »
У нас математичка похоже просто фанатик своего предмета :uglystupid2: Ну вот что делать - ругаться с учителем? Просто разрешить ребенку не выполнять задания? Или реально все лето сидеть с ней, объяснять новые темы и все лето делать уроки, вместо отдыха :cry: :-|
geleusea
« Ответ #13 : 29 Мая , 2010, 08:17:50 »
Selenya ,Я думаю,в августе совсем не мешает повторить математику,100 примеров разбросать на июнь и август,а июль полноценно отдыхать,100 примеров,это по 2 ежедневно,ни так и много,целыми днями не получиться решать.50 на июнь,50 на август ,по 10 примеров 5 дней ,нормально!
Царевна Лягушка
« Ответ #14 : 29 Мая , 2010, 09:04:36 »
geleusea , там вроде бы речь не о 100, а о 1 000 примерах идет, да и еще на новый материал.
Такая, какая есть