бабка Ёжка
« Ответ #10410 : 07 Августа , 2017, 09:00:09 »
бабка Ёжка , и при всем этом благополучии у большинства было 1-2 ребёнка.
дык и сейчас при нестабильности у большинства 1-2 ребёнка. Так не от денег- таки зависит? А от нежелания иметь больше 1-2 детей?
marisabelca
« Ответ #10411 : 07 Августа , 2017, 09:44:38 »
ИМХО, рожать/ не рожать третьего вообще мало зависит от фин положения и прочих плюшек. Кто хочет, тот рожает, вне зависимости от кризиса. Намедни слышала, как 39 летняя мадам носик морщила в адрес ровесницы- коллеги, ждущей третьего. Типа, вот, у меня один и я считаю, что надо одного, но дать ВСЁ. При этом фыркающая дама в свой почти сорокет с мужем живет в родительской квартире и этого единственного ребёнка заимела с трудом , лечилась года три от инфекций- последствий половой невоздержанности в младости. На вопрос : что ВСЁ ты уже дала единственному ребёнку, навертев на шею старикам- родителям и ребёнка и себя и мужа ( у ребёнка из изобильного ВСЕГО нет даже отдельной комнаты, пока, видимо, не помрут дед с бабкой и то вопрос по делёжке наследства) ответа внятного не последовало, сплошные лозунги. Кто хочет, тот рожает и решает проблемы по мере поступления, не накручивая заранее себя на ужас- ужас. Карьера никуда не убежит и в полтинник , было бы здоровье, будут и деньги. А вот родить в полтинник уже сложнее. И наоборот, Не факт, что если в 35 все в шоколаде, и можешь дать образование в Оксфорде всем детям, также будет и в 50.
не соглашусь, лично для меня важна финансовая сторона, если бы у меня сейчас появилась возможность приобрести трехкомнатную квартиру и мне был бы обеспечен мой сегодняшний доход до 3 ребенкиных лет, я бы родила с радостью. Здоровья хватает, желания хоть отбавляй, детей люблю и готова ими заниматься, а вот финансов не хватает((((
marisabelca
« Ответ #10412 : 07 Августа , 2017, 09:49:53 »
Кстати, про троих детей. Всегда было интересно, как путешествовать семьёй, где трое детей? Два номера в отеле заказывать? Или доп место в номер на четверых ? И насколько растут расходы на отдых?
родственники мужа с тремя детьми всегда снимали квартиру, ездили в таиланд, Турцию, Мальдивы, Эмираты. Никаких проблем не возникало. В среднем перелет и квартира на месяц им обходились в 150000-200000, сумма на питание была такая же как дома у них. Сейчас у них четвертый, и планы перебраться в Турцию, чтобы уже никуда не ездить)))
Мишкинамама
« Ответ #10413 : 07 Августа , 2017, 10:07:32 »
+ у многих вообще один. С постом бабки Ежки про СССР в корне не согласна. Жилось тяжело очень. Продуктов дефицит.
Одежды детской-нет. То есть ее нет вообще.
Когда я родилась в 1981 г. мне мама все сшила сама, вплоть до одеяльца(повезло, она-рукодельница)...так все было-тотальный дефицит...и зимнюю одежду шила сама. В общем, не буду расписывать подробности, кто жил в те годы, тот и сам все знает. По поводу финансов. Сейчас люди живут гораздо лучше!!!
Женщины сидят в декрете аж до 3-х лет!!!! При этом получают пособие дот1,5 лет!!! В те советские годы не платили ничего, то есть ноль рублей! То есть совсем ничего. Кому не нравилось жить без денег-отдавайте в ясли и работай иди (в 1 месяц ребенкин). Сейчас возможности родить двоих детей, а то и 3-х гораздо больше (спасибо, ВВП! и его пособиям, а также МК. Тут лукавить бессмысленно. Для демографии сделаны колоссальные шаги вперед). Эти деньги многим очень помогли.
P.S. сейчас вон женщины не знают, то ли два комплекта на зиму купить ребенку, то ли один...а раньше и не думали об этом: я на всех фотках до 7 лет в одной шубейке искусственной))) при этом наша семья жила небедно, а средне.
« Последнее редактирование: 07 Августа , 2017, 10:14:19 от Мишкинамама »
Сообщить модератору
Дорогу осилит идущий
K@ti
« Ответ #10414 : 07 Августа , 2017, 10:12:32 »
На тему достаточного финансового благополучия для того, чтобы понарожать. В СССР 70-80(начало) все было зашибись. Была бесплатная медицина, бесплатные школы, бесплатные кружки, была возможность устроиться на работу в любой момент, садики без взяток, даже высшее образование было бесплатным и не сильно необходимым. Питание в школах стоило копейки, а для многодетных были и преференции . Тетрадки стоили 2-3 копейки. Лагеря пионерские условно бесплатные, реально было с зарплаты купить путёвку и это бюджет не опрокидывало. То есть, можно было размножаться. Ок, те, кто понарожал при стабильном и предсказуемом финансовом положении, благополучно столкнулся с реалиями святых 90-х: безработицей, задержкой зарплаты, инфляцией и прочими прелестями . Внимание вопрос: как можно быть уверенным в том, что сегодняшнее благополучие у семьи (если оно есть) навсегда? И стремиться к какой- то планке доходов как к необходимому условию для того , чтобы размножаться? Имхо, главный критерий : хочу/ не хочу ещё детей, а не уровень дохода. Ну и любое решение в этой ситуации -лучший выбор человека.
Возможности сейчас другие.
В 70-80 всё было по талонам. Чтобы купить квартиру/машину в кооперативы вступали. Больше одной квартиры на семью нельзя было иметь.
Сейчас же сколько хочешь можно купить квартир. Сколько угодно можешь купить евро/доллары, можешь счета иметь за границей. Недвижку можно приобрести за границей, сдавай в евро и прибыль неплохая)))
marisabelca
« Ответ #10415 : 07 Августа , 2017, 10:16:41 »
+ у многих вообще один. С постом бабки Ежки про СССР в корне не согласна. Жилось тяжело очень. Продуктов дефицит.
Одежды детской-нет. То есть ее нет вообще.
Когда я родилась в 1981 г. мне мама все сшила сама, вплоть до одеяльца(повезло, она-рукодельница)...так все было-тотальный дефицит...и зимнюю одежду шила сама. В общем, не буду расписывать подробности, кто жил в те годы, тот и сам все знает. По поводу финансов. Сейчас люди живут гораздо лучше!!!
У всех по разному, мы были многодетной семьей, сестра тоже 81 года, я 84, особых проблем у нас не было. Жили в Курганской области, в селе, колхоз процветал в то время, ни в чем не нуждались. Переехали в Че в 1987 году, купили небольшой домик без всяких кредитов, с одеждой и едой проблем не было никогда, да, не в изобилии ,как сейчас, но на кой мне сейчас это изобилие, если реально качественную колбасу, например, я сейчас не могу купить. В хороший садик меня устроили безо всяких денег. В 90-ые было немного сложнее, сдали в то время все золото, безвозвратно, но в 1991 году нам дали 4-комнатную квартиру и у нас были деньги обставить новой мебелью всю квартиру. Конечно сейчас больше возможности для предприимчивых людей, а, если ты не такой, то жить будешь значительно хуже ,чем раньше.
Сибирочк@
« Ответ #10416 : 07 Августа , 2017, 10:42:39 »
аборты.
Сейчас, даже при всём многообразии контрацепции, бывают незапланированные беременности. Но отношение к абортам настолько изменилось, что зародившаяся жизнь остаётся и семьи растут.
Сужу исключительно по подругам. У очень многих третьи дети не запланированные, но рождённые.
Всё же, в СССР это было очень распространено и расценивалось практически нормальным явлением.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
« Ответ #10417 : 07 Августа , 2017, 10:55:01 »
Сибирочк@ , и сейчас абортов масса, помню пришла на плановый осмотр к г когда Темкой была берем. А их там человек 20 ждет очереди в абортарии. У 5 жк на Калинина абортарий в соседнем здании. Мне так плохо было морально не передать словами. Молодые и взрослые. Мысленно представила сколько жизней сейчас загубиться(((( морально было очень плохо. Хотелось убежать из коридора, но подошла моя очередь. Пришлось идти в кабинет. И подруга моя детства перед глазами которая 10 лет лечилась, и только полтора года назад чудом эко мамой стала. Так, что хватает и сейчас. Ноги извиняюсь научились разд.....а как предохранится оййййй не знаем.
