Aneta
« Ответ #1305 : 16 Июля , 2017, 08:43:44 »
как нам объяснили местные, с 1 июля введена система 100-баллов. Они даются каждому водителю на какой то срок (три месяца что ли), за каждое нарушение, кроме штрафа, еще и сколько то баллов снимается с водителя. Когда эти баллы обнуляются, права просто забирают безвозвратно.
не совсем безвозвратно. Забирают и отправляют на пересдачу теории. Только ее еще сдать надо)) это же Грузия😁 тут до недавнего времени права в подарок запросто получить можно было, кто там эту теорию учил!? Сейчас приходится.
На самом деле лихачить стали гораздо меньше, и это радует
"Есть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья" Ходдинг Картер
БлАндинка
« Ответ #1306 : 16 Июля , 2017, 12:24:51 »
БлАндинка , как погода в Батуми? Прогноз показывает беспросветные дожди и грозы. Сегодня пока стояли на границе, солнышко светило. Думала, врет гисметео. Приехали в Казбеги, тучами все заволокло. Сейчас вот думаем, то ли на побережье ехать, то ли дальше шляться. Но отпуск ведь не резиновый, ну даже если в Тбилиси зарулим, все равно потом на дожди попадаем(((
мы гисметео давно не смотрим, он врет
четыре дня уже пишет нам грозы, а у нас жарища и ясно.
по Тбилиси у нас был день дождливый, а два - жарища
я даже не знаю, что лучше
лучше дождь, если это не беспросветный ливень конечно.
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
БлАндинка
« Ответ #1307 : 16 Июля , 2017, 12:28:12 »
shea , хорошего Вам отдыха и погоды правильной!
fishchel
« Ответ #1308 : 16 Июля , 2017, 12:30:17 »
Девочки, а когда начало купального сезона и вообще сезона?Когда весной начинают работать кафе, экскурсии?Хотелось бы поехать, чтобы уже можно было купаться, но народу было поменьше.
Доча 2011 Сынок 2015
Aneta
« Ответ #1309 : 16 Июля , 2017, 14:26:26 »
fishchel , понятия сезона как такового нет, смотря куда хотите ехать. В Тбилиси народ приезжает круглый год, горнолыжные курорты работают с декабря по март, летом туристическая жизнь оживает числа с 15-го июня, но поесть и остановиться где-то в любое время не будет проблемой. В горах подъемники тоже летом запускают числа с 15-20 июня. Погода разная и непредсказуемая. В Боржоми, где я сейчас, весь май выше 12 градусов температура не поднималась. Проливные (точнее заливные) дожди в этом году по всей Грузии. Если хотите меньше народу на море, лучше ехать до 17 июля, в это время выпускники-будущие студенты сдают экзамены, потом едут отдыхать
"Есть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья" Ходдинг Картер
Aneta
« Ответ #1310 : 16 Июля , 2017, 14:28:10 »
Погоду смотрю на YoWindow. Почти точно)
БлАндинка
« Ответ #1311 : 17 Июля , 2017, 00:44:21 »
итак аквапарк несмотря на то, что все путеводители (в т.ч. и мой 2017 года изд-ва) пишут, что вход 25 лар вход на самом деле 40 лар (предполагаю, что это новая политика, и отсеивают часть посетителей из за того, что аквапарк небольшой) так вот - 40 лар на всех, взрослых и детей дети до 7-ми лет бесплатно, при условии сопровождения 1взр/1 ребенок т.е. мама с тремя детьми 2, 4 и 6-ти лет, будет покупать три билета за 40 лар. мы купили тоже три билета на 5-х среднего 7-летку выдали за 6-летку, документы никто не просит. на входе нам напомнили, что со своей едой в аквапарк нельзя, кушать там можно только в кафе. и если один раз вышел из аквапарка, то с этим билетом в течении суток уже не зайдешь. хитрая однако политика) по факту - у нас был огромный рюкзак еды, взяли кучу фруктов, бутерброды с сыром-колбасой и всяких вкусняшек печенюшек. на удивление в аквапарке у детей был дикий аппетит, плавали мы там с 10-00 утра и до 19-00. мы посмотрели, что все местные грузины и другие русские спокойно кормят детей принесенной едой, мы делали так же. никто не подошел и даже слова не сказал, сидели тихонько под грибочком, едой не размахивали, с печеньем по аквапарку не бегали и не мусорили, тихонько поели, тихонько убрали за собой в рюкзак. в обед стайка арабов потянулась в кафе кормить детей. мои дети в пятом часу вечера заныли, что устали от бутеров и хотят пиццу, которую так аппетитно носили оффицианты из пекарни в кафе. сходили в кафе - посмотрели цены цены совершенно не гуманнные, даже не в 2, а в 3 раза выше обычного грузинского кафе. пицца 21см - 13 лар, хинкаль - от 2 лар шашлык от 18 лар мороженое от 5 лар малюсенькая порция короче предложили голодным детям идти вон из аквапарка и питаться в кафе возле дома, но ихтиандров это не устроило, они сказали, что будут доедать бутеры и бананы и плавать и прыгать...