|
Alma mater
|
 |
« Ответ #2679 : 02 Июня , 2013, 00:35:09 » |
|
к вопросу о доходах - мне кажется, чем старше ребенок, тем больше на него уходит денег, так что при планировании надо учитывать этот момент. не ходить в развивашку до школы может и некритично (мы вот старшего не водили, он сам любознательный, дома вполне активно развивался), а потом они начинают сами хотеть чем-то заниматься, и отказать ребенку трудно. мы около 6 лет со старшим пошли на ушу, это ежемесячно 1500 + всякие мероприятия спортивные хоть и нечасто, но денежку собирают, летние и зимние сборы в лагере тоже нежешево обходятся. в этом году за 20 дней уже почти 13 тыс., зимой за 10 дней 11 тыс. ходим на допзанятия в 31 й лицей, еще 1200 в мес. школа полного дня с питанием и продленкой 5 тыс. примерно. в итоге если раскидать лагерь помесячно тыс. 10 в месяц уходит на старшего только на занятия, не считая одежды, развлечений, летнего отдыха. про отдых отдельно - это лето я распланировала активненько провести для старшего - школьный лагерь, лего-лагерь, сборы ушу и с бабушкой в Египет поедет, где-то в полтинничек выливается. няне платим 10 тыс., сейчас она мне с двумя помогает (я пока дома, но выезжаю иногда по делам), очень выручает, от нее не откажусь, пока все дети не будут адаптированы в садике. она меня держит в тонусе - я не нервничаю, не оруна детей, не так сильно устаю с ними (что особенно заметно в выходные), короче она сохраняет мою нервную систему. и если честно - когда забеременела, для меня одним из решающих факторов рожать было согласие няни работать с нами, т.к. бабушки у нас непутевые, можно так сказать, в этом плане, и неместные, на ни мы вообще не рассчитываем. моя мама вот первый раз с сыном поедут отдыхать. сейчас начнем в садик дочку водить - прибавится еще там плата, хоть и будет компенсация, но наверняка все время будут какие-то сборы на то на се. мелкий нам пока недорого обходится, грудь сосет, еду я сама ему готовлю, на банки трачусь по минимуму, самое затратное это одежда и памперсы, которые нужны все время. платим кредиты за 2 машины, + колеса, бензин ежемесячно сжирает кучу денег, страховки опять же, есть еще небольшой потребкредит, на питание прилично уходит, не считали точно сколько, не меньше 20 тыс точно. короче, от платежей потряхивает прилично, но ничего, справляемся. на строительство вот выкроить никак не получается, участок стоит зарастает травой, только скважину сделали и эл-во провели и все заглохло. сильно страдаю от шопоголизма в закупках, но поделать с собой ничего не могу, главная боль - лишнего не покупать. сейчас еще выгодно мы с сестрой меняемся - она третьего тоже родила недавно, очень удобно. денег конечно всегда не хватает, сколько бы небыло наверное. правильно выше написали - потребности меняются, растут. главное, чтобы любовь была в семье. но достаток тоже имеет значение немалое.
|