Продолжим про умножение (понимаю, у кого дети не младшие школьники, тем неинтересно, но мне - очень:)):
Но для меня проблема разбилась на два аспекта.
Первый и вызвавший возмущение масс. Размерность! Хорошая новость: размерность тут ни при чем, учиетля тоже в курсе ;)
Второй. Порядок ЗАПИСИ задачи.
Возьму любой пример. Нечто разложили в 4 ящика по 9 кг. Правильно писать 4Х9, т.к. речь именно про 4 ящика. Если мы запишем 9Х4, то это уже будет 9 ящиков. Совершенно верно, килограммы одни и те же получатся, но но по условию задачи у нас таки 4 ящика, а не 9.
Я это так понимаю:
Мы учим ребнка именно верной записи (соотвествующей условию), перемножать в удобном порядке никто не запрещает.
Как мне сказала учительница, коммутативный закон отражен в решении примеров, на задачи не распространяется.
Причем перемена мест умножаемых относится именно к ГРУБЫМ ошибкам с существенным снижением балла.
См выше: от программы не зависит. И, в программе Перспектива математика идет авторства Петерсон Людмилы Георгиевны.
Но дело не в перестановке мест слов в предложении. Фикус в понимании детьми сути УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ через позиционность множителей. Дабы не было хаоса. И, зная детей, вынуждена признать: правило не лишено смысла.
Такие требования есть к оформлению и в Школе-2100 (если я правильно Вас поняла). Какое число стоит в условии задачи первым, то и надо ставить первым при решении примера. Пусть будет так.
Но посмотрите самую первую ссылку, вызвавшую возмущение:
В приведённых примерах (с молоком, с чашками) требуют запись не в том порядке, в каком числа стоят в условиях задачи, а как раз наоборот.
Автор методички ставит в зависимость наименование в ответе (куски или чашки, покупатель или литры) от порядка множителей (первый множитель якобы должен иметь то наименование, которое мы хотим получить в ответе). Т.е. Ваш пример грубо нарушил методику доктора пед.наук Белошистой А.В.,
Возьму любой пример. Нечто разложили в 4 ящика по 9 кг. Правильно писать 4Х9, т.к. речь именно про 4 ящика. Если мы запишем 9Х4, то это уже будет 9 ящиков. Совершенно верно, килограммы одни и те же получатся, но но по условию задачи у нас таки 4 ящика, а не 9.
т.к. первым множителем стоит число 4, означающее ящики. А в ответе мы должны получить не ящики, а килограммы:(