Николая II не очень хочу обсуждать, ибо не политик он по большому счету
как монарх может быть "не политиком"? их с детства к роли политика готовят...
ну это ладно.
как политик он был дико слаб.
в итоге профукал вверенную ему страну.
А Горбачев-то вам чем не угодил? Или это сейчас такая позиция у ЕР, хаять демократа Горбачева? ВЫ всерьез говорите, что его честность ничего хорошего не дала стране? Горбачев дал нам долгожданную свободу, жаль только, что народ не захотел этим воспользоваться, повернул все вспять, спасибо Ельцину за это. И, что, вы забыли про прекращение холодной войны? да весь мир вздохнул спокойно.
прошу понять меня правильно, ибо М.С. мне как человек довольно симпатичен, но тем не менее...
Причем тут ЕР?
да, всерьез считаю, что его честность ничего хорошего не дала стране.
почему? потому что демократ Горбачев у людей "этой страны" четко ассоциируется с:
- сухим законом
- взрывом на ЧАЭС
- ж/д катастрофой под Ашой/Уфой.
- тотальным дефицитом с талонами на питание (мясо-масло-молоко-сахар. Сама лично помню, хоть и мелкая была).
- и таки да - развалом СССР.
согласитесь, на фоне этого, все его остальные заслуги сильно меркнут...
Неужто перечисленного мало? и что мне до мирового сообщества, который вздохнул спокойно, когда М.С. прекратил холодную войну? По-честному, не он ее прекратил, она сама прекратилась, потому что СССР развалился. Нет СССР - нет холодной войны.
И мне на мировое сообщество с его вздохами облегчения плевать с высокой колокольни, потому что я потеряла свою страну, в которой родилась, и которой гордилась, благодаря М.С.
и потом, я уже неоднократно писала, что в политике недопустимо мыслить категориями "простых граждан", ибо это для простого гражданина, честность - это хорошо, а для политика это ужас ужасный.
пример: пока честный Михаил Сергеевич честно договаривался с Соединенными Штатами Пиндостана о разоружении и т.п., они быстренько за его спиной договорились со странами ОПЕК и критически понизили уровень цен на нефть, что в сочетании с сухим законом привело к краху Союза, ибо один мощный денежный поток в бюджет страны мы сами себе перекрыли, а второй нам "подсунули" Штаты, искусственно снизив мировые цены на нефть. Они не сами упали, нееее, это было все очень четко спланировано господином Рейганом, с которым, кстати, искренне пытался дружить честный и наивный Горбачев.
Но Рейган в истории (по крайней мере истории США), остался как сильный политик, (ибо сильный политик это тот, который делает лучше в первую очередь СВОЕЙ стране, и методы, которыми он пользуется, при этом не имеют значения, главное - результат), а Горбачев, при всей своей душевности и честности, увы, вошел в историю, как слабый политик, который развалил вверенную ему страну.
или Вы тоже, как и Рейган, считаете СССР "Империей Зла", и типа как же замечательно, что он развалился?
ps: дети с мысли сбивают, отвлекая, поэтому может быть не совсем связно.