Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 19  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Такие разные школы. Статьи, обсуждения.
MValena
долгожитель

Награды
« Ответ #30 : 30 Сентября , 2013, 20:54:50 »

Barbarella, очень интересно!
Сообщить модератору   Записан

Новая коллекция женских бус http://objava.deti74.ru/index.php/topic,441259.new.html#new ,а так же слингобусы!!!
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #31 : 30 Сентября , 2013, 21:57:00 »

MValena, спасибо!

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #32 : 30 Сентября , 2013, 21:59:20 »

Tata_R, из нетрадиционных совсем знаю только Карлышевы Наталью Евгеньевну. Но тоже началка. Монтессори пока только началкой будет. Надо большой вдох сделать, чтобы двигаться дальше.
Мне кажется, у нас проблема с креаивными людьми. да еще имеющими гражданскую позицию. Мне кажется, только такие, настоящие личности, имеют дерзость выражать себя через школу. А кто бы их у нас воспитал?!

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #33 : 30 Сентября , 2013, 22:00:38 »

Orlik,по чему нет? все реально. И с ситемой договориться можно. Но где эти буйные? И куда им приходить? Заказчик их пока не заказывает.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #34 : 30 Сентября , 2013, 22:01:39 »

как вам приключеньице вокруг безобидной идеи создать кружок радиоэлектроники? ;) читала, не знала, плакать или смеяться. такая правда жизни.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #35 : 30 Сентября , 2013, 22:05:39 »

А вот добрались и до музыкальных школ... что скажете, музыкальные мамы?

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #36 : 30 Сентября , 2013, 22:06:07 »

http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/223

Виноградов Л. Обращение к педагогам

Аннотация:Лев Вячеславович Виноградов -
создатель уникальной системы музыкального воспитания детей (от 0 до 18 лет), в которой музицирование соседствует с движением ("Музицирование как деятельность общения").
Окончил московскую консерваторию. Работал преподавателем музыкального училища им. Ипполитова Иванова. Позже работал старшим научным сотрудником в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР в лаборатории младшего школьника под руководством академика В.В.Давыдова. Продолжает работать в системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова.
из письма педагогам г. Беднодемьяновска

Уважаемые коллеги!

Давайте вспомним начало нашей работы. ДМШ на грани закрытия. Плохая наполняемость, индивидуальные занятия, нетворческая работа педагогов. Зачеты, контрольные, экзамены, проверка из Пензы и т.д.

Школу нужно было спасать. И тогда решили изменить весь стиль работы в сторону элементарного музицирования. Но для того, чтобы эти изменения «никто не заметил», нужно было чем-то себя защитить. Я тогда предложил почаще выступать, маленькими группами, на разных инструментах, и еще предложил организовать «Музыкальный салон». А также попели немножко в церкви. Т.е. как-то сблизились с городом, с обычными людьми. Ваша работа оказалась тесной в ДМШ и вы плавно перетекли в общеобразовательную школу и школу-интернат. Это было оценено всеми и городской властью положительно. Вы стали выступать в Пензе. Это услаждало самолюбие местного начальства. Но вот «Салон» уже оказался не нужен, концертная деятельность вокального и инструментального ансамбля оказалась слегка тяжковатой. А «Русскую мозаику» затаскали и в городе и в «центре». Телевидение особого удовлетворения не принесло. Молодой детский ансамбль – интересная задумка, но именно работа с ним показала, что клубная работа к учебному процессу не подходит. Вы преодолели форму клубной работы, потому что эта работа изначально нацелена на «середняка», на тот контингент, который хочет быть «как все», который не стремится к высоким целям, для которого аплодисменты дороже содержательности и художественной глубины исполняемого произведения.

Здесь клубный дух,

Здесь клубом пахнет.

К сожалению, культура «середняка» давно проникла в музыкальную педагогику специального типа (ДМШ, училище, хоровые школы). Поэтому все они и были сориентированы на «середняка». Училище должно было готовить средних специалистов для ДМШ, в надежде, что они будут способны решать как общие, так и специальные учебные задачи. Но позиция середняка, повторяюсь, – это позиция серости и невыразительности. Именно поэтому эти учебные заведения утратили те свои характеристики, которые предавали им статус собственно искусства, и превратились в производственный конвейер сугубо утилитарного характера. Как заявила мне шестилетняя девочка: «Фортепиано – хлеб мой!».

