Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 19  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Такие разные школы. Статьи, обсуждения.
Valensia
вечный житель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #150 : 31 Октября , 2013, 01:14:44 »

подписываюсь под каждым словом о высшем образовании, как человек очень близкий к верхyшке айсберга.
Сообщить модератору   Записан

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #151 : 31 Октября , 2013, 01:18:37 »

Valensia, вот такие мысли у меня. С одной стороны, считаю ВО важным, особенно как место, где "дозревает личность". С другой - святая правда в статье написана... ну кое-где, может, не так категорично - смотря на кого нарвешься... но в целом...

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Valensia
вечный житель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #152 : 31 Октября , 2013, 02:51:15 »

Barbarella, я - патриот. патриот до глyбины дyши, до кончика ногтей на ногах. но чем "дальше в лес", тем больше я подyмываю о том, чтобы мои дети НЕ yчились в ВYЗах нашей страны((( при том, что y них бабyшка доктор наyк российского масштаба в своей сфере, и она в один счет может "протолкнyть" внyчков даже в московские yниверститеты. НО даже она, побывав недавно на конгрессе в одной из стран мира поняла кое что (наконец-то!!! не однy тройкy лет с ней на этy темy спорю) и заявила что теперь бyдет копить на настоящее образование своим внyкам, образование вне нашей страны!

как преподаватель ВYЗа, могy подтвердить фактами почти все, что в статье изложено. хотя сейчас берyтся за головy. и практиков привлекают к yчебномy процессy (за это ведь отчитываться надо, баллы, еденицы плюсyются кафедрам) и новаторские идеи принимать стали (ох, как тяжело в свое время мне далось добиться y ректора разрешения на авторский кyрс ведения и преподачи лекционного материала). Но то что последние стандарты сyщетсвенно сократили профильные кyрсы 100%. если сравнивать цифры, то 10 лет назад мой кyрс состоял из порядка 54ч лабораторных, то сейчас они сокращены до 8ч за семестр, да еще и в паре с дрyгими смежными лабораторными. что можно дать за 8 часов??? плюс еще тотальный переход на дистанционкy. принимаю не пойми что не понятно y кого по электронке и скайпy. да, продвинyто. да, за этим бyдyщее образования. но мне стыдно выдавать им диплом. просто стыдно. рyкy на сердце положа, да пошел бы он ... этот Болонский процесс. добили последнее хорошее, что y нас было(((

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #153 : 31 Октября , 2013, 22:11:01 »

Valensia, про Болонский процесс согласна...
просто он нашей стране нужен был лишь для вступления в ВТО...
Т.е потребность в этих переменах не стала насущной, а значит. уть - недопонята и спускается на тормозах. ДА и возможно ли у нас вот так раз - и поменять концепцию? Передать ответственность за образование самому студенту? Все с малолетства привыкают "впаривать"... как будто они не ради себя учатся. И Болонский процесс, так криво внедряемый, никак не поможет росту осознанности студентов.

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #154 : 03 Ноября , 2013, 03:24:04 »

На Урале начался эксперимент по раздельному обучению школьников

razdelnoe-obuchenieПервые на Урале классы девочек и мальчиков набрали в 34-й школе Каменска-Уральского. Гендерное разделение первоклассников - требование времени. Оно вызвано не столько стремлением к эксперименту, сколько желанием родителей. Причем ни бюрократических бумаг, ни дополнительных расходов эксперимент не потребовал.
Школа эта современная, единственная на новый микрорайон Южный на окраине Каменска, где в просвете улиц виден лес. В районе все друг друга знают, и родители компетентно оценивают достоинства педагогов и качество школьных программ. Судьбоносные вопросы здесь решаются голосованием.

- Родители, извините за казенное выражение, - заказчики наших услуг. Они сами выбирают программу и педагога, - рассказывает директор школы Наталья Говорухина. - Когда родители дружно записали своих 24 сорванцов к Татьяне Семеновой, мы предложили организовать раздельное обучение мальчиков и девочек. Так и получилось у нас два первых раздельных класса. Кому не понравилась идея, их дети пошли в три смешанных класса.

Татьяну Семенову, которая не раз становилась Учителем года, считают легендой, которой под силу приучить к школе шалунов.

В ставропольских школах эксперимент по раздельному обучению оказался на грани срыва
Через неделю после первого звонка ее ученики уже демонстрируют "чудеса дрессировки". По команде "первый "В" сюда!" мальчишки, как цыплята, слетаются к учительнице со всех концов школьного двора, тянут руки, чтобы ее "заляпать". К постоянному фоновому шуму она привыкла: "Что тут сделаешь? По природе мальчишки менее чувствительны к шуму, чем девочки".

