Солнышко
Сказочники
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #2970 : 24 Августа , 2011, 10:17:17 »
NatElla , + 100. Именно из— за того, что дети во многом нас копируют, мы просто не имеем права обрывать им крылья. Да и себе их неплохо бы оставить).
+++
:рай:
Про шахматы -у меня доча просила на 6 лет их подарить, подарили), играет с удовольствием и потихоньку начинает с умом ;)
Alina
« Ответ #2971 : 24 Августа , 2011, 10:23:50 »
офф хочу школу с отдельным предметом - шахматы )
опять в продолжении мысли циклон
Майская мама, ты пишешь- "я хочу", а как ты определила, что твоей дочери это будет интересно- вообще среди шахматистов женщин не так уж и много
команда шахматная состоит из 6ти человек- 5 мальчиков и 6я доска- девочка
так вот помню в кировской области- такая проблема была найти девчоку на 6ю доску
а т.к. за отсутсвие участника команда несла больше убытков, чем за его проигрыш- иногда брали какую-нибудь девочку с улицы, лишь бы посидела на 6ой доске
Правда опять это киров был
в миллионном челябинске нет таких проблем и все равно девочки - редкость среди шахматистов
Alina
« Ответ #2972 : 24 Августа , 2011, 10:30:42 »
Моя дочь точно так же живёт, глядя на меня. Я делаю тортики и она хочет. Я танцую и ей тоже надо. Я крашу-клею-создаю-рисую-шью, и она туда же. Просто она сейчас живёт в этом и впитывает то, что её окружает. Окружал бы футбол - бегала бы за мячом. Окружали бы путешествия - тянулась бы к новым мирам. И т.д.
возможно в большинстве случаев ты права
но лично про себя скажу- мы с мамой абсолютно разные
у нас всегда были разные интересы
мама всю жизнь увлекалась разным рукоделием- примерно как ты (она кстати тоже Наталья), только менее профессионально
собирала какие-то открытки с птицами помню
мне все это было абсолютно не интересно
и сама мама сразу признавала- что у меня другие интересы и в других областях способности
по моему это тоже нормально, совсем не обязательно ребенок растет с интересами, совпадающими с родительскими
Alina
« Ответ #2973 : 24 Августа , 2011, 10:41:03 »
про открытия похвастаюсь мы сейчас не в челябиснке но тут дом многоэтажный и тяжелая дверь подъезда сейчас сижу- коля кричит в окошко- выглядываю- он на велике- я в ауте во-первых, уверена была, что велик в гараже но оказалось он был в подъезде под лестницей чтобы спуститься на улицу надо тащить велик несколько ступенек высоких , мне самой это тяжело плюс дверь тяжелющая- одновременно ее держать открытой и тащить велик даже подростку не оч удобно Говорит- подставил камень, чтобы дверь не закрывалась и сам стащил велик Может конечно кто-то ему помог, но утверждает, что все сам сделал вот это для меня важно а как пишется цифра - 4- еще успеет узнать
Alina
« Ответ #2974 : 24 Августа , 2011, 10:55:02 »
Дочь очень хочет в Австралию и в Америку, но не бюджетно для нас, поэтому пока читаем книжки про утконосов и индейцев.