ТИМОШЕНКО АННА
« Ответ #10418 : 07 Августа , 2017, 11:01:02 »
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ , я сидела в очереди на кровь, знакомая шла на аборт -и такая счастливая-сидит ржет, через год родила мальчика, вот что ей помешало родить? и вот этот смех до сих пор в голове не укладывается, а так вроде адекватная-в банке работает.
ТИМОШЕНКО АННА
« Ответ #10419 : 07 Августа , 2017, 11:05:09 »
Мишкинамама , а еще эти шубы передавали потом другой семье, вот у меня все точь в точь как у Вас. у меня 1979 год рождения. и родители инженеры, и огород, но все равно как вспомню-это капец, и очередь за хлебом и колбасу, которую замораживали. не, я туда не хочу.
бабка Ёжка
« Ответ #10420 : 07 Августа , 2017, 11:10:50 »
Мишкинамама , без ностальгии по СССР. я 1979 гр , жили в деревне в Курганской области. Родители по профессии швея и водитель . Возможно, пособий и не было, но одной зарплаты отца- работяги хватало на все потребности семьи с лихвой, не было нужды в пособиях. Я в магазин за хлебом шла , за 2 булками ( каждый день) , давали мне 1 рубль с напутствием: сдачу ( 52 копейки) оставь себе. Мама в декрете сидела. Не считали деньги. Одежда была, конечно, не такая , как сейчас, итальянские сапоги из Рандеву никто не носил и из Германии/ США не заказывали. Покупали отечественное, может, неказистое, но не хуже китайского барахла по качеству точно. Продуктов, да, меньше было, но они были качественней намного. Вот за каким бы мне 100 сортов химической колбасы? Овощи есть страшно - все химией воняют. Хлеб в магазине и тот химический. Все мои родственники понаехавшие , все работяги, все при плохом СССР получили квартиры, кто- то купил кооперативную. Проще было жить тогда , как ни крути. И уверенность была в завтрашнем дне. Размножайся- не хочу. Но и этой уверенности и стабильности настал кирдык. Не загадаешь на 20 лет вперёд, хоть убейся.
бабка Ёжка
« Ответ #10421 : 07 Августа , 2017, 11:38:11 »
не соглашусь, лично для меня важна финансовая сторона, если бы у меня сейчас появилась возможность приобрести трехкомнатную квартиру и мне был бы обеспечен мой сегодняшний доход до 3 ребенкиных лет, я бы родила с радостью. Здоровья хватает, желания хоть отбавляй, детей люблю и готова ими заниматься, а вот финансов не хватает((((
Марина, мне на днях 38.
И, по хорошему, я только лет 5 назад обрела тот уровень дохода , какой считаю приемлемым для рождения хотя бы одного ребенка. И квартира без ипотек появилась только три года назад. Слава КПСС, понарожала раньше.
Щас вот как сразу двоих бы? Не понарожала б тогда, сидела б щас с котом в своей квартире без ипотеки.
Мамаша Паприка
« Ответ #10422 : 07 Августа , 2017, 11:38:25 »
бабка Ёжка , Какое то слово у вас в каждом посте "размножайся", "размножались"... Ухо режет
бабка Ёжка
« Ответ #10423 : 07 Августа , 2017, 11:40:04 »
бабка Ёжка , Какое то слово у вас в каждом посте "размножайся", "размножались"... Ухо режет
да? сорри , если режет, я в хорошем смысле. я и про себя так говорю.
Мамаша Паприка
« Ответ #10424 : 07 Августа , 2017, 11:40:15 »
Только за счет огородов и выживали. А на счет одежды вообще смешно читать. Качество было. Ага. То то наши мамы к швеям бегали с Бурдой и выкройками