Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 320 321 [322] 323 324 ... 1364   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
А что вообще в России делается
Светик
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #4815 : 01 Апреля , 2015, 17:33:10 »

alst, а вроде бы для себя человек хотел почитать? (ребенку читать такое советовать не стану). ребенку ведь хроники войны читать не будешь? ему как раз художественные произведения: "А зори здесь тихие", "Четвертая высота" и многие другие.
Сообщить модератору   Записан

"Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!" (c)
DeLaCroix
постоялец

Награды
« Ответ #4816 : 01 Апреля , 2015, 17:39:27 »

Лучшие книги о Великой Отечественной войне

Борис Полевой   Повесть о настоящем человеке
Константин Симонов. "Живые и мертвые"
Владимир Богомолов. "Момент истины"
Юрий Бондарев. "Горячий снег"
Юрий Бондарев. "Батальоны просят огня"
Василь Быков. "Сотников"
Александр Твардовский."Василий Теркин"
Михаил Шолохов. "Они сражались за Родину"
Василий Гроссман  «Жизнь и судьба»
Молодая гвардия» — роман советского писателя Александра Фадеева.
Катаев, Сын полка
Каверин, Два капитана (на мой взгляд, и вся книга замечательная, и о войне хорошо написано).
Твардовский, Василий Тёркин.
Пикуль, Реквием каравану PQ-17.
Конечно, список слишком короткий.
« Последнее редактирование: 01 Апреля , 2015, 17:56:40 от DeLaCroix » Сообщить модератору   Записан
DeLaCroix
постоялец

Награды
« Ответ #4817 : 01 Апреля , 2015, 17:47:30 »

DeLaCroix, из книги один отрывок привели, но там целая книга совсем о другом. Нет там об изнасилованных немках, имена и фамилия приводятся. Вы не читали книги, так что давайте закончим разговор.
Оставайтесь при своём мнении, а я при своём, уже и так  выяснили, что книга не для детского чтения.
Njusya
долгожитель

Награды
« Ответ #4818 : 01 Апреля , 2015, 18:13:28 »

МаЛи, легкая степень неприязни и ненависть - это разные вещи, не так ли ? ;) Речь о генетической памяти народа, которая не стирается и по истечении 60 лет, а не о подпитке ненависти к потомкам своих врагов.
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #4819 : 01 Апреля , 2015, 18:25:19 »

Njusya, может Вы переносите свои чувства на весь народ? Прочитала Ваш пост про неприязнь, но у меня такого вообще нет и никогда о подобном не слышала от родных, друзей, знакомых.
В КВНе только иногда шутки на эту тему слышала.
Тинчик
долгожитель

Награды
« Ответ #4820 : 01 Апреля , 2015, 18:59:45 »

Странно так...В пятом классе у нас вела немецкий старенькая учительница, так вот на первом же уроке она нам сказала: "Язык врага надо знать".... учила я "язык врага на отлично"....и он мне никогда..ни капельки не нравился... Есть какая-то необъяснимая вещь, наверно генетическая память.... Вот когда я общаюсь с друзьями-немцами, то у меня это прежде всего друзья...и я их никак не идентифицирую с фашистами,вообще НИКАК.... когда я в Турции общалась с немецкими бабушками и дедушками - я их тоже не воспринимала, как врагов...хотя, чисто гипотетически, может кто-то из них и стрелял в моих дедов, но это очень гипотетически...ненависти к ним точно не было... но когда я услышала голоса молодых немцев, именно мужские, между собой - вот тут меня аж подбросило.... Умом я понимаю, что это просто люди, никакого отношения к войне не имеющие, но что-то внутри так всколыхнулось!!!.... когда посмотрела на них, вроде успокоилось.... Ненависти нет... но есть что-то, что заставляет помнить ту войну...что-то, что сидит очень-очень глубоко...может я воспитана на книгах о войне, на фильмах....может это что-то в подсознании, может это бабушкины рассказы, может это какая-то невыплаканная боль предков, но никуда не девается... Я не знаю, отзовётся ли такой болью та война у моей дочери в душе, но я очень стараюсь, чтобы она поняла, запомнила, что она правнучка героев-победителей и победили они фашизм (а уж какой он был - немецкий, итальянский, латвийский, эстонский, румынский, японский - это она узнает позже....). Одна из детских книг про войну Осеевой "Васёк Трубачев и его товарищи" , О. Голубева-Терес про женщин  лётчиц - её воспоминания, читала в подростковом возрасте, до сих пор помню...
« Последнее редактирование: 01 Апреля , 2015, 19:03:34 от Тинчик » Сообщить модератору   Записан

