Merry
« Ответ #345 : 20 Декабря , 2013, 08:53:07 »
Alena2005 , ну кто-то английским не владеет, сам научить не может. Кто-то танцами, вы же ходили на танцы. А кто-то чем-то другим. Можешь сам качественно научить - классно. А если только так верхушками, то это уже повод задуматься - на каком уровне тебе кажется необходимым владение чем-либо. Я, например, английским сама занимаюсь (я лингвист), а на шашки наоборот ходим, так как я дилетант, хотя папа играет, когда есть время (в среду первое место заняли по району со своей командой). Мои, кстати, тоже ходят на все без малейшего принуждения и пропускать ужасно не хотят, расстраиваются ужасно, когда заболевают. Хотя я не исключаю, что, например, при занятии музыкой, спортом может быть момент, когда родителю необходимо уговорить преодолеть какую-то сложность, поработать. Не тупо заставлять изо дня в день, а просто поговорить с аргументами и доводами и уже потом дать ребенку возможность принять решение. У нас был такой момент с сыном на 3 -м году занятий теннисом, поговорили несколько раз аргументированно, сын принял решение продолжать - сейчас на 6-м году за уши не оттащишь,не расставался бы с ракеткой. Кстати, и в теннис муж у меня с детьми играет, но его уровня недостаточно для обучения детей, там много ньюансов, а научить неправильно еще хуже, чем не научить вообще в данном случае, потом сложно переучивать, навыки уже сформируются.
Merry
« Ответ #346 : 20 Декабря , 2013, 09:02:36 »
Alena2005 , ну и насчет иностранного максимум за год-два это вы круто загнули. Вы сами сколькими языками и на каких уровнях владеете, чтобы рассуждать так?
Merry
« Ответ #347 : 20 Декабря , 2013, 09:04:11 »
Brigitte , единственное, что я хотела заметить- что кружки - это выбор родителей.
у нас точно не так, хоть у меня и всего 2 детей. Кружки на 100% выбор детей. Кроме опять же автографа, но и туда дети ходить никогда не отказывались.
Василиса Кирбитьевна
« Ответ #348 : 20 Декабря , 2013, 09:13:58 »
Alena2005 , у Вас другое мнение, возможно потому, что у Вас пока один ребенок. Тут же многодетные, у них быт по-другому устроен, вот они и не согласны с Вами ))) Вот сейчас вы ходите на танцы, читаете, спокойно уроки проверяете. А представьте, что дома есть еще двое малышей. Чтобы отвести старшую на танцы, Вам нужно собрать еще двоих детей, чтобы почитать спокойно книги, - занять других двоих интересным занятием и т.д. И так изо дня в день...а второй ребенок хочет плаванием заниматься, а третий рисованием..)))) Ну мне так представляется...
100% :mrgreen:
Njusya
« Ответ #349 : 20 Декабря , 2013, 09:22:50 »
...а научить неправильно еще хуже, чем не научить вообще в данном случае, потом сложно переучивать, навыки уже сформируются.
вот по этой же причине я приглашаю раз в неделю репетитора по английскому, который за час занятий делает то, что мне и за 3 не под силу. А у меня нет этих трех часов, у меня максимум по 5-10 минут урывками между домашними делами и другими детьми. Я учила английский - в школе, в университете, на курсы ходила. Но вот как объяснить третьекласснику на уровне его знаний почему так или иначе строятся предложения, образуются окончания порой с ходу не могу. Сама знаю как должно быть, а правила уже толком не помню. Нет, можно открыть яндекс, гугл (так делает моя подруга, которая с сыном английский делает - при том, что сама немецкий учила :смеется:) - там правила поискать, докопаться до истины - но на это уйдет уйму времени и не факт, что я, непрофессионал по назначению применю правила в каждом конкретном случае.
По поводу чтения - я со старшим уйму времени проводила, по 3-4 часа ему читала, когда он был маленький (с 6 месяцев начиная), даже когда второй ребенок родился - тоже помногу читала, видимо подсознательно "задел" делала. Но потом вышла на работу на полный рабочий день + 2 маленьких детей - конечно, хотелось бы самой научить читать - ну никак времени на полноценные занятия не хватало, буквы выучили только. Потом 3 ребенок родился. Отдали в Автограф в 4,5 года, в 5 лет уже читал сам и с удовольствием, в 6 лет - 140 слов в минуту. Будучи еще дошкольником, прочел все детские книги (которые до сих пор по программе идут, 3 класс уже :смеется:), все энциклопедии прочел, на городской конкурс "Почемучка" от садиков Советского района ездил. А не отдали бы в Автограф - когда бы я его научила читать??? Помню, меня мама учила читать - долго и мучительно. Я тоже в 5 лет научилась читать, тоже много читала, но вот осадок от процеса обучения остался. А в Автографе - все легко и просто! Поэтому двух других детей тоже туда же водили. Ни капли не жалею! Каждый должен заниматься своим делом. Не все обладают педагогическим талантом!
БлАндинка
« Ответ #350 : 20 Декабря , 2013, 09:27:43 »
Мы, наверное, плохие родители..в Автограф не водили. Я сама научила дочку читать в 5 лет. Сейчас в 8 скорость 140 слов. Папа научил играть неплохо в шашки (я ей проигрываю), в садике получала грамоты. Так мы проводили семейные дошкольные вечера (кто то просто выше посмеялся) и водили дочь только на танцы. Много читали. теперь в школе многие спрашивают почему она так красиво и правильно разговаривает, даже дети частенько спрашивают.
Сейчас она занимается мозаикой, правда, только 1 раз в неделю, толку от этого в ее возрасте ничуть не меньше, чем от английского. Еще в бассейн я б поводила, но возможности нет, к сожалению...хотя плаваем с ней на море до буйков и бассик переплывет со мной легко.
Вы замечательные родители!
Дело все совсем не в том, что ребенка нужно именно "водить" куда то...если уровень ваших с мужем знаний, а также ваши временные возможности достаточны, чтобы дать это ребенку - так это здорово!
Я закончила муз школу с отличием, владею парой языков. Но вот танцам я ребенка бальным не могу научить, плавать (только до 3 лет элементарно) - дальше педагоги учат, и я так как они не научу. И это мой выбор. И я (а также другие девочки в темке)- мы ж не жалуемся на жизнь "нищщясную", мы делимся советами, на что то сетуем, пытаем все оптимизовать...почему бы и нет?
Чужой опыт тоже полезен.
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
БлАндинка
« Ответ #351 : 20 Декабря , 2013, 09:32:21 »
Brigitte , ну другие же фукают)) как так на ангийский не водить, и что дом-2 что ль вечерами смотреть?)) Я и не хотела сравнивать.
Не нужно "перекраивать" чужие слова и видеть в них то, чего автор сказать не хотел и домысливать.
Я лишь только хотела сказать, мне оч радостно и тепло на душе, когда родетели развивают ребенка - дома или в кружках - неважно. Хватает сил и знаний на домашнее обучение - здорово!
Про английский я говорила только о своих детях и том уровне, который хочу им дать.
Извините не обосновала почему я сделала именно такой выбор и почему выбор именно спец-музыкальной школы, хотя мы не метим в проф музыканты. Об этом могу оч долго писать, просто.
Созерцатели Дома-2 - это совсем другая категория мам (опять же никого обидеть не хочу). Если вы к ним не относитесь - зачем обижаться.
БлАндинка
« Ответ #352 : 20 Декабря , 2013, 09:40:29 »
....Ну и у Вас как то опять же 2 крайности или вечер весь занят кружками или Дом2, или правильная постановка рук или Дима Билан, есть ведь и что-то другое еще ). ...
В целом к этому большому посту хочу оч много комментариев написать, а пока скажите мне пожалуйста, где золотая середина между грамотным владением инструментом и музыкой и Димой Биланом.
БлАндинка
« Ответ #353 : 20 Декабря , 2013, 09:43:33 »
Кстати, и в теннис муж у меня с детьми играет, но его уровня недостаточно для обучения детей, там много ньюансов, а научить неправильно еще хуже, чем не научить вообще в данном случае, потом сложно переучивать, навыки уже сформируются.
Вот об этом я и говорю - есть профессиональное обучение чему то, есть любительство.
Профессиональное обучение отнюдь не предполагает, что ребенок потом будет великим хоккеистом. теннисистом или музыкантом.
Многие родители вбирают любительство, к сожалению, по незнанию, а не из-за лени собственной конечно.
БлАндинка
« Ответ #354 : 20 Декабря , 2013, 09:50:46 »
Alena2005 , ну и почему то вы свели темку с канвы "как мы все это успеваем?" в русло "наffига козе баян?". Не нужно пытаться переубедить других людей и втолкнуть свою тчк зрения, тем более имея одного ребенка и не представляя что такое 3 или четверо.
legrik
« Ответ #355 : 20 Декабря , 2013, 09:51:31 »
кружки нужны в идеале без слов. и развивать детей конечно же нужно. Я одно не пойму, почему все так накинулись на Alena2005 , она хотела (на мой взгляд) сказать только то что, развитие детей это хорошо, но не до такой степени что мама вымотана донельзя и до предела своих физических и моральных возможностей. Т.к. ребенку для гармоничного развития своей личности не менее важна счастливая, немного и иногда отдохнувшая и красивая (на это тоже время порой надо) мамочка. А далее начинается бессмысленный спор в какие кружки (во сколько и на сколько профессиональные ) водить ребенка тут каждый решает сам. Про золотую середину не скажу, опять же т.к. видимо, это только для меня она золотая (что вполне естественно) ,т.к. музыканты ,композиторы и прочее тоже должны где то "рождаться" и расти.
« Последнее редактирование: 20 Декабря , 2013, 10:35:42 от legrik »
Сообщить модератору
БлАндинка
« Ответ #356 : 20 Декабря , 2013, 09:54:16 »
развитие детей это хорошо, но не до такой степени что мама вымотана донельзя и до предела своих физических и моральных возможностей. Т.к. ребенку для гармоничного развития своей личности не менее важна счастливая, немного и иногда отдохнувшая и красивая (на это тоже время порой надо) мамочка.
вот тут совершенно согласна.
Но, опять же зачем делать выводы, что если мамы убегались, уставшие и умотанные, что они при этом несчастны.
Многие мамы счастливы таким материнтством.
БлАндинка
« Ответ #357 : 20 Декабря , 2013, 09:54:56 »
Про золотую середину не скажу, опять же т.к. видимо, это только для меня она золотая (что вполне естественно) ,т.к. музыканты ,композиторы и прочее тоже должны где то "рождаться" и расти.
это не ответ, а уход от ответа))) выскажите же свою тчк зрения, мне интересно послушать.
Alina
« Ответ #358 : 20 Декабря , 2013, 10:16:38 »
Brigitte , единственное, что я хотела заметить- что кружки - это выбор родителей.
ну как же родителей? думаете, у детей нет собственных желаний, предпочтений? Я вот всегда сама выбирала секции, танцы после концерта отчетного разных коллективов, музыкальную школу - за подругой пошла, один сезон проходила на фигурное катание -тоже за компанию присоединилась ))) Родители мне ничего вообще не навязывали..
наше поколение принципиально отличается от сегодняшнего тем, что мы сами выбирали куда ходить и САМИ ходили
в дошкольном возрасте меня водили на танцы
в младшем школьном я сама ходила в секцию фигурного катания, ездила на троллейбусе в бассейн, ходила несколько остановок, в т.ч. через пустырь в шахматный клуб, и вечером умудрялась забирать из яслей брата
в 8-10 лет
мама при этом на работе была
вечером дома все встречались
я даже не уверена знала ли мама куда и когда я хожу, а сейчас это стало бы для родителей огромной проблемой- приводящей к невозможности трудовой деятельности мамы
БлАндинка
« Ответ #359 : 20 Декабря , 2013, 10:24:03 »
Alina , не у всех так было. Дети - да, более свободно передвигались, т.к. не было страшно оставить ре во дворе или отпустить одного в секцию. Не было такого криминала на улицах.