так и допрыгались до 19-00 в аквапарке жара переносится на удивление лучше. не помню во сколько точно отключили воду на горках с 12-00 до 14-00 что ли...(инструкторы ушли на обед), но по факту было чуть больше часа. аквапарк очень маленький, компактный, довольно уютный, для многодетной семьи самое то, чтоб не разыскивать разбежавшихся чад. бассейн с горками 0 +5 лет. (мне по колено) и там две горочки для самых мелких, мой двухлетка катался и три горки и трубы для деток чуть старше потом бассейн при входе (довольно большой) там взрослому по горло, мои старшие там плескались и еще бассейн куда выходят сами горки основные (там мне где то по грудь), подойдет для деток от 6-ти лет. тут три горки довольно страшненькие, на всех катались я и мои старшие дети, я боялась больше и одна горка где на надувнушках вверх-вниз - самая страшная голубая мы с мужем на нее не пошли я испугалась на ней орут дико взрослые мужики дети прокатились, выпучили глаза, сказали - классно, но больше не пойдем на нее и три медленных длинных трубы (одна закрытая в обратной части аквапарка), выливаются в небольшой бассейник, ну где то от 5-6 лет. медленные, длинные, но совершенно не страшные. вобщем потраченных денег не жалею, хотя и дорого, отличный день был, разнообразили море, было бы подешевле, сходили бы не один раз. из минусов, кроме уже отмеченных - в ляльском бассейне отдиралась голубая краска и плавала кусками, мы ей с утра вылавливали, но это ерунда - далее в здании трехэтажном, когда поднимаешься на горки совершенно не придусмотрена система промывки ступеней и слива этой воды, в итоге люди идут грязь с них льется на пол,в все это перемешивается, через пару часов после открыватися там было откровенно противно ходить без сланцев и даже в сланцах (поэтому да здравствуют прозрачные невидимые кораллки, я их наверху не снимала) - инструкторы плохо отвечают за технику безопасности, сидят болтают перед трубами, при мне дикие арабы разве что сально не делали на горках и кувырки. - ну и в детском бассейне ляльские самые маленькие горки плохор закреплены и вокруг них нет мягкой зоны, как в европеских аквапарках. мой мелкий ляль сильно шандарахнулся, скользкая намыленная кремом рука выскользнула у мужа. при мне еще пара деток постарше падала на бетон вниз головой, детки там бесятся плещутся бегают, там нужно безопасное покрытие. ну вот как то так.)
fishchel
« Ответ #1312 : 17 Июля , 2017, 00:47:33 »
Aneta , спасибо за ответ!
Доча 2011 Сынок 2015
БлАндинка
« Ответ #1313 : 17 Июля , 2017, 00:55:12 »
Девочки, а когда начало купального сезона и вообще сезона?Когда весной начинают работать кафе, экскурсии?Хотелось бы поехать, чтобы уже можно было купаться, но народу было поменьше.
напишу про "сезон" в Батуми
как же я рада, что мы тут с 1 июля по следующую неделю, жара тут по слухам началась с 27 июня
мы в это время были в Тбилиси и жару эту +34 застали
вообще исторически считается, что с 15 июня по 15 июля в Батуми "сезон дождей" и выпадает самое большое кол-во осадков
но год на год не приходится.
в этом году прямо грозовых (ливень с утра и до ночи), было 1,5 дня, дней с палящим солнцем и ясных +25 - +35 примерно 8-10, остальные - переменная облачность или пасмурно, временами дождики - отлично для экскурчий.
Я очень рада, что выбрали именно это время, а ни конец июля август.
у нас тут в районе аквапарка есть апарт-дом "Волна"
так вот машин возле него на парковке был - один ряд (русские, иранские, украинские номера) в начале июля.
буквально пару дней назад стоянку наводнило машинами, ставить просто не куда.
сегодня узнали, что дельфинарий не справляется, все билеты на 10 дней вперед раскуплены (есть бил-ы но мало и на плохие места), добавили еще один сеанс в 21-00 представление третье.
сегодня еле втиснулись в автобус по дороге в город (в центр от аквапарка) - около 16-00 и обратно вечером, потом снова туда и обратно...
ну и народу на пляже по сравнению с началом месяца в два раза больше.
Я рада, что мы так удачно приехали, мне начало июля оч понравилось.
на след неделе домой....
« Последнее редактирование: 17 Июля , 2017, 10:30:48 от БлАндинка »
Сообщить модератору
olgakic
« Ответ #1314 : 17 Июля , 2017, 21:58:52 »
Добрый вечер! Мы тоже побывали в этой замечательной стране на машине с 13 июня по 30 июня. Как раз в не сезон... По приезду в Тбилиси была комфортная температура +24, ночи теплые около +20. Три дня отвели на прогулки по городу, посещению серных бань. Потом поехали через оз. Паравани в Вардзию, ночевали в Боржоми. Очень нам понравилась дорога, народу никого, машин нет а вокруг красота... В Боржоми прогулялись по парку, сходили на источники искупаться. Больше там особо делать нечего. Потом мы отправились к морю, заехали в Уреки, все готовяться к сезону, сушат подушки и матрацы. Народу мало, но нам там не понравилось, как то суетно. И остановились мы в палатке около Шекветили в сосновом лесу. На пляже мы были одни, лишь вдали где начинался поселек виднелся народ. Пляж широкий, песок черный, но ОЧЕНЬ много мусора.... С рек в море нанесло кучу бутылок, палок и прочего... Через день по прогнозу обещали ливни, и тучи уже было видно, поэтому мы выдвинулись в сторону Абхазии и остановились в Анаклии (там был небольшой мелкий дождик вечером и все). Снимали номер прям на против моря, там народу вообще нет. Днем видели пару экскурсионных автобусов и все... т.к. погоду на море еще обещали дождливую в районе Батуми, решили съездить в Кутаиси. Там съезили в Мартвильский каньон, каньон Окаце и пещеру Прометея. Все понравилось. Через два дня вернулись на море опять в Шекветили в палатку... А затем в Кобулети и от туда ездили гулять в Батуми. На обратном пути заехали в Мцхету, ночевали в Тбилиси и домой... Всего намотали по Грузии 2500км. Да нас было 5 чел: 3 взрослых и двое детей 5 и 8лет. И еще, у меня остались симка и карта транспортная (там даже осталось наверное 10 лари), могу отдать кто поедет в этом году. Если нужны контакты жилья пишите в личку.
Владислав 2009 Виктор 2011 Мария 2018
shea
« Ответ #1315 : 17 Июля , 2017, 22:35:36 »
shea , хорошего Вам отдыха и погоды правильной!
БлАндинка , спасибо!
А мы сегодня наконец-то добрались до моря. Очень устали ехать из Боржоми, дорога в 220км заняла более 4 часов, потому что все время через населенные пункты, особенно после Кутаиси. Планировали остановиться в Григолети, но выехав на пляж не узрели обещанный черный песок. Сплошные булыжники. Искать где этот пресловутый песок сил не хватило, поехали в Уреки. Хотя изначально туда очень не хотела.
shea
« Ответ #1316 : 17 Июля , 2017, 22:38:28 »
Очень мечтала попробовать местный сыр, его все так хвалили... На нормальный базар пока не попали, но тот сыр, что успели попробовать в выпечке и кафе, очень соленый, не поняла я его совсем ((
shea
« Ответ #1317 : 17 Июля , 2017, 22:48:52 »
Вообще, поняла, что ехать наобум без имеющейся брони жилья, лично для меня очень тяжело морально. Особенно с маленьким ребенком. Очень нервирует после долгой дороги что-то искать. Но на месте действительно дешевле. Тот отель, куда мы в итоге заселились за 70 лари в сутки, на букинге стоит 106 лари на наш состав. Хотя нам пришлось прибегнуть к услугам местного "риэлтора". Потому что сами пытались заезжать в понравившиеся отели и везде было занято. Высокий сезон начался. На пляже ооочень много народу.
Aneta
« Ответ #1318 : 17 Июля , 2017, 23:32:43 »
Очень мечтала попробовать местный сыр, его все так хвалили... На нормальный базар пока не попали, но тот сыр, что успели попробовать в выпечке и кафе, очень соленый, не поняла я его совсем ((
shea , домашний сыр здесь 2-х видов: соленый и НЕсоленый. Будете на рынке, спрашивайте именно такой. Хотя мне по вкусу больше сулгуни ☺
БлАндинка
« Ответ #1319 : 19 Июля , 2017, 21:34:12 »
Девочки наша чудесная замечательная квартира (трехкомнатная) со второго августа свободна. !!! После нас у хозяев еще постояльцы. У них есть брони на август, но без предоплаты. Хозяйка готова сдать август - 50долл сутки (цена хозяйки) 55 долл/сутки (цена риэлтора) у меня наконец то разблокировался фейсбук фото квартиры и координаты владельца могу бросить в личку (профиль на фейсбуке и телефоны) можете и сриэлтором связаться, а можете и с хозяевами, чтобы не переплачивать...