уехавшая
« Ответ #45 : 13 Февраля , 2013, 00:43:00 »
Orlik , собственным примером? искренняя увлеченность заражает ))) и не заставлять у кого то в 5 лет просыпается тяга, у кого то в 15, это уже не так важно
уехавшая
« Ответ #46 : 13 Февраля , 2013, 00:43:44 »
Кима , ну это те же опечатки, только на бумаге ;) знание правил и системы от них не избавит
Orlik
« Ответ #47 : 13 Февраля , 2013, 00:50:01 »
Orlik , собственным примером? искренняя увлеченность заражает ))) и не заставлять у кого то в 5 лет просыпается тяга, у кого то в 15, это уже не так важно
Значит, надежда у нас имеет право быть :ура:
Кaтрин
« Ответ #48 : 13 Февраля , 2013, 01:24:27 »
а по теме мне кажется запойное чтение ребенка - и никакие системы-правила не нужны грамотность гарантированн а
?? :ой засмущали:
мама Вера
« Ответ #49 : 13 Февраля , 2013, 07:03:16 »
+
Мир - это зеркало и каждому он возвращает его собственное изображение. У. Теккерей
bookmark
« Ответ #50 : 13 Февраля , 2013, 07:11:13 »
Natalika , так вот не помогает собственный пример почему-то. Я в детстве много читала, но такой пример мне никто не показывал.
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #51 : 13 Февраля , 2013, 08:56:58 »
а по теме мне кажется запойное чтение ребенка - и никакие системы-правила не нужны грамотность гарантированн а
?? :ой засмущали:
:смеется:
Я тоже согласна про запойное чтение. Дочка читает давно, много. Очень много))). Пишет без ошибок, ну почти)), в сложных словах бывает. Я причем так уже к этому привыкла, и просто поражаюсь, когда ее ровесники пишут просто с диким количеством ошибок в элементарных словах :).
Кстати, тут, наверно, еще влияет, какой вид памяти у человека. Вот у меня однозначно -зрительная, у дочки вроде тоже. Я, порой, если сомневаюсь, напишу слово-гляну на него и тогда уже понятно, правильно я написала или надо исправить :)
С правилами, кстати, тоже с детства не дружу ;)
Orlik
« Ответ #52 : 13 Февраля , 2013, 09:28:40 »
Солнышко , а так и должно быть :mrgreen: Хороший учитель должен стремиться к тому, чтобы ученики писали грамотно, не задумываясь, не вспоминая правила. У Вас был хороший учитель?... :smitten:
bookmark
« Ответ #53 : 13 Февраля , 2013, 09:29:27 »
Orlik , мне кажется, это не от учителя зависит.
Училка
« Ответ #54 : 13 Февраля , 2013, 09:41:47 »
У меня у старшего врожденная грамотность (насчет 100% не уверена, но близко к этому это точно), хотя правила тоже учит (куда без этого). Я этому очень рада. Очень надеюсь, что у младшего будет также (гены вроде этому способствуют: и мама и папа вроде грамотные :2funny:), т.к. Не представляю как можно научить грамотно писать
уехавшая
« Ответ #55 : 13 Февраля , 2013, 09:53:45 »
Orlik
« Ответ #56 : 13 Февраля , 2013, 10:23:17 »
bookmark , все-таки, не соглашусь с Вами :не знаю:... Я когда в школу пришла работать, мне дали класс ЗПР (в началке у них был такой статус). Они диктанты писали на 1, 2 и 3 в сентябре. А у меня - огромное желание научить :) Договорились с родителями, много и,надеюсь, интересно занимались и на уроках, и на факультативах, и дома. В итоге на контрольном годовом диктанте, который проводила завуч, а не я, детки мои получили 4 и 5, только одна тройка была. Все были в шоке, а мои гордые ходили. А ребята русский язык полюбили. Правда, с литературой у нас проблемы были. Потому что я не умею ее преподавать :-|
Orlik
« Ответ #57 : 13 Февраля , 2013, 10:24:03 »
Только не подумайте, что я хвастаюсь, пожалуйста. Я просто сама любила почти всех своих учителей и верю в эту профессию
bookmark
« Ответ #58 : 13 Февраля , 2013, 10:29:44 »
Orlik , я бы очень хотела, чтобы сыну по русскому языку такая же учительница досталась :) Наша хорошая, всеми остальными уроками сын доволен и вполне увлечён, но вот с русским засада. И когда я училась, вполне увлеченная русским и литературой учительница смогла только половину класса увлечь, остальных ничто не интересовало. А у вас не осталось каких-нибудь записей, чем и как конкретно занимались? Я уже всё, что могла, перепробовала, некоторые подвижки есть, но печально мало.
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #59 : 13 Февраля , 2013, 10:33:35 »
Natalika , это уже современные нормы ;). Так же, как кофе среднего рода)). Мы ж воспитанники советской школы ;)