Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 102 103 [104] 105 106 ... 144   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Школьная болталка
lookas
вечный житель

Награды
« Ответ #1545 : 19 Февраля , 2021, 11:47:23 »

Сибирочк@, а что там в 15 то уж не понять ? в Онегине то
"му му" может в 10-11 и рановато.

Но подростки имхо вполне способны понять все смыслы перечисленных произведений.
Я думаю, там именно слог может быть непонятным. Пушкин жеж. Пока до сути докопаешься - столько слов новых узнаёшь (это я с позиции подростка)
Сообщить модератору   Записан

2007
2012
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #1546 : 19 Февраля , 2021, 11:49:26 »

Сибирочк@, а что там в 15 то уж не понять ? в Онегине то
"му му" может в 10-11 и рановато.

Но подростки имхо вполне способны понять все смыслы перечисленных произведений.
почему я тогда ничего не помню?
Если бы я понимала, я бы помнила о чем речь. А я не помню. Вот и читаю. С пониманием уже.

legrik
долгожитель

Награды
« Ответ #1547 : 19 Февраля , 2021, 11:53:24 »

Сибирочк@, ну ... может потому что мы в теме Тетеньки за 40 тусуем ? ;)

legrik
долгожитель

Награды
« Ответ #1548 : 19 Февраля , 2021, 11:55:05 »

Онегин ближе девочкам скорей все же, т.к. там хорошо выстроена любовная линия.

но нас помню замечательная учительница литературы, которая год у нас всего вела (как раз в 9) еще и пить учила (ну т.е. обращала  внимание ну культуру питья) "еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет" . Т.е. сначала еда, потом культурное выпивание. А не наоборот как у нас) .
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #1549 : 19 Февраля , 2021, 12:02:18 »

Сибирочк@, ну ... может потому что мы в теме Тетеньки за 40 тусуем ? ;)

нет. 10-11 я все помню. Уже другой уровень восприятия всего и понимания. И осознанность. Я в это время  к универу усиленно готовилась.
И про учителя тоже добавлю, в 10-11 у меня была прекрасная учительница.

Кошелёчкина
вечный житель

Награды
« Ответ #1550 : 19 Февраля , 2021, 12:08:02 »

Сибирочк@,lookas, спасибо.
Получается тогда родители и будут своих туда отправлять своих детей, одни посчитают, что это интересно, другие, что надо заполнять пробелы какие-то.

Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #1551 : 19 Февраля , 2021, 12:08:54 »

В профиле бывают урезаны часы на "непрофиль". А спрос-то такой же! В частности, в 31 у сына было 3 часа русского, из них какая-то часть каждую неделю выделялась на подготовку к ОГЭ. Сейчас перешли в обычную школу, русского 4 часа, подготовка к ОГЭ вынесена отдельно, на субботу.

То есть профиль "прокачиваем", а остальное упускаем. Я уж не говорю про то, что предпочтения могут поменяться, и тогда недостаток знаний по биологии или химии скажется. У дочери в 31 не было МХК. Вроде ерунда, а не предмет. А сейчас история мировой культуры - профиль у нее, знаний базовых ох как не хватает, хотя бы в школьном объеме.

В общем, я для себя поняла, что профиль раньше 8 - 10 класса - вообще зло. Школа + репетиторы+ сейчас такие замечательные бесплатные программы есть в Центре одаренных детей, Курчатов-центре, Сириусе. Столько возможностей!

Ну и поменять репетитора/ кружок не проблема, а менять школу, если профиль не подошел - проблема. Все же раньше правильно были общеобразовательные школы сделаны, а в них факультативы, кому надо.

Согласна, что профиль наиболее полезен в старших классах. И, по-хорошему, если бы система образования была в интересах ребенка, количество учеников в профильных 10 классах надо увеличивать, а не сокращать, как сейчас происходит. Чтобы дать возможность большему числу детей восполнить пробелы и углубить знания. Сейчас же в основе профильного обучения борьба за рейтинг путем отсеивания слабых. Профильные школы выполняют роль сепаратора - отделяют сливки и мерятся у кого они гуще.

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
Intraverta
вечный житель

Награды
« Ответ #1552 : 19 Февраля , 2021, 12:16:47 »

Буква Ы, вот единственный предмет, который, как я считаю, мало что дает детям, - это литература с традиционным набором произведений. Для большинства кроме отвращения к чтению она ничего не прививает. Если что, я была очень читающим ребенком и читаю сейчас. Но эти произведения настолько непонятны подавляющему большинству детей, не соответствуют возрасту читающих, что толку от них никакого.
Я перечитала «Муму» Тургенева, когда старший сын был в 5 классе. Блин, да это же рассказ о человеческой трагедии, а не о бедной собачке, как я считала в свои школьные годы. Но как 11 летние дети могут осознать трагедию человека, которого сначала лишили любимой женщины, потом любимого существа, если о любви в 11 лет никакого понятия и нет никакого опыта потери? А вот в 30+ я очень даже прониклась этой историей. И так любое произведение классиков: они не для детей и подростков писали, а для взрослых людей.
Я тоже сейчас перепрохожу с  ребенком литературу и часто вопрос возникает: это я недооцениваю современной молодежи или произведения все же не верно подобраны, на более взрослых людей рассчитаны. Многия я бы только после 30 рекомендовала почитать. Пересмотреть бы программу.

