Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 83   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.
nadvikshe
завсегдатай

https://youtu.be/xdF3-rQZHug

WWW Награды
« Ответ #675 : 04 Сентября , 2010, 23:27:38 »

lenks, прочитала с большим интересом. Несколько спутана хронология событий, Ислам не дохристианская религия, Муххамед пришел позже Иисуса почти на 600 лет.
Быть христианином не намного проще чем быть буддистом или мусульманином. Вспомним Великих Святых, таких как Серафим Саровский, сколько подвигов ему пришлось совершить, прежде чем стать христианином в истинном смысле этого слова. Например вот выдержки из "Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым":
"Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа."
"Стяжание все равно что приобретение, - отвечал мне он, - ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание, денег, а у дворян сверх того - получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный... Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос, уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею, и говорит всем нам: купуйте, донеже прииду, искупующее время, яко дние лукави суть, то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары - это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятого Духа. "
Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого.

Так желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали себя, в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет; и если - в Духе Божием, то, благословен Бог! - не о чем говорить: хоть сейчас - на страшный суд Христов! Ибо в чем застану, в том и сужу. Если же - нет, то надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святой изволил оставить нас, и снова искать и доискиваться Его"
У него вообще очень много интересного, хоть все поучения цитируй.
Сообщить модератору   Записан

Моя книжка https://youtu.be/xdF3-rQZHug
Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #676 : 04 Сентября , 2010, 23:41:12 »

nadvikshe, чтобы стать христианином в истинном смысле этого слова, вовсе не надо совершать подвигов Серафима Саровского.
Серафим Саровский - святой, который сознательно... как бы это сказать... умерщвлял плоть, дабы она не мешала, не отвлекала от главной его цели.

RinaN
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #677 : 05 Сентября , 2010, 00:52:48 »

Серафим  Саровский  технически не святой, т.к. святым его объявили в результате деятельности Чичагова, который имел очень сильное влияние на Николая II.

lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #678 : 05 Сентября , 2010, 08:03:02 »

nadvikshe, в этой притче не в хронологическом порядке вероучения поставлены.

А про то, что жизнь христианина ненамного проще - так, может быть, даже сложнее! Но мы же сейчас говорим не о том, как проще жизнь прожить, а о спасении. Заслужить его никак нельзя, ни в какой религии. Все религии говорят, что МОЖЕТ БЫТЬ, вы его достигнете. А в христианстве - дается даром. Жизнь от этого становится и намного легче (из-за отсутствия гнета вины, т.к. Христос заплатил за все грехи принимающего Его человека), и намного сложнее - т.к. Бог начинает с тобой работу по духовному возрастанию.
« Последнее редактирование: 05 Сентября , 2010, 08:07:49 от lenks » Сообщить модератору   Записан
nadvikshe
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #679 : 05 Сентября , 2010, 08:52:59 »

Не согласна. Действительно не все объявленные церковью святые таковыми и являются на самом деле. Но в отношении Серафима Саровского достаточно почитать его суждения, достаточно побывать в его монастыре, чтобы почувствовать его святое присутствие.
Серафим  Саровский  технически не святой, т.к. святым его объявили в результате деятельности Чичагова, который имел очень сильное влияние на Николая II.

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #680 : 05 Сентября , 2010, 08:54:49 »

nadvikshe, вот впервые с Вами соглашусь!

nadvikshe
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #681 : 05 Сентября , 2010, 09:10:41 »

nadvikshe

А про то, что жизнь христианина ненамного проще - так, может быть, даже сложнее! Но мы же сейчас говорим не о том, как проще жизнь прожить, а о спасении. Заслужить его никак нельзя, ни в какой религии. Все религии говорят, что МОЖЕТ БЫТЬ, вы его достигнете. А в христианстве - дается даром. Жизнь от этого становится и намного легче (из-за отсутствия гнета вины, т.к. Христос заплатил за все грехи принимающего Его человека), и намного сложнее - т.к. Бог начинает с тобой работу по духовному возрастанию.

Согласна не со всем. Во многих религиях говориться что ВЫ МОЖЕТЕ достичь спасения. Иисус действительно взял на себя наши грехи, и чувство вины ложно в принципе, чувством вины прикрывается нежелание исправлять себя. Даром ничего не дается, человек как минимум должен захотеть своего спасения и только после этого Бог начинает совершенствовать человека. Но посредством чего Бог совершенствует человека? Кстати lenks, какой Вы религии, мне кажеться не христианской в привычном смысле? Католицизм, православие, новая жизнь? Христиан так много что можно запутаться.

Скифка
долгожитель

Человек рожден для счастья

Награды
« Ответ #682 : 05 Сентября , 2010, 14:17:34 »

Все религии сходятся во мнении, что человек находится в основательном кризисе и нуждается в спасении. Каждая религия предлагает свой собственный путь спасения в этой безвыходной ситуации. Давайте рассмотрим данную проблему и предложенные выходы из нее следующим образом:

Мужчина упал в гулбокий колодец и не может оттуда выбраться самостоятельно.

Сначала приходит Мухаммед, заглядывает через край колодца и говорит: "Если ты будешь регулярно выполнять пять заповедей Ислама, то, возможно, выберешься из колодца. Через веру, пятикратную ежедневную молитву, подаяние, пост и паломничества тебе, возможно, это удастся". Но несмотря на все усилия, мужчине не удается выбраться по гладкой стене колодца.

Тогда подходит Будда и после тщательного изучения проблемы говорит: "Я вижу, ты находишься в безвыходной ситуации. Причина в том, что тебя не покидает желание стать свободным человеком. Тебе нужно только преодолеть эти порывы, твою жажду к жизни и у тебя больше не будет проблем. Придерживайся моей восьмичастной тропы, и ты достигнешь погасшее пламя нирваны".

Христианский Бог также подходит к колодцу и говорит: "Я вижу, что ты в большой беде. Собственными силами ты никогда отсюда не выберешься. Я сам спущусь сюда, чтобы спасти тебя. Я буду крепко держать тебя за руку, потому что у тебя нет сил держаться за меня".

Только христианство говорит о том, что Бог стал челоеком, чтобы спасти человека.

Другие религии подчеркивают, что мы сами должны спасти себя благодаря экстремальной дисциплине. Христианство говорит о собвершенно незаслуженном подарке, который нам предлагает Бог.

Нехристианские религии - попытка человека достичь Бога; христианство - внешняя попытка Бога достичь человека.
lenks, Лена, позволь не согласиться.
В Христианстве тоже есть ряд условий, а не спасение "безвозмездно". Десять заповедей никто не отменял, как и семь смертных грехов и исповедь. Опять же - не приняв христианство, вроде как, спасения не видать (по православным канонам точно), какую бы ты праведную жизнь не вел.

Так что в любом учении, которое обещает спасение, есть условия, более или менее строгие, выполняя которые человек достигнет высшей цели - нирвана ли это, рай, вирий, вальхалла, перевоплощение в высшей касте - зависит от религии.
А то, что человек тянется к богу или бог к человеку - это тоже не в одном лишь христианстве есть. В любой религии, по-моему, бог наказывает и поощряет, т.е. не сидит равнодушно. То есть участвует в человеческой жизни, т.е. пытается указать ему путь, дать знак, затронуть струны души.

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
lenks
долгожитель

Награды
« Ответ #683 : 06 Сентября , 2010, 08:36:42 »

nadvikshe, в других религиях говорится, что вы можете достичь спасения, но никогда не будете в этом уверены. В буддизме, если я не ошибаюсь, достигают вообще не спасения, а отрешенного состояния души, когда ничего не хочется. И в этом смысл жизни?

Кстати, отвечу на Ваш вопрос, хотя я в этой темке уже писала об этом - если Вы считаете, что  христианство = православие, то тогда, в Вашем понимании, я не христианка. :) Но вообще-то, я хожу в протестантскую церковь, баптистскую.

В Христианстве тоже есть ряд условий, а не спасение "безвозмездно". Десять заповедей никто не отменял, как и семь смертных грехов и исповедь. Опять же - не приняв христианство, вроде как, спасения не видать (по православным канонам точно), какую бы ты праведную жизнь не вел.