Один из ее профессиональных секретов - в особом, учительском голосе, ослушаться которого никому в голову не придет. "У меня само собой получается ставить голос на особую ноту - как у певца", - признается она. Так, ученику, который натянул куртку на голову, она едва ли не ласково говорит: "Молодец, Никита, твоя мама сейчас бы тобой гордилась! - и всем: - Стоим красиво, не позоримся". У такого учителя не забалуешь.

- Нам так повезло, что мы к ней попали, - взахлеб радуется одна из мам. - Наше интернет-сообщество школьных родителей считает эту учительницу просто волшебницей. У нее прекрасно учатся даже самые гиперактивные мальчишки.

Татьяна открыто признается в любви к своей профессии. В школу она пришла в 19 лет, в 1991-м - на копеечную зарплату, когда хуже учителей жили только библиотекари и бродяги. Тогда единственная на микрорайон 34-я школа стала самой большой в городе - по одиннадцать классов в параллели, учеников зачисляли в первый "Л" и первый "М". Ее самые первые ученики уже приглашают ее на свои свадьбы. А ей до сих пор каждый день приносит радость.

Фото: Александр Кожохин / РИА Новости www.ria.ru Физиолог: Нельзя собрать группу школьников, у которых все одинаково
- С мальчишками мне гораздо интереснее. Я сама мама мальчика, и мне они, наверное, ближе. Они активные, более искренние, естественные, постоянно придумывают что-то новое. А я люблю перемены: все бы шла да ехала, - смеется она. - В начальной школе главное - не отбить желание учиться. В угол я учеников не ставлю, оценок у нас еще нет, и я придумала "похвалишки" - жетончики с надписями "умница", "молодец", "чистая тарелка" - для тех, кто хорошо ест. Один из пап у меня спрашивает: "А "поругашки" тоже будут?" Может, и сделаем...

Если Татьяна - блестящий практик, то Евгения Наумова, учитель девочек, подкована в теории. Незадолго до гендерного эксперимента она защитила магистерскую диссертацию как раз по раздельному обучению (хотя ей и говорили, что тема отчасти фантастическая, и разве что ее внуки смогут учиться раздельно).

- Я бы хотела, чтобы моя дочь так же училась с девочками: ей в первом классе все время мальчишки на уроках мешали. Нам повезло, что родители согласились на раздельное обучение. Оно более эффективно, потому что детей разделила сама природа, - с энтузиазмом говорит Евгения. - Например, у мальчиков внимание держится всего 30 секунд - им надо постоянно давать что-то новое, а мы с девочками работаем на аккуратность: по пол-урока пишем палочки, добиваясь совершенства. Потом мальчишкам нужно соревноваться и побеждать. А девочки постоянно нуждаются в одобрении...

Первый мальчишеский класс занимается в кабинете "Светофор" - с дорожной разметкой на полу, шведской стенкой и общей атмосферой спортивного праздника. Девчонки учатся за углом. Стены в "девчачьем царстве" выкрашены розовым, всюду картинки и цветы: в их классе спокойно и радостно.

На уроках труда девочек учат редким у современных подростков навыкам - готовить, шить, вязать. Физкультура у них тоже девчачья, под негромкую музыку - упражнения на гибкость, хореография. Мальчишек же готовят к экстриму: уроки проводятся на скалодроме, зарядка - на свежем воздухе.

- У нас не монастырь: обучение раздельное, но воспитание совместное. Деление по половому признаку нацелено на эффективную учебу. Социальные навыки при этом не страдают, - объясняет директор Наталья Говорухина.

Вне уроков оба класса вместе - на переменах, во время 40-минутной динамической паузы, на экскурсиях, классных часах. Учителя замечают, что их общение уже богаче, чем у сверстников. Общение с противоположным полом отличается от обыденных занятий. Мальчишки уже спрашивают: "А когда мы к девочкам пойдем? Я для них в подарок цветочек сделал и картину нарисовал".

Учителя географии, химии и других предметов ждут не дождутся, когда экспериментальные, "раздельные" дети пойдут в пятый класс. Гендерную разницу в восприятии материала педагоги прочувствовали на своем опыте. Скажем, механика и двигатели внутреннего сгорания, которые мальчишки с энтузиазмом изучают, для девочек - темный лес: им нравится оптика.

- А вне классов в мальчиках воспитывают мужчин и джентльменов, что очень важно сейчас, когда все уже вволю наигрались с унисексом вплоть до стирания границ между полами. Так что раздельное воспитание отчасти компенсирует ущербность от отсутствия мужчин-учителей в школе, - говорит Наталья Говорухина.

Все без исключения опрошенные взрослые завидуют "раздельным" первоклашкам: "Эх, если бы нам в свое время можно было так учиться". А в школе уже предвкушают выпускной вечер первых экспериментальных учеников: "Это будет настоящий бал-на-весь-мир!"

Источник: rg.ru

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
4you
вечный житель

пространство =блаженство

Награды
« Ответ #155 : 03 Ноября , 2013, 06:03:14 »

Barbarella,спасибо!
думаю я бы с удовольствием отдала свою дочку в раздельный класс
она у меня "девочка-девочка"
почтиAngel
вечный житель

Случайности не случайны (с)

Награды
« Ответ #156 : 03 Ноября , 2013, 06:58:26 »

Barbarella, очень интересная статья. Мне такое близко по духу. Еще и мальчики спрашивали - бывает ли такое.
marissa
вечный житель

Награды
« Ответ #157 : 03 Ноября , 2013, 09:57:00 »

Про вузы. Видимо мне повезло, сразу после окончания начала работать и не сказала бы что полученные знания были бесполезны. Ну и преподаватели у нас многие были неплохими практиками на самом деле. То есть помимо преподавания работали по специальности. Хотя конечно с тех пор уж столько лет прошло, может сейчас все по другому?

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Valensia
вечный житель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #158 : 03 Ноября , 2013, 22:55:18 »

marissa,вот именно последняя твоя фраза 100% верна. сейчас ВСЁ по дрyгомy в высшых yчебных. мне постоянно пытаются доказать люди "но ведь я такой хороший врач, благодаря моемy вyзy" "нас так yчили" "y меня такие прекрасные воспоминания". тогда была САВСЕм дрyгая система, к соажлению. еще каких-то 5 лет назад она был дрyгая. с бально-рейтинговой системой, тьютерами, дистанционным образованием меняется на глазах абсолютно все.. к сожалению, не в лyчшyю сторонy((( а сеснтября этого года еще встyпили в силy некоторые изменения в основах профессороско-преподавательского состава(((

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

SoniMa
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #159 : 03 Ноября , 2013, 23:05:47 »

Barbarella,спасибо!
Аналогично!
Тинчик
долгожитель

Награды
« Ответ #160 : 08 Ноября , 2013, 21:45:15 »

Barbarella,спасибо!
Аналогично!
И я бы.... в раздельный класс с огромным удовольствием!

Женщина есть женщина: организм сложный,механизм не управляемый, действия непредсказуемые. Ф.Раневская
Капитолина Ильинична
вечный житель

Баба Капа

WWW Награды
« Ответ #161 : 09 Ноября , 2013, 13:12:01 »

интересная идея

Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #162 : 10 Ноября , 2013, 16:34:29 »

Школа: от смысла образования — к смыслу жизни
http://timeua.info/310113/70887.html

31 января
Елена Зеленина

Третьяков Андрей Аркадьевич
— ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования (Москва), один из авторов программы «Москва — мировой город образования».

Выступая в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина по приглашению университетского Центра междисциплинарного прогнозирования общественного развития, он рассказал о том, как в российской столице осуществляется проект инновационного школьного развивающего образования и каким образом это касается Харькова.

Чего не объясняет арифметика…
— Кроме материальной катастрофы, в последние 20 лет наступила моральная катастрофа системы школьного и вузовского образования. И связано это с появлением персональных компьютеров и интернета. Раньше тексты нужно было запоминать, над ними надо было трудиться, а теперь работа с текстами с помощью компьютера облегчилась на порядок, с помощью интернета вы вообще любые готовые тексты можете «скачать», и всемирная сеть пестрит рекламными предложениями: «рефераты, курсовые, контрольные, дипломы». Поэтому традиционная педагогическая технология ныне практически обес­смыслилась.

Как заявила одна родительница в школе: «Это хорошее сочинение, мы за него 300 рублей заплатили. Почему вы поставили тройку?». Подлинность знания подменяется коммерческими фантомами с соответствующими последствиями для системы образования. Одни делают вид, что учат, другие делают вид, что учатся.

Возникает вопрос, а что делать в этой ситуации?

Можно пойти по пути, по которому идет команда НИИ инновационных стратегий развития общего образования. Формировать способности ребенка и его умение жить в обществе.

В частности, на это нацелена Стратегия развития московского образования до 2030 года.

Она предполагает развитие базовых способностей.

