О чем собственно я, и ЕМНИП еще и Донна Роза здесь говорили, начали понимать и еще некоторые оппозиционно настроенные граждане:
"Нужно ли проводить аналогии? Думаю, они и так на поверхности. И люди, легкомысленно заявляющие(пусть даже движимые чувством справедливости), что "богохульство не запрещено законом", даже не понимают, с какими психологическими и ментальными пластами они вступают в противостояние. Нужно ли говорить, что они хоронят любое расположение к себе со стороны народа? Потому, что те душевные инстанции, над которыми они глумятся, прикрываясь тонкой пленкой законности (которого сами не знают), выше и сильнее зыбких норм сегодняшнего дня.
...
Русская культура не приемлет святотатства. Русская культура – это традиционная, консервативная культура, в которой не принято прыгать по амвонам и использовать святыни для достижения политических целей. Можно рассуждать, плохо это или хорошо, но это следует принять за данность. И речь, в данном случае, идет не о свободе воли, а об элементарном уважении чувств большинства.
...
Я хочу подчеркнуть – нельзя добиваться свободы, гласности и демократии такими методами. Эти методы, в лучшем случае, лишь похоронят любые оппозиционные начинания, в худшем – приведут страну к гражданской войне. Я не люблю патриарха Кирилла, не посещаю храмы РПЦ, но я никогда не одобрю использование святынь в политических интересах. Есть другие методы – их и используйте.
Знаете, что меня огорчает? То, как кремлевские политтехнологи обвели оппозиционеров вокруг пальцев! Это сокрушительный удар по протестным настроениям, по сравнению с которым все прошлые пертурбации выглядят так, словно были слеплены на коленке у политтехнолога – дилетанта.
Если бы следующая версия не была бы насквозь пропитана духом теории заговора, я бы предположил, что проект "Война" любовно готовился спецслужбами, обрастал мерзостями и скандалами, а на пике протестных настроений, вылился в группу Pussy Riot (само иностранное произношение уже вызывает неприязнь у целевой аудитории) и был спущен с цепи.
Конечно, здесь, скорее всего, просто реализовалась известная русская пословица "Избавь меня, боже, от таких друзей, а с врагами я сам разберусь", но как версия, выглядит очень правдоподобно. По крайней мере, я бы так и поступил, если бы разрабатывал механизм противодействия протестным настроениям. Да, власть получила побочный продукт в виде ненависти "креативного класса", власть сформировала устойчивый бренд, но в итоге добилась главного – население, то самое "безмолвствующее большинство", отныне выдало ей бессрочную индульгенцию на любое последующее "закручивание гаек". В Москве, возможно, это не так заметно, но в провинции, где я сейчас и нахожусь, реакция людей достаточно красноречиво подтверждает то, что я написал выше.
Следующие события предугадать не сложно: символом веры следующего "Марша миллионов" станут невинно осужденные мученицы, портреты которых, а также прочую символику, нацепит на себя каждый уважающий себя оппозиционер, центральные СМИ снимут это крупным планом, присовокупят каких-нибудь мерзостей и после этого оппозиция в России умрет. Ее просто будут обходить, как прокаженную. Я вывел своеобразную статистику, основанную на наблюдении и личном общении: если до волны митингов против Путина были настроены 7 из 10 представителей крепкого среднего класса (в основном бизнесмены), то после "правильного" освещения в СМИ, их число едва достигало одного-двух. Риторика предсказуемая, не хочу ее даже повторять. Несложно догадаться, что будет после водружения на знамена новоявленных "мучениц". Это будет сокрушительная победа Путина.
Если же это все-таки не кремлевский гамбит, то все еще более грустно, ибо бунт против Церкви сам по себе весьма симптоматичен – этим в свое время промышляли все религиозные, политические и социальные реформаторы от Дольчино до Ленина. Заменить Бога Верховным существом, Интернационалом, языческим Одином и прочими прелестями – было заветной мечтой каждого революционера.
В основном, причиной бунта было не мнимое противоборство Церкви и прогресса, но звериная ненависть к традиции – традиции, которая мешает альтернативно мыслящим людям совокупляться в музеях, устраивать вакханалии в храмах и агрессивно навязывать большинству мнение меньшинства. Честного желания позитивных преобразований там и близко нет. Одна патология и тщеславие."
http://www.snob.ru/profile/25900/blog/51946?commentId=516272