Весна
|
 |
« Ответ #1035 : 07 Апреля , 2011, 12:36:44 » |
|
что наша жизнь - игра! её смысл и цель - наслаждение самим процессом.
вот так люди и забывают, что это не игра, это - жизнь. До тех пор, пока по голове откуда-нибудь не прилетит
|
|
|
|
Весна
|
 |
« Ответ #1036 : 07 Апреля , 2011, 12:40:53 » |
|
путь души должен быть к богу, то есть, грубо говоря - жить по нравственным ориентирам Лен, люди настолько разные понятия вкладывают в слово "любовь", что ведь далеко не каждый ближний сможет оценить вложенную в него любовь....... да и путь к богу у всех очень разный, и понятие о Боге - тоже. В том же исламе одна из основных заповедей пропагандирет смерть неверным..... ну где тут дорога к Богу - через убийства представителей других религий?
|
|
|
|
Женьшень
|
 |
« Ответ #1037 : 07 Апреля , 2011, 13:16:33 » |
|
Скифка, в каждой игре есть правила, кто их не соблюдает - тот проигрывает и вылетает из игры :) Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, это уже христоматийная фраза. Я соблюдаю нормы и правила, принятые в данное время в данном месте постольку, поскольку это позволяет мне комфортно жить. За "не убий" и "не укради" для меня страшнее реальная "колония строгого режима", чем мифический страшный суд или рождение в следующей жизни булыжником, который будут пинать все проходящие мимо.
|
Don’t Worry, Be Happy!
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #1038 : 07 Апреля , 2011, 13:18:07 » |
|
Женьшень, .т.е. нравственная составляющая воровства, убийства ничто перед страхом наказания?
|
|
|
|
Женьшень
|
 |
« Ответ #1039 : 07 Апреля , 2011, 13:23:15 » |
|
Кима, мотивы преступлений могут быть самыми различными, за некоторые не наказывать, а награждать следует. Помните где-то с год назад случай был - женщина убила своего брата, который изнасиловал её малолетнюю дочь. С точки зрения христианства - так она двойной грех совершила, мало того, что убийство, так ещё и БРАТО-убийство, и гореть ей в геене огненной, а наш суд, так вроде даже и оправдал её.
|
Don’t Worry, Be Happy!
|
|
|
Shamina
|
 |
« Ответ #1040 : 07 Апреля , 2011, 13:33:25 » |
|
Кима, мотивы преступлений могут быть самыми различными, за некоторые не наказывать, а награждать следует. Помните где-то с год назад случай был - женщина убила своего брата, который изнасиловал её малолетнюю дочь. С точки зрения христианства - так она двойной грех совершила, мало того, что убийство, так ещё и БРАТО-убийство, и гореть ей в геене огненной, а наш суд, так вроде даже и оправдал её.
извините что влезаю: есть таинство Исповеди и об этом она возможно вспомнит :roll:
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #1041 : 07 Апреля , 2011, 13:48:36 » |
|
Женьшень, то. что делают другие - это на их совести. А вот конкретно ВЫ не воруете и не убиваете (ну ведь по Вашим словам убить можно, если мотив достойный) именно из страха оказаться в тюрьме?
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #1042 : 07 Апреля , 2011, 13:50:04 » |
|
Скифка, то, что я писала о вере - я писала о механизме сознания, а не о "канале для разговора с богом" "Вера - признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их." Вот в этом смысле вера. У меня есть свои внутренние субъективные непреложные убеждения (не буду тогда использовать слово "вера", раз оно для многих здесь обозначает какое-то религиозное отправление), в том числе и глобальные - типа про смысл жизни. Зачем их публиковать, я не поняла. Я не верю, что вы абсолютно не знаете про то, что творится на душе у атеистов, ведь вы сами пишете, что прониклись темой не так давно. Выше я вижу, что людей, которые попытались изложить эти свои нерелигиозные внутренние субъективные убеждения, так или иначе пытаются покритиковать, переубедить, обратить и т.д. Мне это неинтересно. Ваша вера (простите, внутренние субъективные непреложные убеждения) защищает себя, пытаясь сфабриковать какие-то аргументы. Мои убеждения будут заниматься тем же самым. Это нормально, поскольку функция веры - защищать и не пущать, вера - консервативная особа. Некритически воспринять чужую веру (простите, убеждения), если она расходится с вашей, разум может при специфических условиях, я не думаю, что это наш с вами случай. Да я и не чувствую в себе жажды проповедничества. Моя вера - мое личное интимное дело :), уж извиняйте
|
|
|
|
Женьшень
|
 |
« Ответ #1043 : 07 Апреля , 2011, 14:04:07 » |
|
Кима, я не ворую и не убиваю, во-первых, потому что нет необходимости и нет в этом потребности, а во-вторых, страх тюрьмы, в случае возникновения этой самой "необходимости", заставит меня искать "социально одобряемые" способы достижения целей и реализации желаний.
|
Don’t Worry, Be Happy!
|
|
|
Женьшень
|
 |
« Ответ #1044 : 07 Апреля , 2011, 14:05:40 » |
|
Yozhik, твои посты - прям бальзам на душу, читаешь и так сразу всё хорошо и понятно становится :smitten:
|
Don’t Worry, Be Happy!
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #1045 : 07 Апреля , 2011, 14:06:26 » |
|
Женьшень, т.е. если бы возникла необходимость убить и ограбить, то убили бы и ограбили, если бы была возможность избежать наказания????
|
|
|
|
Женьшень
|
 |
« Ответ #1046 : 07 Апреля , 2011, 14:09:34 » |
|
Кима, не знаю, попробую - вам отпишусь всенепременно!
|
Don’t Worry, Be Happy!
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #1047 : 07 Апреля , 2011, 14:52:21 » |
|
Yozhik, почему атеистические соображения сразу пытаются покритиковать? На мой взгляд (и я писала), просто идут уточняющие вопросы. Лично мне просто интересно, а по каким принципам строят жизнь атеисты. И, как вы понимаете, у каждого - свои обоснования. А я не была атеистом. Я всегда верила в абстрактную высшую силу. Просто сейчас я смелее называю эту абстракцию словом "бог". И вот это мне и интересно. Разница в представлении о мире. Ну, если хотите, академический интерес, как у Гракса. Опять же - какие-то выкладки дают мне пищу для размышлений и, возможно, я меняю что-то в своей картине мира. Или добавляю к ней. Если у вас нет желания публиковать свои представления о смысле жизни - ради бога, никто не настаивает (хотя уверена, вы бы сорвали шквал оваций от поклонников, как обычно). И я пишу свои соображения не для того, чтобы их навязать кому-то. Опять же - если кто-то критикует их или что-то уточняет, мне приходится объяснять и задумываться, тем самым уточняя свое понимание (ибо оно не догматично у меня).
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #1048 : 07 Апреля , 2011, 14:56:21 » |
|
путь души должен быть к богу, то есть, грубо говоря - жить по нравственным ориентирам Лен, люди настолько разные понятия вкладывают в слово "любовь", что ведь далеко не каждый ближний сможет оценить вложенную в него любовь....... да и путь к богу у всех очень разный, и понятие о Боге - тоже. В том же исламе одна из основных заповедей пропагандирет смерть неверным..... ну где тут дорога к Богу - через убийства представителей других религий? эээ... не помню, писала ли я в том сообщении, что это мое понимание пути? а у исламистов - свое понимание, через что и куда они должны идти и с какой целью... а про нравственность - это уже 2 темы закрыли, тут действительно единство в понимании нет. каких надо придерживаться рамок и что есть хорошо и плохо...
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
marissa
|
 |
« Ответ #1049 : 07 Апреля , 2011, 15:10:48 » |
|
Скифка, ваше понимание ну точно не догматично :) и значит не для этой темы.
|
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
|
|
|
|