Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
О будущей грамотности наших деток.
Francy
долгожитель

Награды
« Ответ #15 : 19 Марта , 2012, 13:22:35 »

-
Сообщить модератору   Записан

nb911
долгожитель

осень...

Награды
« Ответ #16 : 19 Марта , 2012, 17:24:26 »

Спасибо за отличную темку!
В детстве, как сейчас помню, ненавидела все эти фонемы. Зато с иностранными языками с фонемами наоборот было проще, но и я уже старше была.
Уже некоторое время (примерно год) я думаю, как же в школе будут учить моего ребёнка? И что же делаю такое с людьми, что они всё чаще говорят неправильно (про пишут - это отдельная тема, потому что при общении в интернете я сама редко ставлю заглавные буквы в начале предложений, многие слова сокращаю так, как мы их произносим - "щас", "кто-нить" и т.д.).
И ещё про себя: я долго удивлялась, что пишу грамотно, практически всегда ставлю правильно знаки препинания, но при этом сами правила (бОльшую часть) выучила только в 10-11 классах, а до этого я просто писала... Оказывается, это потому, что меня правильно научили в своё время :-) Ну и я очень люблю читать, и в книгах обращаю внимание на правописание и пунктуацию, а потом применяю. Что сейчас становится делать всё труднее и труднее, потому что стало много ошибок в книгах (а не только опечаток) :-(

Вика 22.03.2007
Лиза 13.08.2012
НоваяМама
вечный житель

Награды
« Ответ #17 : 19 Марта , 2012, 19:36:59 »

+

Asjuta
постоялец

Награды
« Ответ #18 : 19 Марта , 2012, 21:09:20 »

Barbarella, отличная статья!
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #19 : 19 Марта , 2012, 21:20:45 »

И ещё про себя: я долго удивлялась, что пишу грамотно, практически всегда ставлю правильно знаки препинания, но при этом сами правила (бОльшую часть) выучила только в 10-11 классах, а до этого я просто писала... Оказывается, это потому, что меня правильно научили в своё время :-) Ну и я очень люблю читать, и в книгах обращаю внимание на правописание и пунктуацию, а потом применяю.

Аналогично ;)))
Но я помню момент, когда я научилась вот этому заострению вниманию. Уже писала об этом на форуме, но напишу и в этой темке. В первом классе я писала со множеством ошибок. и несколько раз получала двойки по русскому языку.  И мама стала со мной писать диктанты дома. Все шло ни шатко, ни валко, но однажды мама стала диктовать текст, который я только что, оджидая ее, прочитала.  Этот текст я стала писать по памяти, стараясь опрередить мамин ритм чтения. Удалось, и написано было грамотно! С этих пор как-то сам собой стал глаз цепляться за текст...
В школе правила я запоминала только до контрольной, дальше забывала. Но, как оказалось, не навсегда. До сих пор иногда, засомневавшись, где поставить запятую, быстренько вспоминаю правило. Сомневаюсь я редко, но тем не менее такие моменты бывают. Тут-то и приходит на помощь правило.
И мой этот опыт полностью соответствует написанному в статьях.

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #20 : 01 Ноября , 2012, 09:16:32 »

Хочу всем родителям, у которых дети страдают разными формами безграмотности, отличную книженцию! Страниц немного, читать не устанете ;)))
Если ваш ребенок: пропускает буквы в слове, заменяет буквы, делает "глупые" ошибки в словах, знает правила, но не умеет их применять - купите себе эту книгу! Там подробно рассмотрены все причины возникновения таких проблем у детей, а главное - предложено множество ИГР, которые тренируют ребенка в ненавязчивой форме! Эксперименту. проводимому авторами книги, уже 10 лет ;)
Итак, книжка: "Русский язык. Пишем грамотно. (советы нейропсихолога)" Авторы: Соболева А.Е., Емельянова Е.Н.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4521587/

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
arnataliya
вечный житель

Награды
« Ответ #21 : 01 Ноября , 2012, 09:50:54 »

Девочки, есть еще один очень простой способ научить детей грамотно писать, мне его подсказал преподаватель русского языка в старших классах ( учитель старой гвардии), это контрольное списывание, причем любых текстов, видимо действительно срабатывает память, как она сказала, что это единственный действенный способ, еще с незапамятных времен, ничего более  лучшего не придумано. Практикую со своими девочками, даже первоклашку свою заставляю переписывать маленькие тексты из букваря.

Настенька 16.04.1997
Владочка 12.07.2005

nb911
долгожитель

осень...

Награды
« Ответ #22 : 01 Ноября , 2012, 09:54:13 »

Девочки, есть еще один очень простой способ научить детей грамотно писать, мне его подсказал преподаватель русского языка в старших классах ( учитель старой гвардии), это контрольное списывание, причем любых текстов, видимо действительно срабатывает память, как она сказала, что это единственный действенный способ, еще с незапамятных времен, ничего более  лучшего не придумано. Практикую со своими девочками, даже первоклашку свою заставляю переписывать маленькие тексты из букваря.
это именно в детстве надо делать )))
в универе я прикалывалась: нам задали что-то зачем-то откуда-то законспектировать (из учебника), так один парень переписал и чуть ли не в каждом слове ошибка )))

Вика 22.03.2007
Лиза 13.08.2012
arnataliya
вечный житель

Награды
« Ответ #23 : 01 Ноября , 2012, 10:28:06 »

По-моему еще тексты должны быть не очень большие, чтобы ребенка не отпугнуть объемом предстоящей работы, в таком случае ребенок осознает , что делает, а не пишет машинально, с целью побыстрее  завершить и забыть.

Настенька 16.04.1997
Владочка 12.07.2005

Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #24 : 01 Ноября , 2012, 11:39:52 »

Выложу попозже пару игр ;))) уж очень они меня впечатлили простотой и эффективностью.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
натаня
постоялец

Награды
« Ответ #25 : 05 Ноября , 2012, 09:16:14 »

Хочу предложить свою игру, играю в нее со своей дочкой, ей 5 лет. Я называю любое слово, так как оно пишется, она должна придумать слово на последнюю букву( не звук), потом я придумываю слово и так можно до бесконечности. Например, яблокО- Огурец-цыпленок....  Она у меня очень любит играть в эту игру, тем самым запоминает, как правильно писать слова.
Натуся-колючка
вечный житель

бриллианту прощаются острые грани

WWW Награды
« Ответ #26 : 05 Ноября , 2012, 10:55:56 »

Итак, книжка: "Русский язык. Пишем грамотно. (советы нейропсихолога)" Авторы: Соболева А.Е., Емельянова Е.Н.
нет её в продаже(((
а вообще у нас в Челябинске какие-нибудь детские развивашки или репетиторы обучают пятилеток чтению и письму по советской системе?

Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #27 : 11 Ноября , 2012, 19:15:42 »

Натуся-колючка, а советская система - это какая? какие именно аспекты Вас интересуют?

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Mrs.LeDi
вечный житель

Награды
« Ответ #28 : 11 Ноября , 2012, 19:28:27 »

Выложу попозже пару игр ;))) уж очень они меня впечатлили простотой и эффективностью.

Barbarella, жду :)

Дуняша74
местный житель

))))))

Награды
« Ответ #29 : 11 Ноября , 2012, 19:37:03 »

+

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
03 Декабря , 2023, 00:33:59
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля lookas 20:41 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7022 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля ларыся 14:33 → Как создать в доме уют 3 /Дела семейные
Просмотр профиля betsik 14:32 → Второй ребенок 38 /Второй ребенок, третий...
Просмотр профиля clockot 10:49 → Как вернуть былую страсть... 242 /Дела семейные
Просмотр профиля Дочь разбойника 12:04 → СОБАЧЬЯ ПЛОЩАДКА 7827 /Домашние любимцы
Просмотр профиля clockot 11:49 → Удобная ли обувь угги? 38 /Мода, стиль, имидж
Просмотр профиля Администратор Школы 08:20 → "Маленькая школа для мале... 4247 /Занятия с детьми и центры развития Челябинска
Просмотр профиля Lizok88 18:09 → Биопсия при азооспермии. 4 /Беременность
Просмотр профиля clockot 12:34 → Что вы носите дома? 113 /Мода, стиль, имидж
Просмотр профиля maksimkrutoy 16:20 → Дети на даче 4 /Тусовка

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