RinaN
|
 |
« Ответ #570 : 16 Августа , 2010, 13:15:58 » |
|
lenks, правильно ли я поняла из вашей цитаты, что человеку можно "принимать в себя" все, что угодно, так как это лишь тело его, а души не касается? Если так, тогда вот чего не пойму - если в тело можно все, даже то, что ему реально вредит (про уже упомянутые алкоголь и сигареты), то не будет ли это расцениваться как некий изощренный способ самоубийства, или искусственного сокращения жизни?
|
|
|
|
lenks
|
 |
« Ответ #571 : 16 Августа , 2010, 20:41:55 » |
|
lenks, правильно ли я поняла из вашей цитаты, что человеку можно "принимать в себя" все, что угодно, так как это лишь тело его, а души не касается? Если так, тогда вот чего не пойму - если в тело можно все, даже то, что ему реально вредит (про уже упомянутые алкоголь и сигареты), то не будет ли это расцениваться как некий изощренный способ самоубийства, или искусственного сокращения жизни?
RinaN, нет-нет-нет. Я уже извинилась за такую интерпретацию того места из Библии. Я просто даже не задумывалась о том, что алкоголь - наркотик (сама-то непьющая). Наркотик однозначно вредит душе, а не только телу. Может быть, это и можно как изощренный способ самоубийства рассматривать, я же говорю - не задумывалась. У нас в церкви есть ребята, которые реабилитацию наркоманов и алкоголиков проводят, я с ними поговорю, много вопросов так появилось у меня к ним.
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #572 : 16 Августа , 2010, 21:24:56 » |
|
Про яйца и пасхальный кулич. Версия "от родноверов". Поклонение фаллосу как органу, символизирующему плодородие, известно с древних времен. Воооот... оттуда и кулич (высокий, сверху полит белым и семечками посыпан), а внизу него - яйца. Все однозначно.
Замечу в скобках, что я и раньше все эти пасхально-рождественские христианские обычаи не любила, а после прочтения такой трактовки... гм... как-то вообще к куличам настороженно отношусь... :coolsmiley:
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #573 : 16 Августа , 2010, 21:30:06 » |
|
lenks, спасибо за разъяснения.
|
|
|
|
Скифка
|
 |
« Ответ #574 : 16 Августа , 2010, 21:30:50 » |
|
И про алкоголь. Мне тоже не понятен смысл причастия вином. Особенно детей младенческого возраста. Что, без этого в православный рай не берут? :не знаю: Лучше б уж сок виноградный, действительно...
|
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #575 : 16 Августа , 2010, 21:33:19 » |
|
Действительно, а почему вином причащают? Сегодня тема алкоголизма среди несовершеннолетних (да и среди взрослых) остро стоит. В чем смысл именно вина в христианских обрядах?
|
|
|
|
Яна Лаки
|
 |
« Ответ #576 : 16 Августа , 2010, 22:50:21 » |
|
Не знаю как в других церквях, а у нас причастие виноградным соком. Смысл причастия виноградным плодом в крови Иисуса. Это символ крови, проливаемой за наши грехи. Через неё мы очищаемся.
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #577 : 16 Августа , 2010, 23:01:00 » |
|
Яна Лаки, а почему именно виноград? У меня, к примеру, на него жуткая аллергия, впрочем, как и на серебро, содержащееся в святой воде... В общем в церковь мне путь закрыт: побрызгают водой - волдырями покроюсь, дадут вина (виноградного сока) - пятна по всему телу пойдут и отек начнется... В общем, страшно мне в церковь идти...
|
|
|
|
Яна Лаки
|
 |
« Ответ #578 : 16 Августа , 2010, 23:10:47 » |
|
RinaN, у нас в церкви водой не брызгают :) Что касается конкретно винограда, то в причастие, как и во всем христианстве, главное поступать по сердцу, а не по закону. Я принимала причастие и яблочным соком, и водой. Главное - то, что несет в себе это таинство, а обряды - это уже второстепенное.
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #579 : 16 Августа , 2010, 23:18:40 » |
|
Яна Лаки, ну вот, оказывается есть "послабления". Спасибо за разъяснения.
|
|
|
|
Яна Лаки
|
 |
« Ответ #580 : 16 Августа , 2010, 23:43:00 » |
|
RinaN, Это не совсем " послабления", это благодать. Во время ветхого завета люди жили по букве, по закону, т.е. для людей было важным исполнить всё по каким-то внешним церемониям и ритуалам, а сердца тем временем ожесточались. Но когда пришел Иисус, Он не отменил закон, Он принес новый закон, написанный в сердцах. Если ты от сердца принимаешь причастие, действительно каешься перед Богом, открываешь свое сердце, то не важно, чем ты принимаешь вечерю. Бог смотрит на сердце. А если у тебя на сердце ничего нет, ты во время принятия вечери не сосредоточен на Боге, то хоть запринимайся вина (сока) и хоть какой у тебя будет при этом святой вид - Бог все равно видит твое сердце и все понимает.
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #581 : 16 Августа , 2010, 23:54:59 » |
|
Яна Лаки, ну, в таком случае, опять возникает вопрос - а к чему тогда эти ритуалы? Если бог есть в сердце, зачем посещение церкви?
|
|
|
|
Яна Лаки
|
 |
« Ответ #582 : 17 Августа , 2010, 00:09:25 » |
|
Потому что человеку верующему необходимо общаться со своими братьями и сестрами, церковь - это собрание верующих. Чтобы быть с Богом необходимо читать Библию, молиться (общаться с Богом) и общаться с верующими. Без этих трех составляющих христианская жизнь не представляется возможным.
|
|
|
|
Буква Ы
|
 |
« Ответ #583 : 17 Августа , 2010, 01:18:49 » |
|
Про яйца и пасхальный кулич. Версия "от родноверов". Поклонение фаллосу как органу, символизирующему плодородие, известно с древних времен. Воооот... оттуда и кулич (высокий, сверху полит белым и семечками посыпан), а внизу него - яйца. Все однозначно.
ой!
|
|
|
|
nadvikshe
|
 |
« Ответ #584 : 17 Августа , 2010, 10:53:03 » |
|
Я нашла другое объяснение про пасхальные яйца , на мой взгляд более логичное. Во многих религиях говориться о втором рождении, или о рождении свыше, или о рождении от духа святого и т.п (смысл один и тот же). Яйцо на санскрите называется (двиджа дословный перевод рожденный дважды). Те чел сначала рождается первый раз в теле (как птица яйцом) а потом рождается духовно (становиться птицей). Где-то приблизительно так.
|
|
|
|
|