|
ksusha-grand
|
 |
« Ответ #1057 : 06 Марта , 2017, 23:06:45 » |
|
Девочки, помните я делилась ссылкой как приучить ребенка засыпать самостоятельно? Делюсь опытом) Ну что, по прошествии недели результат был достигнут - мы действительно засыпаем самостоятельно и спим всю ночь, не просыпаясь, я довольна) Есть одна побочка - мы теперь встаем в 7 утра)))) раньше вставали в 9. Теперь все по порядку. Муж со страшим сыном уехали на соревнования на 4 дня и я решила попробовать, мне одной было удобнее. Продумали ритуал, купание, ужин, потом читаем книжку которая поет колыбельную, выключаем свет и все, в кроватку - первый вечер плакал 15 минут, было конечно тяжеловато, особенно когда из-за угла подглядывала за ним, стоит моя крошечка в кроватке и рыдает, ручки тянет, но я была настроена, думаю, если уж совсем истерить начнет или долго плакать - прекращу эксперимент. Плакал 15 минут, периодически ложился, вставал, опять ложился... через 15 минут уснул. За эти 15 минут я заходила как и положено - через 1, 3, 5 минут, раз 5 заходила. Просыпался два раза за ночь, в 2 и 5 утра, я заранее обдумала как я буду поступать, когда он стал плакать ночью, я подошла, сказала, что нужно спать и вышла из комнаты, он буквально сразу заснул, практически не плакал, в 5 утра, я даже с кровати не вставала, притворилась спящей, он поканючил минуту и лег и уснул. Все последующие вечера плакал максимум 5 минут, иногда буквально 2-3 минуты, пару раз не плакал совсем, сразу засыпал. Все то же самое я проделывала и с дневным сном, днем также плакал, но засыпал, днем плакал буквально 1-2 минуты, спит минимум час, макисмально спал - 1ч40м, тогда как раньше он спал 20-30 минут, не больше, один сон мы спим дома, второй - гуляем на улице. Нужно сказать, что изначально я думала, может сразу уж заодно и от груди отучить, но решила, что для ребенка будет большой стресс, и пока грудь оставила, но я разделила сон и ГВ, т.е. ребенок у меня на груди не засыпает. Он сосет титю сразу же утром, как проснется, в 7 утра, сосет перед сном вечером, и может днем пососать также перед сном. Сосет сидя на полу, ну чтоб не заснул, я сама сажусь на пол, и он сидя сосет) После того, как пососет, мы читаем книжку, слушаем колыбельную, он выключает свет (я его подношу к выключателю) и в кроватку. Вроде как результат получен, но все равно я волновалась, что ребенок по сути все равно немного плачет перед сном, он даже начинал иногда хныкать как только брали книжку с колыбельной, потому как уже знал, что далее его ждет))) Тогда я немного видоизменила процедуру - сосет титю, потом выключаем свет, и потом буквально минуты 3 я его ношу в руках вертикально, он кладет голову на плечо, я глажу его по спинке и пою колыбельную (иногда просто что вижу, то и пою, типа сейчас Климушка ляжет спать, с кисой и собачкой, чтобы ручки, ножки отдохнули). Потом кладу в кроватку, он не уснул, но уже весь такой сонный, продолжаю петь и глажу по спинке, еще минутку-две, он либо засыпает, либо так и оставляю сонного и выхожу, делала так уже три вечера подряд - ни разу не заплакал после того, как я вышла, хотя не заснул еще окончательно, и ночью не просыпался совсем. Ну вот, как то так.
Еще хочу добавить, что к кроватке он у меня был приучен, спал только в ней, и днем я могла его туда посадить, чтобы сходить в туалет, или пойти дверь открыть, он спокойно сидел, правда сейчас вот как раз не сидит, сразу возмущается и хнычет)) но я и не стала его в кровать днем ставить.
|