dobranada
участник
Карма: 0
Offline
Сообщений: 13
|
|
« Ответ #18 : 23 Ноября , 2007, 23:36:41 » |
|
А вот вам и подборка законов "на все случаи жизни" в области прививания. Подборку составляла сама, поэтому она может быть неполной:
О нашем праве на иммунопрофилактику инфекционных и болезней, а также о нашем праве на отказ от вакцинопрофилактики есть ряд статей в Федеральных Законах и в Санитарных Правилах
Предлагаю вашему вниманию выписки соответствующих статей из Федеральных Законов и Санитарных Правил:
1. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N 5487-1
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих основ.
Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
2. Федеральный закон N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Статья 8. Права граждан Граждане имеют право: -на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека; - на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 35. Профилактические прививки Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
3. Федеральный закон N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Статья 4. Государственная политика в области иммунопрофилактики 1. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. 2. В области иммунопрофилактики государство гарантирует: -доступность для граждан профилактических прививок; -бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения; -социальную поддержку граждан при возникновении поствакцинальных .
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики 1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: -получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; - бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; -социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений - отказ от профилактических прививок 2. Отсутствие профилактических прививок влечет: -запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; -временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; -отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. 3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: -выполнять предписания медицинских работников; -в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок 2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
4. Федеральный закон №77-ФЗ от 18 июня 2001г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»
Глава III. Противотуберкулезная помощь как основа предупреждения распространения туберкулеза
Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи 1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. 2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами. 3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
Статья 8. Оказание противотуберкулезной помощи 1. Больные туберкулезом, нуждающиеся в оказании противотуберкулезной помощи, получают такую помощь в медицинских противотуберкулезных организациях, имеющих соответствующие лицензии. 2. Лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больным туберкулезом, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обследование в целях выявления туберкулеза. 3. Вакцинация против туберкулеза в целях его профилактики осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. 4. В целях выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, порядок и сроки проведения которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 9. Диспансерное наблюдение 1. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 2. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей. 3. Решение о необходимости диспансерного наблюдения или его прекращения принимается комиссией врачей, назначенной руководителем медицинской противотуберкулезной организации, которая оказывает противотуберкулезную помощь амбулаторно, и оформляется в медицинских документах записью об установлении диспансерного наблюдения или о его прекращении, о чем в письменной форме извещается лицо, подлежащее диспансерному наблюдению.
Статья 10. Обязательные обследование и лечение больных туберкулезом 1. В случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия. 2. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения. Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. 3. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. 4. Участие прокурора, представителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, больного туберкулезом, в отношении которого решается вопрос об обязательных обследовании и лечении, или его законного представителя в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.
5. Санитарно-эпидемиологические правила "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. СП 3. 1. /3. 2. 1379-03", утвержденные постановлением Глав. гос. Сан. врача РФ от 9 июня 2003 г. N129
Глава XVIII. Иммунопрофилактика инфекционных болезней 18. 8. Факт проведения профилактической прививки или отказа в письменном виде должен быть зафиксирован в медицинских документах постоянного хранения. 18. 9. …Вакцинация должна осуществляться в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.
6. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика дифтерии СП 3. 1. 2. 1108-02», утвержденные Постановлением Глав. гос. сан врача РФ от 6 марта 2002г. №8
Глава VIII. Организация и проведение плановой иммунизации населения против дифтерии 8. 1. Основным методом защиты от дифтерии является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции. У привитых против дифтерии людей вырабатывается антитоксический иммунитет, который защищает от токсических форм дифтерии и летальных исходов. Профилактические прививки против дифтерии включены в национальный календарь прививок. 8. 2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 8. 3. Отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан гражданином или его законным представителем, а также медицинским работником.
7. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика полиомиелита СП 3. 1. 1. 1118-02», утвержденные Постановлением Глав. гос. сан врача РФ от 10 апреля 2002г. №16
Глава X. Организация и проведение плановой иммунизации населения против полиомиелита 10. 1. Основным методом защиты от заболевания полиомиелитом является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции. 10. 2. Профилактические прививки против полиомиелита проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на соответствующие виды деятельности в области иммунопрофилактики. 10. 3. Профилактические прививки против полиомиелита проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, после получения ими от медицинского работника полной и объективной информации о профилактических прививках, возможных осложнениях при их проведении, а также последствиях в случае отказа от них.
8. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита СП 3. 1. 2. 1176-02», утвержденные Постановлением Глав. гос. сан врача РФ от 25 ноября 2002г. №42
Глава VII. Организация и проведение плановой иммунизации населения против кори, краснухи и эпидемического паротита 7. 4. Медицинские работники детских поликлиник, детских дошкольных учреждений и школ информируют родителей или иных законных представителей несовершеннолетних о необходимости проведения профилактических прививок их ребенку, сроках иммунизации, а также о возможных реакциях организма на введение вакцины. 7. 5. При отказе от прививки родителям ребенка или его законному представителю в доступной для них форме должны быть разъяснены возможные последствия. 7. 6. Отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации с указанием о сделанном родителям или иным законным представителям несовершеннолетних предупреждении о последствиях отказа от прививок в соответствии с действующим законодательством и подписан родителями или законным представителем ребенка, а также участковым педиатром и руководителем медицинского учреждения. Переоформление отказа необходимо осуществлять не реже 1 раза в год. 7. 18. Непосредственно после вакцинации в течение 30 мин. за привитым осуществляется медицинское наблюдение. Родителей или иных законных представителей вакцинированного ребенка предупреждают о возможности возникновения и клинических проявлениях поствакцинальных реакций и осложнений (на 6 - 21 день) и о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении подобных симптомов.
9. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика коклюшной инфекции СП 3. 1. 2. 1320-03», утвержденные Постановлением Глав. гос. сан врача РФ от 30 апреля 2003г. №84
Глава VII. Организация и проведение плановой иммунизации населения против коклюшной инфекции 7. 2. Профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних после получения от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. 7. 3. Отказ от проведения профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах и подписывается родителем или его законным представителем и медицинским работником.
|