Прежде всего, развития коммуникации, потому что коммуникации в наших школах не учили, учили — повторять вызубренный текст. Поэтому дети не умеют ни организовать обсуждение, ни вести его, ни подготовить доклад, а на работе взрослый человек не может вести деловую переписку и переговоры. У него проблема войти в коллектив и завязать отношения.

Вторая проблема — понимание. Понимание, в какой ситуации ты оказался и как себя в ней вести. Свежие исследования показали, что, в отличие от советских учащихся, современные школьники не понимают смысла иносказательных слов, их сознанию недоступны тропы и метафоры. Речь идет как о понимании текстов художественных произведений, так и смысла происходящего в стране и в мире.

Очень важна способность к рефлексии: это умение посмотреть на себя со стороны и понять, как выглядит то, что ты делаешь, в глазах других. Обычно у преступников отсутствует способность к рефлексии. «Ты ее почему изнасиловал и убил?» — «А чё она такое короткое платье надела?». Он не понимает, что спрашивают о его собственном поведении.

Традиционное предметное образование приводит к некоему парадоксу. Дети границ предмета не видят и наивно полагают, что два плюс два всегда четыре, при этом они не понимают, что если в клетку к двум зай­чикам посадить двух лисичек, то это уже будет отнюдь не два плюс два. А если двух зайчиков разного пола посадить в одну клетку, то их станет через некоторое время больше. Арифметика таких вещей не объясняет и чтобы понимать такие вещи, нужна способность мыслить. Она позволяет выявлять причинные связи явлений и не позволяет собой манипулировать.

И, наконец, современной школе следует формировать способность действовать. Не исполнение чужих заданий, а способность к самостоятельному действию: оценке ситуации, постановке цели, поиску средств ее достижения и доведению замысла до исполнения.

Это у современных выпускников школ и вузов качество редкое. Педагоги часто говорят о формировании гармонично развитой личности. Но может ли быть в современной школе сформирована личность? Ведь главное в ней — воспроизведение учебного материала по памяти, не допускающее отклонений. Поэтому говорить о целях образования применительно к ученику или целому классу невозможно. Как могут винтики и шестеренки ставить себе цели?

Детско-взрослое сотрудничество
Естественно, возникает вопрос: как формировать мышление и способности жить в обществе. Поэтому команда под руководством доктора психологических наук Юрия Громыко, к которой я принадлежу, разработала метапредметный подход к обучению, который внесен в Федеральный образовательный стандарт и уже используется в московских школах.

Например, метапредмет «Знак». Он работает со способами выражения в научном предмете. Есть метапредметы «Задача», «Проблема», «Знание». Готовятся метапредметы, которые относятся к способности действовать: «Смысл» и «Ситуация».

Может быть, название «метапредмет» несколько корявое, но оно идет от сегодняшней ситуации, когда основным является естественно-научное знание, и, чтобы его хорошо усвоить, надо понимать структуру предмета, в котором это знание появляется, каким образом это происходит и каковы его границы.

Второй момент. Это участие школьников в проектах. Это сейчас стало модно. Хотя на практике это выглядит очень забавно. Это фактически — рефераты. Как-то я проводил выборы молодежного мэра Новосибирска, так вот, на втором этапе этих выборов был конкурс проектов. Спрашиваю у одного из кандидатов: «Как вы свой проект собираетесь реализовывать?». Ответ: «А никак». «А вы его для чего сделали?» Недоуменное лицо: «Для того чтобы в конкурсе участвовать».

Поэтому для того, чтобы в образовании формировался активный человек, это должны быть настоящие, а не фантомные проекты.

Детско-взрослое на­учно-образовательное производство, молодежная киностудия, детско-взрослый банк, детско-взрослое конструкторское бюро, молодежный оперный театр. Это — не игра. Банк работает с настоящими финансовыми операциями. В КБ разрабатываются проекты новых производств и конкретных изделий. Уже 6 лет в Москве работает сетевая Школа генеральных конструкторов имени П. Кузнецова.

Это советский учёный, последний из генеральных конструкторов СССР, специалист по системам целевого управления и планирования.

Дети в Школе генеральных конструкторов проектируют новые отрасли, новую фармакологию, энергетику, поезда на магнитном подвесе, новую авиацию и т.п. Вот форма вовлечения детей в проекты, которые их действительно развивают.

Вот еще пример — поселенческая школа или школа освоения земель. Ученик выходит со своим проектом развития территории, ему дают территорию и деньги и он проект осуществляет. Понятно, что проект может быть коллективным.

В настоящий момент инновационной деятельностью охвачена 1000 школ, за пять следующих лет все школы Москвы и многие школы России могут стать инновационными. Более того, дополнительным предметом изучения в инновационных школах становятся инновационные модели мировой и российской экономики.

Харьков как большой город образования
— И вот, разрабатывая стратегию московского образования, мы столкнулись с очевидной проблемой: Москва превратилась в некую «черную дыру» в результате концентрации в ней денег и власти, в место элитного потребления и вывода ресурсов за границу. И эта «дыра» высасывает ресурсы со всей страны: финансовые, материальные и человеческие.

Панельные джунгли, постоянные пробки, плохая экология. Поэтому принципиальный уход от этой ситуации — это смена модели взаимодействия Москвы и всей остальной страны.

Модель «черной дыры» меняется на модель ускорителя. То есть не «всЕ — в Москву», а «всЁ — из Москвы». Модель ускорителя — это место генерации новых форм жизни, новых технологий, урбанистики, освоения и заселения территорий.

И в этом «ускорителе» должно тиражировать не существующие устаревшие модели, заимствованные на Западе, а будущее — новые технологические уклады.

Следовательно, Москва как город образования должен стать местом формирования новых технологий, новых стилей жизни, новых форм организации, разделения труда и освоения периферийных территорий.

Учащейся молодежи все это накапливать и распространять по всей стране. В этом смысл Москвы как города образования.

Харьков — бывшая индустриальная столица Украины, город высокотехнологичных производств, эту функцию в значительной степени утратил, по известным причинам, но зато он продолжает оставаться городом образования.

Поэтому очень может быть, что ему — смотреть в будущее и формировать новые уклады. Тем более что Киеву не до того. Там все заняты дележом старого советского наследства. Кстати, тем же самым заняты и в России, но поскольку это — старые технологии, то совершенно очевидно, что будущее — не за этим.

А будущее за теми центрами, которые сформируют у себя научно-технический, образовательный потенциал, инновационную промышленность, связанную с этими потенциалами, сформируют институты долгосрочных инвестиций и таким образом запустят модели переосвоения территории страны. То есть фактически Харьков может превратиться в содержательную столицу Украины, если эту модель будет развивать.

Из досье «Времени»
НИИ инновационных стратегий развития общего образования (Москва) развивает традицию российской философской мысли ХХ века. Это методология
Г. П. Щедровицкого, философия образования Н. Г. Алексеева, теоретическое мышление В. В. Давыдова, религиозная философия Е. Л. Шифферса, естественнонаучная и инженерная программа П. Г. Кузнецова. С 1988 года здесь ведется разработка мыследеятельностной педагогики.
В 2006 году коллектив НИИ становится центром разработки программы «Строим школу будущего» в рамках национального проекта РФ «Образование». В 2010 сформировалась межрегиональная и международная группа образовательных учреждений, использующих мыследеятельностный подход в образовании (Тольятти, Красноярск, Сахалин, Кемерово, Крым, Латвия). Разработанный Институтом метапредметный подход внесен в федеральный образовательный стандарт.
Директор НИИ Юрий Вячеславович Громыко (род. 1958) — российский психолог, педагог, методолог, лауреат премии президента РФ в области образования, профессор Британской школы социально-экономических исследований.

Обсудить на форуме
Мнения читателей:

Андрей Третьяков
10 февраля, 13:00
в целом статья не слишком исказила смысл того, что я говорил, но вот уже этого я не говорил точно: В настоящий момент инновационной деятельностью охвачена 1000 школ, за пять следующих лет все школы Москвы и многие школы России могут стать инновационными. Более того, дополнительным предметом изучения в инновационных школах становятся инновационные модели мировой и российской экономики.
Ещё ошибка: Громыко - лауреат премии правительства РФ, а не президента

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Ol,ga
долгожитель

Жизнь - прекрасная штука!

Награды
« Ответ #163 : 12 Ноября , 2013, 18:13:26 »

Интересно!

Владюша 12.11.2007
Илюша 11.02.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #164 : 16 Ноября , 2013, 23:14:35 »

Школа, где все не так

http://rusrep.ru/article/2013/11/12/school

Корреспондент «РР» отправился учиться вместе с американскими детьми
Американское образование у нас принято либо только ругать (какие же они тупые! как прекрасна была советская школа!), либо только хвалить (у них свобода, у них сплошные нобелевские лауреаты!). Журналист «РР» отправился в частную школу Сан-Франциско, где убедился, что все не так однозначно. В американском образовании есть и плюсы, и минусы. Но самое главное — оно совсем другое, не такое, как в России.
Андрей Константинов