Скифка, я все же стою на своем: в христианстве спасение нельзя заработать, заслужить, оно БЕЗВОЗМЕЗДНО! Соблюдение 10 заповедей и всех остальных требований не спасает человека - если бы это было так, то Христос напрасно умер! Спасение достигается только верой в Иисуса Христа, принятием Его в сердце - тогда Бог дает человеку новое сердце, и человек становится дитём Бога. Да, какие-то усилия для этого нужны - захотеть быть дитём Бога, например. Но это же не "зарабатывание" спасения.

Кстати, 7 смертных грехов - это не библейское понятие, а исповедь перед священником была упразднена приходом Христа, хотя имела место в Ветхом завете.

Да, в других религиях бог не остается безучастным к человеку, но сам не спасает его. В христианстве Бог умер Сам, чтобы человек мог не нести наказание за свои грехи. Но естественно, что этот дар от Бога надо принять. Те, кто его отвергает, его и не получат. В нашем примере это можно изобразить так: Бог спускается в колодец, а человек ему кричит оттуда: "Давай убирайся! Мне и в колодце жить хорошо!"
nadvikshe
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #684 : 06 Сентября , 2010, 10:14:02 »

lenks, понятно, знакомых вашей веры у меня нет, поэтому Ваши ответы для меня интересны, и они отличаются от привычных. Почитаю, чтобы разговаривать на понятном Вам языке. Безвозмездно, видимо имеется в виду, что только Иисус взял на себя наши грехи, а все остальные этого не делали. Да но у них (Будда, Моисей и тд) была другая задача. Если сравнить человечество с ребенком, то у ребенка пока он повзрослеет много учителей, наставников. Точно также и человечество когда отклоняется от духовности, теряет равновесие, нравственность приходит в упадок, тогда Бог посылает на Землю Духовного учителя который насталяется людей и пытается их вернуть на путь духовности.
 В качестве учителя воплощались многие от Джанаки до Сай Натха, чтобы показать образец любви Бога к человечеству, возвращаясь опять и опять, чтобы исправить наши ошибки и вернуть нас обратно к жизни с Богом.
 Духовный учитель представляет собой  образец мудрости и невинности. В своих образах Джанаки, Конфуция, Заратустры, Лао-Цзы, Нанаки, Моисея, Авраама, Сократа, Сай Натха и Мухаммеда Божественный принцип учителя стал основой великих религий, сохраняющих дхарму (нравственное поведение) человека.
« Последнее редактирование: 06 Сентября , 2010, 10:18:15 от nadvikshe » Сообщить модератору   Записан

Agent_Scully
долгожитель

Награды
« Ответ #685 : 06 Сентября , 2010, 17:37:21 »

nadvikshe, lenks - протестантка :)

Православные мыслят немного по-другому. Не в обиду православным будет сказано, но lenks объясняет вопросы веры очень простым и доступным языком, чего православные в силу непонятных мне причин, не могут сделать........

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

Скифка
долгожитель

Человек рожден для счастья

Награды
« Ответ #686 : 06 Сентября , 2010, 19:47:00 »

Кстати, да. Интересно бы мнение православных услышать по поводу смертных грехов, заповедей и исповеди.
Насколько я поняла, когда в этой теме участвовала с православного форума женщина, истинно верующий и праведный должен раз в неделю исповедаться и причаститься. А то спасения не видать...  :-|

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #687 : 06 Сентября , 2010, 20:00:01 »

Скифка, не совсем это верно. На такое частое причащение должен благославить духовник. А так рекомендуют раз в пост, т.е. 4 раза в год

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #688 : 06 Сентября , 2010, 20:01:07 »

Скифка, а что именно хочется услышать по поводу смертных грехов, заповедей и исповеди?

nadvikshe
завсегдатай

WWW Награды
« Ответ #689 : 06 Сентября , 2010, 21:40:42 »

Agent_Scully, я не сначала присоединилась, поэтому не очень знаю Вашу позицию. Вы - воинствующая атеистка или искатель? И кстати, если бы Библия была истинной на все 100, то не было бы такого кол-ва христианских и околохристианских учений. Верующие, а скажите пжл а в существование биополя, энергетических каналов и центров (чакр) вы верите?

Страниц: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 83   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
22 Августа , 2025, 01:12:57
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее