lenks
« Ответ #330 : 29 Мая , 2010, 18:12:41 »
Я где-то читала, что восприятие людьми Бога во многом зависит от их отношения с родителями в детстве. То есть ребенок сначала воспринимает маму и папу как Бога, и если родители были жестокими или отсутствовали, выросшему из ребенка человеку трудно потом довериться Богу, потому что он видит Бога таким же - равнодушным или злым. Конечно, это я проверить не могу...
ага, у меня совпало...
RinaN , я плАчу просто... Я знаю, что мои слова вряд ли многое изменят в Вашей жизни, но я вот что хочу сказать... Если когда-нибудь у Вас возникнет желание узнать любящего Отца, Который очень-очень заботится о Своих детях, просто помолитесь Ему и скажите, что хотите увидеть Его. Для этого не обязательно идти в церковь. Я верю, что Бог покажет Себя вам, если Вы захотите Его увидеть.
Agent_Scully
« Ответ #331 : 29 Мая , 2010, 18:22:30 »
Нравятся мне ваши рассуждения. :) Они такие искренние. Честно, я не иронизирую. Не знаю я, Agent_Scully , мне все-таки кажется, что человек не должен умирать. Ну вот как: жил-жил, творил, мечтал, любил - и нет тебя. Ну, помнят о тебе, хорошее или плохое, но тебя-то нет. Нет чувств, эмоций, мечтаний... Поэтому я верю, что человек создан для вечной жизни. А еще, почему я верю в то, что есть Бог: потому что вся Вселенная существует по определенным невероятно организованным законам, которые просто так, из "большого взрыва" взяться ну точно не могли. Вот.
lenks , спасибо на добром слове :) мне тоже очень нравится читать Вас, потому что вы можете обосновать свою позицию :) с ней, конечно, можно спорить и не соглашаться, но Вы по крайне мере объясняете все достаточно логично, и в этом вся прелесть :)
но это все лирика ;)
я тоже больше склоняюсь к теории Большого взрыва, потому что достаточно прочитала и книг и пересмотрела научно-популярных фильмов на эту тему.
конечно, все, что происходило уже после большого взрыва, как раз таки современная физика в состоянии объяснить :)))))) вопрос, откуда он сам возник, и что это вообще за процесс. И что было ДО большого взрыва....
теперь, что касается вечной жизни. Возможно, вы имели в виду жизнь в Вечности? ну то есть, после так называемой физической кончины, души попадают в Вечность? Или же вы думаете, что человек в своем физическом теле может жить вечно?
просто, если, допустим, все люди приобрели способность жить вечно...... вечно это сколько? миллионы лет, миллиарды? Ладно, я могу допустить возможность продления физического существования человека лет, скажем до трехсот :) ну больше-то что делать на этой земле???
вообще, я к жизни с философской позиции отношусь, что если есть начало (рождение человека), значит, неизбежно должен быть и конец (физическая смерть). Ведь даже в "вечной" вселенной все изменяется, звезды рождаются и умирают, некоторые взрываются сверхновыми, своим концом существования одной звезды образовывают облако межзвездной пыли, в которой присутствуют все необходимые элементы и тем самым, дают возможность развиться новой жизни, сила гравитации сжимает облако пыли которое закручивается в новую звезду и планеты вокруг этой звезды. Так и человек, умирая физически, просто возвращается в это всеобщее энтропийное поле, которое есть основа для существования дальнейшей жизни.
меня тут телек сбивает с мысли, поэтому, могу "путаться в показаниях"...
щас, чаю налью, закрою дверь в комнату, чтобы телек не мешал и еще раз обмозгую.... и напишу... :)
« Последнее редактирование: 29 Мая , 2010, 19:05:01 от Agent_Scully »
Сообщить модератору
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
lenks
« Ответ #332 : 29 Мая , 2010, 18:23:49 »
Fräulein , tata_bogd , мы многое не можем понять в этой жизни. Но Библия учит, что мы не знаем дня своей смерти, и мы должны жить с осознанием этого - что жизнь коротка, даже если она не оборвется трагически. Бог Сам решает, кому сколько жить, я этого понять не могу, да и не пытаюсь. Про детей могу сказать только то, что они не будут нести ответственности за совершенные ими грехи - "таковых есть Царстиве Небесное", так Иисус сказал. А еще - здесь, на земле, царствует сатана, поэтому в мире так много зла и скорби. Люди, любящие Бога, могут и должны бороться с этим злом, каждый как может. Но пока Иисус не придет на землю во второй раз (уже как Царь), так и будет. И чем ближе Его приход, тем будет все хуже и хуже... Утешение для христиан - это обещание Бога их защищать, хотя Бог может и смерть их допустить (как допускал их смерть на римских аренах в первые века н.э.) - но если христианин и пойдет на смерть, он будет точно знать, для чего она. Ой, много-много могу про это писать, только не знаю, дает это утешение или нет...
lenks
« Ответ #333 : 29 Мая , 2010, 18:32:59 »
Agent_Scully , спасибо и вам. :) Я стараюсь все объяснять, ведь я верю не слепо (хотя, может, это мне так кажется?) Конечно, я имела в виду жизнь в Вечности. В наших телах долго жить невозможно, мне вот 31 год всего, а я уже замечаю, что совсем не та, что была. :) Ну, это тоже лирика. А вообще, время - это же штука относительная. Я вот верю, что в вечности не будет времени. То есть мы его не будем ощущать. Ну, вы же знаете, наверное, как это, даже тут, на земле. Написано в Библии "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". А еще написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". То есть мы и представить себе не можем, КАК это будет там, в Вечности. Так что я думаю, что там будет интересно :)
lenks
« Ответ #334 : 29 Мая , 2010, 18:34:17 »
Вокруг меня тут тоже дети скачут, так что я не все написала, что хотела. Да и Вы еще что-то написать хотели, так что я попозже допишу.
