полезная тема, только дошла, хотя адаптируемся в целом месяц))))
начали ходить 8 сентября по 2 часа, Илья с удовольствием пошел, т.к. готовились все лето, играли "в садик", я его в 9 приводила, он мне "все, тдт на баботу!" и бегом в группу, в 11 прихожу, Илья домой идти не хочет "навится мне здесь" :)
мне воспитатели сказали что коли так хорошо привыкает давайте мол 10го на третий день до 12, с завтраком и обедом, а потом заберете, я пога у них на поводу, прихожу в 12, сын плачет, меня зовет
ночью у него температура и мы слегли на 2 недеои с орз, тут еще коренные начали резаться, вобщем все в кучу
снова пошли в прошлый понедельник, на 2 часа, с 8 до 10 и досих пор так ходим, с ревом :( отпускать отпускает меня, но плачет, все время твердит" мама обязательно пидет", и в течении 2х часов как мне воспит-ца и няня говорят похныкивает, только вот последние 3 дня полегче
вчера встречалась со знакомым психологом, очень хороший десткий психолог, последние 5 лет заведующая дет.сада
очень много полезного и ценного рассказала, если кратко:
- прощаться лучше утром четко и максимально быстро, никаких "сюсю", успокаиваний, увещеваний, и ни в коем случае мама не должна сама быть в плохом натсроении и тем более плакать, ребенок очень чутко чувствует настроение, особенно когда его скрывают, всё что родители держат в себе, ребенок выразит втройне то бишь если мама сама чуть не плачет, чего уж от ребенка ждать :) )
- дома в спокойной обстановке поговорить с ребенком про садик, мол маме и папе надо работать, чтобы, к примеру, иметь еду, одежду, игрушки и т.д, а тебе, малыш, тоже нужно работать в садике, ты можешь плакать или не плакать, это твой выбор, и обязательно говорить как можно чаще и больше о любви к ребенку, что он важен, ценен, нужен
- когда мама приходит его забирать, а он вдруг плачет, ни в коем случае не говорить "ой что случилось?! кто тебя обидел? не плачь, я уже пришла" и прочий негативизм, лучше "я так рада тебя видеть! что интересного ты сегодня делал?", потихоньку успокоить, погладить
- утром обязательно скажите, когда точно вы придете, к примеру "вот вы покушаете, ручки помоете и я приду" или " погуляете с детками, и я приду" (у меня была ошибка, я решила потихоньку увеличивать время на 10-15 минут, а сыну этого не сказала, Илья плакал сильно, меня потерял, у детей хорошее внутреннее чувство времени хоть в часах они и не разбираются пока :) )
- если с мамой ребенок плохо расстается утром, попробуйте чтобы отводил папа, у папы меньше слияния с малышом, как правило папы менее эмоциональны, все по делу, типа "ты ж мужик" :) (кстати да, видела как одна девочка приходила 3 дня с мамой очень плакала, а на 4й день ее привел папа, ни слезинки, поцеловала папу и побежала)
надеюсь поможет кому-нибудь :)
Каждая мама своего ребенка лучше понимает, поэтому самый главный советчик - мамино чутье.
полностью согласна!!!!!