Дети74.ruархив форума

Частный садик своими руками. Поиск единомышленников.

289 сообщений · 46 675 просмотров · стр. 1 из 8
Здравствуйте, родители и товарищи по несчастью.
Опишу изначально свою проблему, да и проблему других родителей. Родилась у нас дочка. и я не спеша встал в отделе образования в очередь на детский садик. В 2010 году мы были 1300-ые, а сегодня мы где то так 1500 и на следующую сверку мы должны явится в сентябре  2012 года. При всем этом, нет никаких гарантий того, что в 2013 мы пойдем в садик.
Проблема нарисовалась: жене нужно выходить на работу, ребенку нужно общаться со сверстниками, а садика нет.
Конечно, есть частные садики, но во-первых, в нашем "начале северо-запада" их нет в принципе, да и в целом по городу выбор не особо густой, а во-вторых, их качество работы не всегда известно и не всегда безупречно.

Предлагаю в данной теме обсудить варианты решения проблемы, а я предложу свой вариант.

Предлагаю объединиться заинтересованным родителям и организовать собственный детский садик для собственных детей.

Итак, как это выглядит в моем понимании: собирается n-ное количество родителей-единомышленников и решают общими усилиями проблему занятости своих детей. Десять родителей могут скинуться и нанять педагогов, арендовать помещение и прочее.
А сто и более в данных условиях вполне способны организовать свой частный сад, свое частное дошкольное учреждение. Ведь сто родителей уже не менее 1 000 000 рублей ежемесячно. Неужели за миллион рублей в месяц нельзя организовать присмотр за сотней малышей?
Прибыли от такой организации не должно быть никакой, вклады родителей соразмерны затратам. Дополнительные вклады, к примеру на строительство детского сада, родители  выросших малышей смогут продать родителям малышей, приходящих им на замену.
В результате, мы имеем свой собственный детский сад, руководимый нами же и не ставящий целью заработка, соответственно и наши платежи будут минимальны.
Общая идея в том, чтобы решить проблему детского сада общими усилиями родителей, а не ждать подачки от государства.
Прошу принять активное участие в обсуждении, единомышленников прошу отмечаться, направляя свое согласие мне электронную почту efimovoa@gmail.com
Перепись единомышленников

1. Naddinka
2. www.expertchel.ru
3. MasterCard
4. кис-кис-МЯУ
5. Нюська
6. marsche

=====================================================================
поразвиваю мысль...
Что мне видится сейчас из плюсов и минусов данной идеи.

1. Из очевидных плюсов:
- создание места ежедневного нахождения для вашего ребенка в соответствии с ВАШИМИ представлениями о том, что должно быть, и чего в нем быть не должно. По моему представлению, детское заведение «для своих» само по себе предполагает и безопасность повышенную (никаких «чужих дядей на территории»), и степень присмотра повышенную (персонал ищем сами, нанимаем сами, спрашиваем с них сами), ну и т.д., мысль можно развивать. При всем при этом это не будет некий «домашний детский садик», где родители приводят своих детей незнакомой «няне» в обычную трехкомнатную квартиру, и она просто за ними присматривает и водит гулять. Занятия с детьми, питание, оздоровление, организация досуга – все обсуждаемо и решается сообща.

- при поступлении в обычный садик помимо путевки деньги так или иначе тратятся все равно, но одно дело поменять окна в кабинете заведующей и выложить кафелем плитку в гладильной, а другое дело начать с хорошего ковра в группе и ремонта в детской спальне. То есть приоритеты расставляются самими родителями и они конечно же в первую очередь направлены на своих же детей.

- нет обязанности вкладываться живыми деньгами. Кто-то сможет помочь стройматериалами, у кого-то есть где взять что-то из оснащения, оборудования и проч (ну все родители разные, сфера деятельности у всех разная, мало ли 🙂), у кого-то есть связи, где найти помещение, где по более выгодным расценкам что-то заказать-купить и т.д.

2. Из явных минусов:
- необходимость все-таки потратить некую сумму изначально, в то время как в готовом садике единовременно уплачивается только вступительный взнос, остальные же деньги идут ежемесячно.

- Временные затраты. Вряд ли это возможно организовать за 1 месяц. Хотя не знаю, смотря как взяться конечно 🙂

Ну и список можно дополнять хоть в первую, хоть во вторую колонку, давайте прикидывать вместе, кому интересно
если идея кооператива - то нереально думаю
Одназначно кто-то должен брать на себя управленческую работу
И работа эта нехилая такая
работать просто ради присроя собственного ребенка мало кто сможет
Хороший управленец - не уйдет со своей работы ради работы в некоем кооперативе за бесплатно

родители-единомышленники - умозрительное понятие
я например считаю, что надо воспитытвать по комаровскому, а еще 10 мам, прибьют воспитательницу, если та откроет в спальне форточку

А частный детсад- вообще по сути нормальная идея
но окупаемость этого бизнеса долгосрочная и рентабельность невысокая

и что немаловажно
получение лицензий и разрешений СЭС - это нелегкое и недешевое занятие
опять же кто-то этим должен заниматься
И этот кто-то маловероятно, что заниматься этим будет во имя идеи
отмечусь
Все зависит от колличества участников, при достаточно большом колличества участников будет соответствующий бюджет. Управленца, в случае его неоходимости можно будет и нанять, решение юридических проблем на первых порах возьму на себя.
Методики воспитания выбирать должен специалист, формировать группы можно и по комаровскому и по другим принципам, главное должно быть желание объединиться.
на сайте Комаровского продается франшиза на садик Комарок (по системе Комаровского)
мы с мужем обсуждали это дело
и с девчонками в садиковой темке я обсуждала
все-таки сделал вывод- в Челябиснке сложновато будет набрать народ, чтобы идея окупилась
1 вопрос и проблема- помещение!!!!
норматив (государсственный) такой- 6 кв. метров на одного ребенка
вот и посчитайте на сотню ребят сколько надо кв. метров
а прогулки
т.е. это не просто огроменный коттедж, а еще и с большой прилегающей территорией

выходит- миллион ежемесячно на текущие расходы можут и сойдется
а помещение?
кто его подарит?
А если не подарит- то сколько выйдет аренда
А с учетом аренды уже в миллион вписаться сложновато
Если говорить юридическими терминами, то это объединение изначально будет товариществом. Есть такое понятие в юриспруденции "простое товарищество" - объединение товарищей для достижения определенных целей. Решение принимаются при этом совместно товарищами, речение расходов соразмерно вкладов, в нашем случае вклады одинаковы. Определение конкретной формы объединения и вообще необходимость оного исключительно зависит от колличества участников. Для организации домашнего детского сада одни требования, а для полноценного детского сада другие. По крайней мере, желающих уже двое.
www.expertchel.ru
Все зависит от колличества участников, при достаточно большом колличества участников будет соответствующий бюджет.

хорошо- текущий бюджет
а недвижимость?????
пусть сотня участников
сокльо надо скинуться, чтобы выкупить здание?
если речь о детсаде в квартире- домашнем детсаде
то совсем другой разговор

такие садики функционируют на северке в т.ч.
тогда идея может быть реальной
Не думаю, что аренда котеджа будет стоить более чем 200 тыс. в месяц, в этом случае миллиона на сотню детей точно хватить, скорее нужно будет и меньше.
Повторяюсь, бюджет и прочие вещи мы сможем определить только после того как наберем желающих. Требования к садику на 10 и 100 детей разные, да и вклад родителей будет разный: при большем колличества желающих, вклад и ежемесячные платежи будут ниже.
Ксенечка
При всем при этом это не будет некий «домашний детский садик», где родители приводят своих детей незнакомой «няне» в обычную трехкомнатную квартиру, и она просто за ними присматривает и водит гулять.