у нас дети ровесники
видать все-таки реально есть последствия того, что не занимаюсь я с ребенком
но на данный момент у меня такое впечатление, что он смутно себе представляет границы пространства
понимает, что есть дом- а есть гостиница
а вот где эта гостиница находится не понимает
мы периодически ездили в екат в аквапарк, там ночевали в отеле
потом поехали встретиться с родителями в новосиб
все наши перемешения чаще всего на машине
приехали в новосиб
заселились в номер
коля говорит- давай включим телевизор и посмотрим, что в бассейне происходит (такое есть в екате в отеле)
мы ему объясняем- что это совсем другой город- ведь в аквапарк мы ехали всего 2 часа, а сюда- 2 дня
и все равно он, мне кажется так и не понял- в чем разница
почему в той гостинице есть бассейн. а в этой-нет
прошлый год ездили на море в турцию
он запомнил- слова турция море, потом весь год спрашивал- когда еще поедем в турцию
в этом году поехали на машине на балтику в питер
в балтике правда в отличие от турции, кроме коли с папой и еще пары пацанов никто не купался ( вода была 17 градусов, воздух- 20 и ветер- я в курточке осенней сидела на берегу)
и опять же у меня такое ощущение, что особо коля не усек принципиальной разницы- море в турции и море в питере
правда стал тут спорить со мной, что жара- это хорошо и я не права, что не люблю жару
спрашивает меня- что тебе плохого жара делает- пришлось говорить- что жара мне голову стукает
Alina
« Ответ #2975 : 24 Августа , 2011, 11:00:48 »
это я все к чему к тому, что в 4 года- для ребенка (по крайней мере для моего) важны развлечения, а не путешествия как таковые ему интересно - покататься на электромобиле (он запоминает- где какие были электромобили- где какие трассы для них) т.е. запомнил- что к новосибе был скоростной электромобиль (думаю со скоростью 20 км.ч), а в питерской гостинице - обычный детский, но трасса интересная- вся зигзагами в турции была горка водная, но в екате- в аквапарке- горок больше и интереснее в новосибе катались на большом кораблике, а в питере на катере низком и плоском а в новгороде на большом корабле мы кушали и смотрели с палубы на проходящие мимо корабли т.е. он помнит- корабли, железные дороги, машины, разные траспортные средства, но не соотносит это с местом нахождения и если бы все это было в пределах одной области интерес был бы такой же, как в случае 3х дневного путешествия
уехавшая
« Ответ #2976 : 24 Августа , 2011, 11:09:19 »
Alina , мой 6 летний по карте ищет где были про путешествия - говорит "мама, умоляю, только не в Австралию, ведь в Австралии есть пигмеи, которые стреляют отравленными стрелами, способными убить даже слона. Даже слона, мама!! нам никак нельзя в Австралию". Ну этого у него мешанина в голове из книг, я то ленивая мама )) девочки, которые считают что жить надо в городе а не деревне за ради развития детей. А вы не думаете, что ваш ребенок ущемлен, т.к. не может ходить ежедневно в итальянскую оперу и развивать музыкальный слух? А как же занятия с парижскими художниками? Все мы тормозим развитие детей своим местонахождением. Оля-циклон хотя бы сбережет здоровье детей вне города ;)
Oceania
« Ответ #2977 : 24 Августа , 2011, 11:11:10 »
еле осилили новые страницы... и честно даже не понимаю какой может быть спор о необходимости высшего образования... для меня очевидно, что оно необходимо... и было бы отлично, если будет возможность учить в престижном вузе, я почему то не сомневаюсь, что ребенка я буду принуждать к учебе (хотя уж если придется - буду) по поводу развития ребенка - для меня само собой разумеющимися вещами является желание ребенка учиться считать, изучать буквы, подбирать слова на какую либо букву, и ребенку это нравится... и в 3,5 года мы умеем считать до 15, и не считаю, что это плохо и я ее не заставляла выучить цифры...
NatElla
« Ответ #2978 : 24 Августа , 2011, 11:19:02 »
Alina , а я тоже не такая, как моя мама. :) Я предвидела, что меня могут понять именно в этом ключе, но я копала малость в другом направлении. ;)
« Последнее редактирование: 24 Августа , 2011, 11:46:54 от NatElla »
Сообщить модератору
уехавшая
« Ответ #2979 : 24 Августа , 2011, 11:19:41 »
Alina , я кстати не садила ребенка учить читать в классическом смысле, это он ходил за мной с букварем и канючил "покажи а как это, а что это" где то в 3г.10 мес начал уметь читать, зачитал запоем после 5 лет уже да и все что знает мой ре по сути это его наблюдения или ответы на его вопросы, обучение как такового у нас не было. Лучший способ, ИМХО
Майская мама
« Ответ #2980 : 24 Августа , 2011, 11:26:09 »
Alina , я совсем с дочей не занимаюсь (стыдно признаться, но это так, до садика мы много чего вместе делали, сейчас разве что играем, иногда рисуем готовим вместе). И у нее тоже каша в голове, после моря приехали на Еловое, так дочь и это озеро морем называла, а читать как-то сама научилась, в садике, дома, вывески по дороге. Утешаю себя тем, что мы много обсуждаем различных тем между делом и по дороге. Про развлечения согласна, но сидя дома впечатлений не много найдешь, а у Коли огромное количество путешествий!
вот оно какое наше лето...
Alina
« Ответ #2981 : 24 Августа , 2011, 11:33:22 »
А вы не думаете, что ваш ребенок ущемлен, т.к. не может ходить ежедневно в итальянскую оперу и развивать музыкальный слух? А как же занятия с парижскими художниками? Все мы тормозим развитие детей своим местонахождением. Оля-циклон хотя бы сбережет здоровье детей вне города ;)
ага, а жители челябиснка прям по уши в итальянской опере и французской живописи
вчера утром из окна такой "оперой с живописью" духнуло, что мне пришлось смыться за город
я тоже за приоритет здоровья, но поступаю, если честно совсем не последовательно
у меня есть возможность периодически жить за городом, но я ей редко пользуюсь, мне тут скучно и грустно, в основном из-за того, что папа наш не хочет каждый вечер ехать к нам 100 км и утром обратно в город 100 км
его конечно можно понять
сейчас хоть инет хороший и все равно- болтушка я получается- треплю, что главное для меня здоровье детей- а на деле - рвусь в челябиснк- сдать ребенка в садик и умотать на работу
Alina
« Ответ #2982 : 24 Августа , 2011, 11:45:06 »
Про развлечения согласна, но сидя дома впечатлений не много найдешь, а у Коли огромное количество путешествий!
но я чему
те впечатления, которые Колю впечатляют- можно получить не выезжая из челябиснка
аквапарк- у нас тоже есть (правда мы в нем ни разу не были)
электромобили и другие аттракционы в парке гагарина хоть отбавляй
железная дорога- пожалуйста
кстати супердешевый и впечатляющий моего ребенка аттракцион
специально недавно купила билет на электричку от чебаркуля до миасса и обратно за 52 руб. всего
ребенок был в восторге
правда стал уговаривать куда-нибудь подальше еще проехать до конечной станции электричек
Я к чему?
ему не важны точки назначения путешествия
ему важен процесс- поездка на поезде
конечно ( в отличие от меня ) он ориентируется в пространстве и показывает в какую сторону ехать в миасс-златоуст, а в какую в челябиснк, но сути ему это без разницы
также для его удовольствия проехались в питере на электричке от зеленогорска до финского вокзала, коля может и получил удовольствие, а мне процесс показался очень неприятным- вокруг толпы народа- с потенциально возможной открытой формой туберкулеза
так что аттракцион "чебаркуль-миасс" гораздо более безопасный, чем "зеленогорск-финский вокзал"
ну единсвенное чего лишена челябиснкая область- это речной транспорт
а так - никакого особо смысла для моего 4х летнего ребенка в путешесвтиях пока не наблюдаю
Alina
« Ответ #2983 : 24 Августа , 2011, 11:48:27 »
читать как-то сама научилась, в садике, дома, вывески по дороге.
ну это талант наверное какой-то
я помню 6-тилетнего брата учила читать
четко по букварю- занимались по полчаса в день, разбирали буквы и слоги
т.е. это был целенаправленный процесс
Майская мама
« Ответ #2984 : 24 Августа , 2011, 11:54:35 »
Alina , а речь иностранную услышать :) дочь проявила живой интерес к английскому и вспомнила весь свой словарный запас из 15 слов, когда поняла, что родители могут два хоть как-то изъясниться в парке-таверне-аэропорту, а она в разговоре участвовать не может. если про транспорт, то у нас еще фуникулеров нет, самолетами по области перемещаться не будешь :)
вот оно какое наше лето...