Музыкальные школы превратились в инструментальные. Индивидуальные занятия оказались предпочтительней коллективных. Дети ходят не «на музыку», а «на специальность». Недавно на телевидении А.С.Пономарев, руководитель нашей ведущей московской хоровой школы, которая пользуется большим успехом на Западе, так и заявил: «Мои дети «ходят ко мне как в клуб, занимаются не потому, что уроки были». Т.е. – учебный процесс как таковой его и детей не интересует. Он так и заявил: «Мы в своей школе говорим: «Не надо быть музыкантами». Я их убеждаю в этом. И они занимаются музыкой совсем не для того, чтобы стать музыкантами». А ведь еще в 1862 Лев Николаевич Толстой говорил про хоровые занятия, «что дети делаются и рассматриваются как горла, заменяющие трубочки органа…».

Я всегда удивляюсь, почему наши учителя предпочитают ориентироваться, прежде всего или на чиновников («что они скажут»), или на музыкантов-«середняков», но не на Льва Толстого, Карла Орфа, Пьера Ван Хауве и других замечательных музыкантов и педагогов, почему не штудируют работу великого музыканта и также великого педагога Г.Г. Нейгауза. Ведь там всё сказано. А «середняк» на то он и «середняк», что не умеет творчески ни думать, ни работать. Нужно положить на стол работу Г.Г. Нейгауза и все среды эту работу штудировать; весь год!

Выступления – не показатель учебного процесса, а, скорее всего, извините, «сладкая отвлекаловка» от него. На концертах дети любят аплодисменты, а не оценку их художественного исполнения. В этом возрасте они еще не знают что это такое. Жалко, что часто и учителя этого не знают. Это не значит, что нужно немедленно прекратить выступления. Нужно все свое внимание обратить на учебный процесс, в основе которого лежит порождение чувства красоты – поиск красивого, содержательного звука и прилаживание своего тела в этом поиске. Именно телесный поиск и формирует чувство красоты. Именно здесь – развитие ребёнка. А не на сцене, где взрослые играют ребёнком, услаждая свои эгоистические чувства и превращая ребёнка в вещь. Дети начинают себя оценивать больше того, что они заслуживают и все свои неудачи перекидывают на родителей или учителей (часто заслуженно).

Надо всегда помнить, что, – как пишет Б.Асафьев, – «Стиль клубной работы ограничивается постоянной подготовкой к выступлениям. Последние являются самоцелью, а не естественным следствием методической, планомерной учебной  работой. Конечно, это большое зло» (!).

Если подвести итог положения музыкальных занятий в школе, то можно сразу обобщить: практически вся работа топчется на месте. Это вы заметили и из этой ямы нужно выбираться.

Не всякая пьеса может быть учебной. Сама технология разучивания произведения, именно – разучивание – есть ошибка. Ребёнок может как-то это произведение выучить, но здесь НЕТ его развития. А развитие для ребёнка – главное! Получается, что учитель хочет выучить с ребёнком пьесу, а ребёнок хочет развиваться. У них – разные желания, разные цели.

Разговор начат. Теперь жду обратной связи.

Ваш Л.Виноградов

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
MValena
долгожитель

Награды
« Ответ #37 : 30 Сентября , 2013, 22:11:33 »

Мне кажется, у нас проблема с креаивными людьми. да еще имеющими гражданскую позицию. Мне кажется, только такие, настоящие личности, имеют дерзость выражать себя через школу. А кто бы их у нас воспитал?!
Тут мало быть креативным, надо еще это все пробить и продвинуть в жизнь, а вот тут уже...(

как вам приключеньице вокруг безобидной идеи создать кружок радиоэлектроники? ;) читала, не знала, плакать или смеяться. такая правда жизни.

грустно. Я как-то подумывала бисероплетение и вязание кружок вести, поспрашивала, что нужно и нужно ли это кому-то и ...забила(((, поплохело от кол-ва бумажек, которые надо было писать

Новая коллекция женских бус http://objava.deti74.ru/index.php/topic,441259.new.html#new ,а так же слингобусы!!!
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #38 : 30 Сентября , 2013, 22:19:13 »

MValena,  нда, тут, получается, надо самому четко определиться, надо ли МНЕ это. а не кому-то. и если ДА, то сквозь тернии -0 к звёздам...

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
MValena
долгожитель

Награды
« Ответ #39 : 30 Сентября , 2013, 22:25:47 »

Barbarella, даже не так, с детьми я хотела заниматься, а вот всякие не нужные отчеты писать, при чем их много оказалось, точно нет. Я вообще в шоке сколько разных бумажек сейчас на учителя повешали, и они (бумажки) ведь ни кому не нужны, а уж как их сочиняют(((((

Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #40 : 30 Сентября , 2013, 22:30:18 »

Barbarella, как раз про Карлышеву я и писала, что у нее очень специфическая направленность, лично для меня и моей семьи неподходящая в принципе. Мне импонирует система школ Амонашвили, но у нас таких школ точно нет. Вот и получается, что если в началке еще есть хоть какое-то подобие выбора, то для среднего и старшего звена нет ничего: либо сильные и жесткие статусные школы, либо никакие все остальные.
Заманчиво на этом фоне выглядят 7 ключей, но цена делает эту школу доступной только для небольшого круга людей. При этом оценивать качество как образования там, так и воспитательную составляющую, пока рано.

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
Астрочка
вечный житель

50 простых способов помочь планете

Награды
« Ответ #41 : 30 Сентября , 2013, 23:04:25 »

Мне тоже статьи очень понравились. Кстати, московская знакомая забрала дочку 6 лет из поливановской школы через пару месяцев. Ссылалась на то, что ребенок не приобрел там никаких знаний, только начал деградировать, забывать то, чему научился до школы.
Для меня сейчас очень актуален вопрос о том, в какой  мере должно и должно ли присутствовать принуждение в учебной деятельности. У меня есть только опыт собственной школы, в которой мне было легко. Но и уроки у нас заканчивались в 11-30. Все три года начальной школы. И не скажу, что я сильно напрягалась в школе до 10 класса. А вот в 10, перейдя в лицей, я в полной мере ощутила, что значит пахать. Но мне это нравилось, мне было понятно, зачем это. У нас были удивительные, прекрасные учителя, которые вновь открыли во мне любознательность, желание узнать.
И вот мой сын(во всех темах об одном, простите).
2 класс, уроки до 2 часов, полная потеря интереса к школе, психосоматические болезни поперли (все выходные стонал, что надо бы заболеть, чтобы в школу не идти-сегодня в ночь темпа 39,5 поднялась), уроки делаем по 4 часа из-за отсутствия концентрации. Из школы приходит как выжатый лимон. Мне его очень жалко, хочется защитить, и под крыло посадить(в Малую школу Поливановой отдать, к примеру). Но что потом? Может, действительно, он потом не сможет в жизни отпор дать, добиться чего-либо. А ведь он мальчик, ему в любом случае семью содержать. Или все же человек, взращенный в атмосфере свободы сможет и захочет в старшем возрасте учиться, добывать знания?

Одни вопросы.

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #42 : 30 Сентября , 2013, 23:08:37 »

Насчет кружка радиоэлектроники. Очень жаль, что творческие, талантливые люди не могут пробиться к детям, в  том числе из-за бюрократических препон. Защита детей превратилась у нас в защиту от талантливых наставников.

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #43 : 30 Сентября , 2013, 23:13:57 »

Вообще очень сильно ощущаю сейчас у сына потребность в Наставнике-мужчине. К сожалению, отец и дедушки таковыми у нас не являются. А умный и талантливый наставник мог бы, возможно, его увлечь и в учебе, в том числе. Бабизм в худшем его проявлении достал.
Кстати, в "школе Попова", говорят, сейчас преподает теннис настольный очень талантливый педагог, от которого можно питаться и питаться во многих областях.

ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #44 : 01 Октября , 2013, 00:43:17 »

Читаю. Какие вы молодцы, девочки, что сюда выкладываете такое нужное и интересное!

Астрочка, Наташа, после твоего поста еще раз подумала о том, что не зря нам господь одних девчат посылает)))
« Последнее редактирование: 01 Октября , 2013, 01:10:46 от ТА Ещe МАМА » Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 19  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
15 Февраля , 2026, 17:50:57
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Татьяна 17:40→Спасибо
Автор Ирина 17:27→Да
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее