Alma mater
|
 |
« Ответ #15 : 28 Мая , 2007, 09:56:24 » |
|
я не считала, сколько мы гвоорим "нельзя", но, думаю, довольно много, т.к. ребенок у нас просто фанатичный нарушитель запретов. но просто так "нельзя" стараемся не говорить, всегда объясняем "нельзя, потому что..." а дальше азвисит от фантазии, нам лично помогают разные страшилки:нельзя трогать горячее (кружку, чайник, утюг), т.к. можно обжечься, будет очень больно, придется идти к врачу, принимать горькие лекарства. мама сильно расстроится, будет плакать и т.д. заодно привожу в пример какого-нибудь мальчика/девочку, которые трогали и с ними что-то случилось... нельзя выбегать на дорогу, т.к. там машины, они большие и сильные, а ты маленький, машина может задавить, тогда придется ехать в больницу и т.д.
|
|
|
|
Chocolaty
|
 |
« Ответ #16 : 04 Июня , 2007, 15:07:13 » |
|
заглушки-весчь хорошая конечно. Но мне кажется, чем раньше научить ребенка, что туда не надо ничего толкать и пальчиками трогать, тем у него это лучше отложится
|
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
|
|
|
Murka
Сказочники
вечный житель
|
 |
« Ответ #17 : 04 Июня , 2007, 15:14:10 » |
|
Ребенок воспринимает слово "нельзя" как синоним слов "не возможно", "не получится" . Он не поймет Вас и обязательно продемонстрирует, что то, что вы запретили делать, очень хорошо у него получается :twisted:
|
|
|
|
Valentina
|
 |
« Ответ #18 : 04 Июня , 2007, 15:17:11 » |
|
я своему карапузенку вмето того, что нельзя трогать подсовываю, что можно)) вообще считаю, что, например, взял ребенок что-то запретное, просто сказать, положи тудато или сюда..
|
|
|
|
Сероглазик
|
 |
« Ответ #19 : 04 Июня , 2007, 23:32:42 » |
|
говорим НЕЛЬЗЯ только тогда, когда действительно опасно, вредно, обязательно аргументируя- почему. и если вчера было нельзя, то и завтра и послезавтра это тоже будет нельзя. а вот если говорим НЕ НАДО, то возможно завтра это можно будет делать, взять и т.д.
|
|
|
|
Alma mater
|
 |
« Ответ #20 : 05 Июня , 2007, 08:04:13 » |
|
...вообще считаю, что, например, взял ребенок что-то запретное, просто сказать, положи тудато или сюда..
:2funny: ой, насмешила. в Вашем возрасте наверное, еще можно так вот просто сказать. нашему, если что втемяшилось, просто сказать не получится, и просто проорать тоже :) тут уж кто на что горазд.
|
|
|
|
Valentina
|
 |
« Ответ #21 : 05 Июня , 2007, 08:19:20 » |
|
BoNa, ну.. у меня подружка так же говорит, ребенку около 2.. нормльно ее сынок реагирует.. млжет просто потому, что изначально она так делала..
|
|
|
|
Евгения
Гость
|
 |
« Ответ #22 : 05 Июня , 2007, 08:40:19 » |
|
У меня дочка стала реагировать на нельзя очень интересно )))))) Говорю: Ксюша, это нельзя трогать, поставь на место. ОНа ставит и тут же хватает что-нить другое и спрашивает: "А это можно?" )))) :D :D :D
|
|
|
|
Chocolaty
|
 |
« Ответ #23 : 05 Июня , 2007, 10:24:27 » |
|
Уже говорилось, что количество "нельзя" должно равняться количеству лет ребенка. ИМХО ребенок должен знать "нельзя". Например, мы вчера из-за похолодания включили обогреватель, он нагрелся, но не сильно и дочка решила его потрогать, я ей разрешила, говоря при этом "горячо или ой как горячо, не надо трогать", спокойно и не кричя, и когда он наргрелся основательно, ей уже не было интереса его трогать. Но вот с током и проводами - категорически нельзя, вплоть до истерик и т.д Она должна усвоить раз "нельзя", зн. "нельзя" и никаких поблажек, зато в более старшем не будет соблазна пойти против запретов. Сразу оговорюсь, что строгих запретов должен быть минимум.
|
|
|
|
wersachi
|
 |
« Ответ #24 : 05 Июня , 2007, 11:25:28 » |
|
Helga, интересно, почему количество "нельзя" должно соответствовать количеству лет ребенка? У нас вот "нельзя" не одно и не два, а побольше - 1. нельзя выбегать на дорогу, там машины. 2. нельзя трогать розетки, это опасно. 3. нельзя подходит к плите и духовке, там горячо. 4. нельзя замахиваться на папу и маму.
|
|
|
|
Murka
Сказочники
вечный житель
|
 |
« Ответ #25 : 05 Июня , 2007, 12:34:33 » |
|
wersachi, мне особенно последнее нельзя понравилось))))))))))))
|
|
|
|
wersachi
|
 |
« Ответ #26 : 05 Июня , 2007, 13:30:14 » |
|
Murka, ну, как и у всех был такой период)) так что это однозначное нельзя))
|
|
|
|
Chocolaty
|
 |
« Ответ #27 : 05 Июня , 2007, 13:42:40 » |
|
Helga, интересно, почему количество "нельзя" должно соответствовать количеству лет ребенка? У нас вот "нельзя" не одно и не два, а побольше - 1. нельзя выбегать на дорогу, там машины. 2. нельзя трогать розетки, это опасно. 3. нельзя подходит к плите и духовке, там горячо. 4. нельзя замахиваться на папу и маму.
так говорят психологи и пишут во всех журналах. речь идет окатегоричных "нельзя", моя тоже дерется и замахивается - я говорю маме больно/папе больно и притворяюсь, что плачу. На такукю реакцию нашу дочка сразу начинает жалеть нас, а на слово "нельзя" - она еще сильнее замахиваться начинала и смеялась
|
|
|
|
wersachi
|
 |
« Ответ #28 : 05 Июня , 2007, 15:15:47 » |
|
Helga, ну значит все детки просто разные) у нас есть вот несколько основных нельзя, и я считаю, что это должно быть именно НЕЛЬЗЯ, так как это касается того, что опасно в основном. Что касается замахиваний, то я тоже говорю, что мне больно и притворяюсь, что плачу, а муж подходит, говорит - нельзя маму обижать, маме больно.
|
|
|
|
Chocolaty
|
 |
« Ответ #29 : 06 Июня , 2007, 19:34:22 » |
|
Маша, но сути получается, что так. Хотя нельзя имеет общую смысловую нагрузку нельзя-зн опасно. Я говорю, например, что не стоит нагружать этим словом постоянно, рвет книгу/разбрасывает игрушки/любая шалость, на нее мы не говорим нельзя. А прибери игрушки/книжка плачет, ей больно/и т.д
|
|
|
|
|