Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 67 68 [69] 70 71 ... 83   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1020 : 07 Апреля , 2011, 10:03:43 »

Кима, он развелся получается не только с женой, но и с дочерью. про отношения в семье не знаю, но то что все были поражены, это да. никто такого не ожидал. хотя может вы считаете нормальным вырастить детей до 16 лет, а потом все? идите детки куда хотите, папы у вас больше нет?
Сообщить модератору   Записан

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #1021 : 07 Апреля , 2011, 10:16:13 »

Ведь цель жизни человека (я о православии) - спасение своей души. Не чужой! Не построение отношений с людьми! А спасение своей души.

Кима, а это разве не чистой воды эгоизм? :)

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #1022 : 07 Апреля , 2011, 10:17:39 »

marissa, ну это ведь очень зависит от отношений в семье. Со стороны невозможно ничего сказать,можно гадать. Дочь уже взрослый человек, со своими суждениями. Если я скажу, что нет, не нормально это, то это будет всего лишь мое мнение, потому что мне сейчас не хватает помощи родителей, и я заранее настроена на то, что моим взрослым детям будет нужна моя помощь. Но ведь в монастыре не запрещается общаться с родней, раз он не общается, значит, на то есть причины, которые известны только ему. Отсутствие понимания в важных, жизненно важных вопросах для человека мучительно. И, веротяно, он считает, что свой долг выполнил. Он же не оставил их без куска хлеба, на улице? А если папа нужен лишь для удовлетворения материальных потребностей... ну что же... Все взрослые уже....

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #1023 : 07 Апреля , 2011, 10:18:35 »

Ведь цель жизни человека (я о православии) - спасение своей души. Не чужой! Не построение отношений с людьми! А спасение своей души.

В чем эгоизм?

Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #1024 : 07 Апреля , 2011, 10:19:58 »

Sinegdaha, вики говорит, что буддизм возник в 6 веке до н.э. Т.е. за 500 лет до Христа.

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

UnicorN
долгожитель

Sinegdaha

Награды
« Ответ #1025 : 07 Апреля , 2011, 10:23:38 »

Agent_Scully, ну то, что древнее, я знаю)) самая древняя из мировых религий

Вячеслав 01.03.2006
Майя  05.11.2008
Анна 19.03.2018
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1026 : 07 Апреля , 2011, 10:24:21 »

Кима, первое время запрещается общтаться. к тому же монастырь в другом городе. знаю, что дочь очень обижена, в т.ч. из-за квартиры. жили они после этого вроде с мамой жены.
я этот пример привела в ответ скифке, про связь спасения души и заботы о семье, (напоминаю :) ) его поступок обсуждать наверное нет смысла, но понять его я не могу.
« Последнее редактирование: 07 Апреля , 2011, 10:27:34 от marissa » Сообщить модератору   Записан

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #1027 : 07 Апреля , 2011, 10:25:27 »

В чем эгоизм?
заботится в первую очередь о себе (свой душе), а не о близких людях (к примеру).

Ну мне самой в этом смысле надо мировоззрение ломать. Т.к. я живу с установками, что жить для (во имя) других людей - це гуд, жить для себя - це фейл.
А тут читаю книжки по психологии - они утверждают обратное: "чтобы стать счастливым (а любой человек так или иначе стремиться к счастью) надо жить для себя".
Не знаю...... у меня перед глазами совершенно иная модель поведения - это "жизнь положить ради детей", "детям - все самое лучшее, последнюю коробку конфет (кусок хлеба), а мы (взрослые) обойдемся".
Наверное, это неправильно.

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #1028 : 07 Апреля , 2011, 10:28:20 »

Agent_Scully, наверное лучше всего золотая середина

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #1029 : 07 Апреля , 2011, 10:29:11 »

Agent_Scully, ну то, что древнее, я знаю)) самая древняя из мировых религий

мне буддизм тоже нравится. Но как культурно-историческое наследие, если можно так выразиться :) у мужа родня в улан-удэ живет. А там как раз буддизм.
Кстати, там вообще очень многие "исповедуют две религии", т.е. совершенно нормально и по буддистким каким-то правилам живут, и по христианским. И посещают и церковь и дацан. И никто на эту тему не парится (мол, разные религии).