В Сан-Франциско все не так, как у нас: вечная весна (времена года не меняются), океан и холмы, эвкалипты и колибри, довольные обкуренные бомжи на улице Хейт и район Кастро, захваченный геями. Здесь бок о бок живут элита мировой IT-индустрии и немытые хиппи, застрявшие в 60-х. Здесь верят в прогресс и создают технологии, определяющие будущее мира. Мигранты из России, Италии, Мексики, Индии, Китая, Японии чувствуют себя здесь дома.
А в школе, которая, как известно, зеркало общества, тоже все иначе? У нас принято считать, что американские школы никуда не годятся, зато вузы лучшие в мире. Это, конечно, миф, никаких лучших вузов без хороших школ не было бы.
Правда скорее в том, что в американском обществе довольно сильна имущественная сегрегация: образованные-благополучные и необразованные-бедные живут в разных районах, ходят в разные школы, сильно различаются стилем жизни: одни толстые, другие подтянутые, одни питаются фастфудом, другие «органик-фудом» из специальных магазинов, одни смотрят телек, другие работают над собой. Ключ к попаданию в страту успешных — хорошее образование. Начинается оно с приличной школы.

Я проникаю в частную школу, притворившись русским дядей

В частные школы ходят 15% американских студентов (здесь так называют учеников). Одна из них — Саша, красавица, отличница и спортсменка. Ее родители — мои одноклассники, перебравшиеся в Штаты в начале 90-х. После долгих лет учебы и практики Сашин папа стал хирургом, и семья смогла купить в рассрочку домик и выбрать школу получше.
— У нас общественные школы не очень: слишком много студентов, мало учителей, — рассказал мне Сашин папа, — поэтому мы решили выбрать хорошую частную школу. В итоге выбрали Drew: ей больше ста лет, там учились дети знакомых докторов, и им понравилось. Еще важно, что они готовы мириться с пропусками занятий, ведь Саша постоянно в разъездах из-за соревнований. Но ей пришлось пройти суровый отбор, совсем как в колледж: стандартный тест, сочинение, интервью, смотрели также на оценки и рекомендации предыдущих учителей.
Сашина школа называется Drew в честь ее основателя (школа создана в 1908 году, для американской ментальности это глубокая и очень почитаемая древность). Говорят, это вполне обычная частная школа, отличающаяся от государственных прежде всего небольшим числом учеников в классах и индивидуальным подходом к каждому из них.
Цена за обучение тоже типичная для хорошей американской школы — 30 тысяч долларов в год. Drew — хай-скул, то есть школа, в которой обучаются только старшеклассники. Это американский стандарт, касающийся всех школ: старшеклассники учатся отдельно. Хотя про стандарты здесь можно говорить только условно, никаких государственных стандартов среднего образования или учебников школам здесь навязать не пытаются. Среднее образование в США включает 12 классов, Саша учится в одиннадцатом.

— Это специальный туалет — такими школы снабдили недавно. Это на случай, если в школу ворвется маньяк-убийца и нам придется запереться в классе, — объясняет Саша.

«У нас каждый сможет почувствовать себя успешным», — обещает директор на страничке школы в Сети. Договориться с ним оказалось проще простого. Санька послала директору имейл с просьбой разрешить посещение мне, якобы ее русскому дяде. Ответ пришел незамедлительно, и на следующее утро я уже входил в школу.
— I'm a russian unkle, я русский дядя, — с глуповатой улыбкой повторял я направо и налево. Со мной раскланивались доброжелательно, но без интереса: дядя и дядя.
Выглядит школа футуристично. Один корпус почти целиком из стекла, второй обращен к улице живой гранью из растений — ее сделал французский ботаник, известный своими вертикальными садами и зелеными стенами. Между корпусами дворик, там болтают, перекусывают и играют в настольный теннис — началась перемена.
Мы проходим мимо воспетых в бесчисленных фильмах шкафчиков — такой шкафчик с замком для хранения личных вещей есть у каждого американского школьника. Санька здоровается с приятелем — черным мальчиком, у которого два папы: вместе с братом и сестрой их усыновила пара геев. Потом с девочкой, которая оказывается русской. В Сан-Франциско часто встречаешь русскую речь, как и китайскую, японскую, испанскую, итальянскую — все эти непонятные нам штуки вроде мультикультурализма, толерантности и политкорректности здесь нечто само собой разумеющееся.

Урок «советов». Мы с Сашей учимся выбирать

Входим в один из классов. Занятие уже началось, но на нас никто не обращает внимания, хоть я и не упускаю возможности в очередной раз сообщить, что я русский дядя. Задетый таким безразличием, пытаюсь выпросить у кого-нибудь ручку и бумагу, чтобы описать свои бесценные наблюдения, но меня ждет новое (и далеко не последнее) шоковое открытие. Ни ручек, ни тетрадок — вообще ничего бумажного у учеников нет. Все заменяет айпад с электронными учебниками, который выдается ученику в начале года. Учебники мне не понравились: не цветные, мало картинок. Зато доступ в интернет на уроках ничем не ограничен — представляю, как эта идея возмутила бы наших педагогов и родителей!
На стенах в классе вместо портретов великих математиков и писателей натуралистичные рисунки голых людей, слегка беспокоящие зрителя с советским бэкграундом вроде меня. Это работы самих школьников — на урок рисования к ним приходят натурщики. Зато на партах ничего не нацарапано — царапать-то нечем.
В углу класса стоит что-то вроде железного шкафа.
— Это специальный туалет — такими школы снабдили недавно. Это на случай, если в школу ворвется маньяк-убийца и нам придется запереться в классе, — объясняет Саша.
У этого плана спасения есть очевидное слабое место — дверь в аудиторию стеклянная.
Здание частной школы Дру (Drew)
Происходящее в классе совсем не похоже на обычный урок: ученики по очереди подходят к учительнице и о чем-то долго с ней шепчутся. Остальные в это время предоставлены сами себе. Сашка объясняет, что это advising — урок советов, — за ними-то и идут к учительнице. Она помогает каждому ученику сформировать собственную программу обучения, советует, какие курсы ему лучше выбрать в этом семестре.
Выбрать и правда непросто, а главное, есть из чего. Саша включает планшет и показывает мне, по каким замысловатым тропкам может пойти ее личная образовательная траектория. Все предлагаемые школой курсы разбиты на группы. Главной из них Саша считает блок «Наука». Это естественные науки — много химии и физики разных уровней сложности, лабораторные курсы по этим дисциплинам, анатомия и физиология, клеточная и молекулярная биология, «Наука о земле», «Наука о море» и просто «Наука», курс «Эволюция, гены и экология» и просто «Экология».
В блоке «Науки об обществе» курсы по мировой и американской истории, а также история медиа, экономика, основы государственного управления, психология. Блок «Математика» включает в себя по несколько уровней алгебры, геометрии и вычислений. Есть также информатика, статистика и просто математика — видимо, для тех, кто решил уделять этой дисциплине как можно меньше внимания. В блоке «Искусства» есть курсы по скульптуре, живописи, вокалу, фотографии, актерской игре и игре в музыкальной группе, теории медиа, верстке, созданию музыки и фильмов с помощью компьютера.
Самый обширный блок включает в себя разного рода дополнительные предметы: «Писательское мастерство» и «Лидерство», «Документальное кино» и «Низкобюджетное кино», физкультурные предметы, от йоги, на которую пару семестров ходила и Саша, до боулинга, а также множество совсем странных предметов вроде курсов «Язык драконов» или «Гики и фрики».
Есть еще блок, посвященный английскому языку и литературе, а также блок иностранных языков. Но никаких аналогов модных у нас предметов вроде «ОБЖ», «Основы религии» или «Россия в мире» мне найти не удалось.
Выбирая предметы, студент должен взять за время обучения достаточное число курсов из каждого блока — например, нужно изучить как минимум 4 курса из блока «Наука», но при этом обязательно взять 3 базовых курса: по физике, химии и биологии. В результате предметов набирается совсем немного. Сашка показывает мне свое расписание на планшете: в этом семестре она изучает физику, вычисления, американскую литературу и историю XX века (на углубленных уровнях), фотографию (углубленный курс аж 3-го уровня), французский.
Есть и специальный урок по подготовке к поступлению в вуз — он проходит в виде неформальных встреч с «советниками абитуриента» (college counsellors, есть и такая профессия), представителями разных колледжей, рассказывающих о требованиях и оптимальных стратегиях поступления…
Очередь наконец доходит до Саши — ей нравится химия, и она идет совещаться, стоит ли ей сейчас брать продвинутый уровень (в колледжах такой засчитывают как пройденный университетский курс). Пошептавшись минут пять, Санька возвращается, и мы тут же покидаем класс без всяких церемоний, хотя урок еще идет. Дело сделано, учительница не против Сашиного выбора. Ее советы слушать не обязательно, но обычно им следуют. Свободный выбор — это целая культура!

