Кратко о Гоа
Дней было мало, успели, отчасти из-за этого, мало. Но хотелось все же выбраться куда-нибудь подальше от Гоа, якобы увидеть "настоящую Индия, т.к. Гоа - не Индия". Выбрали для поездки Хампи.
Прокатились на слиппер басе фирмы Paulo. Купили билеты в их офисе в обе стороны в Панаджи, в Калангуте их офис около "Big tree", чуть ближе к пляжу.
Туда и обратно автобусы были только с double seats. Но так как нас было трое, то одному из трех должно было не повезти.
В одну сторону, как ни странно, не повезло всем троим. Так как спали на double seat мы втроем. Обратно решили больше так не мучиться, отделив третьего лишнего. Из его рассказов: «Вы когда-нибудь спали с индусом? Нет? Вот и не спите. Просыпаюсь я среди ночи не от холода как обычно, а от кислого запаха – смесь пота и специй. Хорошо хоть недолго ехал попутчик.» Да, автобусы были с кондиционером, который в теории можно закрыть у себя, но на практике одна из 4-х дырок была сломана и предательски дула холодом, находчивость озарила меня только на обратном пути, после многократного пробуждения от холода. Заткнула предательскую дыру купальниками, и довольная собой уснула уже до утра.
Еще одно потрясение психики неподготовленного мужа – куча рикш, налетевших в Хампи, при выходе из автобуса. Часть из них кричит по-русски: «Я говорю по-русски, посмотри на меня», оставшиеся кричат на английском. Кричат громко. Выражение лица мужа – как будто его разбудили среди ночи криками «Пожар!». В итоге договорились с рикшей «Я говорю по-русски, посмотри на меня» на полдня – 500рупий. В дальнейшем начав обсуждать – что такое пол дня, сторговались до 4,5 часов, а по факту накатали все 5. В инете прочитала – поселишься за рекой и прибудет тебе на ужин мясо, и может быть даже пиво, поселишься в городе – прибудет тебе только карма. Мы выбрали мясо и пошли, вернее поплыли селиться за рекой. А за рекой мест нет, только добрый баба йога европейской наружности и с огромной блестящей каменюкой на цепи, узнав о наших безрезультатных поисках предлагает нам свое бунгало на ночь. А куда денется баба йога, бунгало то его? А он отвечает, ноу проблем, я тут на улице на коврике посплю, помедитирую. О нет, жалко бабу йогу. Пошли искать дальше. Намасте. Нашли. Милый растаманский гэст «Blue eye». Удобства на улице. Хозяева очень милые. Вечером в пригэстовской едальне все курят косяки, играют на гитаре, всем хорошо.
Наша наркоманская едальня.
За 5 часов рикша провез нас по основным туристическим точкам Хампи.
Бог мудрости Ганеш.
Слонюшня
Знаменитая каменная колесница (Стоун чариот) Хампи из храма Витхалла, колеса которой могут поворачиваться, является одним из символов Хампи.
Но дольше 5 часов по жаре мы бы и не выдержали. Развалины впечатляют, еще больше впечатляют огроменные каменюки. Стоят приклеенные друг к другу, кажется, чуть подтолкнуть камень и покатится с грохотом вниз. И вот все многочисленные храмы и сооружения построены из этих каменюк в 13-15 веках.
А какие там чудные дети, с огроменными белоснежными улыбками, большими глазами, так же как рикши кричащие со все сторон «Хай», «Хау а ю?», «Ват ю нэйм?». Привозят их туда целыми классами в большом количестве. Почти все они видимо бабы йоги – по разгоряченному солнцем песку ходят босиком. Деть наш прочувствовал, как тяжело живется звездам. Индийские дети ее окружали с криками и все пытались поздороваться за руку, потрогать человека с белой кожей. Со взрослыми, то есть с нами, они вели себя поскромнее, но на нашу долю тоже досталось куча улыбок, «Хай», рукопожатий и конечно же просьб их сфотографировать.
Дети на фоне двух бледнолицых:
Обязательно там надо встретить закат или рассвет на горе с "Манки темпл". От нашего гэста до горы минут 30-40 ходьбы. Стоит там небольшой храм на горе с кучей ступенек, играет живая музыка, и тьма обезьян, да еще энтузиасты в рог выдувают прощальный гимн солнцу. После захода солнца выходит монах и раскидывает обезьянам бананы. Поэтому до наступления заката обезьяны еще соглашаются на бананы, а после закаты бананами их уже не соблазнить. Первая же обезьяна, при доставании бананов из рюкзака, деловито заглядывает в рюкзак с проверкой. А когда муж закидывает его на плечи, бросается сзади на рюкзак, открывает его и тырит чипсы.
Рисовые поля и горы огромных булыжников
Дорога к дому уже по темноте, с большим трудом вспоминали путь, поплутали слегка ночью в горах.
Утром решили встретить еще и рассвет, местные нам сказали - рассвет в 5:30. Проснулись в 4. Пошагали. В горах заканчиваются батарейки у фонарика, луна уже зашла за горизонт, темнота кромешная. Останавливаемся, загадываем желания на падающие звезды и ждем рассвет. Проходит час, совсем где-то рядом заиграла музыка, проходит 5 минут и опять эта же музыка. До нас доходит - будильник! Кто-то спал прямо в горах и завел будильник, чтобы встретить рассвет. Дезинформировали нас местные, рассвет был на час позже, долго мы его дожидались.
На следующий день зашли в самый главный храм - Вирупакша, самая величественная постройка - 52-метровая гопура (ворота храма Шивы - Вирупакша)
До автобуса много времени, пообщались в рикшей - куда еще можно съездить? Предложил музей, водопад - отказались, отвез нас тогда в nice place, обозначенным на карте как Malayavanta Raghunatha temple. Там те же самые развалины с храмом, но ни одного туриста, идет служба, играет живая музыка с песнопениями, обалденные виды с горы, на котором стоит темпл. От всего этого становится радостно, благодарим рикшу за воистину nice place. Он делает встречный маркетинговый ход - говорит, это было nice place, но могу вас отвести в super nice place - какой то парк. Заряжает цену - далеко ехать. Соглашаемся. На входе надпись - самый красивый парк в Южной Индии. Прошли в парк, оглядываемся в поиске красот, в итоге вот что нашли - розарий без одной розы, фонтаны поющиее, которые не то что не пели, но и не фонтанировали, клетку большую - а внутри наши серые голуби, да еще кролики с павлинами и гусями. Вдали видели еще антилоп. Вот и все красоты. Опять по парку бегало много младших школьников. Что заметили - учителя их сопровождающие - всегда мужчины. На этом Хампи наше заканчивается. Уезжали из города Хоспет, рядом с местом отправки автобуса - вкусный джус-центр, все магазины там - заточены под местных, стоит все копейки, но купить нечего. Частенько попадались мусульмани. У многих там красные белки глаз, жутковато так, в инете пишут от жевания их разрешенного то ли наркотика, то ли нет из ореха бетель, от которого в первую очередь краснеют десна, а потом зубы и глаза.
Билеты на одного вышли 1200руп+800руп=2000руп, жилье в бунгало 350 на всех, рикшаа 1 день 500руп за 4,5-5 часов, второй день 900руп.