ulya1313
« Ответ #1695 : 06 Апреля , 2016, 22:48:06 »
FRINGE , дизартрия считается тяжелым нарушением речи, причем до конца не излечивается.
Не факт. Старший - дизартрик в детстве, все было исправлено на занятиях с логопедом и в последний год садика в логопедической группе. Следов дизартрии нет вообще. Но логопед у нас была очень сильная.
возможно, у вас была не такая сильная дизартрия. Бывает, что и хороший логопед не помогает.
Нам вот под вопросом залепили псевдобульбарную дизартрию и еще алалия тоже возможна. Я даже про дизартрию читать пока не хочу, алалии хватает))))
Старший сын - 12 лет. Младший сын - 6
Katika
« Ответ #1696 : 06 Апреля , 2016, 23:01:26 »
Возможно. Но звуков, которые он произносил правильно было меньше, чем тех, которые неправильно или вовсе отсутствовали. А уж когда звук р поставили, по-моему, наша логопед была больше рада, чем мы. Потом уже призналась, что почти уже не надеялась.
Olga
« Ответ #1697 : 06 Апреля , 2016, 23:16:47 »
А у дочки при дизартрии есть все звуки, но при разговоре каша, может в длинных словах переставить звуки. Р была с рождения мне кажется:)
Маленькая Герда
« Ответ #1698 : 06 Апреля , 2016, 23:42:40 »
Девочки, да, дизартрия - "каша" во рту, а не отсутствие звуков. И дизартрика всегда видно( это как держать спину прямо, а потом расслабиться и сгорбиться непроизвольно. Так и дизартрия проскальзывает спустя время
Кошелёчкина
« Ответ #1699 : 06 Апреля , 2016, 23:53:15 »
Нам дизартрию изначально невролог поставила. При ней они мало говорили. А вот как стоят, маршируют, что-то делают руками, в каком состоянии язык, она всё это проверила.
Zaremba
« Ответ #1700 : 07 Апреля , 2016, 00:18:01 »
Кошелёчкина ,расскажите,пожалуйста, поподробнее зачем невролог просил маршировать и тп, с какого возраста они так проверяют? Мы стоим на учете у невролога и ни разу подобного осмотра не было,опасаюсь запустить ребенка, всегда считала,что речевой диагноз ставится по речи, но как ее проверить, если ребенок на контакт с чужими плохо идет, вот загадка
Кошелёчкина
« Ответ #1701 : 07 Апреля , 2016, 00:22:48 »
Zaremba , я уже потом тут читала
http://logoportal.ru/stertaya-dizartriya/.html таблицу смотрим.
Для постановки остальных диагнозов, тоже думаю, на это смотрят (моторика общая, рук, артикуляционный аппарат)
Смотрела она нас так перед ПМПК в 4, 5 года. Что-то еще руками просила сделать. Рот открыть и закрыть.
Olga
« Ответ #1702 : 07 Апреля , 2016, 08:48:41 »
Zaremba ,у нас тоже невролог моторику проверяла, тонус еще смотрела, в частности тонус языка.
olenka178
« Ответ #1703 : 07 Апреля , 2016, 09:31:49 »
Дизартрия не излечима. Ее корректируют, но до конца не исправляют. Это связано с мозгом, т.е. сигнал от мозга не доходит до языка или искривляется (типа стертой дизартрии). Ее можно скорректировать, научить правильно говорить, но она не уйдет и может в каких то ситуациях во взрослом виде вылезти.
Olga
« Ответ #1704 : 07 Апреля , 2016, 09:37:37 »
olenka178 ,очень оптимистично :) Насколько я понимаю, просто формируются навыки самоконтроля при разговоре. А при обучении какие проблемы могут быть у дизартриков? Я пока вижу сложность в рассказывании стихов.
FRINGE
« Ответ #1705 : 07 Апреля , 2016, 10:26:39 »
olenka178 ,очень оптимистично :) Насколько я понимаю, просто формируются навыки самоконтроля при разговоре. А при обучении какие проблемы могут быть у дизартриков? Я пока вижу сложность в рассказывании стихов.
сложности могут быть и с правильностью написания,с фонематическим разбором слов(
Olga
« Ответ #1706 : 07 Апреля , 2016, 10:30:23 »
Спасибо! интересная табличка
из статьи
В зависимости от уровня развития языковых средств дети направляются в специализированные группы:
с фонетическими нарушениями;
с фонетико-фонематическим недоразвитием;
с общим недоразвитием речи.
Источник:
http://logoportal.ru/stertaya-dizartriya/.html
Olga
« Ответ #1707 : 07 Апреля , 2016, 10:31:12 »
сложности могут быть и с правильностью написания,с фонематическим разбором слов(
Я не знаю каким образом, но дочь пишет правильно и начали они делать фонематический разбор с логопедом, тоже делает правильно, даже то что мне не понятно
Zaremba
« Ответ #1708 : 07 Апреля , 2016, 10:55:34 »
Zaremba , я уже потом тут читала
http://logoportal.ru/stertaya-dizartriya/.html таблицу смотрим.
Для постановки остальных диагнозов, тоже думаю, на это смотрят (моторика общая, рук, артикуляционный аппарат)
Смотрела она нас так перед ПМПК в 4, 5 года. Что-то еще руками просила сделать. Рот открыть и закрыть.
спасибо, статья отличная
Gretka
« Ответ #1709 : 07 Апреля , 2016, 13:16:00 »
Прошли мы ПМПК, тетки очень приятные, я б сказала душевные, ребенок уходить не хотел))) Дали нам направление, единственное что напрягло так это то, что там написано, воспитание и образование по адаптированной образовательной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи. А так нам невропатолог и логопед ставят стертую форму дизартрии. И направление сказали увозить не в РУО а в комитет на Володарского, мол там поставят в очередь и ждать распределения.
Алена, ты уже отвозила? т.е ты не можешь выбрать желаемый садик?