Скифка
« Ответ #915 : 06 Апреля , 2011, 09:37:46 »
О, так эта картинка здесь! А я думала, в той теме была! Давайте тут дальше про добрые дела и т.п. закончу мысль. Был вопрос: "Зачем делать добрые дела, а не злые?" Был ответ: "Для себя" Теперь следующий вопрос: А почему именно наведение порядка, совершение добрых дел приносит удовлетворение? Это ж мама с папой (и общество) воспитали, что есть хорошо, а что плохо. И если бы, утрируя, мы бы жили в обществе, где грязь и убийства любого любым - норма, то намусорить и прирезать - это были бы вполне себе нормальные, пристойные поступки. Выходит, родители объяснили, что правильно - делать добрые дела, и будет на душе (ну или где-то еще у тех, кто в нее не верит) хорошо. А родителей - их родители воспитали. И т.д. вглубь времен. Так и приходим к необразованному религиозному обществу, которое воспитывалось по заповедям. И вот, блин, привило это нормы - возлюби ближнего, сделай ему доброе дело и т.п. :не знаю:
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Agent_Scully
« Ответ #916 : 06 Апреля , 2011, 09:43:21 »
Скифка , о, а я только хотела предложить, чтобы все сюда отправились, но отпостить не смогла ))) говорила же - закроют. Скифка , про религиозное общество, (если уходить вглубь времен), так как иначе -то было тогда заставить "делать добрые дела?" - не понимали ведь! Я понимания фактов нужна образованность, которой немногие в то время могли похвастаться. Соответственно выстраивалась система запретов и прямых указаний. кстати, до появления христианства людям совсем было "неочевидно" все это "возлюби ближнего" и т.п. Это нам очевидно.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Agent_Scully
« Ответ #917 : 06 Апреля , 2011, 09:47:02 »
X-Tinal , не согласна про "в природе человека". По моему как раз наоборот. Иначе не было бы столько войн - за территорию, ресурсы, по тем же самым пресловутым религиозным соображениям.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Yozhik
« Ответ #918 : 06 Апреля , 2011, 09:49:53 »
Скифка , мораль и религия - разные вещи. отвержение религии не есть отвержение морали. да, я отдаю себе отчет, что многие из моральных императивов, которыми я пользуюсь, были сформулированы в рамках разных религий, почему меня это должно смущать? колесо, на которых ездит мой автомобиль, придумано человеком, который верил в существование души у пней и камней, или в то, что обкурившийся шаман общается с духами. это не значит, что я не буду использовать колесо. мораль - еще одна основа выживания общества. это средство заставить человека делать то, что полезно обществу - помогать другим, не убивать, не провоцировать на убийство других. Мораль может формулироваться и в рамках религии - для темного и необразованного общества это отличный способ, поскольку показывает ему кнут (кара божья) и пряник (царствие небесное). Я не умаляю заслуг религии в деле формирования нравственности. Просто мне кажется, что сегодня мораль может и должна основываться не только и не столько на религии. А общество не может быть устроено на убийстве себе подобных, оно вымрет, это раз. многие нормы морали сформулированы еще в дорелигиозном обществе, это два. Странно, что я вам это объясняю при вашем интересе к истории.
Grax@СarsСlub
« Ответ #919 : 06 Апреля , 2011, 11:18:17 »
А общество не может быть устроено на убийстве себе подобных, оно вымрет, это раз.
Вымрет или не вымрет - всё зависит от того, по какому принципу происходит убийство этих самых себеподобных.
Finis sanctificat media.
Скифка
« Ответ #920 : 06 Апреля , 2011, 11:36:20 »
Yozhik , а я про религию и не говорю. Я говорю про веру. Ну, в некие высшие силы, если слово Бог режет слух. :roll: Религия и религиозные конфессии - это я тоже не разделяю. Хотя тот положительный посыл, что они дают, - это уже лучше, чем совсем ничего. Правильно Agent_Scully сказала - в давние "темные" необразованные времена иного способа заставить любить ближнего, кроме религии, не было. А сейчас - чем стимулировать на добрые дела и любовь к ближнему? На чем должна быть основана мораль, если не на вере в то, что есть высшая сила, которая одобряет "хорошее" и порицает "плохое", если не верить, что есть душа, которая после смерти куда-то там еще попадет и что-то с ней будет - в зависимости от того, какие дела она совершала при земной жизни? Заметьте, я не говорю о христианстве или мусульманстве или другой религии и их догматах. Я говорю именно о вере. И о душе. Мне кажется, сейчас действует мораль (если ее можно так назвать) "не причини вреда ближнему, дабы он не причинил вреда тебе" или "я тебя не трогаю, и ты мне не мешай". А это от "возлюби ближнего" отличается, вы не находите? PS Год назад требовала с христиан обоснования их веры и религии. :crazy2: Простите, девочки. Теперь поняла, как трудно в двух словах объяснить то, что понял и осознал сам, но сформулировать вот прям кратко и доступно не получается...
Скифка
« Ответ #921 : 06 Апреля , 2011, 11:41:39 »
X-Tinal , точно-точно! хорошее сравнение! Вот, кстати, Grax@СarsСlub , почему вы не требуете примеров с процентным соотношением - чем влюбленные лучше или хуже тех, кто никого не любит? ;) Или - в чем измерить любовь, на сколько сильно ты любишь? Про духовность - то же самое. Ну как сравнить, чья духовность/влюбленность "духовнее", выше?
Скифка
« Ответ #922 : 06 Апреля , 2011, 11:46:52 »
А общество не может быть устроено на убийстве себе подобных, оно вымрет, это раз. многие нормы морали сформулированы еще в дорелигиозном обществе, это два.