При этом литературу очень полезным предметом считаю. По крайней мере, как она в интернет-уроке дается. Очень много вопросов поднимается о жизни, человеке, отношениях, нравственности. Где еще ребенок/подросток с этим всем познакомится, где об этом задумается?
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #1553 : 19 Февраля , 2021, 12:58:41 »

Intraverta, +
Буква Ы
вечный житель

Дважды мама

Награды
« Ответ #1554 : 19 Февраля , 2021, 13:13:32 »

natalia2003, если честно, мне вообще непонятны рассуждения о нужности или ненужности каких то предметов. Математика кому то нужна кому то нет, каждому своё. Русский язык нужен хотя бы потому, что мы на нем говорим и пишем. Но я этот спор не начинала. Спорила с мамой давным давно. Я страдала от математики и вопрошала, ну зачем мне это??? Зачем!!? Сейчас пропала необходимость споров. Сыну говорю, что программа такая, никто не знает, куда ты пойдёшь учиться. Нужно сдать экзамены и все, поэтому учи, не я это придумала и не учительница.
...Ему на работе страдания Андрея перед дубом на фиг не нужны.

Вы про Дубровского?))) там вроде Владимир был, сын Андрея 😁
В школе как-то мимо прошла, зато когда сыну задали читать на лето, я зачиталась вместе с ним и так прониклась, что потом ещё и фильм посмотрела и поплакала. Правда, сыну пришлось на каждой странице объяснять что-то. Согласна, надо пересматривать школьную программу, дети и половины не воспринимают из неё.
Андрей Болконский разговаривал с деревьями )))
Дубровский очень жёсткой и жестокий фильм 18+ и произведение
Мы его вечерами дома до сих пор разбираем, почему так вышло там
Буква Ы
вечный житель

Дважды мама

Награды
« Ответ #1555 : 19 Февраля , 2021, 13:19:45 »

Буква Ы, вот единственный предмет, который, как я считаю, мало что дает детям, - это литература с традиционным набором произведений. Для большинства кроме отвращения к чтению она ничего не прививает. Если что, я была очень читающим ребенком и читаю сейчас. Но эти произведения настолько непонятны подавляющему большинству детей, не соответствуют возрасту читающих, что толку от них никакого.
Я перечитала «Муму» Тургенева, когда старший сын был в 5 классе. Блин, да это же рассказ о человеческой трагедии, а не о бедной собачке, как я считала в свои школьные годы. Но как 11 летние дети могут осознать трагедию человека, которого сначала лишили любимой женщины, потом любимого существа, если о любви в 11 лет никакого понятия и нет никакого опыта потери? А вот в 30+ я очень даже прониклась этой историей. И так любое произведение классиков: они не для детей и подростков писали, а для взрослых людей.
Муму у меня под запретом, как и просмотр фильмов Белый Бим, а Хатико даже не включаю и переключаю сразу, смотреть не буду
Сердце рвать только, а у меня давление шалит
В Муму ещё крепостное право и другие вопросы, от которых скатываешься в мрачные мысли от безысходности
...
У классиков есть другие произведения, более легкие что ли, которые быстрее могут зацепить
Например, Куприна я поняла после Куста сирени, потом все остальное захватило
Капитанская дочка Пушкина была тоской, но после обожаемой Барышни-Крестьянки с удовольствием перечитала рассказы и заново Капитанскую дочку, уже с другим ощущением

Детей же сразу давят произведениями
Это как ребёнка поставить за станок, не обучив, а он только пальцы себе отрежет и уйдёт инвалидом
« Последнее редактирование: 19 Февраля , 2021, 13:23:07 от Буква Ы » Сообщить модератору   Записан
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #1556 : 19 Февраля , 2021, 13:36:01 »

Вроде сначала проходят Повести Белкина, а потом Капитанскую дочку. Старшая в 8 классе, оч выборочно относится к книгам. Читает те, что по программе и всякие свои современные. Типа Бегущие в лабиринте
Младшую вообще читать не заставишь :(

При этом мы с мужем постоянно читаем книги
Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #1557 : 19 Февраля , 2021, 13:37:26 »

Intraverta, мне трудно сказать, какая есть сейчас достойная подростковая литература, но точно можно найти современных авторов из популярных жанров, где есть те же этические, межличностные вопросы. Да хотя бы Гарри Поттер: дружба, ответственность, взросление, выбор, любовь. Книги усложняются от первой к последней, можно изучать в разных классах.

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #1558 : 19 Февраля , 2021, 13:39:20 »

Недавно мы прочитали Книгу времен. Девочки ее тут советовали. Старшая просто не отрываясь, прочитала все три тома. Ей понравилось :)
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #1559 : 19 Февраля , 2021, 13:41:00 »

Intraverta, мне трудно сказать, какая есть сейчас достойная подростковая литература, но точно можно найти современных авторов из популярных жанров, где есть те же этические, межличностные вопросы. Да хотя бы Гарри Поттер: дружба, ответственность, взросление, выбор, любовь. Книги усложняются от первой к последней, можно изучать в разных классах.
да. На все 5 лет средней школы хватит.
К сожалению, это нерусская классика.
Страниц: 1 ... 102 103 [104] 105 106 ... 144   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
18 Августа , 2025, 04:33:12
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее