2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 1 из 62
18 февраля 2011, 14:09
Девочки, посоветуйте пожалуйста как пережить ПМПК. Идем с сыном на следущей неделе. У него ЗРР, которое автоматически тянет ЗПР.Ситуация не критичная, за год очень хорошая положительная динамика и в речи и в развитии, немало этому поспособствовало посещение обычного дет. сада. Сын очень сильно копирует поведение, навыки детей, многому научился. Конечно есть сложности. Для дальнейшего прогресса нужна ежедневная помощь логопеда, мы ходим к логопеду платно, но я считаю. что этого недостаточно. Мечтаю, чтобы сын попал в логопедическую группу, в идеале интегрированную группу с логопедической поддержкой. Однако боюсь, что ПМПК отправит нас в коррекционный дет.сад, а там у нас прогресса не будет. На данном этапе важно нахождение сына в среде обычных детей. Что нужно говорить, как убедить в этом комиссию, подскажите пожалуйста.
18 февраля 2011, 14:51
hst, я думаю, что нет смысла гнаться за логопедических садом. Вы просто сходите в коррекционный и посмотрите, какие там дети. Там нет таких детей, которые потянут развитие Вашего сына назад. Если есть, то 1-2. А так с виду нормальные дети, конечно, у них есть проблемы, но не такие страшные, как Вы думаете. В таком детском саду много занимается с детьми дефектолог, что очень будет положительно отражаться на ребенке. Есть занятия с логопедом. А отдава ребенка в логопедический сад, Вы рискуете тем, что развитие как раз затормозится, потому что и воспитателям тяжело работать с особым ребенком на фоне других детей, ему меньше будут уделять внимания, меньше с ним заниматься. У меня знакомая, имея особого ребенка, тоже из благих побуждений, забрала его из корреционного детского сада, перевела в логопедический, о чем спустя несколько лет очень пожалела. Результат не заставил себя ждать. С ним не занимались вообще. Он потерял то .что имеет, а мама верила, что делает сыну добро 🙁 У меня мама работала и логопедическом саду, и в коррекционном, поэтому говорю это не по слухам, а видя кухню изнутри. Если хотите, могу дать телефон мамы, позвоните, пообщайтесь с ней, она, правда, давно на пенсии, но уверена, что расскажет все плюсы коррекционного сада. А до комиссии постарайтесь сами сходить в тот сад, пообщайтесь с воспитателями. Посмотрите на детей.
18 февраля 2011, 16:04
Ходила, смотрела. Группа маленькая - это плюс, но там неговорящие дети.
18 февраля 2011, 16:22
hst, все неговорящие???? Вашего возраста сколько групп?
18 февраля 2011, 16:46
Я тоже не захотела что бы дочь отдали в корек. садик. На ПМПК так и сказала или обычный садик или остается все как есть. Один недостаток комбинированной группы это то что придется заниматься с ребенком еще и самой дополнительно. Мы в группе самые взрослые и самые запущенная. Но она старается тянутся к ним. Это нам на 2 года потом будет или логопедическая или коррекционная. Обе группы не более 15 человек. В комбинированной ей я считаю будет больше внимания чем в корректирующей т.к. там все самостоятельные. А когда все одинаковые я считаю это трудно. У нас в первое время воспитатель вешалась теперь все хорошо. Катя смотря на других подтянулась.
18 февраля 2011, 17:27
Нашего возраста 1 группа. Часто прохожу мимо садика, Когда дети гуляют, всегда замедляю шаг и наблюдаю за ними. Слов не слышала ни разу, воспитатель частенько кричит на детей. Боюсь, не хочу туда. По речи и психическому развитию отстаем на год - так психолог и логопед-дефектолог говорят. Мне частенько кажется, что вот еще чуть-чуть, еще капельку, и сын догонит сверстников. И самое главное - сын тянется за ними. Есть у меня надежда, что выйдем на норму, мы очень стараемся. И на ПМПК не садик и не психиатр нас отправляют, это я сама хочу максимально использовать любые возможности. Из садика нас не гонят.
19 февраля 2011, 02:37
hst,а откуда вы знаете что вас отдадут в этот садик. Когда я проходила ПМПК мне предлагали 2 садика. Ближе к зачислению еще один появился. А когда я только звонила что бы узнать когда пройти пмпк, мне вообще называли четвертый. На ПМПК решают какие специалисты вам нужны и в каком садике он есть. У нас под окнами есть садик 66 логопедический. Но нам его не предлогами т.к. нам нужен был в первую очередь дефектолог. Когда будете проходить комиссию расскажите ей честно все проблемы ребенка. Что бы она максимально четка поняла что вам надо. А сколько вам лет? Нас отправили в группу 3 леток. хотя нам в ноябре уже 4 исполнилось.
19 февраля 2011, 03:38
hst,на пмпк вас направили в садике? Это процедура добровольная можете вообще туда не ходить. Если переживаете на счет коррекционого д/с то абсолютно зря, вот там то самые сильные спецы и работают. В коррекционном есть разные группы для разных по способностям детей. Конечно нам кажется что наш ребенок самый лучший и самый умный и не место ему в коррекционном саду. Я сама плакала когда переводила в коррекционный д,с а потом поняла сколько там плюсов и успокоилась.Я не настаиваю конечно чтоб ваш ребенок шел в коррекционный садик. просто детки взрослеют ....насколько ему будет комфортно в обычном коллективе потом? Но если вы настроены серьезно то должны знать что Статья 52. 1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребёнка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. Т.е вы имеете право самостоятельно определить в какой садик ваше ребенок будет ходить, решение ПМПК носит сугубо рекомендательный хар-р.
19 февраля 2011, 05:53
hst, но это не правда, что в коррекционом саду все деки не говорящие, я сама работаю в коррекционном логопедическом дс, и своего ребёнка с нормой вожу, потому что считаю, что группа 10 человек и постоянное внимание отличного профессионального воспитателя, ежедневные занятия с логопедом, постоянные мероприятия, праздники, проводимые с целью, чтобы дети хорошо развивались и учились выступать на публике, не могут не сдлелать своё дело - практически 100% детей выходят из нашего дс с нормой, отлично читая и считая, поступают в лучшие школы города и учатся там хорошо 😉
Когда мне с первым ребёнком предложили логопедический дс на ПМПК, помню, как осокрбилась и не отдала туда сына, о чём сейчас очень жалею. Важно вовремя увидеть, где амбиции родителей, а где реальная польза для ребёнка, и всё хорошо взвесить...
19 февраля 2011, 06:29
swetok, Света, речь не о том! hst как рах хочет отдать ребенка в логопедический сад, либо в логопедическую группу, речь о другом коррекционном д/саду, против которого есть предубеждения. У hst, если я не ошибаюсь особый ребенок.
hst из такого д/сада, которого Вы боитесь, детки тоже идут в школы, и совсем не факт, что в коррекционные, там хорошая подготовка и занятия как групповые, так и индивидуальные с дефектологом, логопедом, психологом.
Вы же сами прекрнасно знаете, что очень многое зависит от родителей,, от их работы. Я как привела пример с ребенком, где мама, желая лучшего, только навредила, так могу и другой привести. В садик ходил мальчик, с кучей диагнозов. Но мама, грамотная мама, не постеснялась этого сада, кроеме этого, водили ребенка на другие заняти, прододжали медикаментозное (и не только) лечение. Результаты не заставили себя ждать! Мальчик учится в обычной школе. Для этого, правда, пришлось нанять репетитора, они заранее разбирают новые темы, мальчику в школе стало проще учиться, появилась уверенность, теперь с виду обычный мальчик 🙂
Так вот, если первая говорила, что ее сыну надо быть среди деток, которые выше по уровню, чтобы у него был стимул тянуться, подражать им, чтобы он мог с ними общаться, потому что он тянется к детям, к общению. То вторая говорила, что ее сын должен чувствовать себя лучшим, чтобы у него не появилось чувство ущербности, чтог общение с обычными детками они ему обеспечат, а вот чувство уверенности среди тех, кто его превосходит по знаниям, умениям, возникнет вряд ли. Итог: первый замкнулся в себе, стал изгоем в детском коллективе, учиться в школе не смог, хотя мама приложиола много усилий, старалась найти лучшие условия, на ее взгляд. Второй - учится неплохо в школе, не отличается от обычных деток, а в чем-то и превосходит деток, у которых есть только неврологиеские диагнозы, но ими не занимались родители.
19 февраля 2011, 07:08
Девочки, спасибо большое за поддержку! Просто, наверное, если что-то предложат, то сама пройдусь по садикам, поговорю с родителями, воспитателями. Только в тот садик, мимо которого хожу, не отдам точно - очень неуравновешенный воспитатель. А в нашем садике Гошу не считают особым ребенком (да я и сама не считаю) говорят - обычный, чуть более нервный, чем остальные. Психиатр вообще сказала, что не знает, что у нас. Сынуля у меня все кризис 3-х лет не может пережить (Anhen,мы ваши ровесники -4г. 2 мес.), период отрицания у него всего и вся, боюсь, что на ПМПК упрется и не захочет отвечать на вопросы комиссии (в тесной комнате сидят 6 человек, ребенок с мамой стоит на пороге, ему специалисты по очереди задают вопросы, мне там было очень некомфортно, но я взрослый человек и могу справиться с эмоциями), хотя наша логопед-дефектолог по моей просьбе тестировала его -все ответил правильно, все по возрасту знает. Боюсь наспех поставленных диагнозов от комиссии, поэтому и тему так назвала. В прошлом году были на ПМПК, ребенок говорил совсем мало (в 3 года), все задания выполнил, нас отправили в обычный садик, велели прийти через годик. Пассивный словарь сейчас большой, практически норма, а вот речь значительно отстает от речи сверстников. Желание говорить огромное.
19 февраля 2011, 07:34
hst, ну в таком случае не переживайет 🙂 Если ПМПК отправила в обычный садик, и у ребенка есть положительная динамика, не бойтесь, не отправят в коррекционный силой 😉 Ваше волнение передается сыну, а спокойствие мамы вселяет уверенность в ребенка. Удачи!
19 февраля 2011, 07:39
Спасибо, девочки. После комиссии напишу результат.
19 февраля 2011, 10:32
hst, я тоже так думаю. вас или оставят в своем или через год в логопедический отдадут. Т.к. логопед в 5 лет берут Мы были тоже в том году и нас отправили в 418. Но мы были жуть. 🙁
19 февраля 2011, 10:40
hst, а зачем Вам в чем-то комиссию убеждать? ПМПК не направляет, а лишь рекомендует, выбор за Вами. В какой захотите д/сад, в такой и поведете... (у меня мама заведующая ПМПК).
19 февраля 2011, 12:21
Ирина., спасибо за информацию, я думала, что именно ПМПК решает в каком садике ребенок будет, поэтому заранее переживаю, вдруг сын заупрямится и не пойдет на контакт.
19 февраля 2011, 12:41
hst, в 99% случаев ребенок не замыкается, в составе комиссии, как правило, опытный психолог, также определенные методы вызвать ребенка на контакт. Да и, в конце концов, закон об образовании как раз и определяет Ваше право выбирать образовательное учреждение для Вашего ребенка 🙂
19 февраля 2011, 14:17
Прямо камень с души упал, спасибо за разъяснение. Год назад ходили на комиссию - переживала очень, в этот раз уже бояться не буду. :smitten:
20 февраля 2011, 05:01
Приходите. Заполняете бумаги что согласны на то что результаты будут переданы в садик. потом идете на комиссию нам сидят все специалисты они ее спрашиваю что то выполняла какие та задания. Потом пошли к педиатру по-моему она изучила нашу карточку. Потом ждали когда они все посоветуются и выдадут свое решение. Когда вас пригласят они должны должны сказать свое решение вы распишетесь что вы прослушали и все поняли каждого. Потом идете к заведующей и она говорит какие есть садике по вашей специализации. Вы выбираете садик получаете направления и терпеливо ждете звонка из садика. И еще она может сказать ваши шансы попасть именно в это садик который вы хотите. Мы были первые на очереди и льготники. Т.ч. шанс был большой. Т.к. первоочередники те кто проходит в том садике ПМПК.
20 февраля 2011, 09:27
У нас в прошлом году было так: сначала за месяц записались на комиссию, собрали справки, нарисовали рисунок и к назначенному времени пришли. Народу было много, поэтому заходили не по своему времени. Ждали примерно полчаса, мой 3-хлетний сын извелся к тому времени, да еще принимали в то время пантогам для речи - шилопопость зашкаливала. Зашли в комнату, где сидит комиссия, очень маленькую к слову, заставленную письменными словами, за каждым сидел специалист (психолог, дефектолог, логопед, педиатр, секретарь и еще кто-то). Сынуля как зашли сразу засобирался на выход, схватил за руку, заплакал. Кто-то из комиссии сказал :"Ну все поняяятно!" Я спросила, что им понятно, если психиатру, неврологу, длительно наблюдающими за ребенком сложно поставить диагноз. Тут сынуля успокоился, пошел на контакт, выплнил все задания, в итоге мне сказали, что ребенок педагогически запущен, избалован (двойное обвитие пуповиной в родах + расторможенность от приема ноотропов - это не педагогическая запущенность, объяснять я комиссии не стала, т.к. хотелось скорее уйти оттуда), но интеллект соответствует норме. Я туда пришла, чтобы устроить ребенка в логопедический садик, нам велели прийти через год, поскольку в нашем районе логопедические группы формируются только с 4 лет и отправили в наш обычный садик. Я еще хочу спросить - наш садик комбинированного типа - группы с обычными детьми и группы со слабослышащими детьми, с которыми работают логопеды-дефектологи. Мне интересно, возьмутся ли логопеды-дефектологи с такой узкой специализацией за мальчика с ОНР (общим недоразвитием речи). Сын привык к группе (прекрасная девичья группа, никто не обижает, неплохие воспитатели) и если бы с ним работали бы логопеды - дефектологи, то и менять садик не пришлось бы, но чтобы они начали с сыном работать нужно заключение ПМПК. Вот так мы сходили на комиссию год назад.
20 февраля 2011, 10:07
А у нас были хорошие специалисты. Сказали что при стольких наркозах она еще очень хорошо сохранилась. Рисунки не смотрели, немного по тестировали и все. Много нас не мучили. Когда мы были народу не было. Комната маленькая но специалисты сидели по углам а мы в центре. а вся комиссия длилась долго не меньше часа и это при том что бы не сидели в очереди.
21 февраля 2011, 12:16
Получила характеристику из садика на ребенка. Всю дорогу, пока шла домой, проплакала. Наша логопед-дефектолог в шоке. Какой там логопедический садик.
21 февраля 2011, 12:37
hst, почему? Что такого написали?
Кто характеристику писал?
21 февраля 2011, 13:15
Характеристику писала воспитатель нашей группы. Моменты, с которыми я не согласна категорически - нет сюжетно-ролевой игры (дома он играет в доктора. всю семью слушает, градусники ставит, на улице он говорит. что дворник -чистит снег и т.д). И самое неприятное, что написали, что основную программу по возрасту не осваивает. Я сама занимаюсь с ребенком дома, постоянно отслеживаю уровень знаний, который должен соответствовать нашему возрасту, сын занимается с логопедом-дефектологом платно, я сама вижу, что все это он знает, логопед это подтверждает. В течении года на вопрос как мой ребенок воспитатель отвечала, что обычный ребенок, все нормально, а в характеристике все совсем не так. И крупная моторика и мелкая не развита и много всего еще. Хорошо, что написали, что ребенок понимает обращенную речь, одевается и ест сам и еще любит подвижные игры.
21 февраля 2011, 14:22
hst, может, еще попросить вашего логопеда-дефектолога написать характеристику для комиссии?
Вы же сейчас в обычный садик ходите, верно? Вот именно об этом я и предостерегала, агитируя за коррекционные садик, там не будет предвзятого отношения к ребенку, его успехи будут более заметны. Ведь дети разные. Кто-то по возрасту развивается, кто-то опережает, а кому-то нужно приложить усилия, чтобы соответствовать возрасту. Вы изо всех сил стараетесь, но сын теряется на фоне деток, которые очень развиты, отсюда такая характеристика.
21 февраля 2011, 16:02
У нас в группе 18 девочек и мальчиков, девочки конечно же опережают в развитии мальчиков, на их фоне успехи сына, видимо, видны только мне. Идти на комиссию уже завтра, да и характеристику нашего логопеда комиссия , я думаю, не примет в расчет - педагог платный. Еще оказывается, у моего ребенка функциональные шумы в сердце, так написано в характеристике, до этого ни один врач за 4 ребенкиных года об этом не говорил, садик тоже меня об этом не проинформировал, если бы не ПМПК так, видимо, и не узнала бы. Завтра посмотрю, что скажут специалисты, попрошу консультацию психолога, логопеда, дефектолога и только потом будем решать куда идти дальше.
21 февраля 2011, 17:07
hst,не переживайте вы так, на ПМПК специалисты сразу видят ребенка не смотря на хар-ку от воспитателя . Выскажетесь в какой конкретно садик вы хотите ходить ваше мнение это главное. Я прошла со своим сыном 4 садика и все никак не могла принять то что ему нужен именно коррекционный садик. Самое главное в садике это как воспитатель относится именно к вашему ребенку а не его название.
21 февраля 2011, 17:40
hst, очень хочется поддержать Вас в трудную минуту! Всегда очень труден и неприятен момент, когда тебя будут оценивать, вдвойне неприятно, когда будут оценивать твоего ребёнка, для каждой мамы собственное дитя самое лучшее, любимое и замечательное, и это правда. Осознайте, примите ситуацию и забудьте о том, что кто-то составляет своё мнение! Характеристика - это всего лишь листок бумаги, и никакой листок не способен повлиять на судьбу вашего малыша, если вы не согласитесь с тем, что на нём написано. Сейчас главное - ваше отношение. Прийдите на ПМПК не как на лобное место, а за консультацией ведущих специалистов района, расскажите о том, что Вы делаете для совего ребёнка, как он развивается, каких успехов добились за год. Настройте себя конструктивно! Никто не предубеждён против вашего ребёнка, все специалисты настроены только на одно - чтобы помочь ему, найти оптимальный вариант, чтобы удовлетворить все его потребности для социального, эмоционального, психического развития, чтобы в 7 лет все имеющиеся проблемы были скорректированы, и вы спокойно пошли в школу, которую Вы выберете для него. Они всегда идут навстречу и предлагают разные варианты решения. Думайте о своём ребёнке, а не о себе, своих переживаниях!
22 февраля 2011, 02:46
девочки, я очень вам благодарна за поддержку, честно признаться я сама еще не знаю в какой садик устроить сына. Еще в прошлом году я пытала комиссию какой детсад будет нам благом, мне ответили, что логопедических групп для 3-хлеток в нашем районе нет, в коррекционном вам не место (цитирую слова члена комиссии - Вы что не знаете какие там детки!), идите в обычный. За год сын сделал большущий рывок в развитии (в том числе и благодаря общению с обычными детьми в садике), посмотрим, что сегодня мне скажут. Вчера, конечно, я была очень расстроена, сегодня собралась. Спасибо, что вы есть!
22 февраля 2011, 03:00
hst, очень жду твоего звонка, когда вернетесь.
22 февраля 2011, 04:06
Девочки, подержите за нас кулачки, комиссия у нас сегодня в 10 часов 20 минут 😉.
hst,@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Помните что решение ПМПК носит рекомендательный хар-р, в какой садик идти решаете только вы.
22 февраля 2011, 06:27
Спасибо всем огромное, сын произвел очень хорошее впечатление на комиссию, они сравнили результаты прошлого года (дефектолог был в шоке) и сегодня - очень хорошая динамика, тормозил и говорил невпопад конечно на каких-то вопросах, но на большинство ответил, сказали, что если так будем продвигаться, то к школе выйдем на норму. В общем, мы согласились на коррекционную логопедическую группу, 12 человек, все с сентября новенькие, все нашего уровня, у знакомых мальчик ходил именно в эту группу, были очень довольны, один минус - далековато. Я очень-очень довольна!!!! Спасибо за кулачки, помогли очень!!!! :рай: :рай: :рай:.
22 февраля 2011, 06:29
Что за садик? Мы тоже возим очень далеко. Но что не сделаешь ради ребенка в первый садик мы еще дальше ее возили. Ну я как помню это не 100% или нас просто запугивали. Но вы пока только в очередь в эту группу поставлены. А результат будет только в апреле-мае
22 февраля 2011, 06:57
№478 на Чичерина, сама пойду туда работать, хоть кем, лишь бы взяли ребенка.
22 февраля 2011, 07:22
hst, вы молодцы! поздравляю! :smitten: хоть сегодня и не успела за Вас с сынулей подержать кулачки(только в темку пришла), но я всегда верила и верю, что ваш сынуля догонит и перегонит всех!!! :mrgreen: :lol:
22 февраля 2011, 07:58
hst, молодец сыночек! И Вы молодец! Рекомендации ПМПК в большинстве своем родители воспринимают агрессивно (самая распространенная реакция- моему здоровому, самому умному и развитому ребенку предлагают группу/класс с "отсталыми"😉, да и я б, думаю, так восприняла... Помню из начальной школы классы ЗПР, хотя в них детям всего лишь требуется всего лишь большее внимание, чем в обычных классах, индивидуальный подход, более тщательная проработка учебного материала, и такие классы существуют лишь в нач. школе, в последующем дети успешно учатся в обычных классах. Так что зачастую рекомендации ПМПК оправданы, а нежелание им следовать как раз может повлечь проблемы с упсеваемостью-адаптацией в будущем.
22 февраля 2011, 09:23
hst, о далеко. Я думала мы далеко возим. а вы еще дальше. А что других не было садиков? или там очень группа вам подходит? У вас машина? Мы согласились т.к.нам было без разницы куда возить ребенка. Но конечно проблемно когда муж не может ее забрать. Да и Когда эпидемии в общественном не повозишь много.
22 февраля 2011, 09:31
Ничего подходящего нам ближе нет, это самое близкое, есть логопедический садик недалеко от дома, но там нет логопеда-дефектолога, а он нам очень нужен для дальнейшего развития. Как я поняла у нас в группе будет логопедическая коррекция и педагогическая коррекция.