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #1030 : 07 Апреля , 2011, 10:29:15 »

Понимание таких вещей сложно на самом деле. Даже тем людям, кто воцерковлен. Не все смогут так. Потому как все мы привязаны к земле, к миру. И очень сложно понять людям,  далеким от веры.
Вот не зря добавлено, что дочь обижена и из-за квартиры тоже.
Развод родителей тяжело переживают дети любого возраста, а если он сдобрен еще чем-то непонятным, то вообще трудно.
Думаю, пройдет время, придет понимание, возможно, будет общение.

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #1031 : 07 Апреля , 2011, 10:33:49 »

Agent_Scully, возлюби ближнего своего КАК САМОГО СЕБЯ :) Любовь к себе - по умолчанию должна быть. Другое дело, что она не должна быть эгоизмом!
И ближнего своего любя, невозможно о нем не заботиться. :)

Но есть и другое - положить душу за други своя. И одно не противоречит другому!!! Если "положение души" не служит удовлетворению чего-то вещного, материального. Во все времена особо чтились люди, жертвующие своей жизнью ради спасения других людей. Но вот гробить себя, обеспечивая материальное благосостояние - это уже другое.

Скифка
долгожитель

Человек рожден для счастья

Награды
« Ответ #1032 : 07 Апреля , 2011, 10:59:56 »

marissa, к вопросу о душе и семье.
Еще раз повторю - моя точка зрения такая, что путь души должен быть к богу, то есть, грубо говоря - жить по нравственным ориентирам (в меру сил, не надо мне ставить на вид, что я 100% не выполняю заповеди и золотое правило "возлюби ближнего"). Мои нравственные ориентиры на сегодняшний день не позволят бросить семью ради своего духовного роста (ухода в монастырь, допустим). Что будет через 15-20 лет - не могу гарантировать.  :не знаю:
А какие ориентиры были у приведенного вами в пример мужчины - это еще вопрос.  :coolsmiley:

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Скифка
долгожитель

Награды
« Ответ #1033 : 07 Апреля , 2011, 12:18:33 »

И каков же смысл и цель жизни по версии атеистов?
Мне правда интересно. Не для тренировки в остроумии, а просто выслушать версию, отличную от моей точки зрения.
что наша жизнь - игра! её смысл и цель - наслаждение самим процессом.
А зачем тогда соблюдать какие-то морально-этические принципы и нормы? Для кого? Для общества? "А плевать на общество! Мне приносит удовольствие, и это главное," - так может сказать (на мой взгляд) человек в соответствии с такой концепцией.

Если взять за цель "душевную" составляющую, то соблюдение каких-то рамок обусловлено как раз стремлением "не загадить" душу своими неподобающими поступками. То есть ты ведешь себя хорошо, не для других, а для себя.

Или я что-то недопонимаю в вашей фразе?

____
Скифка
долгожитель

Награды
« Ответ #1034 : 07 Апреля , 2011, 12:36:12 »

Про заботу не о себе, а о других.
Тут сложно (как и во всей теме) сказать - вот это правильно, это нет.
Опять же: заботиться о своей душе - значит, как я уже писала, в частности бережно относится ко всему и всем,  думать о своих поступках и их последствиях, то есть в какой-то степени заботиться обо всех вокруг.

А вот отдавать всего себя своим детям, совершенно забывая о личных интересах, просто... эээ... бесперспективно...  :не знаю: дети же вырастут и эта забота станет им в тягость в какой-то момент... и пойдут упреки "я на тебя всю жизнь положила, а ты..." Или не пойдут, но тогда цель жизни-то будет утрачена - дети выросли, о ком заботиться теперь? Дай бог, внуки появятся...

Ну, а отдавать все силы на заботу о посторонних людях - это не каждый сможет, и если искренне тянет к этому, то это может и быть предназначением, смыслом жизни...  :не знаю:

____
Страниц: 1 ... 67 68 [69] 70 71 ... 83   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
17 Августа , 2025, 02:24:20
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее