то есть всегда будут люди (даже если они хорошие, но не лучшие рабочие), которые окажутся безработными, так?
думаю да
особенно при настоящей системе автоматизации многих процессов
например, на сегодняший день внедряется система электронных торгов в размещении государственного заказа (вот этим я как раз плотно занимаюсь в отличе от валютного рынка)
суть в следующем:
если раньше (пока еще и сейчас) для проведения аукциона требовался человек с молотком, секретарь для составлеия протокола, программист (как гордо называют этих людей мои заказчики), который разместит протокол на сайте
То с введение электронных торговых площадок участие заказчика вообще не требуется
аукцион происходит в автоматизированном режиме
опять же вам это должно быть даже понятнее, чем мне
сидя у себя за компьютерами поставщики делают ставки, в результате по окончанию аукциона , силами программного обеспечения на электронной торговой площадке появляется протокол
все это без участия людей
т.е. человека с молотком, секретаря, который составляет отчет и специалиста по размещению протокола на сайте можно уволить
т.е. такие технические простые функции смогла взять на себя машина
да это приводит к безработице
это факт
но это прогресс
от него никуда не денешься
еще один пример
оплата обучения в нашем вузе
на сегодняший день элементарно (ну может не совсем элементарно, вам виднее) связать базу данных банка по платежам студентов и базу университета, чтобы произведенный платеж автоматически отражалсяв базе студентов напротив его фамилии
сегодня для этих целей функционирует целый отдел
сотрудники отдела принмают студентов по одному и делают отметки об оплате
студенты стоят в очереди, рядом с этим кабинетом всегда человек 10-15 стоит и ждет, чтобы сделть отметку
кому это нужно?
почему не внедрить автоматизированную систему сверки
А потому что тогда придется уволить 7 специалистов отдела, занимающихся этой сверкой
это несоциальный ход
поэтому студенты продолжают стоять в очереди
то есть всегда будут люди
а специальность все могут получить? у нас и вузы и пту всех желающих вмещают?
сегодня да, к моему сожалению
мест в вузах в 2010 году будет больше, чем выпускников школ
про ПТУ вообще молчу, скоро будут абитуриентам приплачиать, чтобы они согласились пойти учится в ПТУ
Человек, настроенный стать квалифицированным рабочим, однозначно сможет это сделать, из какой бы семьи он не происходил
и в последствии, став квалифицированным рабочим, при желании , он точно найдет работу, если только не решит: "нафига, напрягаться- спину гнуть работая, пойду как я лучше ограблю буржуя, а то он совсем зажрался своими рябчиками"