А когда это было - "дорелигиозное" общество
с нормами морали , можно узнать?
Сколько рассказывают в истории, всегда люди верили в духов, тотемов, силы природы. То есть религия, вера в нечто непознаваемое была всегда.
А про убийство себе подобных - ну, оно и сейчас такое, общество... :-| Кто сильнее, тот и убил слабого. Не физически, так финансово. Да и раньше - только так резали, геноцидили... ниче, выжило общество... :не знаю:
Скифка
« Ответ #923 : 06 Апреля , 2011, 11:57:12 »
Ну, и еще вопрос к тем, кто не верит в душу, посмертие (какое бы то ни было) и Бога. А как вы расскажете детям, зачем они появились на свет, какого вектора цели должны придерживаться, зачем делать доброе и не делать плохое? Только потому, что "все так делают" или "чтобы пальцем не показывали", "чтоб не осудили"? Так на мнение и поведение других можно положить баааальшой прибор и жить в свое удовольствие. Нет? Или цель детям ставить "много-много денег, комфорт и власть, причем любой ценой!"? (любой ценой - потому что опять возвращаемся к вопросу, а зачем мне уважать и любить других?) Не хочу сказать, что надо говорить "делай добрые дела и тебе на том свете воздастся". Мне кажется, надо говорить о том, что у человека есть душа, и она в этом мире должна выполнить какие-то цели, чему-то научиться, чего-то достичь - причем это "что-то" должно быть не разрушительного, а созидательного характера, как это задумал Бог (хотя вот в индуизме Бог-разрушитель тоже присутствует; но вот что-то останавливает от направления ребенка на путь разрушения, да?). А вот что будет с душой после смерти - тут, увы, не могу претендовать на последнюю инстанцию. Тут уже кто во что верит - рай, реинкарнация, нирвана... ;) Вот такой у меня взгляд.
Grax@СarsСlub
« Ответ #924 : 06 Апреля , 2011, 12:05:12 »
Если убийство - норма, то смерть праздник. Зачем тогда жить столько времени? Нас бы всех не было, если бы наши предки праздновали этот праздник смерти. Надеюсь грань между той же охотой и убийством не требует разъяснений :)
Требует, конечно. Вы же считаете убийство чем-то плохим, злым, негуманным и вообще действием, полностью противным разумному существу. А на самом деле убийство может иметь множество причин, включая такую, как "целесообразность".
Более того, в рамках иной морали, не менее духовно-возвышенной, понимание которой, к сожалению, мало кому доступно, убийство может восприниматься жертвой как благо и честь, и быть лучшим видом смерти, нежели дряхление и разложение заживо.
Из близкого и понятного в прошлом - самурайские обычаи, или традиции некоторых индейцев, викингов и т.п.
И современного и прогрессивного - к примеру, евгенический отсев всех немощных и недееспособных. ;-)
...но большинство обитателей этого форума неспособны мыслить в рамках логики и математики - если мы продолжим общаться на тему евгеники, мои сообщения как обычно выпилят, а меня забанят. ;-)
Finis sanctificat media.
Grax@СarsСlub
« Ответ #925 : 06 Апреля , 2011, 12:06:40 »
Вот, кстати, Grax@СarsСlub , почему вы не требуете примеров с процентным соотношением - чем влюбленные лучше или хуже тех, кто никого не любит? ;) Или - в чем измерить любовь, на сколько сильно ты любишь? Про духовность - то же самое. Ну как сравнить, чья духовность/влюбленность "духовнее", выше?
Потому что любовь мне знакома и прочувствована, она не требует проповедей и объяснения.
Ну и, самый важный фактор - в данный момент она мне не интересна, как неинтересны процессы полимеризации этилена и т.п.
Finis sanctificat media.
Скифка
« Ответ #926 : 06 Апреля , 2011, 12:10:28 »
Более того, в рамках иной морали, не менее духовно-возвышенной, понимание которой, к сожалению, мало кому доступно, убийство может восприниматься жертвой как благо и честь, и быть лучшим видом смерти, нежели дряхление и разложение заживо.
А если убийство жертвой не воспринимается как благо и честь?
И еще - на каком основании викинги, индейцы и иже с ними решались оставить этот мир? На том, что в ТОМ, загробном мире им будет лучше, чем здесь. Умереть с честью, дабы попасть - ну, и у кого какие были "райские кущи".
А сейчас с какой радости умирать, если не верить в посмертие?
Скифка
« Ответ #927 : 06 Апреля , 2011, 12:12:19 »
Вот, кстати, Grax@СarsСlub , почему вы не требуете примеров с процентным соотношением - чем влюбленные лучше или хуже тех, кто никого не любит? ;) Или - в чем измерить любовь, на сколько сильно ты любишь? Про духовность - то же самое. Ну как сравнить, чья духовность/влюбленность "духовнее", выше?
Потому что любовь мне знакома и прочувствована, она не требует проповедей и объяснения.
А ну как вот мне или моей подруге она не знакома, и я начну с ВАС требовать - обоснуйте! Почему любить - это хорошо и приятно? С цифрами и примерами, пожалуйста. Справитесь? ;) Или скажете "пока не почувствуешь - объяснять бесполезно"?
Yozhik
« Ответ #928 : 06 Апреля , 2011, 12:12:37 »
Скифка , глянула в википедию, мифологию у нас теперь от религии не отделяют. я когда училась, вроде иначе было. ну бог с ним. пусть не будет дорелигиозного общества, ок. дальше спорить лень, считайте мне техническое поражение, ушли гулять
Скифка
« Ответ #929 : 06 Апреля , 2011, 12:13:37 »
Yozhik , жаль, что про веру не сказали. Только мифы и религия.