В библиотеке. Мы ищем компанию для «Великого Гэтсби»

Остаток урока мы проводим в школьной библиотеке, просторной и залитой светом из окон высотой во всю стену. Книг здесь на вид немного — они стоят на полках не корешок к корешку, а выставлены по отдельности, соблазняя потенциального читателя яркими обложками. Зато на каждом столе по тоненькому эппловскому ноутбуку (интересно, что за неделю в Сан-Франциско я ни разу ни у кого не видел Windows). Сюда школьники приходят, если им нужно поработать самостоятельно.
Санька дописывает сочинение по литературе. Задание максимально творческое и расплывчатое: нужно представить антологию из пяти произведений, объединенных общей идеей, и на их материале раскрыть эту идею. Ребята только что прошли Фицджеральда, и Саньке понравилась идея из «Великого Гэтсби» — о трагедии героя, который чужд своему окружению.

Урок проходит в форме свободной беседы — каждый говорит не вставая, когда захочет. Никаких вызовов к доске и оценок в журнал здесь нет — вот это, пожалуй, поражает больше всего.

Два дня назад мы даже сходили с ней на «Великого Гэтсби» в старый, обитый ветхим пурпурным бархатом кинотеатр в китайском квартале. Фильм Саньке не понравился — показался примитивным. Теперь она ищет еще героев, чуждых обществу, — хоть читай ей лекцию о лишних людях как главной теме русской литературы. Но для сочинения подходит только американская классика, в которой я ничего не смыслю.
Почему-то я представлял, что в американской школе все построено на тестах, к которым нужно подобрать готовые ответы. Сашка с таким суждением совершенно не согласилась: по ее мнению, у них сплошные сочинения, проекты и прочие творческие работы.
Для поступления в универ ей вместе со всеми абитуриентами США придется сдавать один из тестов — SAT или ACT (во втором кроме математики, грамматики и литературы есть блок вопросов по естественным наукам). Но этого недостаточно — важны школьные оценки, портфолио творческих проектов, спортивные достижения, рекомендации (у каждого вуза собственные предпочтения).

Урок истории США. Мы скучаем

Начинается сдвоенный урок — история США в XX веке. В аудитории собралась дюжина учеников, но это не класс в нашем понимании. Ничего похожего на понятия «десятый А» или «классный руководитель» здесь нет. Каждый занимается по индивидуальному расписанию, поэтому состав учеников на каждом предмете разный.
Школьной формы у ребят нет, но одеты все очень просто, наряжаться не принято. Здесь вообще все очень неформально: никто, например, не просится в туалет. Если кому-то нужно выйти, он молча выходит. Все садятся куда хотят, в начале урока никто не встает, а молодая учительница начинает разговор с аудиторией, поставив ногу на стул.
Несмотря на столь вопиющую педагогическую запущенность, никто не собирается безобразничать — наоборот, все довольно живо включаются в обсуждение каких-то скучных финансовых и административных реформ времен Великой депрессии. Мальчик (на вид мексиканец) наклеил себе усы из бумажек и сидит с ними весь урок, но этот поступок тоже оставляют без внимания — он участвует в общей беседе, словно никаких усов и нет.
Урок проходит в форме свободной беседы — каждый говорит не вставая, когда захочет. Никаких вызовов к доске и оценок в журнал здесь нет — вот это, пожалуй, поражает больше всего, все остальные отличия школы Drew от привычных мне школ меркнут рядом с этим. Никто не боится говорить, никакого наказания за ошибку — люди просто обсуждают свою историю, между ними нет никакого напряжения и страха.
Оценки (от А до F) здесь ставят за письменные контрольные или лабораторные работы по итогам каждой темы, а также за активность, проявленную за неделю. Сашку еще награждают разными грамотами за отличную учебу, весьма похожими на наши.
Училка говорит эмоционально, много жестикулирует — видно, как ей важно, чтобы было интересно. Вроде всем, кроме меня, интересно: ребята оживленно обсуждают какой-то древний федеральный акт, регулирующий рынок акций. А я-то что — впервые попал в американскую школу и уже заскучал? Неужели невыносимую скуку от сидения за партой не перебить никакими педагогическими новациями?
— Да никому не интересно, половина народу незаметно сидит в Сети или играет в игры на планшетах, — говорит Сашка. Не знаю, по их виду ничего такого не скажешь.
Начинается большая перемена, и толпа школьников разбегается по окрестным кафешкам. С теорией на сегодня покончено, поле перемены у Саньки сплошная практика: сдвоенный урок фотографии и работа с самостоятельным проектом по физике — она строит маленькую гидроэлектростанцию.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 19  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
16 Февраля , 2026, 20:57:14
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Ольга Красная ШапТочка 19:22→И сейчас есть. На пятом этаже
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее