В основном конечно согласен, но дешевле 30тыр геологов МЫ пока не смогли найти.
В 2008 году, когда я работал в крупном проектном институте, мы заключали договора на геологию за 24 т.р., из которых 15 отдаввали геологам.
Сколько они щас просят, не знаю.
Стекловолоконная арматура не дешевле стальной
как - не дешевле? АСП-8 по прочности на растяжение эквивалентна ф12А400.
Я вчера купил АСП-8 по 18.55 р/метр.
Равнопрочная арматура диаметром 12мм на рынке лежит по 65 рублей. На базе какой-нибудь, конечно, можно взять дешевле, но не в три же раза?!
и строители ее не любят из-за отсутствия пластичности.
её и НИИЖБ за это не любит.
Ну так что ж теперь? дома проектировать надо не для обрушения, а для долгой безаварийной работы.
Parabellum, вот именно потому что не делали геологию и насчитали нам с большим запасом. Сейчас уже решили делать бурозаливной фундамент с расширением (по ТИСЭ), для него в принципе достаточно той информации, что есть от соседей, необходимости в геологии нет.
не понял? как это - достаточно информации? Соседи Вам сказали несущую способность грунта? Сказали пучинистый он или нет, просадочный или нет?
Как Вы определили, что Ваш буронабивной фундамент запроектирован правильно, не зная требуемой площади основания под сваей?
Может, Вам достаточно сделать сваи в два раза тоньше? Или наоборот, нужно увеличить диаметр на 10%?
Вы говорили, что проектная глубина заложения - 3 метра. Вы её уменьшили до 2х, или оставили той же?
Экономии в 200тыс. быть не может, т.к. весь фундамент планируем уложить в 150тыр.
Так мало? Вы меня напугали своими словами про "огромный расход арматуры" :) А каких размеров дом-то будет?
А в чем преимущество стекловолокна перед металлом? Цена, прочность?
Так я ж уже ж говорил ж?
1. В разы прочнее на разрыв (для стекловолокна 1000 МПа)
2. Не ржавеет. Вообще.
3. Не проводит электричество
4. Легче в 9 раз (по сравнению с равной по прочности стальной арматурой)
5. Значительно проще обрабатывается (пилить её не сложнее, чем дерево, и за счет малого веса гораздо проще собрать и смонтировать арматурный каркас).
6. Коэффициент линейного расширения у стеклопластиковой арматуры значительно ниже, чем у стали и примерно соответствует бетону. Благодаря этому
сталестеклобетонная балка под нагрузкой не покрывается трещинами. (Железобетонная трескается из-за того, что сталь под нагрузкой удлинняется значительно больше, чем бетон.)
К недостаткам я бы отнес:
1. Невозможность сварить стеклопластик. Поэтому все соединения либо на вязальной проволоке, либо на эпоксидном клее. Хотя неответственные узлы запросто можно соединять пластиковыми стяжками. Дешево и просто.
2. Невозможность согнуть такую арматуру. Надо специально прорабатывать стыковочные узлы так, чтобы не возникала потребность загибать арматуру.
3. Уже многократно упомянутая непластичность. Т.е. стальная арматура специально делается только из тех марок стали, которые обладают свойством пластичности.
Благодаря этому железобетонная конструкция, прежде чем окончательно сломаться, сперва покрывается трещинами, проседает. Т.е. даже последнему дураку понятно, что надо делать ноги.
Сталестеклобетон будет держать нагрузку до тех пор, пока нафиг не сломается. Даже на пределе несущей способности, когда чуть-чуть еще нагрузить - и рухнет,
сталестеклобетон выглядит молодцом-огурцом. И даже не подумаешь, что вот-вот тебе на голову потолок прилетит...
Но тут просто надо все делать по расчету. (и с запасом "на дурака". Благо, стоимость стеклопластиковой арматуры позволяет сделать 2х кратный запас прочности, и при этом все равно сэкономить.)
Надо если класть 3 арматурных стержня по 10мм, так кладите не 2, не 1, а ровно 3 арматурных стержня. И не 6мм, не 8, а именно 10.
4 стержня - можно. Или 12мм вместо 10. А наоборот - нельзя.
я что-то вчера был не в себе... стеклобетон сталебетоном всю дорогу называл. Щас исправил