Афина Паллада , можно задать Вам несколько вопросов?
У Вас есть опыт домашних родов, я бы хотела узнать, что Вы чувствовали во время схваток, потуг (я потуг не дождалась, здесь поподробнее, если можно)? Использовали ли Вы какие-то методы для облегчения боли и какого рода была боль, или действовали больше интуитивно? Какие позы Вы принимали во время родов? Какие были эффективные? Какие ароматические масла Вы использовали?
Почему я спрашиваю именно у Вас и делаю ударение на
домашних родах? Я считаю, что эта первая стадия родов - самая важная!! Малыш готов появиться на свет :) он дает команду маминому организму и начинаются схватки (я не знаю, как по другому написать, все намного сложнее и прекраснее, а на ум приходит только этот физиологический показатель). Не буду больше о физиологии, именно ее в культ возвели в роддоме, напишу что я чувствую.
Обиду и бессилие, сожаление, что нельзя повернуть время вспять.
Для меня было очень важным сознание того, что эти 12 часов - последние(!), когда я и мой малыш - единое целое))) Я так хотела ими насладиться... малыш притих внутри меня.. я понимаю, собирается с силами перед самым важным шагом в своей жизни - рождением! но иногда начинаю волноваться "солнышко, все в порядке?" - в ответ слабенький толчок - "да"))) схватки частые, перерывы короткие. Хочется сжаться, как бы подтянуть мышцами живот, чтобы не было больно. Но понимаю, что так нельзя, нужно потерпеть немного, ведь это мое счастье по миллиметру продвигается... и я расслабляюсь, представляю, как раскрывается шейка.. помогает... схватка идет, а боль уходит и... хочется улыбаться))), ведь мы с малышом работаем в тандеме первый раз!!!! Мне легче было стоять у подоконника, открыв окно. Какая красота - с пятого этажа смотреть как над лесом встает рассвет, рождается новый день... и мой малыш. Никакой усталости от бессонной ночи.
НО. Так было всего лишь 1,5 часа... Все остальное время ушло на борьбу за вот эти самые полтора часа покоя и счастья. Я была бы безмерно благодарна за кесарево, если бы мой ребенок находился в опасности. Но я никогда не прощу врачей за то, что они вмешались в естественный ход родов БЕЗ ПРИЧИНЫ, лишь для того, чтобы показать, кто в роддоме "хозяин".
И еще одно,
Афина Паллада , Вас и сторонников домашних родов обвиняют в безответственности к ребенку. А Вы почему-то оправдываетесь(((( Я то понимаю, что Вы пытаетесь ОБЪЯСНИТЬ, но в глазах людей, которые не хотят Вас понять, это выглядит оправданием, и они еще больше будут на Вас нападать.
А давайте подумаем, о ком думают мамы больше - о СЕБЕ или о ребенке, когда соглашаются на стимуляцию родов окситоцином "чтобы быстрее родить" (как сильно и часто при этом сокращается матка, что в это время чувствует ребенок, когда его вот таким способом ИЗГОНЯЮТ), когда соглашаются на эпидуралку "чтобы не было больно" (а что дитя чувствует, когда через пуповину к нему яд поступает), когда соглашаются на кесарево
без показаний (
http://velca.livejournal.com/172568.html ). А Вы чувствовали, как после рождения головки ребенок совершает поворот? Я - нет, я слышала не голос своего тела, а оголтелое "давай!давай!" на ухо. Скажите, нужно помогать ребенку совершать этот поворот? И что почувствует ребенок, если врачи будут помогать ему поворачиваться в одну сторону, а он задумал в другую?
Сейчас поищу у Мишеля Одена одну цитату, ОООЧЕНЬ понравилась и выложу)