Fräulein
« Ответ #335 : 29 Мая , 2010, 18:35:21 »
lenks , спасибо! Мне тоже нравится вас читать, потому что вы рассуждаете спокойно, без фанатизма.
lenks
« Ответ #336 : 29 Мая , 2010, 18:37:07 »
А вот еще, напишу - Agent_Scully , Вы вот пишете про начало и конец вещей - ну так это же физические вещи. А душа? Она же не материальна. Тело - да, имеет начало и будет конец. А душа под этот закон не попадает, мне так кажется. :)
lenks
« Ответ #337 : 29 Мая , 2010, 18:39:59 »
Fräulein , Вам спасибо за вопросы и за добрые слова.
RinaN
« Ответ #338 : 29 Мая , 2010, 18:43:26 »
А вот только у человека есть душа? Или у всех живых существ? Ну, допустим, кошки/собаки, жучки/паучки тоже душу имеют?
Agent_Scully
« Ответ #339 : 29 Мая , 2010, 18:44:39 »
lenks , понятно :) тогда второй мой опус писать бессмысленно :)))))) я хотела более конкретно порассуждать на тему, если бы люди жили вечно ЗДЕСЬ, в своей физической жизни :) мне тоже 31, и я тоже периодически чувствую, что у меня то лапы ломит, то хвост отваливается :)))) сегодня вон за окном периодический дождь, а значит, низкое атмосферное давление, и у меня голова побаливает.... это у меня после вторых родов такое началось :((( раньше на погоду не реагировала :((( насчет времени, знаете, те же мои любимые физики пришли к выводу, что время вообще величина ООООчень относительная. Например, многие животные по-разному воспринимают это самое время.... к тому же, время может искривляться в пространстве, что тоже доказано астрофизиками... может быть, в Вечности времени совсем нет. но тогда у меня созрел вопрос: вот смотрите, сколько людей ежедневно умирает на земле и уходит в вечность... вечность - шутка безразмерная? сколько туда душ людей может вместиться? или же возможно перерождение души, как в том же иудаизме или буддизме? ну то есть, душа уходит в вечность, а через какое-то время может вселиться в эмбиончик какой-нибудь будущей мамочки? а почему бы нет? если предположить, что душа - это некая энергетическая субстанция, то этот самый энергетический обмен как раз таки возможен... как думаете?
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Arwen
« Ответ #340 : 29 Мая , 2010, 18:49:05 »
Arwen , скажу, что это - лишь теория, которая имеет свои недостатки и пробелы, и есть люди, которые в нее верят.
Я бы тоже так сказала.
Главное, чтоб учитель не был сильно принципиальным и не настаивал на теориях из учебника.
Agent_Scully
« Ответ #341 : 29 Мая , 2010, 18:51:25 »
и еще вопрос: вот вы писали страницей назад, что как так, человек жил, творил, надеялся и верил, и вдруг бац - и конец. а в Вечности что он делает? ну вот что там делать????? сидеть под пальмой, пить боржоми и наслаждаться жизнью мне кажеццо, быстро надоест)))), (я конечно, утрирую и говорю иносказательно, но, надеюсь, вы меня поняли ;)). Как душа человека, попадя в вечность будет иметь возможность дальше творить и воплощать какие-то идеи? мне так думается, что только путем перерождения.... или нет?
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
RinaN
« Ответ #342 : 29 Мая , 2010, 18:55:26 »
Agent_Scully , идея перерождения интересна. Ведь как получается - души берутся ниоткуда (ежесекундно). Что есть "генератор душ"? И уходят потом в никуда. Если про вечность рассуждать по аналогии со вселенной, которая предположительно, бесконечна, то понятно. Только смысла в этом пока не вижу. Вот стоит "генератор душ" и каждую секунду выплевывает новую. Эта душа отправляется на бренную землю, живет там в человеческом теле годиков так 80-100, а потом уходит в вечность, где уже тусуются миллиарды миллиардов других душ. И так до бесконечности...Смысл где?
lenks
« Ответ #343 : 29 Мая , 2010, 18:56:11 »
А вот только у человека есть душа? Или у всех живых существ? Ну, допустим, кошки/собаки, жучки/паучки тоже душу имеют?
Ну, Библия говорит, что только человек был создан по образу и подобию Бога, и только он, соответственно, имеет душу живую. Некоторые христианские проповедники с пеной у рта доказывают, что животные не имеют вечной души, а другие - тоже христианские - вообще жомашних животных благословляют в церквях. У меня нет своей точки зрения на этот вопрос. Потому что для меня это не принципиально - попал мой любимый песик на небо или просто исчез после смерти. Для меня главное - где буду я. :) (Извините, наверное, грубо звучит).
Хотя опять же, в Библии в пророчествах говорится, что на небе лев будет пить из одного источника с оленем, то есть животные же там будут. А как они туда попадут - не знаю.
Agent_Scully
« Ответ #344 : 29 Мая , 2010, 19:01:05 »
lenks , а мне кажецца, что теория о том, что человек создан по образу и подобию Бога подразумевает несколько иное: не то, что у человека есть душа, а у животного нет, а то, что у человека, в отличие от животного, есть возможность ВЫБОРА.
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009