но здесь утверждается, что речь идет не о "домашнем" детсаде

вообще за рубежом в этом смысле все несколько проще
есть варианты - когда в дом одной из мамочек приводят несоклько других детишек и мама за ними присматривает (насколько я понимаю получить лицензию на такую деятельность не сложно)
есть вариант - в большом коттежде организуется частный садик
требования не такие строгие как у нас
но и стоимость в нашем понимании аховая (около 60 тыс. руб. в месяц)
www.expertchel.ru
Не думаю, что аренда котеджа будет стоить более чем 200 тыс. в месяц, в этом случае миллиона на сотню детей точно хватить, скорее нужно будет и меньше.

а вот этого, к сожалению, не знаю
надо глянуть
скорее всего таких предложений немного - как аренда коттеджа большой площади

Сказочная страна арендовала на АМЗ коттедж, но потом съехали оттуда, было бы интересно узнать- почему не вышла идея с коттеджем ( у нас есть на форуме сотрудник этого садика)
Интересная, адекватная и вполне реальная идея
www.expertchel.ru, нашла с первого клика
http://domchel.ru/realty/lease/residential/houses/detail/459651.php
можно позвонить для прикола узнать сколько стоит аренда
но это бутаки
повезет туда кто-нить дите?
вроде бутаки- пишут это 24 км от челябиснка
Alina, наверно мою фразу нужно было уточнить словами "действующие на сегодняшний день" домашние детские сады. Мне например важно, как именно будет развиваться в садике ребенок, по каким программам, будет ли это согласовываться с позициями детской психологии, действующими сейчас взглядами на формирование личности ребенка, кто именно будет с ним там находиться, какие педагоги. Ну вообще это все уже больше детали, которые будут прорабатываться и обсуждаться уже непосредственно между теми, кто захочет участвовать :не знаю:
Alina, 100тыс. в месяц 15 мин. езды от центра
вот еще нашла
http://domchel.ru/realty/lease/residential/houses/detail/476107.php
северок
200 кв. м
коттедж я так понимаю
80 тыс. всего в месяц
Если садик будет комаровский+монтессори, то я всеми руками за. Готова там преподавать и вообще жить :смеется:
Норильчанка
Alina, 100тыс. в месяц 15 мин. езды от центра

это в сторону сада вишневый?
мы вроде проезжаем каждую неделю бутаки, надо засечь время
но мы не в час пик едем
я так понимаю надо через тополинку на шершни ехать?
Alina, не всплывают в сознании американские желтенькие "скулбасы"? 🙂
почему бы правда не собирать в этом случае деток и не везти их всем вместе в экологически чистое место вне городских автострад? точно так же посадить воспитательницу самой первой в автобус, и пусть встречает-сопровождает
Исходим из принципа: любой каприз за наши деньги.
Naddinka, так мы сейчас до идею коммуны дойдем, сторонники комаровского-монтессори, живущих в резервациях за городом. заведем подсобное хозяйство, мужья буду рыбу ловить, да зайцев с утками стрелять 😀
Я вообще к садикам негативно отношусь....Даже не планировали отдавать детей, но понимаю что это надо. Подобная идея единственная меня заинтересовала, подобного предложения нет в городе.
+
Alina, знаю я это "родовое имение", сдающееся в аренду (у нас там загородный дом в Бутаках)...
признаться было бы не плохо, чтоб там моя дочь в садик ходила, но есть много НО...
для меня там важны будут вопросы
медобслуживания (в Бутаках только медпункт толком не работающий)
охраны (коттедж в лесу находится и совсем рядом трасса и ЖД дорога)
централизованного водоснабжения там нет (вода из скважины, качество ее под ?, говорю как человек когда-то пострадавший от качества воды)...
канализации тоже нет (выгребная яма)- санитарная зона...
на и еще ряд НО...
Alina
вот еще нашла
http://domchel.ru/realty/lease/residential/houses/detail/476107.php
северок
200 кв. м
коттедж я так понимаю
80 тыс. всего в месяц
 да предложений много подобных, вы видимо не интересовались
Ксенечка, вооот!!!
педагоги- это главное!
мы тут рассуждали дальше
частная начальная школа
решили, что таких предложений на рынке даже меньше, чем детсадов
и площадь требуется чуть меньше на школьников, чем на дошкольников

но все завязывается на учителе
на личности
классные учителя на дороге не валяются
Значит его надо забрать из какой-то школы
заманить чем?
деньгами
но для учителя есть риск- если у нас ничего не выйдет, муж говорит- обратно учителя не возьмут
Правда я думаю- возьмут
почему не взять-то, если классный спец

только вот классных спецов ооочень мало
в любой сфере
Ксенечка
почему бы правда не собирать в этом случае деток и не везти их всем вместе в экологически чистое место вне городских автострад? точно так же посадить воспитательницу самой первой в автобус, и пусть встречает-сопровождает

к сожелению, сия идея меня как маму не устраивает... представляю как 20-30 трехлеток с одним воспитателем там поедут... или у всех деткресла будут??
Ксенечка, к этому и идём. Мы тоже строим дом, правда в двух часах езды от Челябинска. Уже летом там есть детские смены. Пока с родителями, небольшим количеством и пока нет оплаты, только помощь в строительстве и обустройстве того, что нужно непосредственно детям. Т.к. просто принимать детей, да ещё и за деньги не можем, куча норм санитарных, пожарных и т.д. Всё это сейчас в туристическом духе, только живём не в палатках, а под крышей.
стрелка, а я думаю, что мне эти бутаки в память врезались
а сейчас вспомнила- врезались-то они из твоего рассказа как вы- не будем оффтопить всей деревней болели
но мы выяснили, что там инженерный косяк был, сейчас наверное уже его исправили
Важно в данном деле начать, а там уж: кто в городе, кто в деревне; Кому специалисты, а кому простые нянечьки. Можно собираться в группы под требования и возможности, главное собраться.
Alina, учителя из школы? Вы серьёзно??? Да все кто в этой системе ею деформированы. Даже самые хорошие учителя! Тем более работающие с более старшими детьми.
стрелка, Я думаю родители организующие садик своими руками тщательно продумают вопросы охраны и мед.помощи....а так же другие указанные вами моменты и неуказанные  НО...
Ну короче, меня эта идея давно занимает. Причём целиком и полностью. Я считаю, что квалифицированный персонал это важно, но его можно найти.
Alina
стрелка, а я думаю, что мне эти бутаки в память врезались
а сейчас вспомнила- врезались-то они из твоего рассказа как вы- не будем оффтопить всей деревней болели
но мы выяснили, что там инженерный косяк был, сейчас наверное уже его исправили

дадада.... вай-вай... ((в
в одном месте исправили (где был косяк) но в любом другом может аналогичное случиться((((...
+ в качестве минуса - соседство с птицефабрикой (в той стороне где-то выливают куриный помет-там хранилище какое-то)...

мне кажется идея с таким крупным частным ДС не совсем реальная идея...
если вот домашний ДС за городом - это было бы классно на мой взгляд... но в качестве присмотра... а вот образования-обучения-развития тут уже сложно, но можно при желании...
стрелка
Ксенечка

к сожелению, сия идея меня как маму не устраивает... представляю как 20-30 трехлеток с одним воспитателем там поедут... или у всех деткресла будут??

это мы с тобой переживательные очень
наши трехлетки тут всей группой ездили на автобусе в кукольный театр
обычный пазик какие там автокресла
но это даже не главное
мне было страшно- вдруг мой не дойдет до автобуса- потеряется
так я приехала к окончанию спектакля- убедиться, что мой сел в автобус
убедилась
поехала немного за автобусом
дура наверное
но правда переживала
Норильчанка
стрелка, Я думаю родители организующие садик своими руками тщательно продумают вопросы охраны и мед.помощи....а так же другие указанные вами моменты и неуказанные  НО...

там поблизости ничего путного нет...
так что эти организации влетят в копеечку очень крупную...
Naddinka
Alina, учителя из школы? Вы серьёзно??? Да все кто в этой системе ею деформированы. Даже самые хорошие учителя! Тем более работающие с более старшими детьми.

+1
к примеру почему в монтессори-педагоги не берут воспитателей из обычных детсадов :-(