Женщина есть женщина: организм сложный,механизм не управляемый, действия непредсказуемые. Ф.Раневская
МаЛи
местный житель

Награды
« Ответ #4821 : 01 Апреля , 2015, 19:08:36 »

МаЛи, легкая степень неприязни и ненависть - это разные вещи, не так ли ? ;) Речь о генетической памяти народа, которая не стирается и по истечении 60 лет, а не о подпитке ненависти к потомкам своих врагов.
Не совсем разные... При "благодатной почве и поливании" легко перерастает одно в другое ;)

Natali_B
долгожитель

Награды
« Ответ #4822 : 01 Апреля , 2015, 19:16:41 »

Странно так...В пятом классе у нас вела немецкий старенькая учительница, так вот на первом же уроке она нам сказала: "Язык врага надо знать".... учила я "язык врага на отлично"....и он мне никогда..ни капельки не нравился... Есть какая-то необъяснимая вещь, наверно генетическая память.... Вот когда я общаюсь с друзьями-немцами, то у меня это прежде всего друзья...и я их никак не идентифицирую с фашистами,вообще НИКАК.... когда я в Турции общалась с немецкими бабушками и дедушками - я их тоже не воспринимала, как врагов...хотя, чисто гипотетически, может кто-то из них и стрелял в моих дедов, но это очень гипотетически...ненависти к ним точно не было... но когда я услышала голоса молодых немцев, именно мужские, между собой - вот тут меня аж подбросило.... Умом я понимаю, что это просто люди, никакого отношения к войне не имеющие, но что-то внутри так всколыхнулось!!!.... когда посмотрела на них, вроде успокоилось.... Ненависти нет... но есть что-то, что заставляет помнить ту войну...что-то, что сидит очень-очень глубоко...может я воспитана на книгах о войне, на фильмах....может это что-то в подсознании, может это бабушкины рассказы, может это какая-то невыплаканная боль предков, но никуда не девается... Я не знаю, отзовётся ли такой болью та война у моей дочери в душе, но я очень стараюсь, чтобы она поняла, запомнила, что она правнучка героев-победителей и победили они фашизм (а уж какой он был - немецкий, итальянский, латвийский, эстонский, румынский, японский - это она узнает позже....). Одна из детских книг про войну Осеевой "Васёк Трубачев и его товарищи" , О. Голубева-Терес про женщин  лётчиц - её воспоминания, читала в подростковом возрасте, до сих пор помню...
Я думаю, это потому, что язык у них действительно не очень приятный )) Такой отрывистый, грубый, угловатый. И еще, мы его с дества слышим в фильмах, как "язык врага". Фильмы очень эмоциональные, берущие за душу (правильные, тут я не оспариваю совершенно). Но образ врага  (тоже правильный не оспариваю), очень негативный, подчеркивается соответствующей музыкой и картинками, и обязательно эта речь, их немецкий язык, и как правила тут же автоматная очередь. Так что не думаю, что это генетическая память. Скорее навязанное восприятие. И тоже кстати, не буду оспаривать, что все правильно сделано. Нельзя забывать. Пока нельзя точно. Украинцы вон быстро все забыли.
А вообще, с детства было интересно, как посреди Европы возник такой странный язык, совершенно не похожий на остальные, его со всех сторон окружающие. Еще говорят, что немецкий язык - войны. Французский любви, а немецкий войны. Инетерсно почему.
Medeya
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #4823 : 01 Апреля , 2015, 19:21:14 »

Natali_B, "приятный"/"неприятный" - это очень субъективные понятия.  Очень коробит это обобщение "мы его слышим как язык врага".
Я вот не слышу. А просто как один из иностранных языков.
Пы.сы.: в школе и в университете учила немецкий и ни разу никто не говорил про то, что это "язык врага".
Natali_B
долгожитель

Награды
« Ответ #4824 : 01 Апреля , 2015, 19:26:42 »

Medeya, я условно это сказала, в контексте обсуждения. Я тоже не слышу его как "язык врага" )
Medeya
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #4825 : 01 Апреля , 2015, 19:29:14 »

Natali_B, тогда зачем пишите "мы слышим", если так не считаете?
Njusya
долгожитель

Награды
« Ответ #4826 : 01 Апреля , 2015, 19:35:50 »

Скорпиоша, нет, я не переношу неприязнь на весь народ. Напротив, народ немецкий очень уважаю за всё, что не связано с ВОВ, естественно. Дважды была в Германии, учила в свободное время немецкий язык. Любила в детстве читать немецкие сказки. В школе подруга немка была. Переписывалась с ней долгие годы после того как она в Германию перебралась. Вообще никакого негатива не испытывала. Прошлым летом была в Испании и в отеле жили школьники-подростки из Германии. Мы сидели после ужина в фойе на диване, а они громко разговаривали. Парни. Вот тут то я и почувствовала некий дискомфорт - не ненависть, а именно ассоциативное чувство легкой неприязни. Наверное, навеянное просмотренными ранее фильмами о войне. Никакого контакта с этими молодыми людьми у меня не было - ни вербального, ни даже зрительного (я их из-за колонны не особо видела). Соответственно, неприязнь возникла не к конкретным людям, а к немецкой речи.
Не совсем разные... При "благодатной почве и поливании" легко перерастает одно в другое ;)
При "благодатной почве и поливании" всё что угодно можно в головы людям влить. За что "зацепиться" - всегда найдется.
WLAnniKa
местный житель

Награды
« Ответ #4827 : 01 Апреля , 2015, 19:59:50 »

а я с детства (видимо работает ген. память) не люблю нем язык.
детство прошло на ЧМЗ в поселке Першино и с друзьями мы обходили стороной на которой жили немцы. Рисовали свастику на воротах злых (как нам тогда казалось) соседей и звезды хорошим соседям.
И фраза Хенде хох - с детства слух коробит, как и всё что связано с немцами.
Были в прошлом году за границей, были там и немцы и честно, было не приятно даже в одном помещении находится с ними.

Представления о войне хорошо формируют фильмы о войне и рассказы родни, а этого у меня было с лихвой!
Скорпиоша
завсегдатай

Награды
« Ответ #4828 : 01 Апреля , 2015, 20:36:32 »

Njusya, я не слышала немецкую речь вот так, в живую, от носителей языка. Сейчас попыталась представить себя на Вашем месте - как-то тоже содрогнулась))
Но мне тоже кажется, что это с фильмами связано. Сразу вспоминается тихий разговор немцев в лесу из "А зори здесь тихие"... да вообще из многих фильмов. Часто же там такой момент, главный герой притаился где-нибудь в лощинке, а мимо немцы идут и тихо переговариваются. Увидят/услышат - пристрелят.
ИринаW
завсегдатай

Награды
« Ответ #4829 : 02 Апреля , 2015, 09:50:37 »

alst, а вроде бы для себя человек хотел почитать? (ребенку читать такое советовать не стану). ребенку ведь хроники войны читать не будешь? ему как раз художественные произведения: "А зори здесь тихие", "Четвертая высота" и многие другие.
Она у меня уже не ребенок.Ей 18 лет.Прочитала ссылку которую давали."Военная литература.Исследования."Как то все перевернулось в душе.Все что читала в детстве и узнавала из художественных фильмом стерлось со временем.Сейчас появилась неприязнь к немцам.Они ведь рабов себе покупали (средневековье какое-то).Они ведь знали и видели ,что делают с людьми.И сейчас остались потомки тех людей.Что они рассказывают своим детям о войне?
Страниц: 1 ... 320 321 [322] 323 324 ... 1364   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
30 Апреля , 2026, 19:05:36
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Irina 10:13→Спасибо?
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее