|
lookas
|
 |
« Ответ #720 : 21 Февраля , 2015, 00:52:22 » |
|
Семицветик, а наши чет интервалы даже еще не проходят. Вроде в одной школе с вами... хотя транспонируем уже.
|
2007 2012
|
|
|
|
lookas
|
 |
« Ответ #721 : 21 Февраля , 2015, 00:53:41 » |
|
Транспонирование можно считать заданием по теории, если надо в тетради нотами записать в другой тональности. А так то подобрать педагог по спецке вполне может задать .
|
2007 2012
|
|
|
|
БлАндинка
|
 |
« Ответ #722 : 21 Февраля , 2015, 00:55:43 » |
|
Семицветик, эмммм....как бы объяснить...
сольфеджио - это теория музыки, проще говоря, азбука. С той только разницей, что школьная азбука учит только читать, это начальный этап обучения 1 класс
музыкальная азбука учит "музыкальные буквы" - ноты, длительности, интервалы на самом начальном этапе...потом та же азбука - но сложнее, вот это самое транспонирование, интервалы, каноны, диктанты и т.п....много всего Цель - музыкальная грамотность, которая включает много компонентов, в том числе развитие слуха))
специальность - это владение инструментом, и на специи основной упор делается именно на него. Это - техника (пальцы), память, чтение с листа беглое...ну и тп...
вот почему - транспонирование - теоретическое задание. муз теория - это в смысле муз грамота, а не чисто "задание на листочке, а к инструменту не подходи"))) надеюсь понятно написала)
|
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
|
|
|
|
БлАндинка
|
 |
« Ответ #723 : 21 Февраля , 2015, 00:57:16 » |
|
а так то конечно не криминально, что это на спец-ти задали) может педагог хочет посмотреть как у вас слух развивается и муз сметливость и соображалка)
|
|
|
|
|
lookas
|
 |
« Ответ #724 : 21 Февраля , 2015, 01:07:57 » |
|
БлАндинка, наша педагог нам много теории дает параллельно с сольфеджио. И сппрашивает тоже. Я даже рада, если честно.
|
2007 2012
|
|
|
|
БлАндинка
|
 |
« Ответ #725 : 21 Февраля , 2015, 01:14:08 » |
|
lookas, а у нас на сольфе очень выстроенная программа. Ну кто в нашу музыкалку ходит. тот знает, что у нас по сольфе - педагог от Бога. На специи даже не требуется каких то дополнений. Конечно в процессе элементы есть теор-е, но не более того.
Например гамму новую задают, педагог спрашивает, какие знаки ключевые, как строится параллельный минор, гармонич, мелодич и т.п. Новое произведение разбирают - опять интервалы, гармонии по ходу полируют. Еще мне нравилось задание на быстрочтение с листа - ноты на карточках быстро отвечать (в пределах 4-х октав).
|
|
|
|
|
Семицветик
|
 |
« Ответ #726 : 21 Февраля , 2015, 01:19:22 » |
|
БлАндинка, Чтение с листа мы тоже делаем. Нам педагог сказала, вы хористы и вдруг нам захочется какую-то песенку спеть, но которая не по нашим голосовым данным, мы ее тогда раз и пониже перенесем и запросто споем, вот поэтому видимо и учимся подбор делать. Ну и так конечно полезно, хотя пока нам сложно, или просто опыта еще маловато, легкие мелодии нормально делает, а чуть сложнее и зависает.
|
|
|
|
|
Семицветик
|
 |
« Ответ #727 : 21 Февраля , 2015, 01:22:28 » |
|
lookas, Нам тоже наша много теории дает, у нас и тетрадь есть, куда нам всю эту теорию записывают, многое конечно дублируется с сольфой, но есть вещи которые мы там еще не проходили, басовый ключ например.
|
|
|
|
|
БлАндинка
|
 |
« Ответ #728 : 21 Февраля , 2015, 01:25:18 » |
|
Семицветик, ну вашему педагогу, конечно, виднее что задавать)
Ой смотрю на них и Богу молюсь, все тки учителя - святые люди.
|
|
|
|
|
Семицветик
|
 |
« Ответ #729 : 21 Февраля , 2015, 01:26:49 » |
|
БлАндинка, мы по сольфеджио пока этого не проходим, поэтому нас рано все это спрашивать, дорастем посмотрим, может тоже будут этим муштровать.
|
|
|
|
|
Семицветик
|
 |
« Ответ #730 : 21 Февраля , 2015, 01:29:33 » |
|
БлАндинка, Я бы вообще не смогла педагогом работать, это же капец, к каждому подход нужен, моя так вообще кордебалеты такие устраивала, сами помните я писала, жуть)) поэтому я к ним не лезу, что считают нужным то пусть и задают, я ж не учитель, а наше дело выполнять)
|
|
|
|
|
lookas
|
 |
« Ответ #731 : 21 Февраля , 2015, 15:32:41 » |
|
БлАндинка, у вас просто фортепиано. Самый логичный и простой для освоения инструмент, в хорошем смысле, я без иронии. А у нас гитара. Что ему, на сольфеджио чтоли обьяснять будут, где на гитаре на какой струне какая нота и на каком ладу? Или, например, тоны-полутоны, на сольфеджио они еще не проходят это. А для освоения гитары это уже прям счас нужно :). Вот и получается, что своя специфическая область теории. Даже тетрадь заведена под это дело.
|
2007 2012
|
|
|
|
Семицветик
|
 |
« Ответ #732 : 21 Февраля , 2015, 19:28:11 » |
|
lookas, Как вам дается освоение гитары? Сильно сложно? Моя прям хочет-хочет, вот думаю может летом на уроки частные походить, чтоб хоть понять надо оно нам или нет, боюсь просто что сложна ей еще гитара может быть.
|
|
|
|
|
БлАндинка
|
 |
« Ответ #733 : 21 Февраля , 2015, 19:32:18 » |
|
БлАндинка, у вас просто фортепиано. Самый логичный и простой для освоения инструмент, в хорошем смысле, я без иронии. А у нас гитара.
А я Вам как несостоявшийся музыкант говорю, ф-но, увы, не самый простой и логичный в освоении инструмент.)) Даже наоборот. А у вас общего ф-но нет разве?
|
|
|
|
|
кириннка
|
 |
« Ответ #734 : 21 Февраля , 2015, 21:30:24 » |
|
Девочки с муз. образованием, подскажите пожалуйста, как называется компьютерная программа для транспонирования нот и реально ли ее не музыканту освоить?
|
|
|
|
|
|